– Когда возникла идея проведения товарищеских матчей с канадцами и американцами?
– Практически сразу с момента появления идеи создания проекта МХЛ. Но тогда мы столкнулись с объективными трудностями – наша молодёжная сборная очень плохо выступала на международной арене, из-за чего мировая общественность не воспринимала наш молодёжный хоккей всерьёз. Такое отношение нам удалось преодолеть в первый год существования МХЛ и на хоккейном саммите в Торонто в августе. Мы были приятно удивлены, когда, общаясь с нашими североамериканскими коллегами, поняли, что за океаном о нас знают очень хорошо, следят за МХЛ, нашими игроками, клубами. Хотя не у всех был позитивный настрой. Президент Западной хоккейной лиги Канады Рон Робисон прямо сказал, что пока его лига не заинтересована в практических контактах с нами из-за тех невысоких результатов, которые показала наша молодежь на международном уровне. Они просто не видели смысла с нами играть. Но другие канадские лиги, как и американцы, так не думали. Результатом нашего сотрудничества стало предстоящее турне – Объединённая команда Молодёжной хоккейной лиги полетит в США и Канаду на серию товарищеских матчей.
– Можно сказать, что североамериканцы почувствовали тот факт, что молодёжный хоккей в России стал выходить на новый уровень?
– Конечно. Помимо собственно мощного развития МХЛ огромную роль сыграло выступление нашей молодёжной сборной под руководством Валерия Брагина на Суперсерии в Канаде в ноябре. Особо отмечу, что с нынешним тренерским штабом молодёжной сборной у нас постоянный рабочий контакт и полное взаимопонимание – ситуация, диаметрально противоположная периоду наставничества Владимира Плющева.
– Именно после этой победы канадцы обратились к МХЛ с просьбой провести ряд товарищеских матчей и с ними. Изначально ведь планировалось поехать только в США?
– Да, сначала мы запланировали пять матчей с американцами. И посыл в этом вопросе шел именно от нас. Наши американские партнеры уже все подготовили, когда на нас вышли канадцы из Онтарио. Нам предстояло выбирать: совместить встречи с канадцами и американцами или от чего-то отказаться. Последний вариант и нас, и их не очень устраивал. Поэтому мы решили провести по три игры в США и в Канаде. График у ребят будет очень тяжелый.
– Вы планируете сделать этот турне ежегодным? Или это разовое событие?
– Мы хотим создать систему, при которой наши ребята смогли бы ездить на турниры туда, а североамериканцы – приезжали бы к нам. Без обмена опыта в современном мире мы не сможем ничего достичь – хоккеисты должны видеть некое конкурентное поле, в котором они выступают, и повышать свой уровень. Мы уже достигли договорённости, что в декабре следующего года наши игроки поедут играть в Нотр-Дам. Это сильнейшая студенческая команда США.
– Команда Нотр-Дама приедет и в Россию на серию товарищеских матчей в августе.
– Да, они проведут игры в Санкт-Петербурге, Москве и Омске.
– Будут ли они играть с местными клубами или с Объединённой командой МХЛ?
– Мы пока решаем этот вопрос. Однако что касается клубов, то уже точно принято решение – обладатель Кубка Харламова в этом сезоне отправится на Hockey Night в Бостон. Мы решили, что международный сегмент нашей деятельности будет очень сильно развиваться. Мы не можем вариться в собственном соку.
– Почему было принято решение создать команду МХЛ специально для этого турнира, а не отправить туда какой-либо клуб?
– В МХЛ играют порядка тысячи хоккеистов. Есть своеобразная «золотая сотня» – лучшие ребята по разным показателям. Часть из них уехала в «молодёжку», кого-то подняли в команду КХЛ. Вообще, нельзя сказать, что ребята в команде МХЛ слабее по сравнению со сборной. Просто это две разные сбалансированные команды. Молодёжную сборную и команду МХЛ собирали разные тренеры со своими взглядами на хоккей. Затем, в МХЛ играет 29 клубов. Если бы мы отправили сейчас в Северную Америку, скажем, Уфу, то Казань или Ярославль имеют право задать вопрос: почему выбор пал не на них. Поэтому мы решили собрать общую команду. Для ребят это новые впечатления, возможности, опыт игры на канадских площадках.
