Когда говорят о преимуществах КХЛ перед Суперлигой, кроме улучшенной организации вспоминают именно вот такой, значительно увеличенный в размерах процент неожиданностей.
ХК МВД уже стал именем нарицательным, не правда ли? Такой команды-открытия не было давно. Это хоть и косвенно, но продукт КХЛ. Или та же Рига, с её беспощадностью по отношению к коллегам из Питера в прошлом плей-офф. Хотя какие же коллеги — скорее антиподы. Не в плане продукта, который в этих городах предлагают зрителю, нет. Оба города, как образцы маркетинга, работы с болельщиками, и выбрали для встреч с командами НХЛ. С поправкой на географию конечно, Омск пусть не обижается. Мы же говорим исключительно о хоккейном аспекте, игровом.
Где же найти формулу, как выстрелить среди равных себе? Это, конечно, в первую очередь, персона главного тренера. Во-вторых, это химия. Если в команде собрались единомышленники, нет персонажей, разлагающих коллектив, успешно влились иностранцы – всё будет хорошо.
Но главный ингредиент, которого зачастую не хватает потенциальным командам-открытиям, успешное начало сезона. Как часто мы уже видели, тренеров в КХЛ подводит игра именно на старте чемпионата. Тут никакая командная химия не поможет. Неоткуда ей будет взяться просто-напросто. И если для топ-клубов неважный старт далеко не всегда оказывается фатальным, то со средним классом и аутсайдерами куда сложнее. Завалишь старт — руководство впадёт в панику, забегают мысли: “Быстрее снимем – больше времени останется, чтобы исправить”. Да и у систематических неудачников даже тренер с репутацией будет выглядеть шарлатаном, таким же, как и его предшественники.
Уже в текущем сезоне поплатилась за заваленный стартовый отрезок целая когорта тренеров. Хотя, казалось бы, для серьёзных решений время не пришло, всё еще можно исправить. Да вот только большинство увольнений происходят именно в первой половине чемпионата. Такие назначения, как пришествие Воробьёва в “Локомотив” и Сумманена в “Авангард” – скорее исключения. Это риск в чистом виде. Или крик отчаяния. Все нынешние перестановки скорее логичные, чем авантюрные. Кроме того что на той дистанции, что впереди, ещё можно поправить своё положение, есть ещё один момент. Завышенные ожидания – вот что губит многих руководителей. Финал конференции и “Трактор” – кто-нибудь в здравом уме ставил эти слова в одно предложения? Перед сезоном руководство “Трактора” заявляло, что Сидоренко приглашён не на один месяц, а уволили тренера аккурат в этот срок. Такие высокие ориентиры вроде чемпионства на первенстве мира 2018 года по футболу, возможно, и являются двигателем, неким ориентиром. Но вот точно уж не той планкой, по которой нужно спрашивать с игроков и их наставников.
Помните, что написано на спине у парней из командыЗнарка? “Уважай партнёра!”. Но, вы думаете, до уважения было бы, повались ХК МВД в прошлом сезоне с первого же матча? Каким бы ангелом ни был каждый член коллектива, нервозность накапливалась бы с каждым матчем. Как часто случалось, что тренеры разводят руки, не понимая, что происходит с командой, а все вместе они уже не способны выйти из пике. Что бы ни предпринимало руководство или тренерский штаб. Проиграли несколько матчей, потом не дожали соперника, не реализовали моменты, и уже пропадает вера в собственные силы, в геометрической прогрессии растёт букет претензий к партнёрам.
Итоги дня 20.10.2010. Фото 01.
На позитивной же волне многие команды если и не проходили весь сезон, то хотя бы создавали определённый очковый запас. Оставляя козыри в рукаве “на потом”, тренер может и не доработать до тех славных времен. Боссы просто не имеют понятия, на что способна команда, плодотворно ли потрудились игроки в межсезонье или валяли дурака. Выстреливая на старте, команда показывает товар лицом. И даже если назреет спад в дальнейшем, перед глазами стоит приемлемая игра в начале. Как пример.
“Северсталь”, “Сибирь”, “Югра”, “Торпедо” выступают в этом сезоне значительно лучше, чем прогнозировали специалисты. Удержатся ли они на тех позициях, что завоевали на данный момент? Не факт, разумеется. Но то, что это будет серьёзным толчком для дальнейшего попадания в плей-офф, в этом я уверен. На «Западе” неожиданно оказались в конце пелотона амбициозные ЦСКА, “Спартак” и “Атлант”. Двое из этих клубов уже сменили главных тренеров, перестановка в третьем напрашивается уже не первую неделю. Эти клубы должны, конечно же, выкарабкаться из той ситуации, в которую попали. У них в первую очередь немало резервов для того, чтобы произвести изменения. Наверняка Ржига добавит страсти убаюкивающему “Атланту”, а Павлов привнесёт в “Спартак” игровую дисциплину – и тогда кому-то из соперников по конференции уж точно придётся потесниться.
