Сообразить на троих
Дмитрий Ерыкалов
Сообразить на троих
Комментарии
На дворе ноябрь, впереди перерыв на Кубок Карьяла, а значит, время подводить первые итоги. Обратим свой взор на самые результативные тройки лиги и на первые матчи воскресенья.

Не раз мы слышали слова тренеров о том, что чрезвычайно важна глубина состава. Необходимо, чтобы опасность у ворот соперников могли обеспечить все без исключения нападающие команды. Можно, конечно, как в объединённом “Динамо”, повесить на дверях клуба табличку “Нет миллионерам!”, да только мало кто желает идти по их дорожке. Чтобы добиваться результата, нужны исполнители, а ещё лучше, если главные мастера собраны в одно звено и обладают телепатическим взаимопониманием. Да, есть у такого подхода и недостатки. Перекрой кислород лидерам – выиграешь матч. Но вот только не всех получается сдержать, мастерство и сыгранность подтверждают поговорку “Против лома нет приёма…” Если нет другого лома? В большинстве наших клубов специализированных сдерживающих звеньев нет, а значит, концепция ударного звена живет и приносит пользу тем, кто её использует. Кто же составляет наиболее яркие тройки нашего чемпионата? Давайте посмотрим.

Торесен – Нильссон — Радулов (“Салават Юлаев”) 22+16+32 = 70

Самая “горячая” тройка КХЛ достаточно предсказуема. Однако сами действия этих парней предсказуемостью не отличаются. Хоть и сменил Зиновьева Нильссон на месте центрфорварда в новом сезоне, в эффективности это звено не убавило. На счастье “Салавата Юлаева” и КХЛ не ухал в “Филадельфию” Торесен. Норвежец продолжает доказывать, что и в его стране есть классные хоккеисты, идя в лидерах среди снайперов КХЛ. Нильссон пока что выглядит тёмной лошадкой, но из звена он точно не выпадает. При снайпере Торесене раскрылся распасовщик Радулов. Как «остриё копья» он известен давно, а вот «диспетчер Александр» предстал миру только в текущем сезоне. Именно это звено, при всей нестабильности и проблемах “Салавата”, стабильно держит марку и штампует шайбы.

Итоги дня 08.11.2010. Фото 01.

Итоги дня 08.11.2010. Фото 01.

Кашпар – Новотны — Боченски (“Барыс”) 23+21+21 = 65

Много разговоров ходило о том, что “Барысу” придётся поумерить свои амбиции с уходом ведущей тройки Глазачев — Штумпел — Спиридонов. Но нет, посрамила скептиков Астана. С новым тренером и новыми лидерами “Барыс” смотрится как минимум не хуже, чем в прошлом сезоне. И если Новотны был знаком любителям КХЛ, то оба крайних нападающих – дебютанты лиги. Кашпар хоть и стал чемпионом мира в составе сборной Чехии, лидером клуба КХЛ быть и не мечтал. Идеальный форвард для третьего звена топ-клуба – это да.

Но что вышло на деле? На его счету уже два хет-трика! Чудеса, да и только. А вот Брендон Боченски лишь подтвердил свои снайперские способности — в АХЛ то он забивал регулярно. Вопрос состоял лишь в том, сможет ли Брендон проявить себя в новой лиге, на больших площадках. Опасения, как и в случае с Кашпаром, не оправдались. Всем незадачливым голеадорам Боченски смело может прописать действенный рецепт: “Носи усы!” Может, в этом мужественном атрибуте и кроется секрет успеха снайпера Боченски? Новотны же, как классический центрфорвард, остаётся в тени своих партнёров, уделяя некоторое время и обороне. В том числе неплохо играя на точке вбрасывания.

Итоги дня 08.11.2010. Фото 02.

Итоги дня 08.11.2010. Фото 02.

Хлыстов – Контиола – Аалтонен (“Металлург” Мг) 15+20+19 = 54

Несмотря на то что в составе лидера КХЛ самым заметным в начале сезона был Денис Платонов, играет он не в самом результативном звене команды. Его тройка с Кайгородовым и Ролинеком тоже идёт по неплохому графику, но их во внутрикомандном зачёте обходит звено Контиолы. Сам финский центрфорвард на данный момент является лучшим бомбардиром “Магнитки”. По сравнению с прошлым сезоном прогресс налицо. Чтобы повторить свой прошлогодний результат по набранным очкам, Петри необходимо набрать лишь один результативный балл. А ведь регулярный сезон ещё и экватора не достиг!

