Вот уже больше двух месяцев людей, следящих за событиями во втором эшелоне отечественного хоккея, обуревает перманентная, захватывающая дух радость открытий. Чаще неожиданных и приятных. В следующем сезоне, наверное, карнавал эмоций уступит место более трезвому взгляду на вещи. А пока радуйся, честной болельщицкий люд, наслаждайся моментом! Ведь первого сезона в Высшей хоккейной лиге больше не будет нигде и никогда.
Даст бог, справит ВХЛ свой второй, пятый, 25-й день рождения, но герои-первогодки останутся в нашей памяти навсегда. В минувший вторник у лиги появился свой пока ещё не «мистер-хоккей», но уже человек-гол. Форвард тюменского «Рубина» Александр Журун отправил четыре шайбы в ворота тольяттинской «Лады» (4:1), оформив таким образом первый покер не только в своей личной карьере, но и в истории всей Высшей хоккейной лиги.
Александр Первый
Через какое-то время мы обязательно увидим в клубе «покеристов» новые имена. Если отпустить на волю фантазию, в нём даже может оказаться Александр Великий (ну почему бы лет через 15 Александру Овечкину не поиграть перед пенсией годик-другой в ВХЛ?), но Александром Первым навсегда останется именно Александр Журун.
Лучший снайпер «Рубина» и всей лиги (17 заброшенных шайб в 24 матчах) в нынешнем сезоне штампует голы, как передовик производства. В жизни Журун — хороший парень, внешне похожий на героя старых советских фильмов о стахановцах. Только вот взять у Журуна развёрнутое интервью, особенно в фокусе телекамеры, задача архисложная. Не то чтобы он не любит репортёров, но почему-то их избегает. Что ж, хозяин — барин. Главное, чтобы снайперских «боеприпасов» Александру на весь сезон хватило, а журналисты как-нибудь перебьются. Тем более что основные события хоккейной биографии Журуна в наш информационный век раскопать не так уж и сложно. Он, единственный из всего нынешнего состава тюменской команды, первые шаги в хоккее делал в хоккейной школе «Рубин». Потом перебрался в Пермь. Пору игроцкого расцвета 25-летний форвард переживает в родном городе, имея за плечами два чемпионства в «старой» высшей лиге с пермскими «молотобойцами» и ханты-мансийской «Югрой». Оформить своеобразный хет-трик Журун вполне способен уже будущей весной с «Рубином», но развивать эту тему, полагаю, пока рановато…
Хотя в борьбе за победу в регулярном чемпионате конкурент у тюменцев теперь только один – нефтекамский «Торос». Накануне в собственной неспособности выдерживать заданный лидерами темп расписался лучший на сегодняшний день клуб конференции «Запад» — столичные «Крылья Советов», уступившие в гостях аутсайдеру «Востока» ангарскому «Ермаку» — 2:5.
Кстати, в общей турнирной таблице чемпионата ВХЛ «крылышки» только седьмые, а первые шесть строчек заняты исключительно восточными командами. Налицо явная несбалансированность конференций, и это, на мой взгляд, проблема, которую лиге необходимо решать в первую очередь. Задача, надо признаться, сложная, с несколькими неизвестными переменными. Очевидно, что в ближайшие годы в силу ряда объективных причин отказаться от географического принципа деления команд будет невозможно. Высококвалифицированные хоккеисты, в количестве достаточном для удовлетворения кадровых потребностей всех команд, также не появятся. Однако рано или поздно для повышения градуса конкуренции придётся пойти на болезненные, но разумные изменения положений регламента, касающихся бюджета и зарплат игроков. А это, в свою очередь, предполагает прозрачность клубных расходов. Миной замедленного действия для ВХЛ как бизнес-структуры (а именно так она себя позиционирует) может стать попытка превращения клубов второго эшелона в бесправных «дойных коров» для КХЛ. Впрочем, голоса проповедников этой утопической идеи, достаточно громко раздававшиеся ещё прошлой весной, в последнее время несколько поутихли.
Гайки швед закручивает жёстко
Что удивляет, так это возрождение из пепла нижнетагильского «Спутника». При новом наставнике Алексее Фетисове провалившие начало сезона представители Танкограда, не признавая авторитетов, штампуют одну победу за другой. Теперь президент уральского клуба Александр Смелик смело грезит о плей-офф, а ведь не так давно большинство специалистов повесили на «Спутник» ярлык главного разочарования сезона.
На лавры команды-загадки последних двух недель, безусловно, претендует тольяттинская «Лада». По утверждению наставника волжан Сергея Вострикова, вверенный ему коллектив сейчас переживает перестройку, грозящую обернуться серьёзными проблемами для соперников уже в самое ближайшее время. В четверг всю мощь разгоняющейся «Лады» остро прочувствовали в Орске четыре с половиной тысячи болельщиков, пришедших на матч своих любимцев из «Южного Урала». Хозяева, набравшие изрядное количество турнирных вистов в недавнем выездном турне, были нещадно биты пока ещё аутсайдером чемпионата – 5:1. Причём чтобы расставить все точки над i, хоккеистам «Лады» хватило двух периодов.
15-й выездной матч из 24 сыгранных провёл в Ижевске пензенский «Дизель». Видимо, силы у пензяков на исходе, поскольку «Ижстали» они не смогли оказать никакого сопротивления — 0:5. «Дизелисты» потерпели третье поражение подряд, и пока их наставнику Виктору Королёву не помогает даже опыт совместной работы в магнитогорском «Металлурге» с Дейвом Кингом. По его собственному признанию, он просит помощи у высших сил. Хотя, как говорится, нет худа без добра. Сейчас в Пензе ударными темпами возводится суперсовременный ледовый дворец на семь тысяч посадочных мест.
Трещит от наплыва многотысячной армии болельщиков и недавно пережившая глобальную реконструкцию ледовая арена в Ангарске. Очевидцы утверждают, что на матчах с «Крыльями Советов» не то что яблоку — семечке негде было упасть. Хоккей в Ангарске любят самозабвенно. И в тренера своего Сергея Кривокрасова тоже верят.
А вот руководство пермского «Молота-Прикамья» поверило в Джоакима Фогервалла, уволив не оправдавшего надежд Александра Белявского. Говорят, что наследство шведу досталось неважное. В том смысле, что у игроков серьёзно хромала физподготовка. Судя по последним результатам (в первой половине ноября «молотобойцы» в основное время уступили только «Спутнику» — 2:5), гайки дипломатичный на пресс-конференциях Фогервалл закручивает жёстко. Хотя чувство юмора у него отнюдь не нордическое. В своём репертуаре был Фогервалл и после победы своих подопечных над «Саровом» — 2:1: «Нам пора стать командой, хватит уже надеяться на удачу. Я неоднократно говорил, что хоккей нужно играть всем сердцем. Не все ещё у нас осознают, как много нужно трудиться и выкладываться, чтобы побеждать. Если человек не отдаётся игре без остатка, то он должен играть в крестики-нолики, а не в хоккей…»