Ломать — не строить
Павел Панышев
Комментарии
"Чемпионат.ру" — с размышлениями о том, кто является слабым звеном в нынешнем "Спартаке", а также с предматчевым раскладом сил во всех играх, запланированных на среду.

Никто не спорит, что всегда, везде и во всём случается кризис, спад или нечто регрессирующее. Нельзя всю жизнь или всю спортивную карьеру провести гладко и без тёмных пятен. Как ни крути, а какой-нибудь форс-мажор всё равно произойдёт. Другое дело, когда весь негатив, который в нашем случае накапливается вокруг хоккейного клуба, изначально спровоцирован руководством этого самого клуба.

Как многие догадались, речь о московском «Спартаке», нынешнее положение дел в котором иначе как катастрофой просто не назовёшь. Проблемы со всем: с физической подготовкой самих хоккеистов, с психологией. И даже болельщики начинают отворачиваться. Вот до чего людей довели. «Павлов – уходи!» и «Спартак» — без Павлова!" Именно такие фанатские заряды звучали по ходу недавнего матча красно-белых с «Югрой». Нормально ли это? Нет, конечно. Но пенять тут приходится только на себя. Массовые отчисления тех, кто сезоном ранее вывел команду на новый уровень, абсурдные заявления теперь уже почти бывшего тренера, вроде, «Радивоевич не вписывается в нашу игровую схему», задели болельщиков за живое, после чего они тут же, мгновенно ответили. Им попросту ничего не оставалось делать, как отстаивать честь тех, кто недавно доставлял им радость и ради кого они заполняли трибуны ДС «Сокольники».

Сейчас ещё больше начинаешь осознавать, какую ошибку допустили клубные боссы, решив расстаться с Ржигой. Просто чудовищный промах. С максимально возможными печальными последствиями, которые только могли быть. Да, в нынешнее время если не всё, то очень многое решают деньги. Но ведь когда коллектив тренировал пан Милош, с финансами были аналогичные проблемы. И ничего, справлялись. Ещё как справлялись! Разбомбили «Динамо» в первом же туре плей-офф и чуть с «Локомотива» скальп не сняли. Нынче же плей-офф кажется несбыточной мечтой. Как для «Витязя», «Кузни», «Автомобилиста»… да и всё, пожалуй.

Всё дело в том, что «Спартак» долгое время собирался именно Ржигой. Исполнители подбирались под определённый стиль, с определёнными навыками, определённым характером. Далеко не каждый хоккеист является универсалом. Большинство игроков являются достаточно узкими специалистами, «заточенными» под определённый стиль игры. Наиболее яркий пример этому мы можем сейчас наблюдать в «Нью-Джерси», где Илья Ковальчук, скованный новыми, непривычными, совершенно не свойственными ему игровыми рамками, бьётся как рыба об лёд, причём пока в основном безрезультатно. А ведь это Ковальчук, что же говорить о хоккеистах меньшего уровня? Не случайно в своих интервью любые игроки всегда говорят о том, как важно для них найти по-настоящему «свою» команду.

Большинство из нынешних спартаковцев свою команду нашли в прошлом сезоне. Но это была команда Ржиги. Посреди сезона пришёл Павлов с совсем другими взглядами на хоккей. «Спартак» Павлова стал выглядеть так, как вполне могла бы выглядеть на последнем чемпионате наша сборная (с Малкиным и Овечкиным, Сёминым и Ковальчуком), если бы после первого этапа Вячеслава Быкова сменил Пётр Воробьёв и начал строить свою игру, которую он блестяще строил в Тольятти. Наверное, что-нибудь Пётр Ильич сумел бы построить, но вряд ли он сделал бы это до конца чемпионата.

Очевидно то, что внутри «Спартака» сложилась не слишком здоровая обстановка. А может быть, даже слишком нездоровая. Света в конце тоннеля по-прежнему не видно, и даже руководители, похоже, не знают, что делать. Андрей Яковенко, к слову, от безысходности снова встал на тренерский мостик. Сезон провален, зритель на трибуны приходит только по большим праздникам, а большинство хоккеистов явно находятся не в своей тарелке. В таких ситуациях принято катить все бочки на того, кто отвечает за результат. Делать этого, по понятным причинам, не особенно хочется, поскольку в данном случае виноват не один человек.

Пока же всё идёт к тому, что единственным правильным решением видится поиск грамотного, высокоспециализированного наставника. И назначение его на соответствующую должность. Для примера, этим человеком должен стать, скажем, не помощник главного тренера «Автомобилиста» и не старший администратор «Трактора». «Спартаку» нужен опытный, авторитетный профессионал. Спартаковский по духу, в какой-то мере лихой и неугомонный, как Ржига. Тренер, умеющий запускать эмоции игроков как индивидуально, так и командно. И вот тогда ситуация должна нормализоваться. Иначе никак.