На “Востоке” ситуация несколько иная. Да, всерьёз взялся за дело всё тот же “Трактор”. Белоусов и игроки, пришедшие за ним, вполне выглядят тем инструментом, что в состоянии починить сломавшуюся технику. А вот в остальном… Думается, что того очкового запаса, который заработали клубы из Ханты-Мансийска и Новосибирска за треть чемпионата, им хватит для попадания в восьмёрку сильнейших. Уж как-то безнадёжно выглядят “Кузня” и “Автомобилист”. Очевидно, что в этих командах от смены тренера в ближайшей перспективе лучше не станет. По крайней мере вот так, по ходу сезона, где выдохнуть от плотности матчей порой не получается, не то что сесть за разбор многочисленных проблем. Да и состав разогнать представляется утопией, ведь на смену им придут те, кто в лучшем случае не хуже. Рынок-то приоткрыт лишь для богатых.
Можно, конечно, вспомнить и “Витязь”, который лидировал в КХЛ на старте сезона-2009/10. Но клуб из Чехова настолько специфичен, что, с вашего позволения, его в расчёт брать не будем.
Форсируете ли вы подготовку к сезону, делая ставку на старт или нет? Строите ли игру от обороны или надеетесь на яркий атакующий хоккей? Без везения и того самого “чуть-чуть” никакая команда не справится. У того же немчиновского ЦСКА нередко видны проблески коллективного хоккея, осмысленных действий в атаке. Но губит армейцев временная расхлябанность и не всегда удачная игра своих вратарей. Надёжный страж ворот – залог успеха для любой команды, это аксиома. И если “Салават Юлаев” даже с не самой удачной игрой вратарей в этом сезоне умудряется раз за разом забивать больше соперника, то для менее мастеровитых команд это вопрос действительно встаёт ребром. Что показательно, у того квартета, что мы обозначили выше, с последним рубежом всё в порядке. Бирюков — Масальскис у “Югры”, Кошечкин — Станя у “Северстали”, а также сибиряки Лив и Ключников выглядят чуть ли не сильнейшими парами вратарей в КХЛ, а уж об австрийце Брюклере сейчас не говорит только ленивый, а забивают ему лишь избранные. Удачная игра своего кипера даёт полевым игрокам право на ошибку, раскрепощает их.
Для “Ак Барса” и прочих маститых отечественных клубов, может быть, и простительно забуксовать на старте. А всё потому что хоккеисты там собраны уверенные в себе, повидавшие многое и прекрасно осведомлённые, на каком этапе сезона можно отпустить вожжи, а где необходимо поднажать. Проще говоря – опыт. И опыт не индивидуальный, а командный. Чтобы вот такую уверенность привить коллективам не самым звёздным, уверенный и яркий старт – как инъекция, необходимая для дальнейших успехов.
Итоги дня 20.10.2010. Фото 02.
СКА — ЦСКА — 2:3
Встреча двух армейских команд хотя бы одной из них должна была гарантировать хорошее настроение. Во всяком случае до следующего матча.
Не сказать, что проблемы у команд идентичные, но поправлять своё положение обоим коллективам нужно немедленно. СКА отныне идти вперёд суждено без Занатты, Немчинова же Вячеслав Фетисов ещё одаривает словами поддержки и пока не трогает.
Сушинский, правда, чуть было это доверие серьёзно не подорвал. До скоростного рекорда всех времён Радулова СУ-33, конечно, недотянулся, но хозяев он явно обескуражил. Что интересно, в ассистентах у Максима
1:0 — Сушинский (Мортенссон, Яшин) — 0:17.
2:0 — Вейнхандль (Гребешков) — 15:38.
2:1 — Часлава (Паршин) — 39:59.
2:2 — Марек (Штястны) — 47:34.
2:3 — Пронин (Зубов) — 50:37.
Вратари: Штепанек — Гайдученко.
значились не привычные Чаянек или Яшин, а швед Мортенсон. Сикора — тот, что Вацлав, — продолжил начинания Занатты и взялся тасовать состав. Кроме перемены местами Чаянека и Мортенссона чех перекинул из второго звена в третье Афиногенова.
Казалось, что если и не сделали сильнее СКА такие перестановки, то хуже уж точно не стало. Тем не менее вторую шайбу организовали люди, к которым уж точно претензий в этом сезоне быть не должно. Гребешков выехал из-за ворот и блистательной передачей оставил Вейндхандля напротив пустых ворот. Шведский форвард обладает достаточным уровнем мастерства для того, чтобы поразить покинутые вратарём ворота. Изменения в составе питерских армейцев – уж точно не камень в огород Гребешкова и Вейндхандля, которых можно назвать лучшими в своих линиях из всего состава СКА.
