– Начнём с матча против «Локо». До злополучной драки по ходу игры были предпосылки к такой серьёзной потасовке?
– Серьёзных потасовок не было, шла нормальная, равная игра. Ничто такого поворота событий не предвещало.
– Кто стал зачинщиком драки? Как всё началось? Ваш взгляд на произошедшее?
– Началось всё с того, что соперники не по правилам встретили нашего Костю Соколова. Его ударили локтем в голову, могли нанести травму. Володя Малиновский за него заступился, а потом мы с Димой Тарасовым стали помогать. Так и завязалась потасовка, дрались четыре на четыре.
– Почему стали драться именно с Сергеем Остапчуком?
– Не знаю, он был ближе (смеётся). Так получилось, что сцепились именно с ним.
– Такое количество крови (судя по фото) на вашем лице – это результат удара коньком Остапчука?
– Да, кровь была, но рана оказалась неглубокой. Походил с повязкой пару дней.
– А сейчас как себя чувствуете?
– Всё почти зажило. Чувствую себя уже хорошо, ничего не болит, и я уже вернулся на лёд.
– Как оцените поступок своего партнёра Дмитрия Тарасова, ударившего соперника уже после того, как инцидент был исчерпан?
– Дима видел, как меня ударили, что у меня тут же потекла кровь, и поехал за меня заступаться. Он ударил Остапчука, за что получил дисквалификацию на пять игр и штраф.
– Евгений Корешков как-то пытался успокоить игроков после драки?
– Тренер говорил, чтобы мы успокоились и довели матч до конца. Все ребята его поняли и никаких инцидентов больше не произошло.
– Что вам сказал главный тренер уже после матча?
– Тренеры вызывали нас к себе, стали разбирать ситуацию, узнавать причину случившегося. Ничего особого не сказали. Тарасова тоже не ругали, потому что он заступился за своего партнёра.
– Как вы считаете, наказания, выписанные лигой, справедливы?
– Не мне судить, но думаю, что да. Решение принималось людьми, которые уже много лет работают в этой области.
– Доводилось ли раньше участвовать в подобных массовых драках?
– Бывало (смеётся), но не в МХЛ. В юношеской лиге дрались. Обычно в таких ситуациях судьи успевают среагировать и разнять. Но в таких драках раньше я не участвовал.
– Сменим тему. Как вы, воспитанник магнитогорского хоккея, в 2008 году оказались в Казани?
– Я занимался у Александра Викторовича Шахворостова, он меня и сделал хоккеистом. К нему-то я и уехал на год в Казань, а потом вернулся.
– И почему решили вернуться в Магнитогорск?
– Всё равно дом есть дом. Захотелось обратно, в свой родной клуб и город.
– Можете сравнить организацию дела в «Ак Барсе» и «Металлурге»?
– «Ак Барс» и «Магнитка» относятся к числу лидеров КХЛ. Что в одном, что в другом клубе всё организовано на высшем уровне. Отношение к игрокам и там, и там великолепное.
– А к молодым в каком клубе больше внимания? Где юниору легче пробиться в основную команду?
– Я считаю, что во всех клубах молодёжи уделяют внимание. Ведь хоккеисты не могут всю жизнь играть в МХЛ. Задача лиги и тренеров – воспитать игрока, который будет выступать в ВХЛ или в КХЛ. Цель одна – из мальчика вылепить профессионала. Что касается того, где легче пробиться, то тяжело везде. Конкуренцию никто не отменял. Всё во многом зависит от тренера первой команды. Знаю, что Билялетдинов не очень стремится привлекать молодых игроков. В «Ак Барсе» такая политика. У нас в «Металлурге» Хейккиля привлекает молодёжь. За взрослую «Магнитку» уже сыграли Здунов, Потехин, Антипин, Волошин, Хабаров. Тут всё от тренера зависит.
– Как вы считаете, до какого возраста игроку необходимо играть в МХЛ, чтобы не перерасти лигу?
– Это зависит от самого хоккеиста, некоторые уже в 16 лет её перерастают, а другие лишь в 20-21 год. Бывает, что игрок доходит до определённого уровня и перестаёт расти. Тогда необходимо что-то менять. Но когда это случится, невозможно сказать. Каждый случай индивидуален. Как говорится, кому какой талант дан.
– Капитан «Стальных Лис» Михаил Чурляев в нынешнем сезоне отправился в «Южный Урал». Если бы вам поступило такое предложение, согласились бы?
– Конечно. В МХЛ я уже поиграл, а ВХЛ – это следующая ступень.
– Если сравнивать нынешний сезон с прошедшим, можно сказать, что теперь чемпионат стал интереснее?
– Да, календарь намного интереснее. Мы встречаемся с командами Запада. В том сезоне сыграли с ними только один раз в плей-офф. Сейчас же уже можем посмотреть все команды в регулярном чемпионате.
– Какой из соперников на данный момент понравился больше всего?
– Мне всегда нравился «Толпар». В Уфе серьёзная и сильная команда, равная нам. Матчи с ними всегда получаются особенно напряжёнными.
– «Стальные Лисы» успешно начали сезон, но потом последовали поражения, причём в гостях: в Тюмени, Омске, Череповце, Санкт-Петербурге. Случайность или закономерность? Дома-то вы непобедимы…
– Закономерности я в этом не вижу. Пока так получается. Возможно, где-то чуть-чуть подустали. У нас много ребят забрали в первую команду. Шесть или пять человек. Тяжело и без нашего вратаря Волошина. Но ему тоже необходимо расти дальше. А дома ещё и стены помогают, поэтому и не проигрываем (смеётся).
– Матчи с западными командами чем-то отличаются от игр с соседями с Востока?
– Нет. Каких-то особенностей и различий я не заметил.
– Состав «Стальных Лис» серьёзно обновился. Теперь ваш 91-й год должен выходить на лидирующие роли. Чувствуете дополнительную ответственность?
– Конечно. Сейчас в команде много молодых ребят. Теперь мы уже сами подсказываем партнёрам, что и как делать в разных ситуациях.
– Тот факт, что теперь борьба за место в плей-офф разворачивается внутри дивизиона, плюс или минус? Ожидали такого упорного сопротивления от «Белых Медведей» и в первую очередь от «Газовика»?
– В принципе, это неважно. Всё равно надо бороться за выход в плей-офф, внутри дивизиона или нет. По дивизиону даже стало интереснее играть.
– Ну и последний вопрос. Когда мы увидим Евгения Щанкина в составе «Металлурга»?
– Ну, как главный тренер посчитает нужным, так и увидим (смеётся).