Показать ещё Все новости
"Город-сказка, город-мечта…"
Фарид Бектемиров
"Город-сказка, город-мечта…"
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о том, какие города и тандемы могут принять чемпионат мира-2016, и о четырёх заключительных матчах 11-го игрового дня.

Песня Вячеслава Петкуна ещё не раз всплывёт в памяти хоккейных болельщиков, пока Россия точно не определится со своей заявкой на чемпионат мира 2016 года. Пока всё ещё неизвестно, какие города будут принимать мировое первенство и сколько их будет, однако кое-какие намётки ФХР уже сделала. Сразу прошу прощения, что пишу об этом так, словно турнир уже наш, а конкуренты сломлены и посрамлены. Но шансы России сейчас действительно велики, да и предполагать нам ничто не мешает.

Если наши соперники — Украина и Дания — в своей заявке указали возможность проведения турнира только в 1-2 городах, то ФХР решила взять время на раздумье и очертила весьма широкий круг городов-претендентов. Всего было представлено пять населённых пунктов, в числе которых Москва, Ярославль, Казань, Санкт-Петербург, а также один из городов Московской области. Рассмотрим все эти варианты по отдельности.

1. Москва – самый реальный претендент на проведения чемпионата, ранее принимала подобные турниры пять раз (в 1957, 1973, 1979, 1986 годах, в 2007 – вместе с Мытищами). Статистика всё описывает в весьма радужных тонах – ни разу наша сборная, играя в столице, не оставалась без медалей (три золота, серебро и бронза). Именно за этот город наверняка проголосуют все страны-участницы мирового форума, инфраструктура здесь развита, ледовых арен хватает, вся политическая и спортивная элита, опять-таки, недалеко.

В целом в руках у Москвы все козыри, кроме одного, но очень важного. Дело в том, что в последнее время местные клубы выступают не лучшим образом, а потому москвичи на хоккей ходят всё реже и реже. К чемпионату мира люди, конечно, подтянутся, но полные трибуны будут разве что на матчах нашей сборной. В то же время форум, проведённый в провинции, станет там настоящим праздником – не просто хоккейным, а общенациональным. Да и посмотреть на заокеанских и европейских звёзд там придёт полгорода. Это как минимум.

2. Санкт-Петербург. Северная столица брала на себя организаторские хлопоты чемпионата мира лишь раз – в 2000 году, но с тех пор никому не хочется повторять этот смелый эксперимент. В новом тысячелетии будто кто-то сверху наложил на Петербург хоккейную анафему. Тот злополучный турнир для нашей команды стал самым неудачным в истории, а местный хоккейный клуб вот уже который год проваливается в первенстве страны.

Тем не менее именно Питер может считаться вторым главным кандидатом на проведение матчей чемпионата мира. Посещаемость матчей СКА, несмотря на постоянные неудачи, остаётся очень приличной, с дорогами и гостиницами культурная столица проблем не знает, да и иностранцам приятно. Посмотрят на Петергоф, в Эрмитаж с Кунсткамерой заглянут. ИИХФ, опять же, самым предпочтительным вариантом называет тандем Москвы и Санкт-Петербурга. Только вот при таком раскладе всё-таки хочется попросить, чтобы сборная России в город на Неве не ездила. Так, на всякий случай…

ЦСКА — «Автомобилист» (Екатеринбург) — 4:0 (2:0, 2:0, 0:0)

1:0 — Андронов (Михайлов) — 4:41.
2:0 — Штястны (Курбатов, Марек) — 6:22.
3:0 — Андронов (Михайлов, Бадюков) — 20:38.
4:0 — Курбатов (Кулёмин) — 32:00 ГБ.
Вратари: Валикетт — Царегородцев.

«Спартак» (Москва) — «Локомотив» (Ярославль) — 5:3 (2:0, 2:2, 1:1)

1:0 — Суглобов (Вишневский) — 13:12 ГБ.
2:0 — Мусатов — 17:48.
3:0 — Фёдоров (Баранка, Радивоевич) — 26:36 ГБ.
4:0 — Пиганович (Шкотов) — 34:29.
4:1 — Калимулин (Ткаченко) — 35:37.
4:2 — Вашичек (Гуськов, Демитра) — 39:06 ГБ.
4:3 — Рахунек (Вашичек) — 57:08.
5:3 — Радивоевич (Бутурлин) — 58:03 ПВ.
Вратари: Гашек — Кочнев.