СКА контролировал игру, имея не один момент для взятия ворот. Да, судья не засчитал шайбу, когда Штепанек выловил её где-то на уровне ленточки ворот. Но тогда скорее ближе был чешский вратарь к уверенному сейву, чем хозяева к голу. Спокойствие СКА нарушил Часлава за секунду (!) до конца второго периода. Вот уж где действительно шайба “в раздевалку”, обиднее некуда. После перерыва это уже был не тот СКА, что в первых двух периодах матча. ЦСКА сначала благодаря броску Марека в ближнюю девятку счёт сравнял, а спустя три минуты и вовсе вышел вперёд. Отличился Пронин, возможно, именно тот лидер, которого не хватало московским армейцам для того, чтобы вытаскивать вроде бы уже проигранные матчи.
СКА в очередной раз наступил на грабли, которые не видит уже только слепой. Сколько матчей питерцы проиграли всего за несколько минут, при этом демонстрируя неплохую игру на протяжении всей игры? Отсутствие концентрации – ахиллесова пята звёзд с Невы. Кто знает, может, новый тренер справится с этой болезнью? Осталось лишь выбрать из имеющихся кандидатов.
Итоги дня 20.10.2010. Фото 03.
»Северсталь" – «Динамо» Рига — 4:2
1:0 — Страка (Трубачёв) — 00:29.
1:1 — Микуш (Озолиньш, Цибульскис) — 11:26.
1:2 — Дарзиньш (Редлихс) — 14:55.
2:2 — Кетов (Страка) — 38:40 ГМ.
3:2 — Цибак (Цветков) — 40:25 ГБ.
4:2 — Трубачёв (Страка, Немец) — 59:43 ГБ, ПВ.
Вратари: Станя — Холт.
Оглядываясь на последние матчи этих команд, можно назвать их грозой московских клубов. “Динамо” победило на выезде “Спартак”, “Северсталь” на родной площадке переиграла ЦСКА. Причём обе победы были волевыми.
В этом матче Йозеф Страка поддержал почин Максима Сушинского: для того чтобы отличиться, ему хватило менее 30 секунд. Отличие было лишь в том, что развить череповчанам свой успех, подобно соседям из Санкт-Петербурга, не удалось. “Динамо” не позволило. Микуш буквально прошил Станю своим броском, а Дарзиньш замкнул передачу Редлихса. Вот так за пару минут всё перевернулось с ног на голову.
Во втором периоде всё тот же Страка эффектно оставил шайбу Кетову, а тот в свою очередь не оставил шансов Холту в ближнем бою. Есть 2:2 — и развязка отложена до третьего периода. И там опять же “Северсталь” забивает быстрый гол. Цибак своевременно оказался на пятачке и не растерялся, когда шайба оказалась у него под ногами. Были после этого у рижан неплохие моменты, например, за три минуты до конца Станя сыграл ловушкой так, что вызвал бурные аплодисменты местных болельщиков. Через минуту Шуплер снимет вратаря, но счастья ему и его команде это решение не принесло. Более того, Трубачёв забросил шайбу в оставленные Холтом ворота, тем самым поставил точку в этом упорном матче.
Итоги дня 20.10.2010. Фото 04.
Торпедо – Трактор — 1:2 (ОТ)
Нижегородское “Торпедо” в своём последнем матче регулярного сезона сотворило сенсацию. Нет, за факт победы над “Салаватом”, может, памятник и не поставят, но победа-то оказалась сухой. Вот это уже для нынешнего сезона случай неординарный, достойный похвалы в адрес нижегородцев и Брюклера в частности.
0:1 — Вампола (Ячменёв) — 18:45.
1:1 — Ленгле (Логинов, Эллисон) — 19:37.
1:2 — Шинин (Куинт) — 61:28 ГБ.
Вратари: Брюклер — Алистратов.
“Трактор” приехал из Мытищ только с одним заработанным очком, а вкупе со своим турнирным положением с берегов Волги челябинцам увезти победу было просто необходимо. Чуть активнее, правда, игру начали хозяева. Особенно усердствовало звено Чермака, создав несколько неплохих моментов. Однако первыми играли в большинстве, а позже и открыли счёт не они, а гости. Петр Вампола поразил ворота Брюклера, но торпедовские легионеры ответили не менее эффективно. Шарль Ленгле завершил классную комбинацию, и тут же “Трактор” мог пропустить ещё один гол, но Алистратов не дрогнул.
Дальнейшая игра носила нервозный характер, а по счёту напоминала то, с чем столкнулся “Трактор” в матче с “Атлантом”. Вообще, чуть активнее были гости, разница в количестве бросков по воротам весьма красноречива – 35 против 19 в пользу “Трактора”. Судьба матча решалась уже непосредственно ближе к концу игры. Сначала Логинов у торпедовцев отправился на скамейку для штрафников. Хозяева выстояли, но за четыре секунды до окончания основного времени матча Варнакова наказали за выброс шайбы. Большинство перешло на овертайм, где сменщик Карона Данила Алистратов пропустить не успел, а Шинин таки реализовал большинство и принёс челябинцам победу.