Показать ещё Все новости
Мнимые конкуренты
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
"Чемпионат.ру” — о конкурентах хоккея в борьбе за зрителя, а также о трёх предстоящих матчах четверга.

Пять дней без хоккея в самом начале декабря – это нонсенс. Мы уже успели привыкнуть, что хоккей с нами везде и всегда. По крайней мере, в то время года, когда на просторах страны лежит снег, а температура за окном не курортная. Держа в уме наш климат, это, конечно, не только зима, но ещё и немалая часть весны и осени. Хоккей пришёл в закрытые арены со свежего морозного воздуха, а, значит, эти условия для игры почти родные. Да что там говорить, хоккей – единственный командный вид спорта, к которому приковано внимание всего мира на зимней Олимпиаде.

После непродолжительных прений о том, кому же достанется право транслировать матчи КХЛ, пальму первенства захватил телеканал «Россия-2”. И со своими обязанностями, надо сказать, справляется как минимум на твёрдую „четвёрку”. Разговоры о том или ином комментаторе – не более чем вкусовщина, а порой и просто придирки. Частенько говорят, что главное не количество, а качество. Однако в случае с хоккеем на телеэкранах радует прежде всего количество. Да, во время прошлогоднего плей-офф телеканал “Спорт” чуть ли не из каждого матча устраивал настоящее событие, а в студии мелькали лица, известные не только любителям спорта. Нет предела совершенству и в плане качества картинки. И всё же „Россия-2” взяла на себя серьёзные обязательства, а это не может не радовать. Редкий день проходит без матчей КХЛ, а порой их число возрастает до двух или трёх. Тут уж спасибо “Амуру” и его специфичному часовому поясу.

Главным соперником хоккея на телевизионном поприще традиционно считается футбол. Вид спорта популярный во всём мире и всячески продвигаемый отечественным СМИ. Даже в то время, когда его присутствие на первых полосах газет иначе как комичным не назовёшь. Например, в межсезонье, когда российские клубы отправляются в Турцию или Испанию, чтобы проводить там изнурительные предсезонные сборы. Хорошо, что такая тенденция ещё не докатилась до ТВ, где всё-таки первостепенны прямые трансляции. Не игры же „Амкара” с какими-нибудь почтальонами транслировать, в конце концов?

При всех парадоксах и сомнительных предпочтениях есть период, когда между хоккеем и футболом разворачивается честная борьба за зрителя. Осенью и весной КХЛ и РФПЛ идут параллельным курсом, время от времени пересекаясь. И здесь боссы КХЛ не стали ввязываться в неравный бой, разведя свои игры с матчами футбольного чемпионата. Неравный он, потому что у игры с мячом позиции на рынке более прочные исторически. Зачем же идти заведомо тернистым путём? Это как шайбу в борьбу закинуть вместо того, чтобы отдать передачу на свободного партнёра. Отказ от туровой системы и большое количество команд в лиге позволяют максимально насытить сетку вещания. Чем плох футбол, если говорить о его телевизионной жизни? Традиционно европейские чемпионаты транслируются по выходным. Все матчи умещаются в два дня, максимум — в три. Такая система неудобна как для телевизионщиков, так и для болельщиков. Первым приходится ломать голову: как же уместить игры дня так, чтобы делать больше прямых эфиров? Отсюда и чудовищные условия вроде игр летним днём под палящим солнцем.

Болельщикам не захочется идти на игры в таких условиях, да и все матчи дня они посмотреть не смогут при всём желании. Ну и, конечно, разумным выглядит не назначать центральные матчи на выходные дни. Всё-таки из-за спин российского и европейского футбола вылезти не так уж и просто. В общем, руководителям КХЛ смело можно выразить респект за то, что этот момент они продумали. Ну а то, что у хоккея впереди светлое будущее, доказывает и недавнее решение Фурсенко и компании. Футбол сам роет себе яму, уходя в суровые зимы и манежи.

“Я на днях сходил на хоккей и могу ответственно сказать: вот там комфортно. Туда люди и пойдут, когда встанет выбор между футболом в снег или хоккеем в теплом зале”, — высказался недавно президент футбольного „Урала” из Екатеринбурга.

Борьба за зрителя ведь идёт не только на ТВ, но и в тех городах, где футбол и хоккей находятся примерно в равных условиях. И тут вступают в бой новые хоккейные арены, которых по всей стране предостаточно. То, что они все крытые, тёплые и комфортабельные, я думаю, ясно без напоминаний.

И вот, когда уже, казалось бы, с одним конкурентом хоккей разобрался, подоспел другой. Имя ему – биатлон. Совершенно нетипичный, но рейтинговый вид спорта. Кроме того что биатлон, в отличие от хоккея и футбола, может быть и командным, и индивидуальным, у него есть масса других преимуществ. И одно из них особенно заметно: этот гибрид лыжных гонок и стрельбы умело играет на патриотических чувствах граждан. В отличие от клубных чемпионатов, на биатлонном Кубке мира спортсмены представляют страну. Как не прильнуть к экранам, когда слышишь призыв Губерниева “За Россию!”? Вот и не выдерживает обыватель, усердно притопывая в такт. Это, к слову, дополнение к дискуссии об упразднении Евротура, на игры которого собираются даже люди, КХЛ не жалующие.

