Показать ещё Все новости
Голосуем ногами
Дмитрий Ерыкалов
Голосуем ногами
Комментарии
О посещаемости матчей КХЛ в третьем сезоне и заключительных матчах прошедшего понедельника - в обзоре "Чемпионат.ру".

Понятно, что цыплят в нашем хоккее принято считать ближе к весне. И это касается не только результатов отдельных команд, но и достижений лиги в целом. Посещаемость, для любого вида спорта, является лакмусовой бумажкой. Интересен ли вид спорта? Стоит ли спонсорам вкладывать деньги в клубы? Нужны ли какие бы то ни было глобальные изменения, если болельщики не идут на стадионы? Но ведь не терпится посмотреть, что изменилось с началом нового сезона. Команды сыграли по 14-16 игр, первые выводы уже можно делать.

В Череповце, например, перед началом сезона, пытались реализовать гениальный маркетинговый ход – отменить трансляции домашних матчей. Чтобы народ пришёл, дома не сидел. В прошлом году такое практиковала, скажем, “Сибирь”. Здравый смысл восторжествовал, трансляции из Череповца есть и идут без перебоя. Да и выступает “Северсталь” как никогда удачно. Пойдут так дела и далее – впору будет вспоминать времена Михалёва. Но с посещаемостью у “сталеваров” нелады – всего 3211 человек в среднем за игру. С чем это связано, сказать трудно. Город не самый крупный, развлечений, в том числе спортивных, не так много. Ходи на хоккей — не хочу. Вот и не хотят череповчане.

От телевидения, по сути, зависит многое. В идеале оно не должно отнимать зрителя у арен. Напротив, посмотрит человек хоккей по своему телеприёмнику, понравится вдруг – пойдёт на стадион. Даже случайный, переключившийся с какого-нибудь ток-шоу или боевика. А тут вам пожалуйста: “Салават Юлаев” — “Авангард”, тот ещё триллер. Чем больше и лучше мы будем показывать хоккей, тем шире будет охват аудитории. Недостатка хоккейных трансляций мы не наблюдаем, осталось лишь улучшать и улучшать картинку, да и сопутствующие факторы заодно подтянуть. Белый лёд, крупные планы, хорошее освещение – ведь всё это делает хоккей по ТВ привлекательнее. Будет хороший имидж у игры в целом – пойдёт зритель на отдельно взятые команды из своего города.

Итоги дня 18.10.2010. Фото 06.

Итоги дня 18.10.2010. Фото 06.

В КХЛ однако есть команда, которую показывай — не показывай, без болельщиков не останется. Это хабаровский “Амур”. Все вокруг говорят о самобытности чеховского “Витязя”. Стиль игры, бои на льду и прочее якобы привлекают зрителя. Но сравните цифры: 3194 у “Витязя” против 7100 у “Амура”. Если “Витязь” — самобытная команда, то в Хабаровске и вовсе уникальный клуб, с ещё более удивительными болельщиками. При любых результатах эта магическая цифра неизменна. 7100 у Хабаровска — это почти то же самое, что и у Ярославля 9046. Уже много лет именно такая цифра значится в протоколах матчей из этого славного города. Посещать хоккей в Ярославле престижно.

Впереди всей КХЛ и два титана из дивизиона Чернышёва. “Салават Юлаев” и “Авангард” собирают полные залы как на выезде, так и дома, где свои команды болельщики просто носят на руках. Уфа ведёт с минимальным преимуществом не только в очном противостоянии после трёх игр в этом сезоне, но и обходит Омск по средней посещаемости. 8112 против 8086, всего-то 26 преданных болельщика в среднем за игру! Фора вполне отыгрываемая, спешите на хоккей, омичи!

Но если к феномену Хабаровска уже все привыкли, а “Авангард” на пару с “Салаватом” демонстрируют эффектный хоккей, то вот со СКА всё сложнее. В Питере, в отличие от Уфы, арена по швам не рвётся, хотя 8961 зрителей в среднем за игру тоже результат достойный. Не первый в КХЛ, как того хотел бы Александр Медведев, но ведь и результаты питерских армейцев не оправдывают ожиданий. СКА лихорадит, но нужно отдать должное болельщикам команды: Набокова и Ко они в беде не бросают. Хотя возможно дело в другом – в Ледовый людей тянут имена. Ведь не каждый сезон увидишь таких звёзд, которые сейчас собраны в клубе из Санкт-Петербурга.

