Перераспределение ресурсов
Фарид Бектемиров
Перераспределение ресурсов
Комментарии
"Чемпионат.ру" – об изменении личной статистики игроков КХЛ постфактум и двух поединках очередного игрового дня чемпионата.

Между нынешней КХЛ и Суперлигой трёх-четырёхлетней давности много различий, но самым ярким является, несомненно, отношение к статистике. В нашем спорте ещё с советского времени к этой интереснейшей и важнейшей составляющей хоккея относились спустя рукава, почти не ведя учёта голов и очков, не говоря уже о менее значимых показателях: вбрасываниях, нарушениях, сейвах… Но за последние годы эта тенденция изменилась. Теперь каждое игровое действие записывается, фиксируется и складывается в копилку сайта лиги. Мало того – протоколы матчей постоянно проверяются, в них вносятся корректировки, изменяется авторство голов и передач. О последних изменениях вы можете прочесть здесь .

Как можно заметить, за все проведённые ранее встречи авторство голов пришлось менять лишь трижды. В битве «Барыса» и «Спартака» (5:0) счёт, как оказалось, открыл не Фадеев, а Гимаев. Правда, передачу, записанную как раз на Сергея, он само собой потерял. Восстановили справедливость и в матче «Ак Барса» с «Салаватом» (7:5), где составители протокола ошиблись, приписав гол Григоренко Свитову. Ну и, наконец, в сражении «Витязя» и «Северстали» (0:4) Вадиму Шипачёву гол заменили на передачу, отдав авторство шайбы Тимми Петтерссону.

С результативными пасами всё обстояло куда сложнее. К примеру, Петтерссона вместе с голом наградили и дополнительной передачей в игре со «Спартаком», причём, «отобрали» её опять же у Шипачёва. Правда, статистики разглядели у Вадима две дополнительные передачи, тем самым компенсировав ему потери. Всего же с игроков КХЛ было снято 45 пасов, а внесено 124! Таким образом, общая результативность лиги разом возросла на 79 очков.

Расскажем лишь о самых интересных случаях, которые нам удалось подметить в этом списке. Чаще всего судьи обделяли баллами динамовца Константина Горовикова, четырежды остававшегося без заслуженных передач. Форвард имел среднюю результативность (13 очков в 22 встречах), но теперь с 17 очками вырвался в число лидеров команды. Справедливость в полной мере восстановили и по отношению к армейцу Илье Зубову, которому засчитали три дополнительных паса. По два очка в копилку получили сразу 19 хоккеистов (помимо уже названного Шипачёва): Белов, Гарнетт, Граняк, Григоренко, Кокарев, Константин Кольцов, Комаристый, Костючёнок, Михайлов, Моня, Никулин, Полищук, Радивоевич, Романов, Сентюрин, Толпеко, Шепеленко, Энджелл и Ячменёв. Вот только праздник Никулину и Григоренко немного подпортили отнятые пасы в других встречах.

Интересно и присутствие в этом списке Майкла Гарнетта, голкипера московского «Динамо», который оказался ко всему прочему ещё и неплохим бомбардиром. Именно его пасы помогли бело-голубым переиграть «Барыс» и «Локомотив». Другим незаслуженно забытым героем вратарского цеха оказался торпедовец Бернд Брюклер, пас которого помог Михаилу Варнакову открыть счёт в Петербурге.

Итоги дня. 06.11.2010. Фото 01.

Итоги дня. 06.11.2010. Фото 01.

Дважды в этом сезоне случалось так, что игроку не засчитывали за матч сразу две чистые передачи. Сначала подобным образом обидели екатеринбуржца Андрея Шепеленко, который помог забить две первые шайбы в ворота «Салавата» (4:5ПБ). Затем огорчили уфимца Костю Кольцова, команда которого обыграла «Авангард» 5:3 якобы без его непосредственного участия.

Что же касается несправедливо начисленных очков, лидерами по этому показателю стали нападающий «Барыса» Иржи Новотны и московский армеец Дмитрий Саюстов. Первый не должен был получать баллы за результативность в играх с «Динамо» и «Витязем», псевдоуспехи второго пришлись на один матч – против «Локомотива» (4:6). Заметим, что если статистика Новотны почти не пострадает после перераспределения очков (вместо 21 балла у него будет 19), то вот результативность Саюстова снизится на две трети. Из трёх его точных пасов в этом сезоне лишь один не оказался фикцией.

Помимо голов и передач статистики КХЛ изменили авторство решающего буллита в поединке «Югры» и ЦСКА (3:4ПБ). Ситуация получилась весьма занятная. Красно-синие победили по буллитам 2:0, первый гол забил Марек, второй – Паршин. В протоколе, естественно, победный буллит записали на счёт Яна, видимо, по аналогии с голами в основное время. Но позднее в КХЛ посчитали (и правильно), что решающий буллит – этот тот буллит, после которого соперник проигрывает серию. А «Югра» проиграла серию всё-таки после броска Паршина, а точнее – после его броска и собственной неудачной попытки. Таким образом, именно Денис принёс победу ЦСКА.

