Новая страница в истории
Павел Панышев
Комментарии
"Чемпионат.ру" — о новом соглашении между ФХР и КХЛ, а также с обзором оставшихся четырёх игр, завершившихся в Челябинске, Ярославле, Минске и Риге.

Буквально на днях, 20 декабря, состоялась встреча президента Континентальной хоккейной лиги Александра Медведева и его коллеги, руководителя Федерации хоккея России Владислава Третьяка. Важность встречи заключается в следующем. Именно на ней были поставлены подписи под новым соглашением, свидетельствующим об очередной передаче прав на проведение чемпионата России по хоккею. Событие крайне важное. Ключевое, основополагающее, фундаментальное.

Новый контракт между ФХР и КХЛ рассчитан на три года и предусматривает, помимо всего прочего, реализацию ряда совместных проектов лиги и федерации. В общем, выигрывают от нового договора все, а положительных сторон в нём достаточно много.

Вот как прокомментировали случившееся главные действующие лица отечественного хоккея.

Александр Медведев, президент Континентальной хоккейной лиги:

– Сегодня произошло важное событие в жизни КХЛ, ФХР и всего профессионального хоккея, причём не только в России, но и в Европе. Отмечу, что мы полностью выдержали график, согласно которому новое соглашение должно было быть подписано до конца 2010 года. Хотел бы отметить профессионализм двух рабочих групп, которые были созданы для тщательной проработки условий договора. Думаю, сомнений в необходимости подписывать это соглашение не было ни среди руководства КХЛ, ни среди наших коллег в ФХР. Имея перед собой серьёзную и важную цель, мы, несмотря на принципиальные дискуссии, создали документ, который чётко определил все условия передачи лиге прав на чемпионат России, в том числе и финансовые. В рамках этого договора мы определили порядок обсуждения животрепещущих вопросов развития хоккея – всего, что волнует и Федерацию хоккея России, и Континентальную хоккейную лигу. Все вопросы будут обсуждаться специально создаваемыми профессиональными рабочими группами. Они, в свою очередь, представят свои предложения руководящим органам и КХЛ, которая в рамках своих полномочий будет принимать решения, и ФХР, имеющей собственную систему принятия решений, — приводит слова Медведева официальный сайт КХЛ.

Итоги дня 22.12.2010. Фото 02.

Итоги дня 22.12.2010. Фото 02.

Владислав Третьяк, президент Федерации хоккея России:

– Хотел бы от имени федерации поздравить всех с заключением нового соглашения. Ни у кого в ФХР не возникало сомнений относительно передачи прав на проведение чемпионата России Континентальной хоккейной лиге. За три прошедших года в развитии хоккея произошёл качественный скачок, а его популярность существенно увеличилась. То, как люди переживали за сборную на Кубке Первого канала, проблема лишнего билетика, говорит о силе КХЛ – ведь это её игроки выступали на турнире. И Федерация хоккея России, и Континентальная хоккейная лига служат интересам нашего хоккея – детского, юношеского, молодёжного, и, конечно, нашей сборной команде, за которую болеет вся страна. Хотел бы поблагодарить Александра Ивановича за всё, что сделано за эти три года. КХЛ открыла новый телевизионный канал, профессионально работает по многим направлениям, и мы очень рады, что подписываем соглашение с лигой. Соглашение свидетельствует о том, что мы плодотворно сотрудничаем, что у нас есть совместные программы, касающиеся поддержки ветеранов, улучшения качества судейства, юношескому, молодежному хоккею. Задачи стоят большие. Мы понимаем, что чем сильнее будут клубы Континентальной хоккейной лиги,

«Трактор» (Челябинск) — «Автомобилист» (Екатеринбург) — 4:5 ПБ (1:0, 1:3, 2:1, 0:0, 0:1)
1:0 — Пискунов (Вампола) — 08:56.
1:1 — Крстев (Субботин) — 23:58.
1:2 — Дубровин (Шепеленко) — 26:44.
2:2 — Глинкин (Попов) — 34:34.
2:3 — Магогин (Ситников) — 35:39.
3:3 — Пестунов (Тертышный) — 40:49.
4:3 — Попов (Глинкин) — 54:36.
4:4 — Рязанцев (Соколов) — 54:44.
4:5 — Гулявцев — 65:00 ПБ.
Вратари: Алистратов — Лисутин.

«Локомотив» (Ярославль) — «Торпедо» (Нижний Новгород) — 5:1 (0:1, 3:0, 2:0)
0:1 — Веске (Вышедкевич, Ленгле) — 19:48.
1:1 — Ткаченко (Калимулин, Остапчук) — 23:36.
2:1 — Чурилов (Калянин) — 36:53.
3:1 — Демитра (Рахунек, Гуськов) — 38:31 ГБ.
4:1 — Калянин (Галимов, Чурилов) — 52:51.
5:1 — Королюк — 54:42.
Вратари: Кочнев — Брюклер (54:42 Фомичёв).

тем больше хороших арен будет построено, тем больше соревнований разного уровня мы будем вместе проводить и тем больше будет появляться талантливых молодых ребят, которые прославят нашу страну. Хотел бы поздравить не только КХЛ и ФХР, но и всех болельщиков хоккея с тем, сотрудничество между нами продлено и развивается, — цитирует Третьяка официальный сайт КХЛ.

Слова таких людей не могут не внушать доверия. Остаётся надеяться, что хоккей в нашей стране продолжит двигаться по намеченному курсу, а в КХЛ, для пущего интереса, появится ещё больше команд из других государств. Именно на такой мажорной ноте мы и перейдём к послематчевому обзору заключительных поединков среды. В которых, к слову, случилось сразу два дерби: волжское и уральское, а также битва динамовских коллективов и соперничество Белоруссии с Казахстаном.

