И били они долго и счастливо…
Фарид Бектемиров
Комментарии
"Чемпионат.ру" – о самых продолжительных сериях буллитов в истории, а также о двух матчах прошедшего игрового дня чемпионата КХЛ.

Спокойный нордический характер немцев, как оказалось, в полной мере проявляется и в хоккее. Ну где ещё, кроме чемпионата Германии, можно увидеть серию из 42 буллитов? Нигде. Даже в НХЛ, где в отдельном, мало что значащем матче регулярного чемпионата игроки могут проявлять чудеса благородства, стойкости и подлости, не было ничего похожего. А в Германии, представьте себе, случилось.

Произошло это удивительное событие, озаглавленное во всех спортивных новостях не иначе как «мировым рекордом», 21 ноября в сражении «Мюнхена» и «Штраубинг Тайгерс». Основное время матча завершилось с ничейным счётом 4:4, не выявил победителя и овертайм. Зрители ожидали скорого решения судьбы матча, но их надежды не оправдались. Игроки всё пробивали и пробивали буллиты, а счёт оставался равным. Если кто-то из мюнхенцев забивал, ему тут же отвечал «тигр». Ну а если промахивался – соперник тоже пугался победы. Кое-кто из пяти тысяч болельщиков, пришедших на стадион, уже стал заключать пари, в каком раунде дружины всё-таки решат, кто сильнее, а серия всё не заканчивалась.

Ход этой послематчевой дуэли сам по себе был очень интересен: в третьем раунде соперники обменялись голами, после чего надолго забыли о заброшенных шайбах. Чтобы забить ещё по шайбе, им потребовались 22 (!) попытки. Болельщикам гостей пришлось выдохнуть, когда капитан «Мюнхена» Стефан Жульен использовал свой шанс в 17-м раунде. Всем показалась, что шайба пересекла линию, однако судьи, посмотрев видеоповтор, этот гол отменили.

Итоги дня 23.11.2010. Фото 04.

Итоги дня 23.11.2010. Фото 04.

После 20-го раунда счёт был 4:4 – вот тут-то всё и решилось. Хоккеист «Мюнхена» вратаря гостей не переиграл, а Эрик Мелош точным выстрелом принёс победу «Штраубингу» после трёхчасовой (!) игры. Наставник победителей Юрген Румрих пошутил после матча: "Ещё чуть-чуть — и я бы сам решился вновь надеть коньки". В оправдание команд можно сказать, что лучший бомбардир «тигров» Дерек Хан был удалён на последних секундах овертайма и не принял участия в серии. В Интернете мы сумели найти лишь небольшой видеоотчёт о матче. К сожалению, здесь показан лишь один, победный буллит.

ИИХФ тут же заинтересовалась этим уникальным результатом. Судя по архивам федерации, никогда ранее ни в одной лиге мира буллитная серия не была столь продолжительной. В официальных турнирах сборных рекордом являлись 26 буллитов в матче молодежных сборных Белоруссии и Франции на чемпионате мира-2002. А в клубных первенствах самой продолжительной долгое считалась серия в матче «Вашингтона» и «Рейнджерс» (2005 год). Для выявления триумфатора командам понадобилось 15 раундов, а точку в противостоянии поставил защитник «Нью-Йорка» Марек Малик. При этом попытка Александра Овечкина оказалась неудачной.

Итоги дня 23.11.2010. Фото 05.

Итоги дня 23.11.2010. Фото 05.

Совсем недавно, в сентябре, точно таким же достижением порадовали болельщиков и представители российской Первой лиги — ХК «Брянск» и воронежский «Буран». В рамках предсезонного Кубка мэра Липецка они пробили 30 буллитов, но реализовали только три.

А вот рекорд КХЛ по продолжительности буллитной серии был установлен 8 октября 2009 года в Уфе, где местный «Салават Юлаев» в 10-раундовом противостоянии уступил «Сибири» — 1:2. Основное время матча закончилось со счётом 3:3. Аналогичный по продолжительности результат был показан через пять дней и во встрече ЦСКА с ХК МВД (4:3 ПБ), однако эти команды оказались точнее, реализовав пять попыток из 20.

Самая продолжительная серия первого сезона произошла в матче «Магнитки» и «Авангарда» (2:3 ПБ), когда команды дошли до восьмого раунда, чтобы определить победителя. А в текущем первенстве ближе всех к рекорду удалось подойти «Кузне» и «Нефтехимику» (2:3 ПБ), использовавших 18 штрафных бросков. Вот только до немецкого достижения нам, боюсь, не дойти никогда.

Но печалиться по этому поводу не будем, лучше перейдём к обзору итогов текущего игрового дня.

«Атлант» – «Динамо» (Минск) – 4:1

Мытищинские хоккеисты в последнее время идут по шахматному графику, строго чередуя победы и поражения. В среднем они таким образом набирают полтора очка за игру, а это далеко не самый лучший из возможных результатов. Тем более, что борьба за

«Атлант» (Московская область) — «Динамо» (Минск) — 4:1 (1:0, 2:1, 1:0)
1:0 — Горохов (Нестеров, Глухов) — 08:03 ГБ.
2:0 — Быков (Мозякин, Петров) — 21:11 ГБ.
3:0 — Горохов — 26:52 ГБ.
3:1 — Глазачев (Подхрадски) — 32:30 ГБ.
4:1 — Иргл — 45:28.
Вратари: Коваль — Эш.

