Сила привычки
Максим Лебедев
Сила привычки
Комментарии
Пятница, 8 октября, стала знаменательным днём для нашего хоккея - не так часто лишаются работы сразу два главных тренера. Об этом и матчах 24-го игрового дня - в материале "Чемпионат.ру".

Таким образом, количество отставок с начала сезона достигло четырёх. Определённая логика в этом есть: сыграна 1/6 часть регулярного чемпионата — уволена 1/6 часть главных тренеров лиги. Законы математики пытаются убедить нас, что ближе к плей-офф судьба-злодейка доберётся до главных клубных «столпов» («Кто ж его посадит? Он же памятник!») — Билялетдинова, Быкова и Знарка, а всем остальным к тому времени мы уже отсочувствуем (или отзлорадствуем — нужное подчеркнуть).

Тренерские отставки в Челябинске и Москве получились совершенно противоположными, можно даже сказать, зеркальными — и по смыслу, и по содержанию. На Урале прямо с первого матча нынешнего сезона загрустили по Андрею Назарову, которого весь прошлый сезон все, кому не лень, жрали с обувью и без хлеба. Его было, за что жрать, но в одном нельзя было упрекнуть: тогдашний «Трактор» не был ни столь же уныл, ни столь же безысходен, как нынешний. Специалисты поопытней предсказывали подобное развитие сюжета прямо с момента назначения на пост главного «тракториста» Андрея Сидоренко. Предсказывать было нетрудно: его предыдущие команды были абсолютно такими же, а в коренную реконструкцию тренерских идей и тренерского менталитета как-то не верилось.

За «наследником» Сидоренко руководству «Трактора» далеко ходить не пришлось — вот он, прямо под рукой собственной персоной Валерий Константинович Белоусов, челябинская «кровинушка», плоть от плоти «тракторной», да ещё находящийся в невостребованном состоянии. Казалось бы, чёрные дни уральцев миновали и теперь под руководством Белоусова «Трактор» начнет всех рвать на стельки?

А вот в этом позвольте немного посомневаться. Дело в том, что предыдущий сезон Валерия Константиновича в Магнитогорске показал, что, имея даже один из лучших в лиге ансамблей исполнителей, сыграть победный марш ему не удалось. Более того, ни самого Белоусова, ни его «Магнитку» просто не узнавали. Весь сезон не отпускало впечатление, что в магнитогорских джерси играет «Лада» в полном составе, а где-то на тренерском мостике прячется Пётр Ильич Воробьёв. И было совершенно непонятно, зачем Белоусов с такими нападающими сменил игровую «ориентацию».

Иными словами, одной из главнейших причин увольнения Белоусова из Магнитогорска, причин, не названных официально, но многократно озвученных в кулуарах, было отставание главного тренера от требований современного хоккея. И вот теперь нам всем предстоит воочию убедиться, отстал ли Валерий Константинович от жизни, а если отстал, то насколько. С учётом того, что с образованием КХЛ с нашими тренерами, даже самыми заслуженными, никто не цацкается, можно с большой долей уверенности говорить о том, что нынешнее место работы для Белоусова последнее. А от текущих и потенциальных результатов «Трактора» зависит лишь продолжительность его работы.

Превью на 09.10.2010. Фото 01.

Превью на 09.10.2010. Фото 01.

Иное дело — «Спартак». Увольнение Милоша Ржиги грянуло, как гром среди ясного неба. Да, результаты команды были не очень. Да, в игре команды что-то явно не клеилось. Точнее, не клеилось практически все. Но в глазах всех Ржига имел «запас плавучести» не меньший, чем у вышеупомянутых Билялетдинова или Знарка.

Назовём вещи своими именами: «Спартак» был и остаётся одним из самых бедных клубов Континентальной лиги. Вот, скажем, в прошлом сезоне его бюджет почти в два с половиной раза уступал бюджету нижегородского «Торпедо». Где в итоге оказался «Спартак», а где «Торпедо»? Вот эта разница и была тренерским талантом Ржиги.

Думается, в нынешнем сезоне «Спартак» столкнулся с так называемой проблемой привыкания. Не зря же говорят, что человек привыкает ко всему. К холоду и жаре, к казарме и тюремной камере, к пище, которую нельзя есть, к беспрерывным истерикам жены или «поеданию» тещей. Как в известном анекдоте про мужа, у которого на море утонула жена и его допрашивает следователь: «Но ведь она же кричала, когда тонула, почему вы не среагировали?» — «Да всё было, как обычно, — пожимает плечами муж. — Орала, как всегда...»