Современную арену с мягкими креслами, буфетом и прочими удобствами также с полной уверенностью можно назвать причиной роста посещаемости. И если Питер живёт бок о бок со своей ареной уже не первый год, то в Минске всё не нарадуются на свой новенький 15-тысячник. Именно минские динамовцы собрали рекордную для КХЛ аудиторию – 15531 человек — на матче против “Ак Барса”. До этого момента рекорд принадлежал как раз Петербургу. В Минске не только резко возросла посещаемость по сравнению с прошлым сезоном, но и во всей лиге они отныне лидеры. К первому месту “Минск-арену” в этом рейтинге привели в том числе и непосредственно игроки местной команды, некоторое время находящиеся во главе турнирной таблицы КХЛ.

Итоги дня 18.10.2010. Фото 07.

Итоги дня 18.10.2010. Фото 07.

Текущие результаты команды вообще играют главнейшую роль для болельщиков, когда встаёт вопрос: брать билет на следующую игру или не брать? Это плохо, конечно. И совершенно неприемлемы различные забастовки болельщиков, если команда играет неважно. Не красит полупустой стадион даже не болельщиков, в первую очередь, а руководство клуба. Это означает не что иное, как то, что людей на стадионе, кроме конечного результата, ничего не держит. Не показывают результата игроки? Пускайте в дело маркетинг! Его возможности практически безграничны. Спросите у рижского “Динамо”. По работе с болельщиками они — номер один. Но что странно, в этом сезоне ни Теллквист с Ниживием, ни чипсы с газировкой и эмблемой “Динамо” почему-то местных болельщиков особо на арену не притягивают. Практически регулярно заполняемая в прошлом сезоне “Арена Рига” в текущем собирает лишь 6414 человек за игру. Оглядываясь на всю лигу – показатель неплохой, но Рига сама себе задала высочайшую планку. Звание “лучших болельщиков КХЛ” нужно оправдывать день за днём, матч за матчем. Есть здесь, правда, один существенный момент: в Риге самые дорогие билеты во всей лиге, в то время, как Латвия — далеко не самая богатая страна Евросоюза, и ее тоже не обошел стороной финансовый кризис.

Есть и ещё одна проблема. Календарь КХЛ составлен так, что сведены к минимуму перелёты. Кроме разделения на дивизионы играет роль и количество матчей в серии. О чём можно говорить, когда болельщикам предлагают пять, шесть, семь игр своей команды подряд? Да ещё подчас с одними же и теми соперниками. Получается, что элементарное перенасыщение хоккеем происходит даже в начале сезона. Что выберет болельщик: пойти на игру своей команды против “Салавата Юлаева” или “Югры”? Ответ очевиден. Кроме этого, мало кто решится выделить деньги из семейного бюджета на все игры такой затяжной серии. А если условный глава семейства пожелает взять жену и сына на хоккей? Ведь позиционирует себя КХЛ именно как семейный вид спорта, не так ли? Лопнет кошелёк. Ведь кроме билетов нужно поесть, прикупить сынишке сувенир. В следующем же месяце, скорее всего, домашних игр будет раз-два и обчёлся. Где логика?

Немного разочаровывают наши топ-клубы с Востока. “Магнитка” и “Ак Барс” стартовали по-разному, но их арены заполнены далеко не под завязку. Особенно это касается казанцев. В столице Татарстана нет недостатка в профессиональных командах во многих видах спорта, а на хоккей там ходят лишь на прямых конкурентов. 5559 в среднем за игру, а аншлаги были в Казани только на матчах с “Салаватом” и “Магниткой”. Взыскательный вкус, однако, у поклонников “барсов”.

Итоги дня 18.10.2010. Фото 08.

Итоги дня 18.10.2010. Фото 08.