3-4. Казань и Ярославль. Веков шесть назад эти города разделяла культурная и национальная пропасть, а сейчас они стали чуть ли не близнецами-братьями. Уж в хоккейном смысле точно. Судите сами: в обоих городах жители любят и ценят хоккей больше, чем футбол, местные команды являются многократными чемпионами страны и флагманами российского хоккея, и оба никогда не принимали никаких крупных турниров (не считая юниорских чемпионатов мира).

Пожалуй, если чемпионат мира и правда решат провести в Поволжье, то Ярославль и Казань надо непременно выставить в тандеме. Не потому что поодиночке не сдюжат (казанцам после Универсиады-2013 вообще любое дело будет по плечу), а просто ради болельщиков. Ну разве не заслужила провинция своими последними достижениями хотя бы одного чемпионата мира в противовес пяти столичным? Думается, заслужила.

5. Подмосковье. Что же это за таинственный «город Московской области», который собирается принять хоккейный мундиаль? Вероятнее всего, всё те же Мытищи, которые дебютировали в этом качестве в 2007-м. Тут серьёзно говорить о статусе «хозяина чемпионата» не приходится. Даже если подмосковный город и примет турнир, то исключительно в тандеме с Москвой. Кстати, вероятность такого хода событий довольно велика.

Так кто же станет городом-сказкой в 2016-м? Об этом мы узнаем лишь через год, а пока предлагаем вашему вниманию обзор заключительных матчей игрового дня.

ЦСКА – «Автомобилист» – 4:0

Московские армейцы после трёх поражений на старте наконец-то начинают потихоньку приходить в себя. После сухой гостевой победы последовала и сухая домашняя. Второй подряд «сухарь» Валликета, между прочим. Но не стоит относить сегодняшний триумф исключительно к достижениям Стива – форварды армейцев действовали не хуже. Две шайбы Сергея Андронова и две передачи Егора Михайлова по сути предопределили исход противостояния. Свою лепту внёс и защитник Евгений Курбатов, набравший два (1+1) балла за результативность.

Никакой внятной борьбы подопечные Евгения Попихина организовать не сумели. К седьмой минуте они «летели» 0:2, к середине встречи – 0:4. И надо сказать, что «автолюбителям» ещё повезло. Не встань в «рамку» Иван Лисутин, сменивший провалившего матч Женю Царегородцева, разобрали бы уральскую машину на детали. Начиная с 29-й минуты армейцы играли в перманентном большинстве, раз за разом заставляя соперников нарушать правила, а забить за всё это время сумели лишь однажды.

После этого матча ЦСКА выбрался со дна табели о рангах, а вот среднеуральцы, напротив, там глубоко засели. За пять матчей они так ни разу и не победили в основное время.

21.09.2010. Итоги дня. Фото 06.

21.09.2010. Итоги дня. Фото 06.

«Спартак» – «Локомотив» – 5:3

Сегодня просто день московских команд, не иначе. Как по-другому объяснить метаморфозы «Спартака», который проиграл четыре предыдущие встречи, а теперь вдруг чуть было не разгромил грозных ярославцев. Точнее, даже разгромил, но только в первой половине встречи.

К 35-й минуте казалось, что всё уже решено. Красно-белые забивали голы на любой вкус, Гашек стоял под ударами соперника как вкопанный, а Суикканен всё больше нервничал, но сделать ничего не мог. Когда преимущество хозяев достигло неприличных размеров, одну шайбу (тогда казалось, что шайбу престижа) отыграл Марат Калимулин. Ярославцы начали давить и под конец периода забили второй гол, сделав своё положение не столь катастрофичным.

21.09.2010. Итоги дня. Фото 07.

21.09.2010. Итоги дня. Фото 07.

Вот только до третьего точного броска дело долго не доходило. Подопечные Милоша Ржиги спокойно и слаженно отбивались, и, видимо, уже настолько уверились в победе, что сами в атаку ходить забывали. И очень даже зря. Хитрый Кай Суикканен много повидал на своём веку, а потому сумел удивить даже Ржигу, отправив вратаря на скамейку за три минуты до конца периода.

Удивительно, но это принесло гостям успех. Совершенно нелогичную шайбу забросил Вашичек — счёт стал 4:3, до овертайма оставалось совсем немного… Но шайба в пустые ворота всё вернула на круги своя. «Спартак» отчасти отомстил железнодорожникам за прошлогодний плей-офф, а те пока никак не могут стабилизировать свою игру.

