Показать ещё Все новости
"Какой хоккей нам нужен?" Часть 3
Мария Роговская
Комментарии
В заключительной части материала о круглом столе на тему "Какой хоккей нам нужен?" — дискуссия, которая развернулась между представителями хоккейной элиты вокруг проблем детского хоккея.

«Какой хоккей нам нужен? Часть 1.
»Какой хоккей нам нужен? Часть 2.

Председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов: «Тема детского хоккея вообще родилась интересным образом. К нам обратились родители с просьбой присутствовать на их собрании.

За последние 10 лет в Северную Америку уехали 250 ребят в возрасте до 17 лет. Это ребята, недовоспитанные в той системе, в которой они родились. Из них только 25 человек заиграли в НХЛ, пройдя через сито молодёжных лиг. Другие 25 успели вернуться в Россию, а остальные 200 просто пропали для хоккея навсегда. До создания МХЛ у нас в стране не было соревнований для ребят в возрасте от 17 до 20 лет. Это делалось для того, чтобы торговать игроками. Им некуда было расти. Их продавали или увозили за границу.

Мы с Алексеем Касатоновым пришли на него и услышали обо всех проблемах, в которых в настоящее время погряз детский хоккей: проблемы тренерских кадров, системы соревнований, причины отъезда детей за рубеж. Кроме того, не будем забывать о коррупции, вымогательстве, непрофессионализме, непрозрачной системе отбора в сборные. Подсчитано, что в московском регионе родители тратят примерно 30 миллионов долларов в год на всевозможные подкатки, доплаты, поездки. Родители говорят, что готовы сами финансировать спорт, но при этом они хотят справедливости, понимания, к чему это всё приведёт.

За последние 10 лет в Северную Америку уехали 250 ребят в возрасте до 17 лет. Это ребята, недовоспитанные в той системе, в которой они родились. Из них только 25 человек заиграли в НХЛ, пройдя через сито молодёжных лиг. Другие 25 успели вернуться в Россию, а остальные 200 просто пропали для хоккея навсегда.

До создания МХЛ у нас в стране не было соревнований для ребят в возрасте от 17 до 20 лет. Это делалось для того, чтобы торговать игроками. Им некуда было расти. Их продавали или увозили за границу. Ведь убегают не потому, что не любят нашу страну или не видят перспективу.

За последнее время мы построили порядка 300 катков. Отдельная благодарность здесь Казани, которая не жалеет вкладываемых в развитие хоккея средств.

А сейчас у нас денег стоит и место в сборной. Цифры называются разные: 40-50 тысяч евро – и твой ребенок будет играть в сборной. Но даже это не самое страшное. Сколько талантливых ребят заканчивают с хоккеем по одной причине (а у одарённых игроков это особенно развито) – из-за чувства несправедливости! Когда молодой игрок видит, что у его родителей нет таких денег, как нет и агента-прохвоста, который может его пристроить, а у тренера нет никакого стимула, чтобы он играл, то ребята заканчивают и уходят из спорта навсегда, поломанные психологически. Это притом, что у нас государственная политика направлена на то, чтобы оградить молодое поколение от улиц, и спорт является единственной альтернативой детской преступности, наркомании и алкоголизму.

Мы не ищем виноватого, мы хотим понять, как сделать систему прозрачной. Я предлагал попытаться это сделать через систему драфта, через поощрение тренеров за результат. Если парень выбран в первом раунде, то заплатите за него 500 тысяч долларов, но отдайте 20 процентов тренеру, который его воспитал. 100 тысяч долларов для наставника – это хороший стимул не брать взяток и заниматься своим делом, воспитывая учеников, совершенствоваться, отрабатывать методики и т.д. То же самое насчёт сборных. Если парень там проявил себя, то отметьте тренера, воспитавшего его.

А сейчас у нас денег стоит и место в сборной. Цифры называются разные: 40-50 тысяч евро – и твой ребенок будет играть в сборной. Но даже это не самое страшное. Сколько талантливых ребят заканчивают с хоккеем по одной причине (а у одаренных игроков это особенно развито) – из-за чувства несправедливости! Когда молодой игрок видит, что у его родителей нет таких денег, как нет и агента-прохвоста, который может его пристроить, а у тренера нет никакого стимула, чтобы он играл, то ребята заканчивают и уходят из спорта навсегда, поломанные психологически.

Можно создать систему, чтобы те, кто работает сейчас, увидели перспективу. Хотя в регионах, где спорт развивается, тренеры получают достойную зарплату».

Тут к дискуссии подключились родители…

– Почему первенство регионов проводилось только по одному году, а именно – 96-му? – спросили они.
Вице-президент ФХР Валерий Фесюк: Нам необходимо было просмотреть кандидатов для сборной, которой предстоит принять участие в Юношеских играх в 2012 году.
Фетисов: Что же это получается, если сборная нужна – федерация проводит соревнования, а если нет, то никаких турниров и не проходит.

