Рамо: Омск – это мой город
Мария Роговская
Рамо: Омск –  это мой город
Лучший голкипер КХЛ прошлой недели рассказал в интервью "Чемпионат.ру" о своей жизни в Омске и о том, почему финские вратари сейчас в фаворе.

– Вы уже второй сезон проводите в России. Чувствуете себя комфортнее, чем год назад?
– Конечно! Намного комфортнее. За год я уже много узнал о стране, о российском хоккее, и сейчас мне это очень помогает.

– Скучаете по Лассе Кукконену, который уже не выступает за «Авангард»?

– Немного (смеётся). Но я понимаю, что это хоккей и здесь неизбежны переходы из одной команды в другую. Он отличный парень. Конечно, мы много общались в прошлом сезоне, но и сейчас я не скучаю в команде.

– Зато в «Авангарде» теперь главный тренер из Финляндии.
– Я не могу сказать, что для меня что-то поменялось с приходом Сумманена. Он хорошо говорит по-английски. Конечно, мы можем и по-фински пообщаться. Поэтому мне, может быть, немного проще.

– Но всё равно с приходом Сумманена должны были произойти какие-то изменения?
– Конечно. У каждого тренера свой взгляд на хоккей. И некоторые изменения в тренировочный процесс Сумманен, естественно, внёс.

– Как вам живётся в Омске? Нравится город?
– Да, Омск – это мой город. Он не такой большой, как Москва. Там нет таких пробок, он более спокойный город. Но в то же время и там есть, куда сходить. В Омске есть хорошие рестораны, другие места, где можно провести время. Мне нравится жить в нём.

– А если сравнить Омск с финскими городами?
– Омск ничем не уступает финским городам. А по населению даже превосходит. Например, в Хельсинки проживает 500 тысяч человек. А население Омска гораздо больше. В финских городах вся жизнь сосредоточена в их центре. Всё остальное — магазины, рестораны – находится далеко от центра.

– Русский язык уже понимаете?
– Честно говоря, очень плохо. Знаю только несколько слов, может, ещё цифры… и всё, в принципе.

– А как свободное время в Омске проводите?
– Этого свободного времени не так уж и много. Мы постоянно в разъездах, игры следуют одна за другой. Но когда есть возможность, могу поужинать с ребятами, говорящими по-английски.

– А как вам погода?
– Немного холодновато, конечно. Но сейчас, осенью, вполне нормально. Да и к холодам я уже привык.

– С финнами из других команд КХЛ дружите?
– Прекрасно общаюсь с Лео Комаровым. Мы часто созваниваемся с ним. Если есть время и мы находимся в одном городе, можем повидаться, сходить куда-нибудь. После матчей обязательно перекинемся хотя бы парой слов.

– Посоветовали бы другим финнам приехать в Омск?
– Почему бы нет? Омск – хороший город, «Авангард» – отличный клуб. Так что зря кто-то боится Сибири или ещё чего-нибудь. В этом нет ничего страшного.

– Этим летом ваши права в НХЛ были переданы «Монреалю». О возвращении за океан не задумывались?
– Кто знает, что нас ждёт в будущем. В настоящее время я сосредоточен только на этом сезоне и игре за Омск. Следующим летом мой контракт с «Авангардом» истекает. Тогда и посмотрим.

– Вы довольно успешно провели прошлый сезон. Этим летом не было предложений вернуться в НХЛ?
– Нет. У меня действует контракт с «Авангардом». Я должен отработать его до конца. Следующим летом мне предстоит подписать новое соглашение. Тогда и можно будет изучить разные варианты.

– По маленьким заокеанским площадкам не скучаете?
– Конечно, размер площадки оказывает своё влияние и на действия вратарей. В НХЛ пространства значительно меньше, соответственно броски наносятся с более близких расстояний, чем здесь. В КХЛ у вратаря немного больше времени. Но из-за наличия большего пространства и времени игроки чаще играют в пас. Здесь сложнее предугадать намерения соперника, да и бросают в России лучше, чем в НХЛ. Так что и там, и здесь голкиперу нелегко.

– Финские голкиперы считаются лучшими в мире. В чём секрет?
– Мне кажется, что это просто дань моде, как когда-то в моде были чешские, шведские или русские вратари. А, может, мы работаем больше и более трудолюбивые…