Показать ещё Все новости
Капустина: для нас каждый матч на вес золота
Мария Роговская
Комментарии
Защитник СКИФа и сборной России Александра Капустина поведала, как развивалась её хоккейная карьера, трудностях женского хоккея в России и успехе своего клуба на старте чемпионата страны.

— СКИФ довольно хорошо начал этот сезон: 12 матчей – 12 побед. В чём секрет успеха?
— Мы ещё не встречались со своим основным соперником – подмосковным «Торнадо». Именно с ним нам предстоят главные матчи в сезоне. Еврокубок у нас стартует только в начале декабря. Тогда будут серьёзные матчи. А пока мы встречались не с основными конкурентами. Поэтому мы легко с ними справлялись, не особо напрягаясь. Так что эти игры не говорят о нашей подготовленности к основным матчам.

— Насколько велика разница между уровнем СКИФА и остальных команд?
— Между СКИФом с «Торнадо» и остальными командами очень существенная разница. В нашем чемпионате России всего две команды играют на высоком уровне, они борются между собой за чемпионство. Остальные девчонки пока ещё подтягиваются. Челябинский «Факел» в этом сезоне стал более конкурентоспособным. Стало интереснее с ним играть. В одной игре девчонки зацепились за счёт, в итоге мы выиграли только 4:3. Думаю, они смогут с нами бороться в следующем сезоне на равных.

— У вас новый вратарь из Финляндии Анна Ванхатало. Как она влилась в команду?
— Трудно сказать. Она провела в Нижнем Новгороде всего два месяца. За это время сложно привыкнуть к совершенно другой стране и новым условиям. Основные игры покажут, насколько Анна влилась в коллектив и может помочь нам достичь основных целей. По играм против тех соперников, с которыми мы встречались, трудно сказать, насколько она соответствует тому уровню, на который мы рассчитываем.

— На каком языке происходит общение с ней?
— По-русски она не говорит, только по-английски и по-фински. К сожалению, кроме меня по-английски в команде говорят немногие. Поэтому Анне общаться помогаю я и Каролина Рантамяки, её соотечественница, которая уже четвёртый сезон проводит в СКИФе и практически свободно говорит по-русски.

— Давайте поговорим немного о вас. Как вы пришли в хоккей?
— Я родилась и выросла в Первоуральске. С детства много занималась спортом: и фигурным катанием, и лёгкой атлетикой, и баскетболом, и плаваньем. Мой папа работал тренером по лёгкой атлетике. Он общался в летних лагерях с другими наставниками. Там он познакомился с тренером женской хоккейной команды «Уралочка». Хоккея с шайбой тогда не было, девчонки играли только в бенди. И я решила попробовать. В группе, в которую я пришла, девчонки были значительно старше. Тренер тогда сказал, что в ближайшее время будут набирать таких же малышек, как я, а пока нет — предложил мне просто покататься по бортику. В результате я так и осталась в группе с более взрослыми девчонками. Было всё очень интересно, у нас постоянно были зарубежные поездки. Потом ФХР дала установку – создавать в России женский хоккей с шайбой, потому что этот вид спорта стал олимпийским. Тогда мы и переквалифицировались.

— Первоуральск был одним из первых городов в России, где начал развиваться женский хоккей.
— Да. Вообще, вклад нашего тренера Владимира Копытов огромен. Он воспитал очень много нынешних членов сборной. Сейчас уже по России во многих городах есть детские команды, а в наше время мы были практически единственной школой, которая поставляли игроков в команды мастеров. В остальных местах девчонки приходили в уже более позднем возрасте. Естественно, когда ты приходишь в хоккей в 16-17 лет, в 20 ты не можешь показать те же результаты, что девочки, которые занимаются им с детства. Поэтому у игроков из Первоуральска было преимущество.

— Какой клуб стал для вас первым в карьере профессиональной хоккеистки?
— Я попала в команду мастеров «Автомобилиста» в Екатеринбурге. Лет в 14-15 многие девчонки из Первоуральска туда перебирались. Раньше не получалось, потому что мы уезжали в училище олимпийского резерва, а в него можно было пойти только после 9-го класса.

— Не страшно было в таком возрасте уезжать? Оставлять семью, друзей?
— Первоуральск находится недалеко от Екатеринбурга, ехать минут 40. Так что не страшно. А в СКИФ я уехала в 20 лет, в этом возрасте уже ничего не страшно.

— Почему решили перейти в СКИФ?
— Уже из Екатеринбурга судьба разбрасывала всех хоккеисток по разным командам. Меня пригласил в СКИФ Сергей Иванович Колотнев. Это был предолимпийский год, накануне Олимпиады в Турине. Мне очень хотелось туда поехать, и я понимала, что из московского клуба это сделать проще. Тренер сборной как раз работал в СКИФе. Он сказал, что я достойна играть в Турине.

— Насколько женский хоккей популярен в Нижнем Новгороде?
— Хорошо, что вы спросили! Мне очень нравится, как в Нижнем Новгороде люди относятся к женскому хоккею. Я играла и в Екатеринбурге, и в Москве, и во многих городах, куда мы приезжали на выезд. Нигде так тепло нас не принимают, нигде не приходит столько зрителей, как в Нижнем! У СКИФа даже есть свой фан-клуб — болельщики, которые приходят на каждую игру с плакатами в майках и относятся к этому серьезно. Во многом благодаря президенту нашего клуба Сергею Колотневу нас в Нижнем знают практически все: и в новостях показывают, и с прессой мы общаемся, даже на улицах есть наша реклама. Люди приходят на матчи, и это радует. Нижний Новгород – благодатное место для женского хоккея.