– В стране на один миллион лишь 357 человек занимаются хоккеем. У нас всего 187 хоккейных школ. Получается, что хоккеем занимаются чуть больше 50 тысяч человек. Это нормально для такой страны, как Россия? – продолжают родители.

Вице-президент ФХР Борис Майоров: Это нормально. У нас много неосвоенных хоккеем территорий: Дальний Восток, Север, частично Северо-запад, Северо-восток, Юг с Северным Кавказом, Запад с Новгородом и Псковом. Остаётся лишь Центр, Поволжье, Урал и Западная Сибирь.

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников: И как же ФХР собирается развивать хоккей на этих неосвоенных территориях? Доходит до абсурда, что один человек объявляет себя президентом региональной федерации и приезжает на заседание ФХР.

Майоров: Пусть КХЛ поспособствует развитию хоккея в этих регионах.

Фетисов: А вы нас не пускаете. К вашему сведению, за последние годы восемь катков построены в Краснодарском крае, десять – в Оренбурге. На Дальнем Востоке строятся по два-три катка каждый год, и люди там очень по-доброму относятся к хоккею. Сегодня хоккей имеет совершенно другую географию.

Майоров: География хоккея какая была, такая и осталась. Построенный каток не гарантирует того, что потом там будет хоккейная команда. Ведь нужен и тренер, и дети.

Кожевников: Вы же нас не пускаете к решению этих вопросов! Вот кто у вас самый молодой член исполкома ФХР? Мы не против вас, но без молодых тоже нельзя. Где Могильный, где Каменский? Не говоря уже про нас…

Майоров: Для того чтобы работать в ФХР, необходимо знать организационную работу.

Фетисов: Ваша прямая обязанность – проводить соревнования по хоккею на всей территории РФ.

Майоров: Тогда пусть ваш преемник Мутко увеличит нам бюджет.

Фетисов: Вы утвердите календарь соревнований, а уже под него министерство выделит деньги. Так записано в законе. А так получается, детям некуда стремиться. Система соревнований выталкивает мегазвёзд. Нельзя делать календарь усечённым. Необходимо создать систему роста. Почему мы проводим не четыре турнира, а один!?

Вице-президент ФХР Игорь Тузик: Дело не только в деньгах, но и в тренерских кадрах. А ещё в агентах, которые разводят клуб, школу, родителей, игроков, тем самым весь хоккей.

Кожевников: Родители даже готовы заплатить! Речь идёт о том, чтобы всё было прозрачно. А не так: я дал тысячу, другой – две, и мой ребенок играет в четвёртом звене, а тот другой – в первом.

Майоров: Не надо давать деньги!

Кожевников: Но и не надо перекладывать ответственность на родителей и клубы! Клуб работает по законам федерации. Мы все знаем, что клубы берут деньги, что места в сборных покупаются, но при этом мы молчим. Это неравноправие детей! У них появляется желание убежать от этого за океан.

Майоров: Просто удивительно, что вы всё валите на федерацию.

Скоро у нас в детских школах будет некому работать. В наше время приглашали тренировать бывших игроков, которые знали методику и предмет. И каких хоккеистов мы воспитали! А сейчас за такую зарплату нынешние игроки не пойдут по этому пути. Будучи хоккеистами, они получают по миллиону долларов и не пойдут работать в школу за десять тысяч рублей.

У нас руки не доходят до всех вещей.

Фетисов: Ну так откажись от некоторых! И КХЛ возьмёт себе часть, и государство! А так вы нас всех повязали, взяв на себя слишком много функций.

Майоров: Скоро у нас в детских школах будет некому работать. В наше время приглашали тренировать бывших игроков, которые знали методику и предмет. И каких хоккеистов мы воспитали! А сейчас за такую зарплату нынешние игроки не пойдут по этому пути. Будучи хоккеистами, они получают по миллиону долларов и не пойдут работать в школу за 10 тысяч рублей.

Фетисов: Мы не получили ответа на главный вопрос: почему у нас сейчас первенство регионов проводится только по одному возрасту? У федерации нет денег, нет желания?

Фесюк: Если суммировать все расходы, которые федерация тратит на детский хоккей, получается около 160 миллионов рублей.

Фетисов: При этом КХЛ выделяет ФХР 180 миллионов…

Таким образом, круглый стол на тему: «Какой хоккей нам нужен?» оказался сведён в противостояние двух лагерей: КХЛ и ФХР.

А завершить трилогию с круглого стола хочется цитатой классика:
«Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдёт,
И выйдет из него не дело, только мука…

Кто виноват из них, кто прав, судить не нам;
Да только воз и ныне там…»

Комментарии