Показать ещё Все новости
Слово журналистам
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
"Чемпионат.ру” – о выборе журналистами пятёрок на Матч всех звёзд, а также о результатах первых матчей прошедшего игрового дня.

Главным событием, предшествующим самому Матчу всех звёзд, абсолютно справедливо можно считать интернет-голосование болельщиков. Это своеобразная изюминка, которая в итоге является не только украшением на торте, но и способна формировать событие, управлять им. При должном подходе болельщиков этот марафон и вовсе превращается в отдельный и независимый матч между поклонниками наиболее популярных клубов. На этот раз, правда, главные активисты из Омска и Риги находились в параллельных плоскостях и, не оглядываясь друг на друга, обошли своих соперников по конференции на корпус, а то и на два. Даже не обращайте внимание на то, что от рижан в Санкт-Петербурге будет всего лишь один Озолиньш. Будь поклонники «Динамо” чуть дружнее, они сосредоточили бы своё внимание на том или ином игроке своего клуба, и вместо Хартигана, Дарзиньша и Редхлиса, попавших в десятку, кто-нибудь точно обошёл бы Мозякина с Сушинским.

Мы уже писали: несмотря на то что голосование болельщиков это всегда интересная народная забава, не нужно принимать этот выбор близко к сердцу. Так же как и количество голосов не всегда отражает любовь города к своей команде. Тем не менее на этот раз результаты голосования болельщиков получились на редкость адекватными, хотя в процессе наличие на вершине списке Попова и Первышина если не пугало, то уж глаза многим округлило точно. Как видится мне, голосование среди журналистов создано не только, чтобы отдать должное прессе, которая освещает КХЛ, но и дать шанс исправить те ошибки, что допустили болельщики в пылу страсти и любви к своим кумирам. Бог с ним, поехал бы в Петербург „ястреб” Попов, мы бы только порадовались за него. Вот только настоящих бы звёзд и признанных мастеров Ледовый мог и не увидеть. Тысячи людей судорожно искали бы глазами Морозова, ждали бы появления на льду Мозякина, скучали по броскам Куляша. Зачем обрекать ценителей прекрасного на подобные муки?

Матч Всех звезд-2009. Сергей Мозякин.

Матч Всех звезд-2009. Сергей Мозякин.

Нет, никто не говорит о том, что журналисты, открывая очередную страничку Word, становятся беспристрастными вершителями судеб и бездушными роботами, неспособными проявлять эмоции. Во-первых, идею проведения Матча всех звёзд все видят по-разному. Одни утверждают, что на Матч всех звёзд должны приглашаться все лучшие на данный момент игроки лиги, другие ратуют за то, чтобы на этот праздник приезжали исключительно звёздные хоккеисты с именем. Истина — она, как всегда это бывает, где-то посередине. Но лично я склоняюсь всё-таки ко второму варианту. Рискну предположить, что большинство из тех, кто придёт 5 февраля в Ледовый дворец Санкт-Петербурга, всегда мечтал увидеть на одном льду Гашека и Ягра, Озолиньша и Демитру и прочих монстров игры, завоевавших симпатии зрителей в этом, да и не только сезоне. Так что делать с мечтой, если твой герой попал не в ту команду, против него сложились обстоятельства, напала череда травм, да и вообще пакеты в России, оказывается, платные?

Давайте взглянем, каких же критериев придерживались наши коллеги, когда дополняли выбор болельщиков.

Взглянув на состав “Запада”, то есть на „команду Яшина”, бросается в глаза вот что. Большая часть уже призванных в Питер звезд, а также кандидатов на эту поездку, представляют те два клуба, за которые в КХЛ успел поиграть никто иной, как Алексей Яшин, капитан одной из звёздных команд. Можно предположить, что это происки самого Яшина, попросту блат! Но по справедливости, именно “Локомотив” со СКА на данный момент вне конкуренции по составу в Западной конференции, а лидирующее в первой части сезона „Динамо” все вокруг уже привыкли называть “командой без миллионеров”. Так можно ли сказать, что представителей этих клубов пригласили исключительно за их игру в нынешнем сезоне? Ответ: и да, и нет. Разве Александр Гуськов ещё в прошлом сезоне мог бы претендовать на то, чтобы стать самым популярным защитников в европейской части нашей страны? Сегодня же его результативность за клуб склонила болельщицкую чашу сомнений. Выбор журналистами его одноклубников Вашичека и Рахунека вряд ли кто-то сможет поставить под сомнение. Оба чеха уже заработали себе имя в России и сбавлять обороты не намерены.

