Часть 10. 1983 и ссылки на части 1-9.
Часть 20. 1993 и ссылки на части 11-19.
Часть 21. 1994. Брошенная сборная.
Часть 22. 1995. Частичная реабилитация.
1996 год: Игинла на пути России
Швейцария (Женева, Морж). 26 декабря 1996 — 4 января 1997.
Вторая подряд бронза молодёжного чемпионата мира была воспринята в 1997 году как удовлетворительный результат. Но та команда, которой руководил Петр Ильич Воробьев, могла претендовать и на большее. Поколение игроков 1977-1978 годов выдалось в России урожайным. Лишь вратарская позиция вызывала определённые беспокойства, о чем накануне турнира и рассказывал тренер команды Валентин Гуреев:
– Проблема вратаря – главная для нас. Ещё на контрольных турнирах основной голкипер сборной Денис Хлопотнов выглядел неубедительно. За место второго вратаря боролись Радмир Фаизов и Евгений Чечин. В итоге выбор пал на первого.
В линии атаки выделялась тройка из «Крыльев Советов» Алексей Морозов – Алексей Колкунов – Александр Трофимов. Эти игроки в таком составе были задействованы уже во внутреннем чемпионате, на них-то и возлагалась основная надежда на чемпионате мира. Кроме того, пришла помощь и из-за океана в лице Сергея Самсонова и Александра Волчкова.
2-е место – США
3-е место — Россия
Регламент турнира повторял формулу прошлогоднего турнира и уже имел нынешние очертания: две группы по пять команд. Победители сразу попадали в полуфинал, тогда как сборные, занявшие вторые-третьи места, крест-накрест выясняли отношения ещё и в двух четвертьфиналах.
Групповой этап наша команда провела великолепно – 20 заброшенных шайб (больше чем кто-либо из соперников) и лишь пять пропущенных. Правда, больше половины из этих 20 голов наши «отгрузили» полякам, разгромив явного аутсайдера со счётом 12:0. А единственное потерянное очко пришлось на встречу со Швецией (0:0). Кстати, «Тре Крунур» выступили в Швейцарии крайне неудачно и даже не попали в плей-офф, уступив дорогу в четвертьфиналы Финляндии и Словакии.
В другой группе спор за первое место, как и прогнозировалось, повели североамериканские сборные. Ничья в очной встрече сделала победителем группы американцев, отправив сборную Канады, которой, кстати, руководил Майк Бэбкок, в четвертьфинал со Словакией. А виной всему ничья «кленовых листьев» с чехами (3:3). Так канадцы попали в одну половину сетки с российской командой. Четвертьфинал легко остался за фаворитами (7:2), и в полуфинале сошлись два основных претендента на золото.
Лучшие бомбардиры турнира: Майкл Йорк (США) — 10 (5+5), Томми Каллио (Финляндия) — 9 (5+4), Эрик Расмуссен (США) — 9 (4+5), Р. Павливский (Словакия) — 9 (2+7), А. Морозов (Россия) — 8 (5+3).
В середине 90-х годов «кленовые листья» стали для молодёжной сборной России камнем преткновения: в 95-м – поражение в «скрытом» финале (5:8), в 96-м – поражение в самом настоящем полуфинале (3:4)… И вот третья встреча подряд, а заодно и возможность взять реванш.
На этой игре, которая и стала ключевой, остановимся поподробнее. Первое же удаление в матче принесло россиянам успех – дриблинг Алексея Морозова на 12-й минуте, точный щелчок – 1:0. Но в конце двадцатиминутки канадцы отплатили нам той же монетой – незадолго до окончания штрафного времени Олега Кваши Шефер добил отскочившую от голкипера шайбу. Вообще первые два периода канадцы провели слабо. И если бы не их вратарь Марк Дэни, который уже к тому времени был задрафтован «Колорадо», сборная России могла вести в счёте с солидным преимуществом. Дэни спасовал только во время выхода «два в одного» Рустема Габдуллина и Александра Волчкова, после которого наша команда снова вышла вперед.
Слева направо: Роман Ляшенко, Андрей Марков и Андрей Петрунин.
В третьем периоде подопечные Воробьёва получили отличный шанс решить исход поединка в свою пользу. До конца матч был изгнан Джейсон Дойч, но пятиминутным большинством сборная России не воспользовалась, за что и поплатилась. Бойд Девро дважды огорчил Радмира Фаизова, превратив счет 1:2 в 3:2. Бэбкока наша команда не умела обыгрывать даже 13 лет назад.
Вратарь: Брайан Бушэ (США).
Защитник: Марк Стрэйт (Швейцария).
Нападающие: Кристиан Дюбе (Канада) — Майкл Йорк (США) — Сергей Самсонов (Россия).
В финале канадцы встретились со сборной США и выиграли (2:0), а наша команда в матче за бронзу расправилась с чехами (4:1).
Занимательно, что на разборе полетов в ФХР по итогам молодёжного чемпионата мира была создана научная группа, которой было поручено разработать методические указания по силовой подготовке, ибо, по мнению тренеров, «молодёжка» сыграла ниже своих возможностей из-за переутомления от чрезмерной работы со штангой.
Радует другое, что почти все игроки той сборной нашли себя во взрослом хоккее. Исключение составляет лишь Рустем Габдуллин. Зато Алексей Морозов, Андрей Марков, Андрей Зюзин, Сергей Самсонов получили звёздный статус не только в России, но и в НХЛ.
Сборная России
Вратари: Денис Хлопотнов (ЦСКА, 3 игры, 1 пропущенная шайба), Радмир Фаизов («Торпедо» Яр, 3, 8)
Защитники: Андрей Зюзин («Салават Юлаев», 6 игр, 1 гол + 1 передача, 6 минут штрафа), Константин Сидулов («Трактор», 6, 0+2, 2), Андрей Марков («Химик», 6, 0+1, 2), Илья Горохов («Торпедо» Яр, 6, 0+1, 8), Олег Ореховский («Динамо» М, 6, 0+1, 2), Алексей Васильев («Торпедо» Яр, 6, 0+0, 2), Михаил Доника («Торпедо» Яр, 6, 0+0, 2).
Нападающие: Алексей Морозов («Крылья Советов», 6, 5+3, 6), Алексей Колкунов («Крылья Советов», 6, 5+3, 6), Сергей Самсонов («Детройт Вайперз», 6, 6+1, 0), Андрей Петрунин (ЦСКА, 6, 2+3, 2), Александр Трофимов («Крылья Советов», 6, 0+4, 2), Роман Ляшенко («Торпедо» Яр, 6, 1+2, 4), Олег Кваша (ЦСКА, 6, 2+0, 4), Владимир Антипов («Торпедо» Яр, 6, 1+1, 0), Рустем Габдуллин («Лада», 6, 1+1, 0), Александр Волчков («Барри Кольтс», 6, 0+2, 4), Юрий Буцаев («Лада», 6, 1+0, 0), Дмитрий Власенков («Торпедо» Яр, 6, 1+0, 2).
Тренеры: Петр Воробьев, Валентин Гуреев, Владимир Шадрин