Кубок Первого канала сейчас как доза эндорфина для Евротура. Точнее – для тех, кто любит о нём беседовать. Дружно крича о бесполезности этого турнира, всем очевиден один из его немногочисленных плюсов – выступление сборной России перед своими болельщиками. Пусть вживую сборную видят только московские зрители, но что уж тут поделаешь – традиция. С 1967 года в столице нашей страны проводился международный хоккейный турнир, и лишь дважды москвичи не смогли увидеть национальную команду. Было это в 1991 году в связи с распадом СССР, а на следующий год турнир гостил в Санкт-Петербурге. Менялись названия и титульные спонсоры, но вряд ли когда-то для сборной СССР или России ставилась другая задача, кроме как победить на домашнем льду. Колеся по Европам, а порой и уезжая с континента, наши парни на три игры собираются в родных стенах под Новый год. Стены эти с недавних пор расположены на Ходынском поле. Даже с афишами Николая Баскова в фойе и с пластиковыми сидениями при приятном результате и красивой игре празднику быть.
Сборная России выступает в последние годы на Евротуре удачнейшим образом, а победа на его московском этапе – неотъемлемое условие будущей итоговой победы. Не выигрываем в Москве – получаем максимум серебро Еврохоккейтура. Простая формула, надо сказать. Игра на результат представляется мерой неизбежной. После пятилетней победной серии на домашнем этапе первое место у нас отобрали гости из Финляндии, которым мы уступили и в общем зачёте. Эти же самые финны обскакали нас и на первом турнире этого года. В общем, с кем у нас отдельные счёты в Москве, похоже, разобрались.
Правда, переиграть финнов на этот раз не кажется невыполнимой миссией. Всё дело в стратегии сборной Суоми. У Финляндии, пожалуй, самая активная ротация состава среди всех участников Евротура. Что опять же не помешало им выиграть Еврохоккейтур-2009/2010. При этом им удаётся просматривать ещё и огромное количество кандидатов в сборную. Чем не пример для подражания? Если не в размерах площадок, то хотя бы в принципах комплектования сборной финнов можно копировать без стеснения. Всего четыре игрока остались в составе сборной Финляндии с первого этапа Евротура, где их сборная предстала почти в идеальном виде. Защитник Юуссо Хитанен из шведского «ХВ-71”, динамовец Лео Комаров и его коллеги по амплуа Микко Лехтонен (»Шеллефтео”) и Теему Лайне («ХВ-71”). Кахээловский легион сократился с 10 человек до 3. Казанец Песонен, всё тот же Комаров и защитник „Сибири” Иллка Хейккинен, который, впрочем, травмирован, и его участие на Кубке Первого канала находится под вопросом. Именно в “Сибири” играют два из трёх финнов, играющих в КХЛ (третий – Пиккарайнен из Минска), которые не вызывались в текущем сезоне в сборную. Это ветеран Ниеминен, которого справедливо можно рассматривать как неперспективного, и юный Энлунд. Йонас в прошлом году разделил лавры лучшего снайпера финской лиги, да и в своём новом клубе играет на приличном уровне. Тем удивительнее, что этот нападающий ни разу не вызывался во взрослую сборную своей страны. Быть может, дебют состоится в Чехии или Швеции?
Сами же чехи со шведами более стабильны в своём выборе. Да и не скажешь, что на свои домашние этапы у них припасён огромный кадровый резерв. Удивляют шведы, не приглашая трио из СКА — одних из сильнейших своих игроков, выступающих в Европе. При этом стабильно проходят в состав Перссон и Мелин, которые в КХЛ в этом сезоне яркую игру не показывают. Мелин и вовсе болельщикам Нижнекамска и других городов, представленных в КХЛ, показать уже ничего не сможет. Если же отталкиваться от логики по типу „проверенных не берём”, то зачем дергать из Уфы Нильссона? У чехов же всё как всегда. Лица знакомы, все как родные. Больше 10 кахээловцев в составе чехов – дело привычное.