Хлыстов идёт по своему прошлогоднему графику, при этом общей картины не портит. Юхаматти Аалтонен – новичок “Металлурга” и соотечественник Контиолы, явно пришёлся ко двору. В прошлом сезоне он вместе с Йонасом Энлундом и Юккой Хентуненом поделил звание лучшего снайпера финской СМ-лиги. Такой нападающий заслуживает внимания боссов команд КХЛ. Катание и нацеленность на ворота выделяются у этого парня в первую очередь. Однако в “Металлурге”, несмотря на ровный состав, много личностей, способных решать серьёзные задачи. Эта троица хоть и лучшая в команде, но лишь “одна из”. В этом и сила нынешней “Магнитки”.

Итоги дня 08.11.2010. Фото 03.

Итоги дня 08.11.2010. Фото 03.

Глазачев – Штумпел — Спиридонов (“Динамо” Мн) 17 + 17+ 20 = 54

Массовая миграция хоккеистов из Астаны в Минск, учитывая не лучшую репутацию белорусского клуба, грозила оставить у разбитого корыта всех участников сделки. “Барыс” без лидеров, “Динамо” без денег, а у Штумпела и компании просто-напросто могла не пойти игра на новом месте. Реальность оказалась куда радужнее. Астана познала новых героев, а звено Глазачев – Штумпел – Спиридонов выглядит всё так же мощно. Для обновлённой команды вот такая блочная система комплектования – залог успеха. Не нужно тренеру искать новые сочетания, действуя порой методом тыка. Марек Сикора — мудрый наставник, и разбивать своё главное оружие в нападении не стал. Нападающие отвечают ему забитыми шайбами и регулярной реализацией большинства.

Есть, разумеется, в КХЛ масса других интересных троек, с целой россыпью ярких личностей. Например, Маттиас Вейндхандль. Один из лидеров по очкам и заброшенным шайбам не попал в наш рейтинг по воле тренера. Дабы усилить другие звенья своей команды, в СКА решили разбить две ударные тройки. Так, потенциально самое забивное звено армейцев Афиногенов – Мортенссон – Вейндхандль развели сразу по трём тройкам. Другая ударная линия СКА Яшин – Чаянек – Сушинский в прошлом сезоне наводила страх на всю КХЛ. В этом году в их игре не всё гладко, но со сменой Мортенссона на Чаянека Яшин с Сушинским заиграли заметно лучше. В любом случае, что с чехом в центре, что со шведом – это звено отстаёт от лидеров совсем немного.

Итоги дня 08.11.2010. Фото 04.

Итоги дня 08.11.2010. Фото 04.

Забивные звенья “Ак Барса” и “Авангарда” не попали в рейтинг не из-за тренерских решений, а из-за травм их незаменимых частей. В Омске Ягр и Червенка недосчитались Калюжного, в Казани Капанен и МорозовЗарипова. Билялетдинов пробовал в своем первом звене Казионова, но пришёл к выводу: лучшей замены, чемХосса — не найти. Марцел неважно начал сезон на новом для себя месте, но матч за матчем стал привыкать к Казани и игровым принципам местного клуба.

Кроме СКА, оглядываясь на статистику, ещё два клуба в КХЛ могут похвастать двумя ударными тройками. “Авангард”, кроме чешской парочки и Калюжного, имеет у себя в рукаве такой козырь, как звено Курьянова. Вернувшись в Омск, Пережогин помог воссоединиться любимцам омской публики. Подтянули эти двоеПопова и — добро пожаловать в сборную! У “Магнитки”, как лидера сезона, так же имеется несколько сильных сочетаний. Единственный чех Ролинек, лучший снайпер старта чемпионата Платонов и вернувшийся на свой прошлый уровень Кайгородов составляют вторую по результативности тройку “Металлурга”, имея в активе 46 очков на троих.

Из более скромных клубов в лидерах идёт первое нижнекамское звено. Несмотря на то что “Нефтехимик” на данный момент выступает не лучшим образом, Макаров, Коньков и Пестушко набрали уже 50 очков. Некогда грустить Риге по Хоссе, когда под боком достаточно эффективно выступает троица Ниживий– Хартиган – Суровы. Ниживий – признанный лидер латвийского клуба, Хартиган тоже старый знакомый “Динамо”, а вот Томаш Суровы – весьма свежее приобретение. Словак с изрядным постоянством набирает очки, а значит, селекционеры рижан на этот раз с легионером не ошиблись. Должны быть довольны своими иностранцами и в Нижнем Новгороде. Созданная с нуля тройка Ленгле — Эллисон — Веске стала лидером в “Торпедо”. Забивают волжане немного, но большая часть шайб на счету как раз североамериканского звена. В Новосибирске не нарадуются на Мирнова с Ниеминеном. Вместе с Энлундом в качестве центрфорварда они составляли достаточно конкурентоспособную тройку, а вот с Бойковым общая результативность выглядит не столь впечатляюще.