– Не опасаетесь, что если ребята хорошо себя проявят, то их могут переманить за океан?
– У многих ребят есть американские агенты, которые их ведут. Это нормально, это конкуренция между молодёжными лигами. Не стоит забывать, что МХЛ существует всего два года. Но пристальное внимание со стороны североамериканской и европейской хоккейной общественности говорит о том, что мы на правильном пути.
Алексей Антонов
– Планируете расширение лиги?
– Однозначно, да. В следующем сезоне будет минимум 32 команды.
– Возможно ли расширение МХЛ за пределы КХЛ?
– Этот вопрос прорабатывается. Уже запланированы переговоры в начале следующего года. И для лиги, и для ребят будет очень полезно, если к нам присоединятся европейские молодежные команды. Мы бы хотели видеть в МХЛ чехов, финнов, шведов и словаков. Мы готовы перекроить схему чемпионата, поскольку шведам летать в Хабаровск, конечно, было бы проблематично. Адаптировать календарь мы сможем – в любом случае, для нас важно исключить такой вариант, при котором команды не видят друг друга.
– Европейские команды, как, впрочем, и североамериканские, приедут в Омск на Кубок мира в августе этого года. Когда появилась идея создания этого турнира?
– Идея появилась в августе в ходе встречи Дмитрия Ефимова с Рене Фазелем в Цюрихе. В декабре Совет ИИХФ подтвердил сроки и место проведения. Сейчас идет работа по подбору участников. Сам факт, что ИИХФ подтвердила проведение этого турнира, говорит о том, что международная федерация видит позитивную динамику развития молодежного хоккея в России. Сами знаете, ИИХФ – консервативная в хорошем смысле этого слова организация.
– Какие цели стоят перед Кубком мира?
– Он будет способствовать популяризации молодёжного хоккея как в России, так и в Европе. В отличие от американцев и канадцев, и мы, и европейцы этот сегмент немного упустили. Простой пример – в Нотр-Даме строят новую арену на пять тысяч мест, потому что нынешняя, рассчитанная на две тысячи зрителей, не может вместить всех желающих. И это команда университета. А что у нас? Игроки уезжают. На матчи никто не ходил, сейчас с посещаемостью, правда ситуация меняется в лучшую сторону… Такая же ситуация и в других европейских странах. В Карловых Варах на «Турнире четырех» — абсолютно пустые трибуны при бесплатных билетах. Надо что-то делать – нам нужен надлежащий уровень, и не только хоккея, но и антуража. Ребята хотят играть на хороших аренах, общаться с прессой. А болельщику нужно шоу – потребность в зрелищах актуальная, начиная с античных времен. И если уровень игры мы подняли, то антураж меняется не столь быстро. Хотя уже сейчас стабильно две с половиной тысячи собирается на играх в Уфе, в Магнитогорске. Всегда больше тысячи человек приходят на матчи «Белых Медведей». А ведь в прошлом году 300 зрителей в Челябинске мы считали за счастье.
– По сути, это клубы должны заниматься привлечением болельщиков на свои трибуны.
– Безусловно. Когда клуб понимает, что молодежный хоккей – это продукт, на котором можно заработать деньги, то появляется антураж, реклама и интерес. Должны быть условия для болельщиков: теплая арена, музыка, буфет, шоу. Вместо этого у нас есть клубы, которые даже не ведут календарь, и зрители просто не знают, что идут матчи. Мы обращаем на это внимание, проводим семинары среди менеджеров клубов. Если в Северной Америке зарабатывают на молодежном хоккее, то изобретать велосипед не надо, достаточно просто посмотреть, как это происходит. И те, кто это сделал, уже сейчас пожинают плоды.
– При этом вход на матчи, скажем, в Уфе и Магнитогорске – бесплатный.
