Галстук для "Юло"
Фарид Бектемиров
Галстук для "Юло"
Комментарии
"Чемпионат.ру" – о вехах карьеры празднующего юбилей Юлиуса Шуплера и заключительных матчах игрового дня чемпионата КХЛ.

Ровно 60 лет назад в маленьком словацком городке Попрад, который стал широко известен хоккейной России лишь в этом году, родился Юлиус Шуплер, один из самых выдающихся тренеров своей страны. Игроком он был малоизвестным, по сути нераскрывшимся. Действовал сначала на позиции крайнего форварда, затем переквалифицировался в защитники. Уже в 30 лет наш именинник закончил игровую карьеру и принял свой первый тренерский пост – в родном Попраде. Сам Юлиус считает, что ушёл со льда вовремя – не рано и не поздно. "Мне было 30, — вспоминает наставник. — Да, сегодня хоккеисты играют даже до 40, но в моё время столь долгая карьера были редкостью. Конкуренция и нагрузки были так велики, что многие заканчивали играть уже в 26-27 лет. Поэтому, когда я получил предложение работать тренером, то, недолго думая, согласился".

Учиться тренерскому мастерству на родине пришлось долго – аж до начала 90-х годов, когда его наконец признали лучшим тренером Чехословакии. Причём сделали это дважды подряд. Мастер в то время руководил «Дуклой» из Тренчина, и этот успех стал поворотным в его карьере. После провозглашения независимости Словакии кому-то нужно было срочно возглавить национальную команду страны, которую ИИХФ определил в третий мировой дивизион. Поручили это нелёгкое дело, само собой, лучшим на тот момент кадрам во главе с Юлиусом Шуплером. Первый же сезон стал для словаков феноменальным – выступая в дивизионе «С», они тем не менее сумели занять шестое (!) место на Олимпийских играх. Чемпионат мира в своём дивизионе представители словацкой дружины, разумеется, тоже выиграли. Ещё через год подопечные Шуплера заполучили право играть в дивизионе «А», но дебют на «больших» первенствах мира оказался неудачным – лишь девятое место из 12. Шуплеру пришлось уйти.

Юлиус Шуплер. Фото 01.

Юлиус Шуплер. Фото 01.

10 годами позже ему вновь предложили место рулевого сборной, однако серьёзных успехов со словацкой командой он так и не добился. В 2007-м на четвертьфинальной стадии его дружину сломили шведы, а в Квебеке словаки и вовсе не попали в число участников плей-офф, финишировав на 13-м месте. "На этот турнир мы не смогли по самым разным причинам заполучить 17 хоккеистов из НХЛ. Тренерский штаб рассчитывал на один набор исполнителей, а фактически пришлось работать совсем с другой командой. Конечно, мы допустили некоторые ошибки, но так, чтобы они глобально повлияли на моё восприятие хоккея, такого нет", — подчёркивал пан Юлиус после неудачи.

Неоднозначная работа в сборной компенсировалась блестящими клубными достижениями. Нет, Кубок Стэнли Шуплеру, конечно, не покорился, но многие именитые клубы Европы, такие как «Спарта», «Слован» и «Локомотив», а также юниорские команды из WHL до сих пор вспоминают нашего героя с теплотой. Особую роль в судьбе тренера сыграла и тольяттинская «Лада», которую он, правда, никогда не тренировал. Дело было так: сначала звёздные тольяттинцы в «предлокаутный» сезон вынесли геройских железнодорожников Шуплера в плей-офф. А через два года всё те же выходцы из Поволжья, но уже заметно обновлённые и помолодевшие, расправились с шуплеровской «Ригой-2000» в финале Континентального кубка. И то, и другое поражение стало для пана Юлиуса очень болезненным и в какой-то мере судьбоносным. Хотя в Риге фиаско восприняли куда менее остро, чем в Ярославле. Оно и понятно – амбиции у клубов были разные. "Ярославль, Минск, Рига… Каждое из этих мест многое для меня значит, — говорит сейчас наш герой. — В юности меня вроде как учили русскому, но нормально говорить и писать я так и не научился. Когда начал работать в России, пришлось учить всё заново – ночами сидел за книжками. Учился и мучился, как говорится. В Минске и Ярославле было сложновато, но здесь, в Риге, работая с «Ригой 2000», – уже полегче. Здесь люди приняли мою методику, с ними было проще работать".

Интересно, что из всех ипостасей великого и могучего пан Шуплер в совершенстве изучил лишь самую понятную для хоккеистов – нецензурную. "Во время тренировок ругаюсь на русском, — утверждает он. — Я мат выучил, когда работал в Минске. Позже в Ярославле все удивлялись, откуда я знаю такие выражения. Иногда могу и на английском выругаться, но если и это не помогает, то в ход идёт словацкий мат. А на латышском? Не поверите, я не знаю ни одного латышского ругательства!"

Юлиус Шуплер. Фото 02.

Юлиус Шуплер. Фото 02.

