10. Вячеслав Быков — об одной из причин поражения шведам.
«Давайте не будем переходить на обсуждение отдельных игроков, а задумаемся над глобальными проблемами. Сегодня шведы дважды мастерски реализовали „лишнего“. У многих наших хоккеистов просто нет сейчас необходимого опыта игры в неравных составах. В клубах играют другие. И в динамичный европейский хоккей, как выясняется, мы тоже не можем играть».
Вот интересно: что имел в виду Быков, говоря об отсутствии опыта у своих подопечных? Морозов, Мозякин, Горовиков, Гуськов — они не играют в большинстве в клубах? Омская четвёрка? Магнитогорцы? Свитов, Белов, Бирюков, Сапрыкин, Чурилов – это единственные игроки, которые не имеют в нынешнем сезоне большой игровой практики при реализации лишнего. Так что все эти разговоры об отсутствии опыта выглядят не совсем уместными.
9. Гомоляко в Новокузнецке не будет.
Бывший главный тренер «Витязя» Сергей Гомоляко отказался возглавить новокузнецкий «Металлург». Ранее сообщалось, что он начнёт работу в клубе 8 ноября. Однако в конце концов специалист принял решение контракт не подписывать.
Вот так тренер команды МХЛ отказался от работы в КХЛ. Согласитесь, неожиданный поворот событий. Своё решение Гомоляко аргументировал следующим образом: «Меня не устроило то, что я не увидел у руководства новокузнецкого клуба желания менять ситуацию. Вообще что-то менять в лучшую сторону. Финансы тут не при чём. Я молодой тренер и хочу расти, а не так ехать работать для галочки. Да, я хочу работать тренером в КХЛ, но не просто так, а чтобы всё было по-серьёзному, были возможности. Я не увидел, что у меня будет возможность расти дальше в Новокузнецке. Нет возможности пригласить игроков, тренерский штаб. „Какой смысл так просто менять тренера? Какой смысл мне так просто поработать в Новокузнецке какое-то время? Нужно понимать будущее, перспективы“.
8. Вячеслав Фетисов — о Евротуре.
Председатель совета директоров Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Вячеслав Фетисов считает, что необходимо изменить формат Евротура.
»У всех команд сейчас головная боль, как продуктивно занять время в этом перерыве на Евротур. Ни в одном учебнике ни один специалист от Тарасова до Боумэна, наверное, не сможет дать нам рекомендации, что делать команде, чтобы она смогла продолжить чемпионат лучше, чем она его начала. Эта проблема стоит сегодня перед всеми. К тому же, большинство команд отдали своих игроков в сборные, это тоже проблема. Самое главное, смысл всего этого непонятен. Когда мы гоним, потом у нас перерывы колоссальные, потом опять гоним. Ради чего? Мне непонятно. Чтобы поиграть с какими-то студентами или, как вторая сборная, с поляками и украинцами.
Нужно разобраться, для чего Евротуры нужны сборной. От тренеров сборной мы до сих пор не услышали каких-то объяснений. Олимпиаду выиграли канадцы, а у них нет ни вторых сборных, ни Евротуров. Если Евротур нам нужен, пусть он будет. Но в итоге в сборную совершенно другие приезжают, травм куча. Мы в прошлом году потеряли казанских ребят, которых, может быть, и не хватило в финале чемпионата мира. Если у тебя команда из одних игроков, это одно, а если лидеры сборной никакого отношения к Евротурам не имеют, другая ситуация. Я действительно плюсов от этого не вижу. Евротур возможно проводить только в каком-то другом формате. Может быть, надо формат менять, отправлять игроков до 23 лет, не прерывая календарь. Может, будет толк проверять тех, у кого нет международного опыта. Нет смысла возить ребят, которые имеют репутацию, опыт и перспективы".
Только ленивый не критикует нынешний формат Евротура. Вячеслав Фетисов сказал всё по делу — ни убавить, ни прибавить. Можно с уверенностью сказать, что перемены назрели. Впрочем, у ФХР на этот счёт другое мнение, о нём чуть ниже.
7. НХЛ меняет формат Матча всех звёзд.
НХЛ официально объявила об изменении формата Матча всех звёзд, который в 2011 году пройдёт на домашней арене «Каролины». Изменения затронут, в частности, способ определения игроков — участников матча.