Матч Всех звезд-2009. Максим Сушинский и Сергей Федоров.

Матч Всех звезд-2009. Максим Сушинский и Сергей Федоров.

Со СКА ситуация немного иная. Даже если бы питерский клуб не был одним из самых богатых в КХЛ, присутствие одного-двух представителей клуба на домашнем звёздном уик-энде было бы вполне в рамках дозволенного. Однако СКА не может пожаловаться на отсутствие интересных и заслуженных игроков, так что тут скорее была проблема выбора из-за переизбытка кандидатов, чем по причине их отсутствия. Не уехал бы Набоков, был бы здоров Зубов, наблюдать бы нам пришлось чуть ли не половину армейской команды. Но к Сушинскому и Яшину журналисты добавили Вейнхандля, Гребешкова и Афиногенова, и тут лишнего найти более чем затруднительно. Как бы ни играла команда из Санкт-Петербурга, вышеназванные игроки хотя бы через раз, но свой высокий класс демонстрируют.

Отдельно нужно сказать о том, что на Матче всех звёзд будет отсутствовать, пожалуй, лучший игрок КХЛ в 2011 году – Павол Демитра. 36-летний словак тряхнул стариной, да так, что по праву имеет право носить звание машиниста ярославского поезда. Мы лишь скажем, что Демитры на этом празднике явно не будет хватать, и надеемся, что формулировка „по семейным обстоятельствам” не несет за собой ничего серьезного.

Восток же, где в голосовании болельщиков активизировались омичи, всё-таки пролезли в стартовые составы “чужаки” Никулин с Радуловым. Конечно, удивило отсутствие Алексея Морозова, который был главной звездой лиги на всем протяжении её существования, хотя и команды в честь него не называли. Болельщиков понять можно: Морозова не заметить или забыть просто невозможно, не выберут болельщики – поддержать журналисты. Так всё и получилось.

Выбор журналистов в „команду Ягра” примечателен как раз тем, что отмеченными оказались сразу несколько новичков КХЛ. Лив, Нискала и Кашпар сходу продемонстрировали свой уровень, хотя приехали в КХЛ без богатой событиями и титулами НХЛовской карьерой за спиной. Это во многом ответ на вопрос, чем же стоит руководствоваться при выборе участников звёздного матча.

Матч Всех звезд-2009. Иржи Гудлер.

Матч Всех звезд-2009. Иржи Гудлер.

От себя хочется сказать, что два моих голоса были отданы Владимиру Тарасенко и Евгению Кузнецову. Скажете, недостойны? С этим можно поспорить. Да и опасения насчёт того, что парни в случае чего могут “зазвездить”, также считаю необоснованными. Ребята показали себя на самом высоком уровне, прославили нашу страну, так почему бы и им не отплатить лишний раз той же монетой? Тем более что это не игры сборной, где велики нагрузки и ответственность. Почему бы лишний раз не полюбоваться финтом Кузнецова, которым он в 1/4 финала уложил на пятую точку финнаВатанена? Пусть в Санкт-Петербурге это будет чех Рахунек или латыш Озолиньш, не в этом суть. Парни пообщаются со старшими товарищами, скинут напряжение, а заодно почувствуют, что и в нашей лиге могут делать шоу и убегать отсюда сломя голову в принципе и не обязательно. Мне кажется, что вот такое символическое переплетение поколений, с легендами прошлого, лучшими игроками лиги и её будущими звездочками, – идеальный коктейль для Матча всех звёзд.

Сейчас же слово за лигой. Руководству КХЛ осталось добавить в состав всех тех, кого забыли упомянуть болельщики и журналисты.

Пока руководство КХЛ размышляет об оставшихся кандидатах на поездку в Санкт-Петербург, а болельщики готовятся сравнить итоговые результаты со своими вариантами, мы перейдём к первым играм пятницы.

»Авангард – Ак Барс” — 4:3 (ОТ)

Этот матч для «Авангарда” – последний в „регулярке” из тех, когда омичи на своём льду принимают поистине серьёзного соперника. Пожалуй, последней проверкой перед плей-офф будет заключительный матч регулярного сезона в Ярославле, но в любом случае подобные игры – наперечёт. “Ак Барс” также не избалован в последнее время встречами с равными себе. В новом 2011 году на пути казанцев, все как на подбор, попадались менее мастеровитые команды. В общем, проверка для нынешнего лидера конференции действующим чемпионом должна была стать захватывающей по определению.