Почему же, пан Юлиус, поверим… Кто же вам скажет бранное слово после того, как вы с соратниками возродили легендарное рижское «Динамо»? Если первый сезон в КХЛ получился просто достойным – команда попала в кубковую зону, то второй вышел по-настоящему геройским. Несмотря на поразивший маленькую Латвию финансовый кризис, рижские бойцы в четырёх встречах выбили из борьбы за Кубок Гагарина звёздный и богатый питерский СКА. И роль тренера в этой победе была огромна: «Динамо» Шуплера в первую очередь тактически переиграло армейцев Смита, предопределив отставку последнего. Дальше пройти, правда, не удалось, но клуб из столицы Латвии себя зарекомендовал. "В России о рижском «Динамо» сложилось хорошее впечатление, — замечает пан Шуплер. — Многие рады, что в турнире вновь появилась такая интересная команда. Они понимают, что лига от присутствия иностранных команд только выигрывает. Кроме того, люди из хоккейного мира с уважением относятся к той работе, которую проделал наш клуб, чтобы за такой короткий срок подготовиться к участию в КХЛ".

Когда в нынешнее межсезонье стало ясно, что рижскую команду покинут несколько ключевых игроков, многие эксперты предрекли динамовцам неудачу в сезоне, посчитав заодно, что и золотые годы Шуплера остались позади. Однако нынешний старт латвийцев оказался очень успешным – команда идёт 12-й в регулярном чемпионате, умудряясь даже бороться за лидерство в дивизионе Боброва. Только вот в отчётном туре игроки «Динамо» отделались от Шуплера привычным галстуком.

Ну зато авторский коллектив «Чемпионат.ру» про юбилей не забыл. С юбилеем, пан Юлиус! Желаем Вам тренировать хоккеистов ещё как минимум 60 лет и выиграть за это время все призы двух главных хоккейных континентов!

А пока вы будете всё это выигрывать, мы расскажем о заключительных матчах очередного игрового дня.

«Нефтехимик» – «Авангард» – 3:1

Нижнекамск вот уже около недели пребывал в трауре: серия поражений их любимой команды затянулась, оба дерби с «Ак Барсом» оказались проиграны, а вокруг, казалось бы, неприкасаемого Владимира Крикунова поползли тревожные слухи.

«Нефтехимик» (Нижнекамск) — «Авангард» (Омская область) — 3:1 (1:1, 0:0, 2:0)

0:1 — Калюжный (Ягр) — 13:27 ГБ.
1:1 — Коньков (Пестушко) — 18:36.
2:1 — Якуценя (Бульин) — 47:12.
3:1 — Коньков (Пестушко) — 59:45 ГБ, ПВ.
Вратари: Касутин — Кузнецов.

И ведь нельзя сказать, что команда выступала плохо до безобразия. И в прошлом сезоне бывали у неё спады, которые приводили к четырёхматчевым чёрным сериям. Да только ожидания от команды уже не те… Боссы надеются, что «Нефтехимик» выступит не хуже, чем в прошлом году, а с учётом появления в лиге мощной «Югры» и усиления ряда других восточных команд («Авангарда», «Сибири») сделать это будет крайне непросто.

Выходить из кризиса нужно было немедленно, и помог нижнекамцам в этом деле лучший форвард «ястребов»Роман Червенка, так и не появившийся на льду. Кто знает, забей чешский форвард свой фирменный дубль, может, результат игры был бы иным. А без него получилось, что омичи в гостях начали за здравие, реализовав большинство на 14-й минуте, а закончили за упокой. Коньков восстановил равновесие ещё до конца первой двадцатиминутки, Якуценя после получаса тишины вывел хозяев вперёд, а решение Раймо Сумманена в меньшинстве убрать из рамки вратаря принесло незрелые плоды, позволивКонькову оформить дубль.

Все 60 минут на льду шла непримиримая борьба, в которой соперники заработали множество удалений и подписались под собственной беспомощностью в их реализации. Победа позволила нижнекамцам укрепить своё положение в кубковой восьмёрке, а «Авангард», несмотря на поражение, не потерял лидерства в дивизионе. Его главный конкурент из Уфы нынче тоже всё больше «плюшками балуется».

Нефтехимик — Авангард

Нефтехимик — Авангард

«Ак Барс» – «Барыс» – 2:5

И пока фавориты из Сибири и Башкортостана позволяют себе терять очки, на первый план в самом восточном дивизионе лиги вышли астанинские «барсы». Для начала взлёта они выбрали далеко не самого удобного соперника: их

«Ак Барс» (Казань) — «Барыс» (Астана) — 2:5 (1:2, 1:1, 0:2)

0:1 — Кашпар (Боченски) — 0:32.
0:2 — Боченски — 10:45.
1:2 — Никулин (Степанов) — 13:21 ГМ.
1:3 — Кашпар — 28:43.
2:3 — Хосса (Морозов) — 36:37.
2:4 — Краснослободцев (Гаврилин, Жайлауов) — 51:03.
2:5 — Кашпар — 59:45 ПВ.
Вратари: Веханен — Гласс.