«Динамо» (Минск) – «Ак Барс» – 5:4 (ОТ)

Дуэль в Минске по всем прогнозам должна была побить новый рекорд посещаемости КХЛ, и она это сделала, как говорят прыгуны, с солидным запасом. На «Минск-Арену» пришёл 15 531 зритель, и, думается, ни один из них не пожалел. Минчане, идущие по дистанции столь уверенно, словно они нацелились как минимум на финал Кубка Гагарина, и действующий обладатель трофея выдали феерический матч.

21.09.2010. Итоги дня. Фото 08.

21.09.2010. Итоги дня. Фото 08.

«Динамо» (Минск) — «Ак Барс» (Казань) — 5:4 ОТ (2:1, 1:1, 1:2, 1:0)

0:1 — Хосса (Захарчук) — 04:59 ГБ.
1:1 — Штумпел (Спиридонов, Глазачев) — 09:26 ГБ.
2:1 — Подхрадски (Глазачев, Штумпел) — 14:22 ГБ.
2:2 — Иммонен (Щадилов) — 25:24 ГБ.
3:2 — Спиридонов (Антонов, Штумпел) — 26:00.
3:3 — Песонен — 40:41 ГБ.
4:3 — Глазачев (Штумпел) — 44:19.
4:4 — Морозов (Капанен, Зарипов) — 46:50 ГБ.
5:4 — Демагин — 60:30 ГМ.
Вратари: Мезин — Веханен.

«Динамо» (Рига) — «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 6:3 (2:1, 1:1, 3:1)

0:1 — Макаров (Белов) — 02:52.
1:1 — Троттер (Редлихс) — 13:56.
2:1 — Хартиган (Рекис, Ниживий) — 19:28.
2:2 — Сен-Пьер (Бортников, Якуценя) — 22:16.
3:2 — Карсумс (Галвиньш) — 25:04.
4:2 — Ниживий (Сурови, Дарзиньш) — 49:44 ГБ.
5:2 — Карсумс (Рекис, Спруктс) — 50:32 ГБ.
6:2 — Сурови (Хартиган, Озолиньш) — 54:25.
6:3 — Пестушко (Коньков) — 55:13.
Вратари: Теллквист — Мунро.

Тут было всё: и первый разящий удар гостей, и две хозяйские шайбы в большинстве в трёх попытках, и 250-я шайба Морозова и чёткий розыгрыш лишнего у «Ак Барса». А в довершении всего – гол Сергея Демагина в овертайме при игре три на четыре! Часто вы такое видели?

«Барсам» в этой встрече откровенно не везло, они владели инициативой, создавали моменты, множество раз играли с численным преимуществом, но забивали очень натужно. Минск, напротив, использовал почти все свои моменты, то и дело пробираясь сквозь весьма хрупкую оборону гостей. А гол белорусов в меньшинстве стал настоящим апогеем бардака в казанской защите. Веханен в рамке действовал как всегда надёжно, но даже он не смог в одиночку вытащить этот матч.

Минчане одержали уже пятую победу подряд, и пока сенсационно остаются единоличными лидерами всея КХЛ. А вот «барсы» пока штампуют плохие мины при хорошей игре. Как и в прошлом сезоне, они застряли где-то в середине турнирной таблицы. Вот только будет ли путь наверх?

«Динамо» (Рига) – «Нефтехимик» – 6:3

Ничто не предвещало столь крупного счёта в этой встрече. Рижане, конечно, большие молодцы и дают бой любому сопернику, но и «нефтехимики» – парни не промах. В новом сезоне они смотрятся ничуть не хуже, чем в прежнем. К тому же им быстро удалось выйти вперёд усилиями Дмитрия Макарова. А вот закрепить преимущество не получилось. Троттер счёт сравнял, а Хартиган забросил шайбу в раздевалку.

Во второй двадцатиминутке команды обменялись голами, и до самой 50-й минуты на площадке шла равная борьба. До тех пор, пока рижан, что называется, не понесло. Два удаления подряд сломали игру нижнекамцев, а подопечные Шуплера этим сполна воспользовались. Ниживий забил при игре пять на три, Карсумс – в минимальном численном большинстве, а Суровы уже по инерции в равных составах.

Гол Максима Пестушко лишь подсластил пилюлю татарстанскому клубу, потерпевшему второе фиаско в сезоне. А рижане благодаря этой победе возглавили дивизион Боброва, встав выше и московских одноклубников, и питерского СКА.

21.09.2010. Итоги дня. Фото 09.

21.09.2010. Итоги дня. Фото 09.

Комментарии