Что же до нас, хозяев, мы фавориты, а потому у команды есть все возможности, чтобы постараться не подпортить болельщикам настроение в последние трезвые дни года. Состав к этому располагает, чего уж там. По-прежнему за бортом ветераны, вроде Сушинского и Фёдорова, а о Яшине применительно к национальной команде уже давно вслух никто не говорит. Подготовка к молодёжному чемпионату мира в Баффало не позволяет попробовать талантливую молодёжь. Если быть конкретным, то в первую очередь имеются в виду Тарасенко и Кузнецов. Парни за клубы свои играют ярко и стабильно, но команде Брагина они сейчас нужнее. Интереснее ситуация с некоторыми игроками “Салавата Юлаева”.
»Мы видим их ближе всех. И пока считаем, что им нужно время для того, чтобы выглядеть лучше. Второй момент, как я уже сказал, обороной на Кубке Карьялы мы были довольны, а потому и теперь защитники будут выступать в тех же сочетаниях. Сергей и Дмитрий являются кандидатами в национальную команду”, — вот что сказал Вячеслав Быков о Дмитрии Калинине и Сергее Зиновьеве.
Калинин, приехав в Россию, развеял миф о том, что наши легионеры в НХЛ поголовно звёзды первой величины и игроки мирового уровня. В атакующих действиях он, конечно, небесполезен, но оплотом обороны, к сожалению, не выглядит. Явно не за Дмитрия сыграла и травма, полученная им перед Кубком Карьяла. Оставшись вне команды, он невольно дал шанс другим защитникам проявить себя. С чем они в итоге и справились. Проблемы же Зиновьева вот уж точно идут от травмы, той, ванкуверской. На свой привычный уровень Сергею пока выйти не удаётся, а жаль – игрок он неординарный. Тем более центрфорвард – товар штучный, в том числе у нас в стране. Разве что гол-шедевр армейцам заставил говорить о Зиновьеве в восторженных тонах. Но не лучшая в остальном игра Сергея могла бы компенсироваться наработанными связями, но и здесь не всё так просто. Со своими старыми казанскими партнёрами он не играл уже достаточно давно, да и, наверное, стоит уже забыть о существовании ЗЗМ и двигаться дальше. Ещё недавно казалось, что с Радуловым у Зиновьева отличное взаимопонимание и Сергей для Александра – партнёр незаменимый. Но нет, доказал Радулов, что ему, по сути, и не важно, с кем играть в одном звене. На пару с норвежцем Торесеном он одинаково успешно набирает очки матч за матчем независимо от того, Нильссон или Григоренко центр в их звене. И знаете, ведь отсутствие тех или иных российских звёзд из «Салавата” в сборной ещё одно доказательство того, что клуб из Уфы ни в коем случае не базовый клуб сборной, а в совмещении ничего ужасного вроде бы и нет. Раньше казалось, что предыдущие тренеры сборной всячески лоббируют интересы своих хоккеистов, а сейчас так получается, что из „Салавата” в сборную попасть чуть ли не сложнее, чем из всех остальных клубов КХЛ. Уфимцы каждый день находятся под пристальным вниманием Быкова и Захаркина, и на одном имени и прошлых заслугах тут выехать уже не получается.
Ну и главная тема, которая так или иначе касается Кубка Первого канала, это, конечно, отсутствие в составе сборной Евгения Набокова, а точнее причина, которая этому событию поспособствовала. Звезда первой величины несколько месяцев светила в Северной столице, а вот в Москве его толком разглядеть не успели. Да и просто интересно было бы понаблюдать за Набоковым, но не в анархичном СКА, а в команде с лучшими защитниками в стране. Обидно, что тут скажешь. Нельзя кстати исключать, что Набокову майку сборной России надеть уже будет не суждено. Учитывая нестабильность самого Евгения, его возраст и подрастающую молодую поросль российских вратарей, такое развитие событий исключать нельзя. Ключевым в этом вопросе может стать будущая команда Набокова. Вдохнёт ли условный “Каламбус” или „Тампа” энергию в сбежавшего от российских реалий вратаря? Будет ли эта команда претендентом на плей-офф? Чтобы Набоков напомнил о себе образца Квебека-2008, должно совпасть сразу несколько факторов.
