Начнём с самого главного. Что привлекло клубы из Германии, Австрии, Чехии, Швейцарии и Норвегии в такой весьма специфический турнир, каким был «Приз Севера»? Особенно актуальным этот вопрос становится при взгляде на политику КХЛ. Полтора года назад наша лига поставила себе целью пополнение состава участников до 32 клубов. Пока число участников сократилось лишь до 23. Хотя сравнивать два турнира бессмысленно, слишком разные у них «весовые категории». Безусловно, российские клубы в среднем сильнее, чем европейские, да и маленький чемпионат в межсезонье – не более чем забава для болельщиков. Во всяком случае пока.
Как и в «Призе Севера», в новом турнире первым делом определяется место проведения финальных игр. Команда, которая будет принимать плей-офф турнира, автоматически резервирует себе место в нём. 10 лет назад «Ред Булл» решил включить своё имя в название хоккейной команды, которую спонсировал. Напомню, эта компания производит самый популярный энергетический напиток в США, который американцы смешивают даже с «Хеннеси».
Нет ничего удивительного, что у обладателей собственной команды в Формуле-1 не возникло проблем с поддержкой скромной хоккейной команды. Так, в 2000 году «ХК Зальцбург» превратился в «Ред Булл Зальцбург». В последние годы этот клуб был сильнейшим в Австрии и даже стал обладателем Континентального кубка в 2010-м. Правда, состав участников этого турнира оставлял желать лучшего — чтобы выиграть у ХК «Барселона» и «Полицейской академии» из Анкары, не надо иметь Гретцки в составе. Команда даже пыталась присоединиться к КХЛ, но 3500 мест на домашней арене помножили все её попытки на ноль.
В 2010 году «Ред Булл» решил не только вступить в борьбу за European Trophy, но и провести финальные игры в родном городе — Зальцбурге. Разумеется, спонсор брал на себя все сопутствующие расходы. Сказано – сделано, и первый плей-офф нового турнира стал называться Red Bull Salute.
Команды были разделены на два дивизиона: Основной и Центральный. Вот тут мы видим пример наимудрейшего менеджмента. Вместо того чтобы со словами «а ездить к вам далековато» набить всех шведов и финнов в один дивизион, а прочих европейцев – в другой, организаторы разделили участников на равные по силам группы. Шведские «Юргорден», «Ферьестад» и «Линчёпинг», а также ХИФК и «Йокерит» из Финляндии отправились в Основной дивизион. «Фрёлунда», ХВ71, «Мальме Редхокс» (все Швеция), «Кярпят», ТПС и «Таппара» (все Финляндия) оказались в Центральном. Остальные команды заняли оставшиеся места. И никого не смутила такая мелочь, как то, что «Берн» и «Кярпят», два самых географически далёких друг от друга клуба, оказались в одном дивизионе. Справедливости ради заметим, что европейские расстояния – не чета российским. Всё-таки до Берна лететь – не до Хабаровска путешествовать.
В плей-офф турнира выходили семь команд, набравших максимальное число очков, и хозяева решающих игр «Ред Булл Зальцбург». Причём попасть в «олимпийку» можно было, только заняв достаточно высокое место в общей турнирной таблице, – каким ты был в дивизионе, значения не имело. Четвертьфинальные пары создавались по самому традиционному принципу: сильнейший против слабейшего. Да и в целом значение дивизионов было минимальным, они были нужны исключительно для того, чтобы не растягивать турнир на месяцы, а уложиться в короткие сроки.
Регулярный турнир не обошёлся без сенсаций. «Айсберен» из Берлина неожиданно для всех стал победителем Основного дивизиона. Прошлый чемпионат мира уже доказал, что немецкий хоккей сейчас на подъёме, а «Белые медведи», несомненно, сильнейший клуб Германии. Они становились чемпионами четыре раза за последние пять лет. Отличились и швейцарские «медведи». «Берн» в бескомпромиссной борьбе уступил первое место в Центральном дивизионе ХВ-71. Особый интерес у болельщика могли вызвать три матча «регулярки».
Первый — «Спарта» — «Юргорден». Первый безголевой матч за всю историю «Приза Севера» и European Trophy. Счёт поединка по итогам трёх периодов был 0:0, и даже овертайм не выявил победителя. Когда же наступил момент исполнять буллиты, руководство «Спарты» заменило в рамке всё ещё «сухого» Филиппа Новотны на более опытного Томаша Пёпперле. Команды обменялись голами (забили Эрикссон и Курк) и рядом промахов, и лишь 10-й бросок в исполнении Даниэла Видинга принёс «Юргордену» победу со счётом 1:0. Любопытно, что этого отобранного балла и не хватило «Спарте» для выхода в плей-офф турнира.
Второй поединок — «Валеренга» — «Линчёпинг». Болельщики одного из самых титулованных клубов Норвегии могли совсем разочароваться в своих кумирах. Коллектив из Осло сумел выиграть только одну игру, да и то по буллитам у не самого страшного «Адлер Маннгейма». Последняя встреча на турнире против искушённого «Линчёпинга» предрекала норвежцам очередное, возможно, даже разгромное поражение. Но суровые скандинавы решили громко хлопнуть дверью на прощанье.
Уже первый период матча поставил новый рекорд, пусть и локальный. Нападающий Матиас Тригг оформил самый быстрый хет-трик в своей карьере, трижды поразив владения Теро Лейнонена за 16 с половиной минут. Странно, но голкипера менять не стали, хотя на лавке штаны просиживал наш старый знакомый, обладатель Кубка Гагарина Фредерик Норрена. Во втором игровом отрезке команды забили по два гола, и разница в три шайбы сохранилась. А в середине третьего периода «Линчёпинг» невероятным образом совершает «камбэк», забивая три гола за семь минут!!! Счёт становится 5:5. После этого за полторы минуты до конца матча Блак Эванс выводит свою команду вперёд — 6:5, а в последние пять секунд Джонас Опуен ставит финальную точку в противостоянии — 7:5.
Ну и напоследок пару слов о битве «Фрёлунды» и ТПС. Этот матч смело можно назвать одним из самых упорных в истории европейского хоккея. Судите сами. На третьей минуте Дженс Сколберг сделал счёт 0:1, через три минуты Томми Каллио его сравнял. За пять минут до конца периода Пер-Йохан Акселссон вывел шведов вперёд, а через 50 секунд Марко Кивенмяки восстановил равновесие. Но голевой ураган не закончился. За две минуты до конца периода ТПС вновь вышел вперёд усилиями Марио Валери-Трабакко. А всего за секунду (!!!) до свистка на перерыв Йохан Сандстрём в очередной раз сравнял счёт. Просто фантастика.
В начале второго игрового отрезка Пер-Йохан Акселссон оформил дубль, и «Фрёлунда» в очередной раз получила преимущество. На самом экваторе периода ТПС не только отыгрался, но и ушёл в отрыв стараниями Сами Веналаинена, Марио Валери-Трабакко и Янне Хаухтонена. 4:6 перед третьим периодом. Вы думаете, финны ушли в оборону и выиграли? Не тут-то было! «Фрёлунда»в третьей двадцатиминутке забила ещё две шайбы и перевела встречу в овертайм. В дополнительное время точку в матче поставил Томми Каллио, остановив эту голевую феерию. Трижды в этом противостоянии вперёд выходили шведы, трижды – финны, а в итоге счёт достиг цифр 7:6. Такое мало где увидишь. Подобные матчи надо транслировать повсеместно для популяризации хоккея.
О результате Red Bull Salute и итогах всей этой затеи мы расскажем в отдельном материале.