Никто не сомневается в том, что Милош Ржига — блестящий мотиватор. Равных которому в нашей лиге, пожалуй, нет. Беда в том, что ни один человеческий организм не способен на беспрерывный подвиг, на постоянную жизнь и работу «на разрыв аорты». А у «Спартака», с учётом его финансирования и, соответственно, кадрового подбора, два сезона подряд был беспробудный подвиг. Не удивительно, что команда сейчас эмоционально подсела. Удивительно, что этого не случилось гораздо раньше — ещё в прошлом или даже позапрошлом сезоне.

Что теперь делать руководству красно-белых? Вариантов-то выхода из ситуации, по сути, только два. Первый — это находить второго Ржигу. То есть мотиватора не слабее, который сможет заставить всех вздрогнуть и снова выпрыгивать из штанов и выше головы. Только где его найти?

Второй вариант — лепить из того, что есть, привычный в таких случаях вариант «бумаги для мух». То есть команду, которая сама особо не играет, но в основном другим не даёт. Коих в нашем многострадальном чемпионате и без «Спартака» хватает. И чью игру болельщики вполне законно именуют аббревиатурой «УГ». Ибо это в атаке нужны таланты и творчество, а научить сносно обороняться и вязать соперника по рукам и ногам, как показал тольяттинский опыт, можно хоть «негра преклонных годов». Увы, но без мотиватора уровня Ржиги нынешний состав «Спартака» объективно на большее не тянет. Специалистов подобного профиля в нашем хоккее достаточно, в том числе и временно безработных. Таких, с которыми «Спартак» (и не только «Спартак») на четвереньках вползёт в плей-офф и там уныло булькнет в первом же раунде. Вот только что на это скажут красно-белые болельщики? Которые уже привыкли к тому, что даже если «Спартак» и проигрывает, то делает это от души и сердца, с разрывом надвое баяна и собственных предметов верхнего и нижнего гардероба. Как бы то ни было, есть очень большие основания предположить, что одной играющей командой в КХЛ станет меньше.

Превью на 09.10.2010. Фото 02.

Превью на 09.10.2010. Фото 02.

Чего надумает спартаковское руководство, нам ещё только предстоит узнать. А вот что нам точно предстоит увидеть в ближайшее время, так это 24-й игровой день регулярного чемпионата. Можно снять и выгнать всех тренеров, но жизнь от этого не остановится и играть всё равно придётся. В том числе и «Спартаку» без Ржиги.

«Витязь» – «Спартак»

Вы могли себе представить подобное ещё вчера? А сегодня это уже стало явью. Что такое “Спартак” без Ржиги, многие успели подзабыть. Операция “вспомнить всё” назначена на субботу.

Вряд ли стоит ожидать от “Спартака” запредельной мотивации, ведь его лучший мотиватор уже не работает в клубе. Проблемы “Спартака” вмиг никуда не денутся, надеяться в предстоящем матче красно-белым стоит разве что на разницу в классе.

Хотя, справедливости ради стоит отметить, что “Витязь” начал привыкать отнимать очки у более благополучных клубов. “Атлант” со СКА могут многое рассказать “Спартаку” о тех проблемах, с которыми они столкнулись в матчах против этого клуба. У чеховцев же разыгрался Вадим Бердников. Его точных бросков стоит опасаться хоть Конобрию, хоть Гашеку, хоть Яхину.

Рискнём и поставим на то, что третью игру подряд “Витязь” наберёт очки. Каким образом? Скорее всего, зацепит очко в овертайме. А может, и целых два.

Превью на 09.10.2010. Фото 03.

Превью на 09.10.2010. Фото 03.

«Динамо» (Москва) – СКА

Ещё в прошлом сезоне встреча этих команда рассматривалась как противостояние двух олигархов Западной конференции. С преобразованием “Динамо” интрига в играх этих команд приняла несколько иную форму. Во-первых, целый легион питерских армейцев ещё в прошлом сезоне отрабатывали свои контракты, выходя на лёд в форме с ретро-надписью “Динамо” на груди. Ну а во-вторых, это ещё и встреча один на один двух разных философий. В противовес россыпи звёзд у СКА динамовцы Знарка проповедуют командный хоккей без наличия дорогостоящих игроков.