“Авангард” – “Югра” — 6:2

В Омске встречались соседи по турнирной таблице. У обеих команд перед этим матчем значилось по 38 очков в таблице Восточной конференции, да только у “Югры” ещё и на один матч меньше. Несмотря на статус дебютанта, вряд

«Авангард» (Омская область) – «Югра» (Ханты-Мансийск) – 6:2 (1:0, 2:1, 3:1)

1:0 — Первышин (Белов, Попов) — 05:55 ГБ.
1:1 — Воробьёв — 21:49 ГБ.
2:1 — Попов (Первышин) — 24:20.
3:1 — Курьянов (Пережогин, Попов) — 32:48.
4:1 — Ягр — 44:24.
5:1 — Первышин (Курьянов, Попов) — 49:21 ГБ.
5:2 — Беляев (Тюрин) — 51:30.
6:2 — Первушин — 53:19 ГМ.
Вратари: Рамо – Бирюков.

ли остался хоть один клуб, который относится к ханты-мансийцам с долей снисхождения.

Первый период ознаменовался забитой шайбой Андрея Первышина. Защитник в очередной раз доказал, что хорош он на обоих концах ледовой площадки. То, что он не попал в списки первой и второй сборных России, не более чем досадное недоразумение.

Несмотря на то что “Югра” благодаря шайбе Воробьёва сравняла счёт, “Авангард” не остановился. С передачи того же Первышина был забит второй гол хозяев. Его автором стал Попов, чуть позже уже ассистировавший Курьянову. Работает его тройка, даёт результат.

Голевое пиршество продолжилось в третьем периоде. На положительный исход гости уже рассчитывать не могли. Третье очко набрал Первышин, забил Первушин. В этом потоке забитых шайб не мог не отличиться Яромир Ягр. На шесть голов хозяев “Югра” ответила лишь двумя. Чуть подсластил пилюлю для ханты-мансийского клуба Беляев.

“Салават Юлаев” – “Барыс” — 2:6

Впервые перед уфимскими болельщиками предстал загадочный швед Эрсберг. Он уже успел дебютировать в КХЛ, да только ни победы, ни “сухаря” из Подольска новичок “Салавата” увезти был не в силах.

В то время пока в Омске местный “Авангард” проверял на прочность “Югру”, счёт в Уфе был открыт усилиями двух бывших ястребов. Уже на второй минуте матча Клепиш замкнул прострел Свитова. Эта парочка ярко смотрелась

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Барыс» (Астана) – 2:6 (2:1, 0:4, 0:1)

1:0 — Клепиш (Кондратьев, Свитов) — 01:38
2:0 — Торесен (Радулов) — 11:43
2:1 — Боченски (Новопашин, Даллмэн) — 15:50 ГБ
2:2 — Васильченко — 23:26
2:3 — Кашпар (Боченски) — 25:08
2:4 — Новопашин (Кашпар, Боченски) — 27:36 ГБ
2:5 — Старченко (Краснослободцев, Рымарев) — 32:38 ГБ
2:6 — Кашпар — 50:12
Вратари: Эрсберг (32:38 Ерёменко) – Еремеев.

на старте сезона, но в последнее время чуть забуксовала. Второй же гол юлаевцев оформил другой дуэт, которому шайбы организовывать привычней, чем завтрак по утрам. Радулов отдал, Торесен забил. До боли знакомый сценарий, не правда ли? Чуть скрасил картину первого периода для “Барыса” лидер казахстанского клуба Брэндон Боченски.

Второй период начался для хозяев явно не так, как они ожидали. Мало того что “Салават” не использовал первое же численное преимущество, так он ещё и шайбу пропустил. Не в большинстве, но непосредственно после выхода оштрафованного. Васильченко, дисциплинированно отсидев свой срок, моментально сравнял счёт. Это было лишь начало “кошмара на улице Ленина“, где, собственно, и базируется “Уфа-Арена”. Кашпар, Новопашин и Старченко сделали счет 2:5. Забивали у “Барыса” как признанные лидеры, так и менее результативные игроки. В равенстве или в большинстве – не важно. Пятая шайба отправила Эрсберга на скамейку запасных. Вряд ли у него и местных болельщиков останутся хоть какие-то приятные воспоминания о дебюте экс-калифорнийца на уфимской земле.

Сменил шведского вратаря Александр Ерёменко. Однако сыграть на ноль не удалось и ему. Кашпар сделал дубль, отправив шайбу между щитков вратаря. Что же “Салават” с его великолепной атакой? 36 бросков — и только один достиг цели. Лучшая команда лиги по реализации большинства не сумела использовать ни одну из пяти своих попыток. Не было в воскресенье людей в зеленых майках, кто мог бы занести эту игру себе в актив. В пору Александру Радулову повторно организовывать внутрикомандное собрание. Грядёт разбор полётов?