казанские «родичи» из семейства кошачьих брали верх во всех 12 предыдущих встречах. Помимо шести матчей регулярного чемпионата подопечные Зинэтулы Билялетдинова дважды выбивали казахстанцев в серии плей-офф с одинаковым счётом 3:0. И всё же на этот раз число «13» оказалось удачнее для «Барыса».

Героем встречи стал чешский форвард гостей Лукаш Кашпар, дважды распечатавший владения Петри Веханена и один раз отправивший снаряд в пустые ворота. Интересно, что между первой и последней шайбами чеха прошло 59 минут и 13 секунд. Этот результат вполне может претендовать на звание самого «долгого» хет-трика в истории КХЛ. Примечательные результаты показали и два казанца: Илья Никулин забил при игре три на четыре, аМарцел Хосса продолжил голевую серию, отметившись в четвёртом матче кряду. Но все усилия хозяев пошли прахом – постоянные ошибки в обороне и неумение реализовывать собственные моменты сыграли с ними злую шутку. Защитники во главе с Никулиным гораздо больше увлекались атакой, чем своими прямыми обязанностями, но успеха на переднем рубеже не добивались. Итоговый разгромный счёт в пользу «Барыса» может считаться вполне справедливым.

Ребята Зинэтулы Хайдаровича продолжают чередовать победы и поражения, а у астанинцев появился очередной повод для радости. Счёт их очных противостояний с «Ак Барсом» стал 1:12.

«Динамо» Мн – «Динамо» М – 1:3

Команда Олега Знарка до отправления в Минск имела в своём активе приличную гостевую серию побед из четырёх матчей, и останавливаться на достигнутом не собиралась. И даже тот факт, что минчане приехали из Ярославля разгневанные судейством и недовольные результатом, не помешал москвичам выдать очередной удачный поединок.

Хозяева начали встречу активно, но отличная оборона бело-голубых сбоев почти не давала, а нападение в лице Дениса Мосалёва открыло счёт в этой встрече. Если в первом периоде «зубры» сумели привести мысли в порядок и отыграться, то во втором две шайбы гостей так и остались без ответа. Столичная дружина спокойно и бескомпромиссно реализовала свои моменты, заставив защиту соперника ошибаться, а в третьем периоде сохранила комфортный перевес. При в общем равной игре победил тот, у кого оборонительные редуты были надёжней.

«Динамо» (Минск) — «Динамо» (Москва) — 1:3 (1:1, 0:2, 0:0)


0:1 — Мосалёв (Шафигулин, Кудашов) — 11:42.
1:1 — Мелешко (Кулаков) — 14:25.
1:2 — Горовиков (Комаров) — 34:47.
1:3 — Медведев (Зайнуллин, Бабенко) — 37:33.
Вратари: Эш — Гарнетт.

«Динамо» (Рига) — «Витязь» (Чехов) — 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)


0:1 — Граттон (Бобров) — 35:59.
0:2 — Бердников (Кознев) — 59:40 ПВ.
Вратари: Холт — Лаланд.

Московское «Динамо» одержало восьмую победу в последних девяти встречах, а его минские одноклубники продолжают свои американские горки. Победные серии у них сменяются чередой неудач, после чего триумфы вновь складываются штабелями… Запасайтесь валидолом, минчане, пригодится.

«Динамо» Р – «Витязь» – 0:2

Сухое домашнее поражение от «Витязя». Как звучит! Пожалуй, худшего подарка на юбилей главному тренеру и представить нельзя. Да и сделать такой подарок очень-очень сложно – это ж сколько звёзд должно сойтись! Но рижские динамовцы сумели совершить этот подвиг. Хотя винить их, по большому счёту, нельзя. Кто мог ожидать от, казалось бы, безнадёжных чеховцев такой прыти? Всё привыкли к принципу: играешь с «Витязем» – берёшь три очка (ну, в крайнем случае – два). Вроде как уже забывать стали о том, что есть вообще эта команда, что выходит она всё-таки на лёд, а не проигрывает техническим 0:5. Рижане забыли особенно хорошо. И поплатились.

Первый тревожный звонок прозвучал уже в первом периоде, когда вместо привычных 5-6 удалений «витьки» получили одно. Ровно столько же, сколько хозяева. Второй звонок, куда более грозный, раздался во втором игровом отрезке – забивающий строго раз в месяц Джошуа Граттон (между прочим, второй после Сагдэна дебошир лиги) нежданно-негаданно отличился. Ну а треснули колокола рижской тревоги в 50-х минутах игры, когда чеховцы сначала выстояли в меньшинстве, а затем заставили удалиться динамовцев. Гол Вадима Бердникова в пустые ворота стал вишенкой на торте «богатырского» триумфа.

Вот так и получилось, что рижане оставили своего наставника без презента, а вот гости своему главному тренеру удружили. Если для первой победы «Витязю» понадобилось 11 матчей, то для второй – всего семь. Глядишь, и сделает Назаров из команды псевдотафгаев коллектив с поставленной игрой и стабильным результатом. Первый шажок к этому уже сделан.

Комментарии