Терещенко: без эмоций в спорте делать нечего
Александра Кашина
О четырёх последних победах, трёх видах критики, двух видах болельщиков и одном важном человеческом качестве — во второй части интервью центрфорварда "Ак Барса" и сборной России.

Часть 1

«Игру можно считать потерянной только после финального свистка»

— Молодёжный чемпионат мира смотрели?
— Да. Не всегда в прямых трансляциях, они поздно были, а у нас всё-таки тренировки, игры. Но по новостям следили за ребятами.

— На вашей памяти такое случалось, чтобы команда подряд вытаскивала три практически потерянные игры?
— Игру можно считать потерянной только после финального свистка. На моей памяти первая национальная сборная вытаскивала игры, не три подряд, конечно, но приходилось. Наши молодые ребята молодцы – проявили характер, не опустили рук, бились до конца. Я думаю, что они заслужили эту победу своим старанием, своим трудом.

— Что эта победа даёт для продолжения карьеры молодого хоккеиста?
— Многие из тех ребят, кто выигрывал молодёжный чемпионат мира, не заиграли. Многие, наоборот, раскрылись. Тут всё зависит от человека, от того, как он будет работать, как он будет относиться к этому. Главное, чтобы в дальнейшем они сохранили ту мотивацию, которая была у них на чемпионате мира.

— В НХЛ некоторые российские игроки заключали пари с одноклубниками на исход матчей этого турнира. Вы ни с кем не спорили?
— Нет, у нас такого не было. Обсуждали, переживали, но не спорили. Может быть, если бы мы находились там, нашёлся бы повод. А тут с кем спорить?

— С финнами, например...
— Нет, ну финнов-то мы поздравили, когда наши Финляндию обыграли (смеётся).

— Они, наверное, очень рады были?
— Ну да. Это так, в шутку!

Алексей Терещенко

— Какие виды спорта, кроме хоккея, вам нравятся?
— Я чисто спортивный человек. В основном смотрю игровые виды спорта, там, где есть движение и мышление. Да и сам играю. В футбол, например. Когда в школе учился, за сборную школы в баскетбол играл. На предсезонке с командой в ручной мяч играем, правда, не по правилам – получается такой «хоккейный ручной мяч».

— Как вне хоккея время проводите?
— В основном с семьёй. Времени-то практически нет. У меня маленькая дочь — хочется ей как можно больше внимания уделять.

— Сыновей хоккеисты часто в хоккей отдают, а дочерей куда?
— Сложно сказать, но, наверное, в спорте её видеть мне не хотелось бы. Хотя, конечно, как сложится, пока она ещё маленькая, и мы об этом не задумываемся. В основном её Вика воспитывает, я постоянно в разъездах, но каждую свободную минуту стараюсь проводить с ней.

— Какие черты характера хотели бы воспитать в дочке?
— Характер-то нормальный – бойцовский. Воевать любим. Но дети всё равно меняются, посмотрим, что будет дальше.

— Две женщины в семье матриархат ещё не устроили?
— Нет, у меня девочки хорошие!

— Балуете их?
— Как любой папа, наверное, балую. Я приезжаю, дочку сразу на ручки, у меня жена иногда ругается – перестань. Но всё равно девочка есть девочка, с ней по-другому нельзя. Возможно, если будет сын, будет иначе.

— Сын в планах есть у вас?
— На все воля божья.

«Наверное, никогда не почувствую себя взрослым»

— Вы очень стильный человек. Много для вас значит имидж?
— Стиль – понятие сложное. Конечно, есть какие-то рамки, например, никогда не буду, по-рэперски одеваться. Вы знаете, это просто дело вкуса – пришёл в магазин, понравилась тебе вещь, купил, к ней ещё одну подбираешь. Так и получается стиль.

— В прошлом году после чемпионства «Ак Барса» кто-то из игроков говорил, что Терещенко первым убежал бриться. Это правда?
— Да. Ну, не первым делом уж. В раздевалке попили шампанского, и пошёл бриться.

— Так тяжело было с бородой?
— Хотелось уже просто освободиться от этого плена! Ну, и жене сделать приятное. Потом, мы возвращались домой в Казань, тоже хотелось выглядеть соответственно. Фотографии чтоб красивые были (смеётся). Шучу, конечно!

— Говорят, что спортсмены быстрее взрослеют. На ваш взгляд, это правда?
— Наверное, я с вами согласен. Раньше становишься независимым. Мне повезло, у меня были хорошие учителя. Были ребята старшие в первой и во второй команде, которые мне подсказывали, помогали.

— Когда вы почувствовали себя взрослым?
— Я и сейчас себя им не ощущаю. И, наверное, никогда не почувствую себя взрослым. Я, конечно, понимаю, что у меня уже есть семья, ребенок. Но иногда всё равно хочется подурачиться.

— Какая черта характера вас в себе больше всего радует?
— Жена говорит, что я такой же упёртый, как и моя дочь! И если мне что-то надо, я стараюсь этого добиваться.

— Что в людях цените больше всего?
— Уважение. Даже между двумя любящими людьми должно быть уважение. Любовь – это любовь, а уважение есть уважение. Друг к другу, к окружающим, к природе, вообще ко всему. Было время, в Москве я ездил в электричках, и вот там на перроне или в тамбурах курят, а я вот не курю, и выходишь из вагона в такой дымовой занавес, но ведь кроме меня есть же другие люди, дети есть. Поэтому самое важное – это уважение, в семье, на улице, даже на дорогах. По крайней мере, для меня это так.

— Вы человек публичный. Как относитесь к болельщикам?
— Болельщик всегда прав. Он приходит на хоккей, он хочет получить от него удовлетворение. Если ему что-то не нравится, значит, команда что-то делает неправильно, не так играет. И здесь без разницы, прав он на самом деле или не прав, мы играем для него, и через болельщика складывается мнение о команде. Может быть, не всегда профессиональное, поверхностное где-то – болельщики всегда хотят видеть самое хорошее, и нужно стараться к этому хорошему стремиться.

— Но ведь болельщики тоже бывают разные.
— Да. Есть понимающие болельщики, а есть не очень. Когда я не играл, сидел на трибуне, бывало, подходили во время матча. Казалось бы, есть перерыв, подойди, возьми автограф или задай какие-то вопросы. Я понимаю, что им интересно, но мы ведь тоже люди и хотим посмотреть хоккей. Да и другим зрителям они мешают. И тут то же самое уважение — если ты не хочешь смотреть, не мешай другим. Но это частности. А так нормально.

— В прессе чаще хоккеистов, наверное, критикуют только футболистов. Как вы относитесь к критике в свой адрес?
— Есть критика объективная, есть субъективная, а есть вообще никакая. Анализируешь критику, и если она адекватная, по делу, то на неё обращаешь внимание.

— А эмоционально критика всё ещё задевает?
— Иногда, конечно, задевает, бывает неприятно. Я сам свои ошибки анализирую, тренеры на них указывают, и если критика к этому что-то добавляет, то её воспринимаешь нормально. А если критика – это так, лишь бы что-то сказать… Для чего это? Я просто не понимаю.

— Какой самый дурацкий вопрос вам задавали журналисты?
— О-о-о… (удивился).

— Только не говорите, что вот этот!
— Нет. Тут скорее не какой-то конкретный вопрос, а в целом однотипность вопросов – «Как забил?», «Как отдал?», «Как игра?». Но это спорт, и повседневные вопросы тоже нужны. А что ещё спросишь!?