Традиционно считается, что Сибирь регионально является нашим аналогом канадских городов, представленных в НХЛ. Там любят хоккей, болеют им, живут. До недавнего времени чтобы были пустые места в Омске, Новосибирске или Новокузнецке — скорее можно было ждать каких-то экстремальных ситуаций, стихийных бедствий и прочих катаклизмов. Если об “Авангарде” мы уже сказали, то с Новокузнецком беда. Беда с командой, а люди явно не воодушевлены тем хоккеем, что показывает “Кузня”. 3544 у новокузнечан — и света в конце тоннеля не видать. В Новосибирске дела идут куда лучше – 6960 и почти всегда аншлаг. Подпортил статистику лишь матч с “Автомобилистом”, который пришёлся аккурат после битвы с “Ак Барсом”.

Как бы ни любили хоккей в регионах, как бы ни возносили эту игру в Сибири и на Урале, обойти Москву – непозволительно. Здесь история, традиции, битвы, проверенные временем. В заочном противостоянии “Динамо”, “Спартака” и ЦСКА за явным преимуществом впереди объединённый клуб с Чернышёвым на груди. Вопреки опасениям, большинство динамовских болельщиков приняли новую команду, и почти пять тысяч (4815) на матчах бело-голубых – наглядное тому подтверждение. Может быть, поборолись бы с ними спартаковцы и армейцы, да только клубы их на старте сезона совсем не радуют своих фанатов. Предпоследнее место ЦСКА в Западной конференции вполне соответствует последнему месту армейских болельщиков во всей КХЛ. 2912 в среднем за матч – плачевный результат для столь именитого клуба. ЦСКА не просто играет посредственно, но и очки набирает преимущественно в выездных матчах. Порой в ЛД ЦСКА не набиралось и двух тысяч поклонников красно-синих.

Чуть обособленно выглядит клуб из Ханты-Мансийска. Новичок КХЛ поразил тем, насколько неинтересной для местных жителей оказалась эта игра. По крайней мере, именно об этом подумалось, когда на вторую домашнюю игру “Югры” в КХЛ пришло лишь 1310 человек. Благодаря аншлагу на матче открытия со СКА и дальнейшим успехам клуба, статистика стала выглядеть чуть более приличной – 3045. Тем не менее для новичка КХЛ это удивительно. Хуже, заметим, дела только у ЦСКА. И промашка здесь в первую очередь руководства КХЛ. Политика лиги в том, чтобы принимать всех, кто отвечает регламенту. По стадионам, по деньгам. Но никто не смотрел на интерес к хоккею в городе, никто, скорее всего, не уделил должного внимания численность населения. 76 тысяч человек проживают в Ханты-Мансийске — это чуть больше, нежели в подмосковном Чехове. В случае, если стадионы КХЛ вместе с лигой будут разрастаться, впишется ли этот город с их хоккейной командой в общий поток изменений? Есть определенные сомнения.

КХЛ далеко по зрительскому интересу и средней посещаемости матчей до НХЛ. Даже в Европе мы по этому показателю не на первом месте. Но кроме того что где-то там банально любят эту игру больше, чем у нас, есть ещё и довольно объективные причины. Уверен, что во многих городах, построй сейчас новую арену, посещаемость возрастёт вмиг. В первую очередь это Хабаровск, Омск, Уфа, где и так арены немаленькие, но и мест свободных вы не найдёте. Те же “Торпедо” и “Барыс” способны собирать больше любителей хоккея, чем им позволяет вместительность действующих стадионов. Более того, даже там, где сейчас есть некие проблемы с посещаемостью, при появлении арены, подобной “Минск-Арене”, люди хлынут на хоккей — хотя бы посмотреть на масштабное сооружение городского значения. Так, возможно, и новые поклонники появятся. Сначала, может, не команды, а места, где она выступает, но всё это дело времени.

Москва же у нас со своими хоккейными аренами как заслуженный ветеран, которому многое простительно. Старый, и уже для многого не годный, но хранящий в памяти славную историю. Вот так и живём. Где пусто, а где в проходах места не найти.

Итоги дня 18.10.2010. Фото 09.

Итоги дня 18.10.2010. Фото 09.