– Да, но давайте глубже посмотрим на экономическую составляющую. Люди приходят бесплатно, но они покупают атрибутику, клубные издания, ходят в буфеты. Таким образом, получается, что выгоднее бесплатно запустить людей во дворец, но предоставить им некий комплекс коммерческих услуг, за счет которых получить прибыль. Нежели сделать цену билета 100 рублей (а для студентов и школьников – это значительные деньги), и они не пойдут вообще. На этом и выигрывают клубы из Уфы, Магнитогорска и Челябинска. Но есть и другой пример эффективной экономики – ХК «Рига». Арена находится достаточно далеко от Риги, я думал, что там будет пусто, а увидел современный дворец, вежливый персонал, магазины атрибутики, буфеты. И там билеты продаются. Однако позиция лиги такова – постепенно должен быть осуществлен переход от бесплатных походов на матч к билетам. Это зрелище, и за него надо платить, если мы хотим повышать его уровень.
– Изначально сообщалось, что Кубок мира будет проходить в Санкт-Петербурге. Почему же в итоги его проведут в Омске?
– Помимо Санкт-Петербурга обсуждалось еще несколько городов. В Питере уже проводилось одно крупное мероприятие лиги – Кубок вызова. В феврале там состоится Матч звезд КХЛ. Отчасти поэтому выбор был сделан в пользу Омска, ведь у нас огромная страна, есть мощные хоккейные центры, и Омск – один из них. К тому же, в Питере и в Москве Кубком мира никого не удивишь, там происходит такое количество шоу-программ и спортивных мероприятий, что Кубок мира может просто потеряться.
– Продолжаете расценивать МХЛ как ступень для ребят во взрослый хоккей?
– Конечно, КХЛ – это наш родитель, старший товарищ, но мы должны расти и вставать на ноги. Это как в семье – есть родители, но чтобы чего-то в жизни достичь – нужно совершенствоваться, расти. МХЛ – это самостоятельная лига со своим регламентом, командами, игроками, путями развития. Мы очень хотим, чтобы наши ребята играли в КХЛ. И это стало происходить, игроков поднимают во взрослые команды. Система начинает реализовываться. Кстати, помимо КХЛ есть и ВХЛ. Ребятам есть, куда идти. Раньше такого не было, из-за этого молодые игроки уезжали или вообще заканчивали с хоккеем.
Посмотрите на условия, в которых некоторые наши ребята сейчас играют в Канаде в минорных лигах: они получают 60 долларов в неделю и живут в чужой семье. Ну никто не сможет убедить меня в том, что это прекрасная жизнь. Рассказы о том, что, мол, «тетя Моника и дядя Джордж стали для меня вторыми родителями, и я учу их варить борщ», на мой взгляд, просто бравада. Наша задача – сделать так, чтобы ребята не горели желанием уезжать в юниорские лиги, поэтому мы и развиваем МХЛ.
– Не кажется ли вам, что причиной отъезда за океан – уверенность, что если хочешь играть в хоккей, то надо уехать, что именно в Северной Америке играют все самые сильные игроки. И из-за этого ребята стремятся туда, они готовы играть на таких условиях. Ведь они мечтают об НХЛ с детства.
– Что греха таить, есть такой момент. Но почему это происходит? Мы отстали на 30 лет – это интервал, между появлением канадской молодежной лиги и нашей. Колоссальные проблемы в детском хоккее, а ведь в нашу лигу игроки попадают именно из ДЮСШ. Нам надо наверстать потерянное время за короткий срок. И я уверен, что мы сможем это сделать. Вообще, вы много слышите о ребятах, которые уехали? Сколько парней пробилось в НХЛ, уехав в юном возрасте? Многие просто пропадают. Почему американский или канадский парень должен отдать нашему игроку свое место в команде? Ему ведь некуда ехать. Нет ничего плохого в том, чтобы хотеть играть в НХЛ. Но лучше стать профессионалом здесь, жить дома, общаться с друзьями, с любимой девушкой, получать разумные деньги, ведь наши ребята получают больше чем 50 долларов в неделю. А потом решать, где тебе лучше. Решать тогда, когда у тебя есть право и возможность выбора.