»Авангард”, отсиживающийся большую часть чемпионата на третьем-четвёртом месте, с самого старта отчётного матча дал понять, что нагретое первое место отдавать не намерен. С вернувшимся Карри Рамо, но пока без

«Авангард» (Омская область) – «Ак Барс» (Казань) – 4:3 ОТ (0:1, 2:1, 1:1, 1:0)
0:1 — Степанов (Алексеев, Бодров) — 13:02.
1:1 — Белов — 24:25 ГБ.
2:1 — Шишканов (Куляш) — 36:24.
2:2 — Степанов (Бодров) — 39:27.
2:3 — Зарипов (Корнеев) — 46:55.
3:3 — Куляш (Червенка) — 52:10 ГБ.
4:3 — Червенка (Калюжный) — 63:46.
Вратари: Рамо – Веханен.

«Барыс» (Астана) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 1:2 (0:0, 0:2, 1:0)
0:1 — Березин (Якуценя, Перссон) — 25:14.
0:2 — Иванов (Якуценя, Перссон) — 28:52 ГБ.
1:2 — Гимаев (Спиридонов) — 44:09.
Вратари: Еремеев – Мунро.

болеющего Антона Курьянова «ястребы” начали душить „барсов” усилиями своего первого звена. Ягр с партнёрами закружили свою карусель не сразу, но с каждой минутой она набирала пугающий для гостей темп. В одном из эпизодов, перемещаясь, вроде бы уже пролетел мимо собственных же ворот, но замыкающего передачу Ягра герб республики Татарстан стал словно мишенью. Веханен, даже играя неидеально в случае с первым броском, с добиваниями справлялся на “отлично”.

Атаки Омска стали ещё назойливее после того, как гости вылезли из окопов, и шайбу с очередного добивания в ворота Рамо внёс Степанов. Подопечные Сумманена вроде бы даже сумели извлечь материальную выгоду из своего преимущества, но счёт на омском видеокубе остался низменным. Судья по какой-то только ему понятной причине остановил игру в тот момент, когда „Авангард” владел шайбой, а удалён должен был быть игрок “Ак Барса”. В это-то время Сёмин с передачи Шишканова и забросил шайбу, да только казанцы, услышав свисток судьи, на это никакого внимания не обратили.

Сумели отличиться хозяева только во втором периоде, когда за „Авангард” сыграл конёк Константина Корнеева. В составе “Ак Барса” у бывшего армейского защитника уже была одна заброшенная шайба, но ту он забросил в ворота „Автомобилиста”, на этот же раз непросто пришлось партнёру по команде Веханену. С этого момента игра пошла куда веселее, “Ак Барс” перестал отсиживаться в обороне и средней зоне, будто пропустив, они не выполнили одну из задач, и смело наплевали на осторожный хоккей. Вылилось это в обмен заброшенными шайбами ближе к концу второго периода. Шишканов совершил отменный слаломный проход, обыграв по пути Щадилова, а финскому вратарю „Ак Барсу” издевательски отправил шайбу между щитков. Ответили казанцы второй шайбой Степанова, забитой с пятачка, на этот раз силовой форвард “Ак Барса” вслед за шайбой эффектно прыгнул „рыбкой”.

Третий период, если говорить о чьём-то преимуществе, прошёл под эгидой красно-чёрных цветов, но не сказать, что ход заключительного периода складывался по сценарию “Авангарда”. Сложности сопернику организовал виновник второго гола в ворота „Ак Барса” – Константин Корнеев. Защитник казанцев направил шайбу от борта в сторону ворот Рамо, а там подсуетился Данис Зарипов. Омичи ответили через пять минут, когда при игре в большинстве Червенка вывел Куляша на ударную позицию, а тот, что удивительно, не прибегая к щелчку, забросил шестую шайбу в этой встрече.

“Авангард” с „Ак Барсом” будто и не заметили, как пронеслись три периода, и овертайм был очень кстати. Традиционно в дополнительное время рискуют команды не в сравнение меньше, но “Ак Барс” завозившись в чужой зоне, пропустил контратаку два в один. Калюжный не смог принять пас, но из игры не выключился и отобрал шайбу у Панина, направил её Червенке, а тот при полном попустительстве Никулина и все того же Панина дважды бросал по воротам Веханена. Благодаря очередной победной шайбе своего чешского снайпера, „Авангард” одерживают десятую победу подряд, и в превосходной форме подходит к плей-офф. Быть может и о Кубке Континента омичам уже стоит подумать?