— Как вообще люди реагируют, узнав, что вы- хоккеистка?
— Кто-то удивляется, кто-то восхищается, но в основном положительно. Я не встречала резкой негативной оценки. Обычно – удивление, смешанное с восхищением: «Девчонка и хоккей! Здорово! Вы молодцы, бьётесь наравне с мужиками!». Конечно, некоторые бывают скептически настроены, но это мужчины, не сильные духом. Такие мужчины, которые считают, что мы должны варить борщ, нам не интересны. И с ними я общаться не буду.

— СКИФ играет ещё в Ночной лиге, как раз с мужчинами.
— К сожалению, нам приходится играть в Ночной лиге. Да, мы играем против мужчин, и положительных эмоций у нас это не вызывает. С ними играть достаточно тяжело физически. Он выше тебя на полметра и тяжелее килограмм на 30… Что сравнивать? В любом виде спорта так – в лёгкой атлетике женщина и мужчина никогда не прибегут одновременно. Мужчина всегда будет быстрее. Сложно конкурировать. Должно быть по отдельности. Но нам не с кем играть – девчонок-хоккеисток не так много, мы разбросаны по всей стране, а практика игровая нужна.

Вообще, нам больше нравится играть с юношами 14-15 лет. С ними мы можем нормально действовать. Когда же ребята старше 15, становится тяжело. Они быстрые и сильные, но в таком возрасте не понимают, когда можно грубить, а когда нет, могут нанести травму, а кому это нужно?! Но 15-летних мальчишек у нас не много, поэтому приходится играть с мужскими командами.

— Вы сразу определились с амплуа?
— Я защитник атакующего плана. Тренеры ценят это качество – я могу подключаться к атакам и люблю забивать голы. Вообще, я начинала карьеру как центральный нападающий в «Автомобилисте». У меня такой характер – ярко выраженный холерик, со страстью к нападению и лидерству. Всегда хотелось проявить себя. Слабость женского хоккея в России заключается в том, что у нас мало хороших защитников — все хотят играть в нападении и забивать. Когда мне было 16 лет, тренер сказал: если ты хочешь добиться чего-то большего, то давай мы тебя переставим в защиту. Игроков обороны тогда очень не хватало, тем более мощных. Сейчас я очень благодарна за это. В Турин я попала благодаря ему, потому что успела переквалифицироваться в защитника. Хорошо, что он сделал тогда за меня этот выбор. Сама бы я его не сделала.

— Вы участвовали в двух Олимпиадах. Какая игра стала самой памятной?
— Первая! Эти эмоции могут понять только те, кто был на Олимпийских играх. Но их ты испытываешь только на самой первой игре, когда ты выходишь на олимпийскую арену, видишь полный стадион зрителей. То, что раньше никогда и нигде не видел! Когда на трибунах много твоих соотечественников и ты знаешь, что они за тебя болеют, когда ты понимаешь, что тебя показывают в прямом эфире, что на тебя обращены сотни глаз, а каждое твоё движение обсуждается… а тебе всего 20 лет, и опыта совсем немного.

— И как прошла ваша первая игра в Турине?
— В Турине первую игру мы провели со сборной Швеции. От неё зависело всё – если бы мы выиграли, то у нас был бы шанс побороться за бронзу, если нет – значит мы смогли претендовать лишь на пятое место. Вот такая у нас система в женском хоккее. У мужчин всегда есть шанс отыграться. У нас нет, команд всего восемь. Каждый матч – на вес золота. Тогда мы проиграли сборной Швеции cо счетом 1:3. Я помню, как мы старались и боролись. Не хватило совсем чуть-чуть. Помню наши слезы разочарования: четыре года готовишься к этому матчу, а потом тебе даётся лишь 60 минут – «пан или пропал».

— Какие впечатления остались от Олимпиады в Ванкувере?
— В Ванкувере было уже спокойнее, уравновешеннее и увереннее. Я была основным игроком, можно сказать – ветераном. В команде были молодые и неопытные игроки, и я видела, как они переживают и нервничают, совершают нелепые ошибки. Но могу сказать, что лично своим выступлением в Ванкувере я довольна, на голову выросла за эти четыре года и увидела прогресс в своей игре. К сожалению, наша команда не подошла в достаточной форме к Олимпийским играм. Мы проигрывали физически финнам, нашим основным конкурентам. Ситуация была такая же: выиграли бы у финнок – боролись бы за бронзу, нет – только за пятое место. Но Финляндии мы проиграли.

Я уверена, что мы способны на большее. Просто в России пока не так много специалистов по женскому хоккею. Когда мы начнём перенимать опыт канадок и американок, начнём учиться чему-то из заокеанского хоккея, тогда, наверное, будет прогресс. Но для этого надо развивать женский хоккей в России, чтобы была конкуренция в сборной, чтобы играли не 200 человек, как у нас, а как в Северной Америке – два миллиона, из которых 25 человек надо выбрать в сборную.

Комментарии