Чаще всего судьи ошибались в авторстве голов и передач в играх СКА (в 18 матчах), «Динамо» (15) и «Спартака» (10), а вот в битвах «Югры» (2) и «Сибири» (0), напротив, были бдительны. Да и в целом определять героев эпизодов в играх восточных команд оказалось значительно проще, чем в сражениях западных. С чем это связано – сказать сложно. Мы и не будем – перейдём лучше к играм 54-го игрового дня регулярного чемпионата КХЛ.

Итоги дня. 06.11.2010. Фото 02.

Итоги дня. 06.11.2010. Фото 02.

«Северсталь» – «Металлург» Нк – 4:2

В ледовом дворце Череповца встречались соперники, разные по составу, возможностям и турнирному положению, но с одинаковыми проблемами. В первую очередь, отсутствием внятной игры и характера в последних встречах. Подопечные Дмитрия Квартальнова потерпели

«Северсталь» (Череповец) — «Металлург» (Новокузнецк) — 4:2 (1:2, 2:0, 1:0)


1:0 — Цибак — 05:15.
1:1 — Зюзин (Швецов) — 17:13.
1:2 — Косоуров (Головин) — 17:55.
2:2 — Бардин (Шипачёв) — 33:24 ГБ.
3:2 — Немец (Цветков) — 39:55 ГМ.
4:2 — Цибак (Трунёв) — 50:40.
Вратари: Борисов — Вьюхин.

четыре поражения кряду, причём зачастую проигрывая концовки, не решаясь на финишный спурт. «Кузня» с новым тренером и вовсе провела всего одну встречу (с московским «Спартаком») и сделала это максимально безлико. Очный поединок должен был придать уверенности одним и заставить впасть в уныние других.

Начало осталось за «сталеварами», открывшими счёт усилиями Мартина Цибака. Вскоре они могли увеличить разрыв, но четыре минуты в большинстве откатали бездарно. Гром грянул на 18-й минуте, когда «кузнецам» удались сразу две удачные атаки. Зюзин и Косоуров вывели свою дружину вперёд, заставив местных болельщиков схватиться за головы.

На протяжении всего матча череповчане на правах хозяев безостановочно атаковали, в итоге вдвое перебросав соперников — 37:18. Но связано это было в первую очередь с тем, что гости почти безостановочно удалялись, играя попеременно то вчетвером, то впятером. Но даже из этого колоссального преимущества «Северсталь» сумела выжать лишь один гол – Николай Бардин отличился в двойном большинстве. А Ондржей Немец стал истинным героем встречи, неожиданно забив, когда численный перевес был на стороне гостей.

Как грустно пошутил один из наших читателей, «Северсталь» вводит в обращение термины «реализация меньшинства» и «убивание времени в большинстве». И с этим сложно поспорить. Правда, свой последний гол «сталевары» забили всё же в равных составах – Цибак оформил дубль в середине третьего игрового отрезка.

«Спартак» – «Амур» – 2:1 (ОТ)

Битва красно-белых с хабаровчанами получилась куда более боевой, чем поединок в Череповце, но куда менее результативной. Ещё пару туров назад, глядя на игру команды Игоря Павлова, вспоминалась знаменитая фраза

«Спартак» (Москва) — «Амур» (Хабаровск) — 2:1 ОТ (0:1, 1:0, 0:0, 1:0)


0:1 — Закиев (Диксон) — 16:03 ГБ.
1:1 — Е. Фёдоров (Баранка) — 31:53.
2:1 — Макаров — 64:55.
Вратари: Гашек — Дани.

ослика Иа: "Жалкое зрелище, душераздирающее зрелище". В последних матчах перерождения, аналогичного чеховскому, в «Сокольниках», конечно, не произошло. Но играть спартаковцы и правда стали увереннее.

А вот «Амур» в гостях пока ещё выглядит только поставщиком очков. Матч с «Северсталью» стал исключением, которое, как известно, лишь доказывает правило. Хабаровские болельщики сейчас больше всего напоминают героя песни Аллы Пугачёвой, который «давился и икал, но мал-помалу привыкал». Они, как и раньше, заполняют трибуны своего дворца под завязку, а вот с выездов не ждут ничего хорошего. И даже одно гостевое очко расценивают как успех.

Так что можно сказать, что сегодняшним результатом довольны все. Дальневосточники по-настоящему бились лишь в первом периоде и даже вышли вперёд усилиями Закиева. Однако две оставшиеся трети матча гости провалили, позволив «Спартаку» безраздельно хозяйничать на площадке. В основное время москвичам выиграть не удалось – реализация подвела, а вот за пять секунд до конца овертайма фортуна рукамиМакарова вернула им должок.

Комментарии