Из 100 отобранных лигой игроков болельщики путём интернет-голосования выберут 12 хоккеистов, которые составят стартовые составы двух команд, вне зависимости от того, в какой конференции выступают выбранные игроки. При этом фанаты будут иметь возможность включить в список любого игрока по своему усмотрению. К стартовым шестёркам присоединятся ещё 36 игроков, выбранные лигой. Кроме того, НХЛ выберет ещё 12 новичков для участия в «Honda NHL SuperSkills» – традиционных соревнованиях Матча всех звёзд.
После того как 42 игрока будут определены, они выберут двух капитанов, которые, в свою очередь, проведут своеобразный «драфт», набрав себе партнёров из всех 54 хоккеистов, включая 12 новичков. Таким образом, организаторы стремятся сделать Матч всех звёзд максимально интересным для болельщиков.
Что ж, за океаном продолжают заинтересовывать болельщиков нововведениями. Новая система отбора игроков на Матч всех звёзд весьма интересная. КХЛ в этом плане пока до НХЛ ещё далеко, хотя, на первый взгляд, североамериканцы не изобрели чего-то сверхъестественного.
К слову, список из 100 хоккеистов, которые путём голосования болельщиков могут попасть в составы команд на Матч всех звёзд, уже опубликован. Среди них восемь российских игроков: Илья Брызгалов («Финикс»), Николай Хабибулин («Эдмонтон»), Сергей Гончар («Оттава»), Андрей Марков («Монреаль»), Александр Овечкин («Вашингтон»), Павел Дацюк («Детройт»), Евгений Малкин («Питтсбург»), Илья Ковальчук («Нью-Джерси»).
6. КХЛ переходит на маленькие площадки.
Вице-президент КХЛ Владимир Шалаев сообщил, что лига серьёзно прорабатывает вариант проведения эксперимента, в ходе которого несколько ледовых арен будут уменьшены до размеров североамериканских площадок.
«Технически пять дворцов спорта готовы для того, чтобы перейти на новые стандарты площадок. Теперь осталось дождаться решения правления КХЛ и просчитать экономическую составляющую этого вопроса с уменьшением ледовых площадок некоторых клубов. В одном или двух дворцах новые площадки будут опробованы».
По словам Шалаева, переоборудовать лёд планируется во время декабрьской паузы в чемпионате, но точная дата пока неизвестна. Сама процедура занимает примерно одну неделю.
Мысль хорошая, давно и у нас надо было попробовать маленькие площадки. Хуже, думается, от этого никому не будет. Вот только интересно: какие клубы переберут свои хоккейные коробки?
5. Канадцы поддержали идею ФХР.
Федерация хоккея Канады, НХЛ и профсоюзом игроков Национальной хоккейной лиги поддержали идею ФХР отметить юбилей Суперсерии 1972 года, когда впервые в истории друг против друга серию из восьми матчей сыграли сборные СССР и НХЛ. Пока неясно, в каком формате пройдёт празднование. В Северной Америке полагают, что необходимо сделать из мероприятия международное событие и привлечь к участию другие хоккейные страны.
В Северной Америке неоднозначно восприняли мысль об идеи провести Суперсерию между Россией и Канадой. С одной стороны задумка любопытная, с другой такого накала борьбы как 40 лет назад не будет. По крайней мере, так думают за океаном. Интересен вариант и с приглашением других хоккейных стран. В общем, над форматом надо будет ещё подумать.
4. Владислав Третьяк — о легионерах.
«МХЛ — отличный проект, где можно играть до 21 года. Но парню становится 22, и он уезжает. По одной простой причине: в КХЛ все места заняты. А КХЛ, к слову, является самой старой лигой. В том смысле, что средний возраст всех игроков очень высокий. Оппоненты мне говорят: „Владислав, но у нас же лучшие хоккеисты“. Да не лучшие. Не спорю, есть Ягр, есть другие звёзды. На всех них, поверьте, достаточно лимита в три легионера. Большинство же выступающих у нас иностранцев — это хоккеисты, которые просто в НХЛ уже никому не нужны. Настоящих звёзд — единицы. А общее число легионеров в КХЛ — 122 человека. Они и занимают позиции, на которых могли быть наши ребята.
Дальше — вратари. 18 иностранцев. Это же неслыханно. Раньше было правило, согласно которому за такого голкипера клуб должен был платить большой налог. И тут же в России появилась целая плеяда молодых перспективных вратарей. Сегодня этот пункт из регламента убрали. Поймите правильно, я за КХЛ. В рамках лиги делается много хорошего. Но меня как президента Федерации хоккея России в первую очередь беспокоит судьба национальных команд».
