Первый неофициальный чемпионат мира среди молодёжи.
Ленинград. 27 декабря 1973 года — 6 января 1974 года.
Чемпионат мира 1974 года среди игроков не старше 20 лет стал первым подобным международным турниром и до 1977 года не имел официального статуса. Первый чемпионат состоялся в Советском Союзе и прошел в Ленинграде – тогда ещё мало кто предполагал, какая богатая история будет у турнира, который у нас принято озаглавливать аббревиатурой МЧМ, а на западе – WJHC.
С позиций нынешнего времени тяжело поверить, что тогда основными идеологами, авторами и организаторами молодёжного чемпионата мира были отечественные хоккейные специалисты. С тех пор много воды утекло, и особую ценность данные турниры приобрели именно в Канаде, на родине хоккея, где молодёжный чемпионат является одним из важнейших событий в хоккейном календаре.
Итак, первый молодёжный чемпионат мира начался в Ленинграде 27 декабря 1973 года. Участниками турнира стали шесть сборных: СССР, Финляндия, Швеция, Канада, США и Чехословакия.
МЧМ-1974. Фото 01.
Ленинград. 70-е годы.
Появление канадской сборной стоит отметить особо, поскольку это было первым с 1969 года участием сборной Кленового листа в международном турнире: за пять лет до этого родоначальники хоккея поссорились с ИИХФ, и
Серебро – Финляндия.
Бронза – Канада.
на протяжении этого времени в официальных международных встречах не участвовали. Впрочем, и в Ленинград канадцы привезли не сборную команду в привычном понимании этого слова: в СССР приехал клуб «Питерборо Питс» из молодёжной лиги провинции Онтарио. И хотя подопечные Роджера Нельсона были одной из ведущих команд ОХЛ того времени, всё же для «Питерборо» куда важнее были внутренние разборки, чем новый, не вполне понятный международный турнир – из того состава «Питс» больших достижений добился разве что легендарный в будущем центрфорвард «Монреаля» Даг Джарвис.
Формула чемпионата была до безобразия простой: все шесть команд играют между собой в один круг, то есть каждая сборная проводит по пять матчей, и по итогам этих встреч составляется итоговая таблица.
Групповые этапы – это, как известно, любимая стихия сборной СССР, и наша команда без проблем заняла первое место, выиграв все пять матчей с большим преимуществом. Особенно досталось тем самым канадцам, у которых подопечные Юрия Морозова и Евгения Майорова выиграли со счётом 9:0.
МЧМ-1974. Фото 02.
Слева направо: Сергей Бабинов, Владимир Мышкин, Борис Александров.
Самой упорной для наших стала игра против шведов (5:4), в составе которых блистал один из двух лучших бомбардиров турнира — Ричард Эрикссон (5 голов, 4 передачи), не без трудностей прошла встреча и
с американцами, которую хозяева турнира выиграли со счётом 7:5. Примечательно, что именно на счету звёздно-полосатых был самый большой разгром на турнире – сборной Швеции американцы уступили со счётом 1:11.
Стоит отметить, что в составе сборной СССР играло шестеро будущих олимпийских чемпионов, да и вообще состав команды был полон известных ныне имен. Лучшим защитником турнира был признан спартаковец Владимир Кучеренко, набравший 4 (1+3) очка и 8 минут штрафа, но в символическую сборную чемпионата почему-то никто из наших хоккеистов включён не был. Несмотря на это Виктор Хатулев, как и швед Эрикссон, набрал 9 очков, а голкипер Владимир Мышкин в трёх матчах пропустил лишь три шайбы.
МЧМ-1974. Фото 03.
Сборная СССР
Вратари: Владимир Мышкин (3 матча — 3 пропущенных шайбы), Юрий Новиков (3, 9).
Защитники: Владимир
Вратарь: Т. Вирхимо (Финляндия).
Защитники: Д. Туркевич, П. Макинтош (оба — Канада).
Нападающие: Т. Градин — Р. Эрикссон (оба — Швеция) — И. Вилла (Финляндия).
Кучеренко (5 матчей, 1 заброшенная шайба + 3 голевых передачи, 8 минут штрафа), Александр Малюгин (4, 1+3, 0), Владимир Лохматов (4, 1+2, 2), Фёдор Канарейкин (5, 1+1, 8), Зинэтула Билялетдинов (5, 1+0, 5), Михаил Ковалёв (4, 0+1, 13), Василий Первухин (2, 0+1, 0), Сергей Бабинов (2, 0+0, 0).
Нападающие: Виктор Хатулев (4, 3+6, 2), Эдмунд Васильев (4, 7+1, 2), Борис Александров (5, 6+1, 22), Виктор Вахрушев (5, 1+6, 2), Владимир Гостюжев (5, 1+5, 10), Сергей Меликов (5, 4+0, 0), Евгений Лукашин (5, 3+1, 0), Борис Чучин (3, 2+1, 0), Александр Корниченко (5, 2+1, 4), Виктор Жлуктов (5, 1+2, 11), Владимир Голиков (5, 1+4, 4), Владимир Лаврентьев (2, 0+0, 0).
Тренеры: Юрий Морозов, Евгений Майоров.