Показать ещё Все новости
Есть ли запчасти для "Автомобилиста"?
Максим Замятин
Комментарии
"Чемпионат.ру" – о многомиллионных долгах екатеринбургского "Автомобилиста", а также о заключительных матчах, сыгранных во вторник в регулярном чемпионате КХЛ.

На днях российскую хоккейную общественность всколыхнула новость из Екатеринбурга: общие долги уральской команды составляют 165 миллионов рублей, и по этому поводу «Автомобилист» проводит экстренную пресс-конференцию с участием президента клуба Вячеслава Потехина. Согласно заявлению регионального министра спорта Леонида Рапопорта, 50 миллионов из этих 165 – это долги перед хоккеистами по зарплате, которые тянутся с прошлого и даже позапрошлого сезонов.

Цифра в 50 миллионов не так уж поражает воображение, особенно если учесть недавно обнародованные долги футбольного «Сатурна», чей дефицит бюджета почти в 20 раз больше. Куда удивительно другое: по словам того же Рапопорта, Свердловская область выплатила «Автомобилисту» все положенные денежные средства даже с опережением графика. Это – по прошлому сезону, а по нынешнему область также готова "к досрочной выплате доли областного бюджета". Область закрывает лишь треть от общего бюджета «Автомобилиста» – оставшиеся две трети обязано добывать руководство самого клуба за счёт спонсорских вливаний и коммерческой деятельности.

Очень интересен сам факт появления подобных новостей ближе к концу сезона, ведь, по идее, в каждом клубе лиги должны просчитывать и доходную, и расходную части бюджета ещё летом. И, чтобы не вылететь в трубу, блюсти определённую финансовую дисциплину – проще говоря, жить по средствам. Финансовые транши спонсоров тоже не возникают спонтанно: обычно денежные спонсорские платежи чётко прописаны до начала чемпионата, определены их объёмы и сроки, то же самое и с областными деньгами. Так откуда же могут взяться долги, и особенно по зарплате, ведь контракты с игроками подписывались заранее и их суммы позволяли нормально спланировать выплаты хоккеистам?

И ведь еще играют, а иногда даже и выигрывают…

И ведь еще играют, а иногда даже и выигрывают…

Конечно, бывают непредвиденные случаи. К примеру, в сезоне-2006/07 новосибирская «Сибирь» под руководством Сергея Котова неожиданно взялась громить всех и вся, чего клубный бюджет, из которого надо было платить премиальные за победы, не выдержал, и деньги, по слухам, кончились уже к Новому году. Но к нынешнему «Автомобилисту» подобное лекало не подходит: в плей-офф екатеринбуржцы не попадают, в отличие от предыдущего сезона. ПодопечнымЕвгения Мухина вообще стоит «выразить респект», так как особых жалоб на невыплату зарплаты и привычного в таких ситуациях игроцкого нытья с подключением профсоюза мы практически не слышали.

В Свердловской области немало мощных промышленных предприятий, а один из уральских холдингов и вовсе участвует в финансировании Олимпиады-2014 в Сочи. Жаль, что желания достойно содержать собственную хоккейную команду у местной бизнес-элиты так и не появилось. "Бюджет команды из других источников президентом ХК «Автомобилист» Вячеславом Потехиным не пополнялся и долгое время был «непрозрачен». Доходами от деятельности культурно-развлекательного комплекса «Уралец» владелец основного пакета акций не делился и в настоящее время предпочитает хранить их за пределами России", — значится в заявлении пресс-службы министерства физической культуры и спорта Свердловской области. По сути, это прямое обвинение в воровстве.

Нет сомнений, что в ближайшие дни мы станем свидетелями словесной драки между господами Рапопортом и Потехиным. Ну а что будет с командой и со свердловским хоккеем, давшим России Яшина и Дацюка, неизвестно – таковы печальные реалии.

Блеск и нищета «Автомобилиста»…

Блеск и нищета «Автомобилиста»…

Ну а теперь – о заключительных матчах, сыгранных во вторник.

«Северсталь» – «Салават Юлаев» – 0:3

Матч начался с многочисленных удалений. Уже на третьей минуте команды остались в неполных составах из-за обоюдного штрафа Трунёва и Григорьева, а едва целостность пятёрок была восстановлена, как «Северсталь» снова «отличилась» на поприще удалений. Немец и Чудинов с интервалом в 7 секунд отправились греть скамейку штрафников, и «Салават» реализовал любезно предоставленное преимущество посредством мощнейшего броска Зиновьева в касание – 1:0.