Спартак – Динамо (Рига) — 2:3

Для “Спартака”, быть может, наступает новая эра. Ну, или хотя бы новый период – “постржиговский”. Пусть таковым будет рабочее название. Игорь Павлов, вероятно, другого мнения и сделает всё возможное, чтобы вписать своё имя в историю “Спартака”.

Интереснее было бы увидеть дебют Павлова в Риге, где его прекрасно знают и помнят. Да и психологическое давление не столь велико, дебютировать всё же лучше на выезде. А потом, уже с набитыми шишками, уже

«Спартак» (Москва) – «Динамо» (Рига) – 2:3 (2:1, 0:2, 0:0)

1:0 — Губин (Ружичка, Баранка) — 03:50 ГБ.
1:1 — Мейя (Джериньш) — 13:45.
2:1 — Баранка (Ружичка) ГБ.
2:1 — Баранка (Ружичка) — 34:18 ГБ.
2:3 — Карсумс (Спруктс, Анкипанс) — 37:20.
Вратари: Гашек (59:10 ПВ) – Теллквист.

предстать перед своими болельщиками.

Тем не менее начинать Павлову в качестве тренера “Спартака” было суждено в “Сокольниках”. И стартовали красно-белые неплохо. Плод успешной работы спартаковского менеджмента Губин незаметным движением клюшки подправил бросок Баранки. Ещё в первом периоде Мейя счёт сравнял, но потом вновь проявил себя Баранка. Опять большинство, и опять же бросок словака. На этот раз у защитника никто гол украсть не сумел.

Дальше на льду, если говорить о результативных действиях, были лишь гости из Риги. Поспособствовал такому развитию событий во многом всё тот же Баранка. У красно-белых уже был удалён один игрок, когда Иван зачем-то ударил своего соперника клюшкой по лицу. В итоге пять на три и максимально комфортные условия для того, чтобы сравнять счёт. Рекис своим шансом воспользовался, а через пару минут расстроенные этой шайбой спартаковцы получили и третий гол. Гашек пропустил не самый сложный и сильный бросок от Карсумса, как это часто случается с Домиником – между щитков. Хотя не будем слишком строги к вратарю “Спартака”, не единожды он и выручал своих партнёров. Например, однажды выудил шайбу, которая вот-вот и заползла бы ему за спину.

Ещё до такого стремительного развития событий произошли две заметные и аналогичные ситуации. Дважды динамовцы забивали, оба раза судья не засчитывал взятие ворот, и в обоих случаях причиной являлись сдвинутые ворота. Закончись матч с иным результатом, быть если не скандалу, то неприятному осадку уж точно. Спорность этих моментов была налицо. Забиты же шайбы-фантомы были в эффектном силовом стиле, жаль, что за это очки в турнирную таблицу не дают.

Итоги дня 18.10.2010. Фото 10.

Итоги дня 18.10.2010. Фото 10.

Северсталь – ЦСКА — 4:3

Четыре матча кряду ЦСКА не может одержать победу. Стоит ли лишний раз повторять, что тучи над Немчиновым сгущаются? И тучи эти уже не красно-синие, а самые что ни на есть чёрные, мрачные.

Приехали подопечные Немчинова в гости к “Северстали”, что в нынешнем сезоне совсем не подарок. И сразу получили две шайбы. Гостеприимством этим вечером в Череповце и не пахло. Забиты шайбы были в поразительно схожем ключе. Проход – Валикетт бросок отбивает – сутолока у ворот – гол.

«Северсталь» (Череповец) – ЦСКА (Москва) – 4:3 (2:0, 0:3, 2:0)

1:0 — Жмакин (Шипачёв) — 05:07.
2:0 — Монс (Трунёв, Цибак) — 13:02.
2:1 — Козлов (Корнеев) — 28:26 ГБ.
2:2 — Рылов (Зубов) — 32:31 ГБ.
2:3 — Бадюков (Козлов, Корнеев) — 39:47 ГБ.
3:3 — Бардин (Шипачёв, Петтерссон) — 47:51 ГБ.
4:3 — Цибак (Петтерссон, Соин) — 55:14 ГМ.
Вратари: Станя – Валикетт.