“Барыс» – Нефтехимик” — 1:2

В Астане встречались две команды, давно уже облюбовавшие два последних спасительных места на Востоке. «Барыс” и „Нефтехимик” поочередно меняются местами, прыгая с седьмого места на восьмое, дышат друг другу в спину, но при этом особо с привычных позиций уходить не спешат. До “Югры” и „Сибири” расстояние около 10 очков, и, чтобы его ликвидировать, необходимо пахать, надрываться и баллы в таблицу записывать ударными темпами. Нужно ли это командам Хомутова и Крикунова? Тем более что и “Трактор”, кого бы уральцы ни обыгрывали на своём пути, находится на такой дистанции, что Белоусов спокойно может работать на перспективу.

Началась встреча так, будто команды действительно не желали изменений своего положения. Пусть и с небольшим преимуществом гостей, но первый период прошёл без заброшенных шайб и каких-либо других ярких моментов. Исправлять положение взялся Максим Березин – молодой человек, с которого в Нижнекамске с недавнего времени спрос иной, чем был еще недавно. За всеми чемпионами мира среди молодежи мы, так или иначе, следим, так что нельзя не отметить первую шайбу защитника „Нефтехимика” в КХЛ.

Нижнекамцы не заставили долго ждать второй шайбы в их исполнении, спустя три минуты забил тот, кому это делать сподручнее, нежели Березину. В большинстве отличился Андрей Иванов.

В третьем периоде “Барыс” перебросал гостей, тогда как в двух предыдущих отрезках матча по этому показателю неизменно уступал. Это и понятно, отыграть две шайбы не бросая, мягко говоря, проблематично. Сделал положение своей команды не столь безнадежным Сергей Гимаев-младший, забивший Скотту Мунро от синей линии. На большее хозяев не хватило, во многом виной тому удаление Новотны за полтары минуты до конца третьего периода.

»Югра" – «Автомобилист” — 6:2

»Югра”, проиграв последний матч с «Ак Барсом”, не смогла подняться на заветное пятое место, которое без особого сопротивления отдаёт ханты-мансийцам „Сибирь”. Неизвестно, принесёт ли командам счастье более высокая позиция, но не стремиться подняться вверх по турнирной таблице было бы как минимум странно.

Соперник “Югре” на пути попался хотя и не самый статусный, но „Автомобилист” уже доказал, что и без особой мотивации способен попортить кровь и более обеспеченным и амбициозным коллективам, чем команда из Ханты-Мансийска.

“Югра» (Ханты-Мансийск) — «Автомобилист» (Екатеринбург) — 6:2 (4:1, 0:0, 2:1)
1:0 — Скороходов (Варг) — 06:46.
1:1 — Ситников (Субботин) — 10:36.
2:1 — Сидякин (Тюрин, Беляев) — 11:52.
3:1 — Булянский (Якубов, Хлынцев) — 12:40.
4:1 — Скороходов (Емелеев) — 16:16.
5:1 — Булянский (Пепеляев) — 41:21 ГБ.
5:2 — Хлебников (Стрельцов, Отмахов) — 49:56 ГБ.
6:2 — Хвостов (Булянский, Тюрин) — 53:57.
Вратари: Масальскис — Царегородцев (16:16 Франскевич).

И начало матча прошло так, что зрители вполне могли поверить в упорный характер этой встречи.

Первым сказал своё слово Скороходов. Получив шайбу в углу площадки, он неторопливо и обстоятельно вышел на ударную позицию, а бросок в дальнюю девятку получился у нападающего «Югры” просто на загляденье. У „Автомобилиста” взял в руки инициативу лучший бомбардир клуба неувядающий Андрей Субботин. Он, правда, не забил, зато увидел открывающегося на дальней штанге Ситникова и набросил шайбу в сторону ворот.

Однако равенство в игре было недолгим. За две минуты, прошедшие после гола Ситникова, “Югра” сделала серьёзную заявку на итоговую победу. Сначала отличился Сидякин, а следом свою фамилию на табло зажёг Булянский. Особенно стоит отметить шайбу, которую забросил Булянский: в моменте, когда Якубов получил снаряд на пятаке, 9 нападающих из 10 стали бы бросать по воротам, но Михаил Якубов периферическим зрением заметил Булянского, тем самым сотворив маленький шедевр.