Но главное всё же, кто в команду пробился, приглянулся тренерскому штабу и при этом избежал травм. Вместе с финальным составом стали известны и предварительные составы пятёрок:
Никулин — Белов, Морозов – Кайгородов – Зарипов.
Куляш — Емелин, Афиногенов – Горовиков – Лисин.
Корнеев — Гребешков, Радулов – Григоренко – Мозякин.
Гуськов — Бирюков, Калянин – Чурилов – Галимов.
В чём есть уверенность, так это в том, что с Зариповым Морозову будет как минимум комфортнее, чем без него. Да и Кайгородов, думается, более подходящий распасовщик для капитана сборной, чем Свитов. Афиногенов с Горовиковым ещё в Финляндии выходили на лёд вместе, а Лисин на данный момент выглядит уж точно ярче Сапрыкина. Эта тройка станет ещё более скоростной, в ней не появится больше интеллекта, а Горовикову появление Лисина руки также не развяжет. Но главным приобретением сборной можно заочно назвать Александра Радулова. Сильнейший хоккеист в КХЛ и самый результативный игрок с российским паспортом составит связку с Сергеем Мозякиным, который в списке бомбардиров стоит следом за Александром. Радулов, скорее всего, будет рвать и метать, бороться за шайбу и нервировать соперников, а у Мозякина при гиперактивном партнёре должна появиться возможность проявить себя непосредственно в забивании шайб. У тройки из “Локомотива” как минимум один плюс – сыгранность. Да и вряд ли это звено будет выглядеть хуже, чем с Князевым в составе.
По защитникам вообще вопросов нет. Ни про кого из игроков обороны нельзя сказать, что они не заслужили места в составе сборной. Вратари опять же приглашены по схеме „Кошечкин — кандидат”. Бирюков с давлением, присущим международным матчам, не справился, чего ждать от Барулина? Этот вратарь, без всякого преувеличения, показывает сейчас в “Атланте” свой лучший хоккей в карьере, но не факт, что этого будет достаточно для того, чтобы вытеснить с насиженного места Кошечкина.
Кубок Первого канала должен дать нам всем понять, насколько Быков способен управлять этой сборной. Если та пресловутая новая игровая модель игры в Финляндии только зарождалась, по идее, в Москве она должна заиграть яркими красками и чёткими линиями. Если нет, то не фикция ли всё это? На Кубке Карьяла кроме в принципе приемлемого результата был ведь и нетипичный для нас прагматичный хоккей. Оправдать такую игру ставкой на оборону на домашнем турнире вряд ли удастся. Тем не менее давление на эту сборную несравнимо с тем, что было ровно год назад. Тогда это была последняя проверка перед Олимпиадой. Болельщики жаждали от команды красивой и убедительной игры, а тренеры сборной ещё и от конкретных игроков ждали ответа – достойны ли те или иные игроки из КХЛ права поехать в Ванкувер. Сейчас же на дворе год не олимпийский, всё куда прозаичнее.
Тем не менее интересно, какое другое событие, кроме как яркая победа на Кубке Первого канала, способно подвести сборную к чемпионату мира в хорошем расположении духа? Не будет магического сочетания „результат + игра” — полетят критические стрелы. На то, как будет формироваться общественное мнение, вы сможете посмотреть на Первом канале. Удивительно, не правда ли? Первый сеанс терапии уже сегодня. Увы, дебютный матч со шведами и прямой эфир на этот раз друг с другом разойдутся. Не для того ли это сделано, чтобы москвичи сегодня заполнили “Мегаспорт” до отказа? Позвольте поймать себя на эту удочку, друзья. Поддержите нашу команду, тогда и победа будет общей. И очки станут немного розовее, это нам сейчас не помешает.