Сначала прошёл Шипачёв, а добил Жмакин, в случае же со второй шайбой этот трюк проделали Трунёв и записавший на свой счёт шайбу Монс. Отправлял он, правда, шайбу синхронно с Цибаком. Как защитники могли допустить то, что за шайбу будут бороться не защитники ЦСКА и нападающие “Северстали”, а сразу два нападающих “сталеваров”, загадка. К воротам Валикетта разве что очередь не организовалась. О Цибаке мы ещё вспомним, а “Северсталь” обязана была забивать вскоре и третью шайбу. За удар в голову был удалён Курбатов, пострадал автор первого гола Жмакин. Потеряв одного из своих лидеров, “Северсталь” получила 5 минут на игру в большинстве — в виде компенсации. Но своим шансом череповчане не воспользовались, а тут ещё и Тимми Петтерссон подравнял составы.

Интересные вещи стали происходить во втором периоде. Сразу три шайбы забили армейцы! Казалось, что репутация гостевой команды у ЦСКА подтвердится, а “Северсталь” вновь упустит победу на своём льду. И если Вячеслав Козлов воспользовался тем, что Станя отбил шайбу перед собой, то две другие шайбы ЦСКА были на загляденье. Сначала Илья Зубов изумительным пасом нашёл Рылова, а потом и вовсе Козлов с Корнеевым разыграли шайбу так, что Бадюков, стоявший у левой стойки ворот, лишь подставил грамотно клюшку. Все шайбы забиты были в большинстве, что удивительно. С этим компонентом Немчинов и его парни до этого матча не особо дружили.

Но “Северсталь” не сдалась, сначала сравняв счёт уже в третьем периоде, а потом и вовсе забросив победную шайбу. “Ничейная” шайба на счету Бардина, а четвертую забросил Цибак. “Северсталь” играла в меньшинстве, ноСоин выдал отменную передачу на ход словаку, тот в свою очередь ворвался в зону и пробил в дальний верхний угол ворот Валликета. Вот такая волевая победа “сталеваров” при достаточно валидольном хоккее.

Итоги дня 18.10.2010. Фото 11.

Итоги дня 18.10.2010. Фото 11.

Атлант – Трактор — 2:1 (ОТ)

У “Трактора” с приходом Белоусова настала пора перемен. Если говорить о лицевой стороне команды — о составе, то некоторых игроков уже успели отпустить из команды, а вот новички еще влиться в команду не успели. Баев с Кукумбергом покинули “Трактор”, в то время как анонсируемый новичок Жиру в составе пока не появился.

«Атлант» (Московская область) – «Трактор» (Челябинск) – 2:1 ОТ (0:1, 0:0, 1:0, 1:0)

0:1 — Виинанен (Галкин) — 02:08.
1:1 — Непряев (Глухов) — 50:12.
2:1 — Нестеров (Глухов) — 61:49.
Вратари: Коваль – Карон.

Но главный новичок “Атланта” на этой игре не появиться просто не мог. Милош Ржига с недавнего времени – главный винтик в механизме клубе из Мытищ. На этой игре его присутствие было ожидаемым, а учитывая положение “атлантов”, просто необходимым.

Однако игру “Атлант” начал не лучшим образом. “Трактор” выглядел активнее и заслужил гол. Виинанен уже на второй минуте забивает Ковалю, да и в дальнейшем преимущество было за челябинцами. Незадолго до этого Коваля чуть было не огорчил Вампола. Шайба после его броска еле-еле проползла между щитков белорусского вратаря, но ему помог защитник. Это был звоночек для Коваля. Шайбу примерно того же рода, он через минуту и пропустил.

Мытищинские форварды, конечно, старались всеми силами сравнять счет. Была и штанга и неплохие комбинации. Мозякин несколько раз сам себя выводил на ударный бросок. Но сравняли счет подопечные Ржиги после ошибки Карона. Тот не сумел зафиксировать прилетевшую к нему низом шайбу, а Непряев тут как тут. Оказался в нужном месте в нужное время и забил.

А уже в овертайме, в котором и решалась судьба этого матча, Нестеров стремительно ворвался в зону челябинцев и размашистым кистевым броском отобрал у “Трактора” трудовое очко.

Итоги дня 18.10.2010. Фото 12.

Итоги дня 18.10.2010. Фото 12.

Комментарии