восьмую строчку Запада с каждым днём только обостряется: и «Спартак», и ЦСКА, похоже, вышли из игрового кризиса.

У минчан проблемы иного плана. В пяти последних матчах они выиграли четырежды, причём, поверженным оказался и лидер чемпионата – «Магнитка». После такого успеха Мареку Сикоре необходимо было настроить своих парней на заключительный матч гостевой серии, чтобы они не расхолаживались раньше времени. Не получилось. Динамовцы играли так, будто мыслями уже давно были в родном Минске. Исход был ясен ещё до середины матча благодаря дублю Горохова и голу Быкова. Глазачев дал гостям небольшую надежду, однако Иргл в начале третьего периода снял все вопросы о победителе.

Так пан Марек, сам того не желая, очень здорово помог пану Милошу в плане турнирных раскладов. Уверенная победа хозяев вывела их на восьмое место в конференции, позволив сместить с него менее удачливый «Спартак».

ЦСКА – «Динамо» (Рига) – 4:5

ЦСКА (Москва) — «Динамо» (Рига) — 4:5 (1:1, 1:1, 2:3)
1:0 — Михайлов (Корнеев) — 10:43 ГБ.
1:1 — Сурови (Ниживий) — 18:53.
1:2 — Дарзиньш (Спруктс, Редлихс) — 21:48.
2:2 — Марек (Корнеев, Рылов) — 31:21 ГБ.
2:3 — Карсумс (Микуш, Анкипанс) — 41:53.
3:3 — Корнеев (Марек, Рылов) — 44:59 ГБ.
3:4 — Рекис (Микуш, Анкипанс) — 45:28.
3:5 — Ниживий (Редлихс) — 55:45 ГМ.
4:5 — Паршин — 57:01.
Вратари: Гайдученко — Теллквист.

Армейцы, недавно одолевшие на выезде грозный «Салават Юлаев», на этот раз не справились с сопротивлением рижан. Подопечных Сергея Немчинова сложно обвинять в недостаточной мотивации, однако мастерства, воли и собранности им порой и правда недостаёт.

Соперники шли нос к носу вплоть до самой финальной сирены. И москвичи, и латвийцы в разное время вели в счёте, однако последним в итоге удалось удержать преимущество. С первых минут гости решили дать фору своим оппонентам, раз за разом оставаясь в меньшинстве. Первые два шанса армейцы упустили, зато тремя следующими воспользовались с лихвой. Правда, растянулось это пиршество большинства на целых три периода, и динамовцы в это время тоже не дремали. К моменту, когда Корнеев в третий раз удачно разыгрывал лишнего, гости уже вели со счётом 3:2. Гол Рекиса вновь вывел рижан вперёд, а Ниживий отправил ЦСКА в нокдаун, отличившись при игре «четыре на пять».

Напоследок хозяевам удалось сократить отставание в счёте, но зацепиться за овертайм не получилось. За три секунды до конца матча напряжение возросло настолько, что Рылов и Цибульскис сошлись в смертельной схватке. Чуть позже к ним присоединились ещё несколько участников матча, но на результат это уже не повлияло. «Динамо» увозит из шестиматчевого выездного турне девять очков, а ЦСКА терпит четвёртое поражение в пяти последних матчах.

Напоследок расскажем о единственной встрече грядущего игрового дня.

«Металлург» (Новокузнецк) – «Салават Юлаев»

Перед началом сезона не много нашлось бы экспертов, усомнившихся в исходе этой дуэли. Ну что может противопоставить обладателю Кубка Континента худшая команда регулярного чемпионата? Однако теперь ситуация несколько изменилась. Не для «Кузни», нет – команда Анатолия Емелина находится на привычном предпоследнем месте турнирной таблице, да и на него-то она взобралась лишь после победы над «Витязем». Успех этот, к слову, прервал четырёхматчевую серию поражений новокузечан и стал первым для нового наставника команды.

А вот уфимцы с прошлого года заметно поблекли. В атаке они всё так же сильны – даже ухитрились на день опередить прошлогодний график по забиванию первой сотни шайб. Зато оборона подопечных Вячеслава Быкова не выдерживает сравнений ни с решетом, ни с дуршлагом. Вы только подумайте, на данный момент «Салават» самая, повторюсь, самая (!!!) «пропускная» дружина чемпионата. Не «Витязь», не «Кузня», не «Амур» или «Трактор» – «Салават»! 88 пропущенных шайб всего лишь в 26 матчах – катастрофа, стабильно отнимающая у уфимцев очки. От лидера «юлаевцы» отстают уже на девять баллов, а в своём дивизионе идут лишь третьими.

Всё это, конечно, не должно помешать башкортостанской команде победить «кузнецов», но лёгкой жизни им ждать не приходится. Не исключена даже потеря очков.

Итоги дня 23.11.2010. Фото 06.

Итоги дня 23.11.2010. Фото 06.

Комментарии