Старикам и здесь место
Александр Рожков
Старикам и здесь место
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о многоопытных игроках Континентальной лиги, а также о второй части предстоящего игрового дня регулярного чемпионата.

В новом сезоне КХЛ в состав команд вошло немало новых лиц. В основном это представители перспективной молодёжи, дебютирующие на столь высоком уровне. На их фоне многоопытные игроки КХЛ выглядят просто пенсионерами. Но это нисколько не умаляет их настроя и жажды борьбы. За свою карьеру они успели пройти огонь, воду и медные трубы, и их опыт не может не посодействовать команде в достижении успеха. Во многом именно они и станут для молодёжи своего рода дядьками-наставниками.

Не так уж и много осталось великовозрастных хоккеистов в клубах КХЛ, но они есть, и от их игры зачастую по-прежнему нельзя оторвать глаз. Просмотрев составы команд на нынешний сезон, мы составили список тех игроков, которым на момент старта чемпионата исполнилось 35 лет. Вашему вниманию — сборная хоккейных старожилов КХЛ сезона-2010/11.

ОХК «Динамо»: Александр Бойков– 35 (лет), Мартин Штрбак – 35, Алексей Кудашов – 39.
«Динамо» Р: Родриго Лавиньш — 36, Сандис Озолиньш – 38.
СКА: Сергей Гусев – 35, Евгений Набоков – 35, Петр Чаянек – 35, Сергей Брылин – 36, Максим Сушинский – 36, Алексей Яшин -36.
«Спартак»: Доминик Гашек – 45.
«Атлант»: Алексей Трощинский – 36.
«Витязь»: Павел Бойченко – 35, Крис Саймон – 38.
«Динамо» Мн: Андрей Мезин – 36, Йозеф Штумпел – 38.
«Локомотив»: Павол Демитра – 35.
«Северсталь»: Владимир Воробьёв – 37.
«Торпедо»: Сергей Вышедкевич – 35.
«Автомобилист»: Владислав Отмахов – 36, Александр Гулявцев – 37, Андрей Субботин – 37.
«Металлург» Мг: Сергей Фёдоров – 40.
«Ак Барс»: Сергей Николаев – 38.
«Нефтехимик»: Владислав Бульин – 38.
«Трактор»: Виталий Ячменёв – 35.
«Югра»: Евгений Шалдыбин – 35.
«Авангард»: Яромир Ягр – 38.
«Амур»: Дэвид Линг – 35.
«Металлург» Нк: Андрей Кривченков – 36, Александр Вьюхин – 37.
«Салават Юлаев: Виктор Козлов – 35.
»Сибирь": Александр Бойков – 35, Андрей Скопинцев – 38.

Как мы видим, московские армейцы и астанинский «Барыс» в новом сезоне решили обойтись без ветеранов. А вот в питерском СКА присутствует сразу шесть хоккеистов старше 35 лет. Второе и третье места занимают московские динамовцы и «Автомобилист», в составе которых по три возрастных игрока. Остальные команды ограничились одним-двумя такими хоккеистами.

Если же пройтись по персоналиям, то вне конкуренции, конечно же, 45-летний Доминик Гашек. Вторая позиция остаётся за Сергеем Фёдоровым, который моложе Гашека по паспорту на четыре года. Замыкает тройку старожилов лиги 39-летний динамовец Алексей Кудашов.

Всего же на начало чемпионата в лиге играют 35 игроков из категории «за 35».

Пока же ветераны КХЛ по паспорту, но никак не по жажде борьбы на хоккейной площадке готовятся в очередной раз выйти на лёд, мы поговорим о второй части предстоящих поединков КХЛ.

«Барыс» — СКА

Несмотря на начало сезона, в этой встрече победа как воздух нужна обоим коллективам. «Барысу», чтобы реабилитироваться за поражение в первой игре первенства, а СКА нужно доказывать, что они главные фавориты не только на бумаге, но и на льду.

Но если подопечные Айвана Занатты уже успели сделать правильные выводы из неудачного поединка с рижскими динамовцами и в следующем матче разгромили «Югру», то команде из Астаны только предстоит сыграть этот, возможно, «реабилитирующий» матч.

«Югра» — это, конечно, не СКА, но хоккеисты «Барыса» в игре против питерских армейцев просто обязаны оставить все силы на льду. Вот только очков это им не принесёт – победа СКА, и довольно уверенная.

«Салават Юлаев» — «Металлург» Мг

Безусловно, центральный матч дня обещает получиться сверхупорным. С большой вероятностью таковым он и получится. Поэтому предсказать победителя в этой паре довольно сложно.

Правда, достаточно неуверенная игра «металлургов» в предыдущих встречах не сулит им никаких радужных перспектив в Уфе. Тем более что «Магнитка» совсем недавно проиграла «Трактору», а «Салават» в свою очередь вынес челябинцев в одну калитку. Понятно, что это уже совсем другая игра, и, быть может, дружина Кари Хейккиля специально уступила «трактористам», дабы усыпить бдительность уфимцев. Вот только верится в подобное с трудом. Поэтому здесь нам не придётся подкидывать монетку, чтобы предсказать победителя, он и так налицо. Каждая из команд продолжит свою серию: «Салават» — победную, а «Магнитка» — чёрную. И, к слову, никаких оговорок для гостей в виде поражения в овертайме или по буллитам не будет.

«Югра» — «Спартак»

Если в матче против СКА команде из Ханты-Мансийска было тяжело добыть свою дебютную победу в КХЛ, то «Спартак», на первый взгляд, подходит для осуществления этого желания куда лучше.

Быть может, это и так, но, взглянув на то, как красно-белые играли против ЦСКА и «Авангарда», можно сделать вывод, что в гости к «Югре» подопечные пана Ржиги приехали не для того, чтобы из окон автобуса смотреть на достопримечательности Ханты- Мансийска. В этот город «Спартак» пожаловал за тремя очками, и мы поставим на то, что гостям их добыть не удастся. Они ограничатся двумя баллами.

«Атлант» — «Локомотив»

Похоже, разгром от питерского СКА на турнире в Череповце не прошёл для железнодорожников бесследно. Запредельная уверенность команды Кая Суйкканена с началом сезона куда-то испарилась. И после неудачи в Минске ярославцам предстоит принципиальный поединок с «Атлантом».

В этом матче от «Локомотива» можно ожидать либо существенного прорыва, либо второго поражения кряду. Думается, второго варианта ярославцы постараются избежать во что бы то ни стало. И, несмотря на то что Збынек Иргл обещал своей бывшей команде горячий приём, мы отдаём свой голос гостям, хотя игра действительно обещает получиться весьма и весьма интересной.

Комментарии