“Динамо” Москва – “Металлург” (Магнитогорск) — 4:1

Встреча лидеров двух конференций обязана была подвести жирную черту под первым этапом регулярного сезона. Первый период навеял мыли о том, что кто-то готовился к Кубку Карьяла, а другие и вовсе томились в ожидании отдыха. 0:0 — и достаточно унылый хоккей в исполнении обеих команд. Чуть взбодрили своих партнёров и московских болельщиков Лисин с Новаком, схватившиеся в небольшом кулачном бою на закате периода.

Далее было куда веселее. В составе “Металлурга” первой шайбой за уральский клуб отметился Потехин, тем самым открыв счёт забитым шайбам и в этом матче. Для вратаря “Металлурга” Дмитрия Волошина игра вообще стала первой в нынешнем сезоне. Гелашвили Кари Хейккиля решил оставить на скамейке, а Илья Проскуряков покинул клуб, уехав в распоряжение второй сборной. Надо сказать, дебют для Волошина получился ярким, хоть и безрадостным. Первую шайбу он пропустил более чем курьёзную. Бросок Дерлюка получился дальним, опасности не представлял. Да только прыгающая шайба представляет опасность для любого вратаря. Но зачем 21-летний голкипер “Магнитки” решил сыграть в том эпизоде клюшкой – загадка. Махнул клюшкой мимо шайбы, а та уж и в воротах.

Во втором периоде отличился ещё и Толпеко, а третью двадцатиминутку можно окрестить именем динамовского защитника Граняка. Интересно посмотреть на него в Матче всех звёзд в Питере. Уж в конкурсе на самый сильный бросок он точно может составить конкуренцию многим. По крайней мере, в этом матче он сначала пробил точно под перекладину, а затем нанёс уже “чистый”, но не менее могучий бросок.

«Динамо» (Москва) – «Металлург» (Магнитогорск) – 4:1 (0:0, 2:1, 2:0)

0:1 — Потехин (Платонов) — 22:52.
1:1 — Дерлюк — 28:33 ГБ.
2:1 — Толпеко (Баландин) — 32:13.
3:1 — Граняк (Кудашов, Штрбак) — 49:43 ГБ.
4:1 — Граняк (Горовиков, Штрбак) — 53:35 ГБ.
Вратари: Гарнетт – Волошин.

«Атлант» (Московская область) – «Автомобилист» (Екатеринбург) – 4:1 (1:1, 2:0, 1:0)

0:1 — Магогин (Соколов, Гулявцев) — 10:21 ГБ.
1:1 — Федин (Мозякин, Петров) — 14:31.
2:1 — Бартович (Траханов, Нурисламов) — 34:19.
3:1 — Каблуков (Петров, Мозякин) — 36:05 ГБ.
4:1 — Хомицкий (Бартович, Глухов) — 48:24 ГБ.
Вратари: Коваль – Лисутин (38:05 Франскевич).

Оба гола словак забил в большинстве, в первом случае – при игре пять на три.

Могло и пять шайб значиться в протоколе у “Динамо”, да только один гол судья не засчитал. Шайба попала в маску Волошину. Не самый удачный день для молодого вратаря. Хотя, наверное, лучше так, чем сидеть в глухом запасе и смотреть игры КХЛ в качестве зрителя.

“Атлант” – “Автомобилист” — 4:1

“Атлант” потерпел в прошлом матче с “Ак Барсом” обиднейшее поражение. Упустить победу, пропустив две шайбы за две минуты, да ещё и в концовке встречи – обиднее некуда.

“Автомобилист”, конечно, не “Ак Барс”. Реализовывать большинство на уровне казанцев сегодняшние соперники “Атланта” не умеют. Тем не менее, открыли счёт именно гости, и опять-таки при численном перевесе. Играли хозяева, как и в том злополучном моменте, втроём против пятерых. Продержались почти две минуты, отбиваясь от атак гостей, но за секунду до выхода второго оштрафованного хоккеиста всё-таки пропустили. Отличился у уральцев Магогин. Тем не менее, вскоре “Атлант” усилиями Федина счет сравнял. Молодой форвард мытищинцев подправил шайбу после броска Мозякина.

При более-менее равном хоккее преимущество “Атлант” добыл при помощи так называемых “мусорных” голов.Бартович с Каблуковым не совершали умопомрачительных проходов, не поражали воображение Лисутина точными и сильными бросками. Оказавшись в нужное время в нужном месте, “атланты” сделали счёт 3:1, а Лисутина сменил Франскевич. 10 минут Денис оставался “сухим”, да только Хомицкого статистика вратаря соперников волнует в последнюю очередь. Вадим с дальнего расстояния высветил на табло итоговый счёт.

Итоги дня 08.11.2010. Фото 05.

Итоги дня 08.11.2010. Фото 05.

Комментарии