Но нужно учитывать, что биатлон хоккею соперник лишь на голубом экране: один-единственный этап в Ханты-Мансийске не в счёт. А хоккей на самом высоком уровне доступен в 21 городе страны. Так чем тот самый пятидневный телевизионный перерыв не повод сходить на стадион? Этапы Кубка мира по биатлону будут притеснять регулярный чемпионат КХЛ всю зиму, и не стоит ждать плей-офф, когда хоккей выйдет на первые роли в спортивной жизни страны. Все на хоккей! Сколько бы менеджеров уровня Сергея Кущенко не работало в биатлоне, там не увидишь умнейших многоходовых комбинаций, феерических сольных проходов через всю площадку, мощнейших силовых приемов и эффектных драк. И скажу вам по секрету: их там никогда и не будет.

А сейчас поговорим о тех трёх матчах игрового дня, которые обязаны перевести внимание зрителей с биатлона на лучшую игру с шайбой.

»Амур" – «Трактор»

Хотя обе команды и находятся за пределами зоны плей-офф, нельзя сказать, что игра «Трактора” и „Амура” оставляет удручающее впечатление. Подопечные Белоусова на равных борются даже с самыми мощными командами лиги, а хабаровчане после разгромного поражения от СКА (0:7) уже семь матчей кряду не проигрывают с разницей более двух шайб.

В общем, команды эти неуступчивые и друг друга достойные. В сравнении же “Трактор” выглядит, конечно, солиднее. Как по составу, так и по игре. В первой очной встрече челябинцы без проблем разобрались с соперником 3:0, хотя у руля команды на тот момент стоял ещё Андрей Сидоренко. Теперь же „Трактор” отправляется в Хабаровск голодным зверем, у которого отобрали любимое блюдо – победы. В играх с “Магниткой” и „Сибирью” уральцы могли рассчитывать на очки, но проиграли ещё до овертайма. Встреча в Хабаровске будет, как говорится, за шесть очков. “Трактор” опережает „Амур” на пять баллов, но провёл на две игры больше. А значит, дальневосточники впереди по потерянным очкам.

Чужой лёд и длинный перелёт могут сказаться на игре гостей, но всё же их козыри выглядят чуть убедительнее. Победа в основное время будет за хоккеистами “Трактора”, но случиться может всякое. Игры за место в плей-офф простыми не бывают по определению.

»Металлург" (Новокузнецк) – «Салават Юлаев»

Этим матчем команды завершают серию очных встреч. «Салават” и „Кузня” – соседи по дивизиону Чернышёва, но не по турнирной таблице. Уфимцы, несмотря на недавнее поражение от “Магнитки”, занимают вторую строчку в Восточной конференции, тогда как новокузнецкий клуб крепко осел на последнем месте в лиге. Более того, последние матчи этих команд намекают на то, что особой борьбы ждать не стоит. 4:1 и 8:0 – так прошёлся по сопернику „Салават” в конце ноября. Те победы заставили говорить о том, что подопечные Быкова наконец-то нашли свою игру и движутся в правильном направлении.

Однако эти результаты не отменяют того факта, что в первом матче на уфимском льду “Металлург” умудрился набрать два очка, победив по буллитам 3:2. Получается, что хотя бы по победам в очных встречах „Кузня” имеет шанс свести эту своеобразную серию вничью. Игру будет транслировать “Россия-2”, а значит, у команд будет дополнительный стимул проявить свои лучшие качества.

Если оба коллектива станут играть на максимуме возможностей, исход матча будет предрешен. „Салават Юлаев” увезёт из Новокузнецка три очка. А вот в противном случае Емелину и его команде впору будет ставить памятник, хоть и небольшой.

“Сибирь» – «Металлург» (Магнитогорск)

Вряд ли игроки магнитогорского клуба забыли домашний матч с «Сибирью”. Подопечные Хейккили на тот момент ещё не занимали настолько прочные позиции на Востоке, но за пять стартовых матчей не потерпели ни единого поражения в основное время. Для „Сибири” же те 3:1 в Магнитогорске можно считать первой действительно значимой победой в сезоне. В том матче все три шайбы в составе сибиряков забросил финн Вилле Ниеминен — на данный момент лучший снайпер клуба.

“Сибирь” и „Магнитка” — в категории самых “финских” команд лиги: в Новосибирске числятся трое представителей этой страны, в Магнитогорске — четверо плюс главный тренер. Тем удивительнее, что на Кубок Первого канала Юкка Ялонен не вызвал ни одного игрока „Магнитки”. Хотя, если присмотреться, состав у сборной Финляндии экспериментальный. И место в нём нашлось одному игроку “Сибири” – защитнику Иллке Хейккинену. Именно игра финских легионеров во многом может решить исход этого противостояния. Показывать дисциплинированный и строгий хоккей у „Сибири” нынче получается лучше всех в лиге. Да и команды Хейккили всегда отличаются высокой организацией игры.

Вряд ли стоит надеяться на россыпь шайб или ждать, что одна из команд завершит игру разгромом другой. Мы поставим на то, что “Металлург” возьмёт реванш за домашнее поражение и добьётся победы в овертайме.

Комментарии