Если после счёта 3:1 у „Автомобилиста” ещё был шанс на положительный для себя исход матча, то со вторым голом Скороходова их надежды были разрушены. Емелеев вбрасывание выиграл, а Скороходов в касание отправил шайбу в ворота, и тут у Царегородцева сдали нервы. Вратарь гостей, не виновный ни в одной из пропущенных шайб, бросает клюшку в сторону собственной скамейки, идёт меняться и получает двухминутный штраф от арбитра за излишнюю эмоциональность. Выброшенная вратарская клюшка в такой ситуации – это синоним белого флага. “Автомобилист” в дальнейшем хотя и сумел отквитать одну шайбу, но ведь и „Югра” ответила двумя. Отметим, что вслед за Скороходовым дубль оформил Булянский, вышедший один на один с Франскевичем и издевательски проткнув шайбу мимо вратаря уральцев.

“Северсталь” – „Металлург“ (Магнитогорск) — 4:3 (ОТ)

После размашистой атаки „Северстали” на второй минуте Страка добавлял шайбу в ворота с достаточно дальнего расстояния, к тому же производя бросок в касание. Гол не был неминуемым, но голкипер “Металлурга” не успел до конца переместиться в открытый угол, а Йозеф, что называется, попал. Вот так, благодаря реализации первого же большинства в игре, „Северсталь” повела в счёте.

Беда не приходит одна. Быстрый гол в твои ворота — он, в принципе, не может принести положительных эмоций, а тут ещё команду Хейккили постигла травма Гелашвили. Он её, по всей видимости, получил как раз в

“Северсталь» (Череповец) — «Металлург» (Магнитогорск) — 4:3 ОТ (1:2, 2:1, 0:0, 1:0)
1:0 — Страка (Егоршев) — 01:50 ГБ.
1:1 — Аалтонен (Атюшов, Контиола) — 05:07 ГБ.
1:2 — Лисин (Фёдоров) — 10:46 ГБ.
2:2 — Страка (Бардин) — 23:04 ГБ.
2:3 — Контиола (Атюшов) — 25:11 ГБ.
3:3 — Киселевич (Страка) — 30:51 ГБ.
4:3 — Немец (Цветков) — 60:18 ГБ.
Вратари: Кошечкин — Гелашвили.

тот момент, когда вратарь пытался отразить бросок Страки. В итоге у финского тренера не было другого выхода, кроме как выпустить на лёд Илью Проскурякова. Несмотря на то что формально у «Магнитки” два приличных равноценных вратаря, Хейккиля, очевидно, больше доверяет своему протеже из „Локомотива”, плюс ко всему матч со СКА сложился для Проскурякова не лучшим образом.

Показательные выступления команд по реализации лишнего продолжились всего спустя несколько минут после гола Страки. “Северсталь” за первый период удалилась лишь дважды, но и этого „Магнитке” хватило с лихвой. Голы-близнецы влетели в ворота Кошечкина: начала Аалтонен, а следом Лисин, находясь на пятачке, ближе к правой штанге, сминали всё на своём пути, но шайбу в сетку отправляли как на заказ.

Отыграв на ноль первый период, первую шайбу в матче Проскуряков пропустил на третьей минуте второго отрезка матча. Неугомонный Йозеф Страка забил уже второму вратарю “Металлурга” за один матч. Правда, в случае с шайбой, посланной в ворота Проскурякова, всё было куда проще. Опять же большинство, но за Страку на этот раз всё сделали его партнёры, заставившие Проскурякова метаться в воротах, как белка в колесе, а Страке оставалось лишь отправить шайбу в пустые ворота.

В дальнейшем отличились Контиола и Киселевич — опять же в неравных составах. После этого команды немного успокоились и в третьем периода действовали более сдержанно, а шайб в большинстве череповецкие любители хоккея больше не увидели, хотя удаления были, и не одно. Но вот под занавес основного времени матча, у ворот Кошечкина произошла стычка, вследствии которой „танцевали медленный танец” Соин и Абдуллин, а последний, кроме как за грубость, получил двухминутное удаление за удар клюшкой. Большинство благополучно перешло на овертайм.

По доброй традиции этого матча, если команды и отличались, то исключительно в большинстве. Ондржей Немец накатился на бросок и сделал пас Алексея Цветкова результативным. Финал. Титры. Достаточно горячим получилось металлургическое противостояние клубов из Северстали и Магнитогорска, а как может быть иначе, когда форма у соперников вся в огне?

Комментарии