Завершив первый период с минимальным дефицитом, в дальнейшем череповчане не смогли перехватить инициативу. Шанс забить в большинстве после удаления Торесена использован не был, а в остальном

«Северсталь» (Череповец) — «Салават Юлаев» (Уфа) — 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)
0:1 — Зиновьев — 10:54 ГБ.
0:2 — Григоренко (Радулов, Торесен) — 39:36.
0:3 — Григоренко (Радулов, Кир.Кольцов) — 50:42.
Вратари: Станя — Колесник.

«Салават» был намного активнее, и итогом этой активности стал гол Григоренко. На последней минуте второго периода 27-й номер уфимцев успешно отработал свою смену на пятачке, добив шайбу в сетку после передачи Радулова2:0.

Самый реальный шанс пробить Виталия Колесника хозяевам предоставился в самом начале третьей двадцатиминутки, когда «Салават» остался втроём после удалений Григорьева и Панкова. Полторы минуты двойного большинства «Северсталь» не смогла обратить в гол, но гости упрямо продолжали дарить череповчанам моменты, чтобы отыграться, и снова остались втроём – на этот раз против четверых хозяев.

Тренерский штаб «Северстали» взял тайм-аут, но всё без толку – Колесник так и остался непробиваем, а вскоре Григоренко оформил дубль, завершив вместе с Кириллом Кольцовым выход два в один. В итоге седьмая подряд победа уфимцев, которые, имея на два сыгранных матча больше, опередили «Авангард» в борьбе за лидерство в дивизионе Чернышёва, а заодно и возглавили общую таблицу КХЛ.

«Атлант» – «Сибирь» – 4:2

Команды начали матч достаточно резво: с первых же минут на льду воцарился достаточно быстрый хоккей с обилием броском и силовой борьбы. Счёт должен был быть открыт на 10-й минуте, когда центрфорвард «Сибири» Йонас Энлунд в одиночестве оказался перед пустыми воротами – голкипер «Атланта» Виталий Коваль уже лежал на льду и помочь одноклубникам был не в состоянии. К радости болельщиков хозяев и ужасу приехавших гостей, Энлунд умудрился не попасть в створ ворот, сделав «Атланту» шикарный подарок.

Презент оказался весьма кстати ближе к концу периода, когда «Атлант» получил большинство после второго подряд удаления Кривоножкина. Диагональ Фёдора Фёдорова, который дождался подключения Максима Семёнова на дальней

«Атлант» (Московская область) — «Сибирь» (Новосибирск) — 4:2 (2:1, 1:1, 1:0)
1:0 — Семёнов (Ф.Фёдоров, Зюзин) — 17:33 ГБ.
1:1 — Мирнов (Энлунд, Другов) — 18:11.
2:1 — Булис (Петров, Мозякин) — 19:58 ГБ.
2:2 — Хейккинен (Черников, Кривоножкин) — 36:36 ГБ.
3:2 — Левандовский (Семёнов, Ф.Фёдоров) — 39:21.
4:2 — Семёнов (Ф.Фёдоров) — 51:58 ГБ.
Вратари: Коваль — Лив.

штанге, была настолько хороша, что промахнуться по пустому углу ворот Стефана Лива было практически невозможно – 1:0.

«Сибирь» рванула отыгрываться, и первая же ответная атака оказалась успешной для гостей: набедокуривший Энлунд сумел выдать поперечный пас-конфетку на Мирнова, и лучший бомбардир новосибирцев восстановил статус-кво – 1:1.

Казалось, что за неполные две минуты, оставшиеся до конца первого периода, на льду уже ничего интересного не произойдёт, но это впечатление оказалось обманчивым. 8 секунд оставалось до сирены, когда защитник «Сибири» Вячеслав Белов схлопотал удаление за подножку, и 2 секунды – когда «Атлант» снова вышел вперёд. Героем эпизода стал Ян Булис, мастерски выбравшийся из угла площадки, смело выехавший на пятачок и протолкнувший шайбу в «домик» Ливу – 2:1, и этот момент мог серьёзно подкосить «Сибирь» в плане психологии.

Впрочем, подопечные Тарасенко не пали духом и ближе к концу второй двадцатиминутки смогли восстановить равновесие. Удаление Семёнова было реализовано посредством классной трёхходовки Кривоножкин – ЧерниковХейккинен, и финский защитник «Сибири» заводил шайбу уже в пустые ворота – 2:2.