«Трактор» — «Автомобилист» — 4:5 (0:1 ПБ)

В славном городе Челябинск местные «трактористы» в серии буллитов уступили «автомобильным любителям» из Екатеринбурга. Причём хозяева благодаря усилиям Андрея Попова (1+1) вышли вперёд буквально за несколько минут до конца третьего периода. Однако практически сразу Александр Рязанцев счёт сравнял.

В овертайме отличиться не смогла ни одна из команд, а в буллитах удача улыбнулась «Автомобилисту». Иван Лисутин был неотразим, а вот Данила Алистратов со вторым броском Александра Гулявцева не справился. Немного сумбурная, но от этого не менее ценная победа гостей.

Екатеринбуржцы добились успеха в принципиальном уральском дерби, практически догнав в общей таблице «Амур» и ЦСКА. «Трактор» — девятый на Востоке, и отрыв от Нижнекамска не уменьшается.

Наставник челябинцев Валерий Белоусов действиями своих хоккеистов остался не удовлетворён. "В общем-то, я сегодня недоволен своей командой. Играли плохо, можно сказать, безобразно. Особенно в обороне, все три шайбы пропустили с контратак. Может быть, сказался перерыв. Второй раз после перерыва мы начинаем с ничьей, только в прошлый раз выиграли, а сегодня проиграли по буллитам. Мы сделаем определённый вывод. Думаю, нужно запускать других защитников на следующий матч. В обороне нужно играть как можно строже. Потому что Алистратов давно не играл, нужно обязательно помогать ему".

«Локомотив» — «Торпедо» — 5:1

Ярославский «Локомотив» разгромил нижегородское «Торпедо», не оставив сопернику даже малюсенького шансика на спасение. Наибольшее участие в избиение нижегородского коллектива приняли Геннадий Чурилов (1+1) и Александр Калянин (1+1). Оба недавно вернулись из расположения сборной России и набранную по ходу сезона форму явно не растеряли.

Интересно, что первыми отличились именно гости, но затем их защита рассыпалась, как карточный домик. И даже замена Бернда Брюклера на Александра Фомичёва подопечным Голубовича не помогла. Сменщик австрийского голкипера шайб не пропускал, только что толку? Времени на отыгрыш уже не оставалось.

«Железные дорожники» продолжают погоню за московским «Динамо» в Западной конференции, демонстрируя очень слаженную игру. Торпедовцы одну из четырёх попыток догнать «Спартак» и попасть в заветную восьмёрку использовали неудачно.

«Динамо» (Минск) – «Барыс» — 4:0

Минские «зубры» порадовали белорусских болельщиков, хоть как-то заставив отвлечься народ от последних событий, произошедших в столице наших географических соседей. Выборы позади, и всё внимание публики должно плавно

«Динамо» (Минск) — «Барыс» (Астана) — 4:0 (1:0, 0:0, 3:0)
1:0 — Глазачев (Коробов, Спиридонов) — 13:11.
2:0 — П.Сикора (Подхрадски) — 45:31 ГБ.
3:0 — Штумпел (Глазачев, Коробов) — 53:46.
4:0 — П.Сикора (Михалёв, Плэтт) — 54:21.
Вратари: Мезин — Гласс.

переключиться на спорт. Уж к ледовому дворцу спецназ, армию и тяжёлую технику наверняка никто не направит.

Самый весомый вклад в окончательный успех динамовцев внёс однофамилец главного тренера, Петр Сикора (2+0), отметившийся дублем. Похвалим и многоопытнейшего стража ворот Андрея Мезина, который в среду отыграл выше всяких похвал. У казахстанских «барсов» выделить ровным счётом некого. Матч команде Хомутова не удался.

Таким образом, минчане слегка обезопасили себя от вылета из спасительной восьмёрки, так как конкуренты подкрались довольно близко. Коллектив из Астаны спит спокойно, ибо от «Трактора», идущего девятым, отрыв равен 10 очкам. Нужно сильно постараться, чтобы растранжирить такое преимущество.

«Динамо» (Рига) – «Динамо» (Москва) — 2:1 (1:0 ПБ)

В Латвии поединок между двумя динамовскими дружинами вышел на редкость упорным. Уступать не хотел никто. Москвичи — лидеры «регулярки», им по статусу не положено. А рижане играли на глазах у преданных фанатов,

«Динамо» (Рига) — «Динамо» (Москва) — 2:1 ПБ (0:1, 1:0, 0:0, 0:0, 1:0)
0:1 — Кудашов (Мосалёв, Бабенко) — 05:37.
1:1 — Редлихс (Карамнов) — 25:11 ГБ.
2:1 — Ниживий — 65:00 ПБ.
Вратари: Теллквист (65:00 Лусиньш) — Волков.

которые своей поддержкой буквально заставляют хоккеистов нестись вперёд.

Первыми по истечении пяти минут стартового периода отличились бело-голубые. Результативной атакой отметился капитан Алексей Кудашов. Интересно, что вторая двадцатиминутка оказалась под копирку идентична первой, с единственным отличием. На сей раз цели достиг бросок Микелиса Редлихса, а гостям поразить ворота Микаэля Теллквиста больше не удавалось.

Третий отрезок встречи получился безголевым. Собственно, как и овертайм, в котором сильнейшего выявить также не удалось. Оставалось прибегнуть к буллитам, где мастерством блеснул гордость латвийского хоккея Александр Ниживий. А ещё — голкипер Эдгарс Лусиньш, брошенныйЮлиусом Шуплером грудью на буллитный «дзот». И ведь ни одного послематчевого броска не пропустил!

Тяжелейшая победа рижан, которые увеличили свой отрыв от группы преследователей, возглавляемой «Спартаком».

Комментарии