Игра обещает быть весьма интересной, особенно если обе команды сыграют в атаке так же, как и в своих последних играх. “Динамо”, напомню, выдало голевую феерию в дерби со “Спартаком”, а нападение СКА прилично выглядело в выставочной игре с “Каролиной”. Да, это была не официальная игра регулярного сезоне, но игра Сушинского, Яшина и Чаянека явно внушает оптимизм болельщиком армейцев.

Победа, всё же, скорее всего, достанется “Динамо”. Домашний лёд и более уверенная игра в обороне позволят заработать три очка именно москвичам.

Превью на 09.10.2010. Фото 04.

Превью на 09.10.2010. Фото 04.

ЦСКА – «Атлант»

Если бы эта игра состоялась хотя бы неделю назад, можно было бы с уверенностью говорить о малорезультативном и скучном хоккее. ”Атлант” уже с начала сезона за глаза называют самой скучной командой КХЛ, а ЦСКА долгое время использовал серьёзные проблемы в атаке.

Но с того времени кое-что изменилось. ЦСКА сумел забить6 шайб “Барысу”, а пост главного тренера “Атлант” покинул Николай Борщевский. Последние игры обе команды проиграли с одинаковым счётом – 2:3. Мотивации у обеих команды будет в достатке. У “Атланта”, кстати, в игре с “Северсталью” отличились Мозякин и Епанчинцев. Похоже, забивать у мытищинцев больше и некому. Сломал челюсть в этом же матче Булис – один из тех, кто мог бы оказать посильную помощь в атакующих действиях.

Предсказать исход этого противостояния непросто. Скорее всего, будет в этом матче овертайм или даже серия буллитов. После ничьей в основное время победа ожидает ЦСКА. Если даже исход будет иным, победа любой из команд простой не будет в любом случае.

Превью на 09.10.2010. Фото 05.

Превью на 09.10.2010. Фото 05.

«Динамо» (Минск) – «Локомотив»

Интересно, сколько болельщиков минского “Динамо” придёт на эту игру? Клуб, который собрал рекордную аудиторию среди всех команд КХЛ, испытывает кризис. В тот исторический день минчане выходили на лёд в статусе лидеров лиги, да и противостоял динамовцам действующий чемпион – “Ак Барс”.

Сейчас же на счету “зубров” четыре поражения подряд — правда, не перед родной публикой, а в выездной серии. У подопечных Сикоры неожиданно открылись проблемы в обороне, которыми готовы воспользоваться Демитра и компания. На помощь оборонительной линии “Динамо” призван Роберт Эш. Его возможное участие в матче также можно назвать одной из интриг этой игры.

Чего ждать от “Локомотива”? Последний свой матч они проиграли, но до этого были одержаны три победы подряд. Системных проблем у ярославцев нет, но в отдельно взятом матче они уступить, конечно же, в состоянии.

Одержит победу в этой игре, скорее всего, клуб из Минска. Будет непросто, но когда, если не сейчас, и где, если не дома?

Превью на 09.10.2010. Фото 06.

Превью на 09.10.2010. Фото 06.

«Динамо» (Рига) – «Торпедо»

Рижским болельщикам, повидавшим пару дней назад «койотов» из Аризоны, стоит быстрее перестроится на игры КХЛ. Шоу закончилось, наступили рабочие будни.

“Динамо” и “Торпедо” в прошлом сезоне отчаянно бились за место в плей-офф. В итоге “Динамо” успело выбить ещё и СКА, а амбициозная команда из Нижнего Новгорода досрочно завершила сезон.

Сегодня же “Торпедо” и вовсе оказывается выше рижан. С багажом перемен, тренером Голубовичем, удивительным Брюклером и минимальным количеством пропущенных шайб они занимают третье место в Западной конференции. Соперник даже для рижского “Динамо” и его внушительной армии болельщиков весьма серьёзный. Страстная атака против надежнейшей обороны – чем не повод посмотреть эту игру?

Поставим на гостей. Просто потому что выглядят поосновательней, на день больше отдыхали и вообще в гостях чувствуют себя более уверенно, чем дома. Правда, далеко не факт, что волжане увезут из Риги все три очка, а вот два вполне могут.

Превью на 09.10.2010. Фото 07.

Превью на 09.10.2010. Фото 07.

Комментарии