Жизнь в любом случае рассудит, кто был прав, а кто виноват.

На такой безрадостной ноте мы переходим к обзору пяти поединков среды, каждый из которых по-своему интересен.

«Северсталь» — «Авангард»

Череповчане, которые свой предыдущий матч выиграли у «Барыса», принимают омских «ястребов», возвращающихся из Санкт-Петербурга без особого настроения. Нынешние соперники занимают вторые места в своих дивизионах, а учитывая то, что подопечные Квартальнова будут играть дома, можно смело заявить: шансы на победу в отчётной схватке у клубов равны.

Кстати, после встречи со СКА главная звезда «Авангарда» Яромир Ягр выступил с очень интересной позицией, во всеуслышание заявив, что хорошая команда делается не из денег, сравнив питерцев с «Рейнджерс». С чего бы это вдруг у чеха такая ностальгия проснулась, интересно?

Пожалуй, остановим свой выбор на Омске. Трудовая победа гостей. Возможно, за пределами основного времени.

«Витязь» — «Автомобилист»

Игра для соперников является очень важной со всех точек зрения. Победивший в ней сохранит мизерные шансы на попадание в плей-офф, а проигравший окончательно разрушит все надежды своих болельщиков.

С приходом Назарова «витязи» стали действовать гораздо интереснее. И полезнее, что самое главное. Появились сенсационные результаты, очковая копилка стала пополняться, а ненужных драк и удалений практически нет. Вот что значит жёсткая тренерская рука! У Екатеринбурга, наоборот, явный психологический спад. Команда не понимает, что от неё хочет наставник, постоянно совершает непростительные ошибки.

Думается, что добиться желаемого результата должны хозяева. В пользу подмосковной дружины мы и сделаем прогноз.

СКА – «Югра»

Югорчане, в фантастическом по развитию событий матче буквально вырвавшие победу у «Спартака», отправляются в город на Неве, где им предстоит помериться силами с местными армейцами. Понятно, что шансы на успех у парней Шепелева минимальны, но они есть. Сколько раз Ханты-Мансийск нас удивлял в этом сезоне? Уже и не сосчитать.

Буквально недавно один из тренеров СКА Владимир Юрзинов-младший заявил, что перед коллективом ставится задача догнать московское «Динамо». Для этого клубу крайне важно стабильно набирать очки, а не заниматься их растранжириванием. Посмотрев схватку с «Югрой» мы и увидим, насколько готовы подопечные Вацлава Сикоры конкурировать с одним из своих главных соперников на Западе.

Никаких неожиданностей, скорее всего, не будет. Ставим на хоккеистов СКА, как на более опытных и заслуженных мастеров.

«Динамо» (Москва) – «Нефтехимик»

Московских динамовцев ожидает не самая приятная встреча. «Нефтехимик» способен потрепать нервы любому клубу. Тем более когда речь идёт о бело-голубых, с которыми у нынешнего наставника татарстанской дружины Владимира Крикунова особые счёты. Да, с тех пор, как он возглавлял москвичей, многое поменялось, но всё же. Какие-то тактические хитрости Владимир Васильевич наверняка пустит в дело.

Хозяевам же велосипед выдумывать не следует, а нужно просто продолжать играть в свой хоккей. Тот, который привил Знарок и который сейчас приносит самое главное. Результат. Именно его заждались фанаты «Динамо», а всё остальное отходит на второй план.

Не мудрствуя лукаво, голосуем за москвичей. Посолиднее они сейчас выглядят. Послаженнее. За счёт этого и добьются очередной победы.

«Спартак» — «Барыс»

Ну а заканчиваем мы наше сегодняшнее превью тем же, с чего и начали. Проблемами «Спартака» и кризисе в красно-белом королевстве. Смыть все неудачи и промахи можно только победами. И полной самоотдачей всех без исключения игроков.

Казахстанская дружина — раздражитель для спартаковцев что надо. В Астане «гладиаторы» постоянно терпят чувствительные удары по своему самолюбию, так что в Москве просто необходимо брать реванши. Вот и в среду крайне важно отдать «барсам» должок за 0:5 в самом начале «регулярки». Получится ли? С таким разгромным счётом игра закончится вряд ли, а вот выиграть хозяева вполне способны. В смутные времена любой успех ценен вдвойне.

Пускай победит «Спартак». Для него это сейчас гораздо важнее. Сами понимаете почему.

Комментарии