Уже надоела эта песня о легионерах. Третьяк за КХЛ, но он против иностранцев. А что это за лига такая без игроков из-за рубежа? Плеяда молодых и перспективных может появиться ещё не раз и не два. Надо только вам, Владислав Александрович, как президенту ФХР навести порядок в детско-юношеском хоккее, а не решать проблему искусственным путём.
3. Россия заняла 2-е место на Кубке Карьяла.
Сборная Финляндия прервала гегемонию россиян на первом этапе Евротура, который последние четыре сезона неизменно оставался за российской командой. На этот раз подопечные Вячеслава Быкова вынуждена довольствоваться второй строчкой.
Первый турнир в нынешнем сезоне сборная России провела на четвёрку с минусом. Содержание игры было не на высшем уровне, по крайней мере, удовольствие от матчей нашей сборной, думается, мало кто получил. Впрочем, Евротур — не то соревнование, по результатам которого можно делать какие-то глобальные выводы.
2. Евротур сохранит нынешний формат до 2014 года.
Россия, Финляндия, Чехия и Швеция договорились продлить контракт, который оговаривает условия проведения Евротура. Предыдущее соглашение должно было действовать до 2012 года, но теперь стороны пришли к решению продлить его срок до 2014 года.
«Да, в 9 утра состоялось совещание, и мы пришли к такому общему решению. Сам контракт ещё не подписан, но это теперь формальность, — заявил президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. – Евротур сохранится в нынешнем формате до 2014 года, но будут меняться наши соперники в товарищеских матчах, которые мы традиционно проводим весной, перед чемпионатом мира».
«Мы не общались на эту тему с представителями КХЛ. Потому что это не внутренний, а международный вопрос. Мы его решили как национальная федерация и участник большой хоккейной семьи под эгидой ИИХФ».
Конечно, это хорошо. Ещё четыре декабря подряд мы сможем вживую лицезреть игру сборной России, но, по большому счёту, это единственный плюс нынешнего формата Евротура. О том, что его нужно видоизменять, говорили все, в том числе и Вячеслав Быков, но ФХР решила по-другому, перейдя тем самым дорогу КХЛ. Посмотрим, что из этого выйдет.
1. КХЛ наказала Дементьева.
Комментатор телеканала «Россия-2» Алексей Дементьев наказан за то, что в прямом эфире матча «Магнитка» — «Трактор» высказался о странности встречи. Комментатор спрогнозировал, что встреча перетечёт в овертайм. Дисциплинарный комитет КХЛ во главе с Владимиром Сараевым постановил оштрафовать Дементьева на 500 тыс. рублей за распространение информации, «порочащей честь и достоинство лиги», а также запретить занимать руководящие и тренерские посты в системе КХЛ, ВХЛ, МХЛ.
Да уж, решение лиги, думается, чересчур жёсткое. Наверное, такого вердикта не ожидал никто, в том числе и сам Алексей Дементьев. Глава дисциплинарного комитета КХЛ Владимир Сараев объяснил позицию лиги: «В регламенте для клубов за такие нарушения прописан штраф в 300 000 рублей. Но мы решили увеличить его до полумиллиона, учитывая широкий охват телеаудитории каналом „Россия 2“ и негативный резонанс в хоккейном сообществе от умозаключений Дементьева».
В то же время известный телекомментатор Василий Уткин имеет свою точку зрения на эту ситуацию: «КХЛ, демонстрируя такой диктат в отношении тех, кто о ней говорит, характеризует себя не с лучшей стороны. Если лига не согласна со словами комментатора, зачем поднимать шум? Это же глупо! Руководители КХЛ должны знать, что в российском спорте проблема „договорняков“ стоит остро. И если вместо серьёзной проверки инцидента следует жёсткое наказание конкретного человека, поднявшего эту тему, значит, в лиге не понимают, что общественное мнение – единственная сила, которая может противостоять договорным матчам.
КХЛ – молодая и амбициозная лига. Наверное, её руководители считают, что „договорняки“ в ней невозможны. Они заблуждаются! Любую лигу в мире можно обмануть! КХЛ должна понимать, что рано или поздно договорняк в ней случится. И что иного механизма для борьбы с ним, кроме общественного мнения, у неё нет! Это показывает практика футбола, баскетбола, чего угодно… А действуя напоказ сурово, КХЛ этому механизму препятствует.
А штраф 500 тысяч – это уж совсем… Всё равно что сказать человеку: „Заткнись!“. Эта позиция КХЛ наносит ей больший ущерб, чем неосторожные слова Дементьева».