Буквально тут же Мирнов мог вывести гостей вперёд, но выход один на один был не реализован, а спустя ещё полторы минуты «Атлант» наказал «Сибирь» за расточительность: Фёдоров продавил оборону новосибирцев, и Левандовский точным броском завершил атаку сходу – 3:2.

В заключительном отрезке встречи новосибирцы имели неплохие шансы отыграться – хороший момент упустил Ниеминен, бросивший с убойной позиции прямо во вратаря. Именно финский легионер «Сибири» стал косвенным виновником четвёртой шайбы «Атланта», когда его удаление дальним броском реализовал Семёнов, оформивший таким образом голевой дубль.

Три заработанных очка помогли подмосковной команде переместиться на третью строчку в Западной конференции, а «Сибирь» потерпела шестое поражение в семи последних матчах.

«Динамо» – СКА – 7:4

Встреча получилась очень богатой на голы, а сам хоккей — заводным и быстрым. На пятой минуте встречи гости вышли вперёд благодаря точному дальнему броску с кистей в исполнении Юхана Франссона, однако спустя лишь пару минут Угаров этот небольшой огрех своего вратаря успешно исправил, пробив Штепанека броском в касание со средней дистанции – 1:1.

Пропустив в ответ, армейцы начали нервничать и сами отдали инициативу «Динамо», проявив слабую игровую дисциплину: сначала игрок СКА был удалён за нарушение численного состава, а едва Афиногенов, отбывавший штраф, появился на льду, как на скамейку штрафников за задержку клюшкой отправился Вейнхандль.

Вдохновение, снизошедшее на защитника бело-голубых Максима Соловьёва, оказалось для гостей сюрпризом: сначала защитник выпустил Вейнхандля на свободу, реализовав численный перевес, а под конец первого периода

«Динамо» (Москва) — СКА (Санкт-Петербург) — 7:4 (3:1, 2:3, 2:0)
0:1 — Франссон — 04:18.
1:1 — Угаров (Кокарев) — 06:14.
2:1 — Соловьёв (Баландин) — 12:04 ГБ.
3:1 — Соловьёв (Горовиков) — 19:33.
3:2 — Чаянек (Гребешков, Сушинский) — 22:25 ГБ.
3:3 — Яшин (Франссон) — 23:47 ГБ.
3:4 — Рыбин (Брылин) — 32:55.
4:4 — Яласваара (Горовиков) — 37:09 ГБ.
5:4 — Пестунов (Баландин, Угаров) — 37:30 ГБ.
6:4 — Чернов (Баландин, Великов) — 48:44.
7:4 — Комаров (Яласваара) — 58:38 ПВ.
Вратари: Гарнетт — Штепанек.

отличился в равенстве. 3:1 – так закончился первый период.

Но уже к концу четвёртой минуты второго отрезка встречи равновесие вновь было восстановлено – на этот раз удаления сгубили хозяев. Великов и Чернов по очереди наблюдали из штраф-бокса, как сначала Чаянек, а затем Яшин пробивают точными бросками Гарнетта. Так счёт стал 3:3, после чего на льду ненадолго воцарилось безголевое спокойствие

На 33-й минуте игры СКА во второй раз в матче вышел вперёд. Брылин в своём фирменном стиле отборолся в углу площадки и выдал пас на пятачок, после чего шайба, застряв в коньках у защитников хозяев, досталась боевитому Рыбину – 4:3.

Ну а ещё через пять минут произошла абсолютно зеркальная ситуация по сравнению с началом второго периода. Армейцы после удалений Крюкова и Денисова остались втроём, и бело-голубые уверенно реализовали сначала двойной численный перевес, а затем и одинарный: в первом случае гол сделал Горовиков, выдавший суперпас из-за ворот на Яласваару, а во втором удачно на добивании сыграл Дмитрий Пестунов. 5:4 – так закончилась бешеная по количеству событий вторая двадцатиминутка.

Голевое пиршество продолжилось и в третьей двадцатиминутке, правда, заброшенной шайбы пришлось ждать почти половину периода. «Динамо» дважды подряд организовывало выходы два в один, но если в первом моменте Комаров не смог придумать ничего креативного, то второй шанс бело-голубые реализовали: Артём Чернов забил свой первый гол в сезоне, в касание замкнув поперечный пас Баландина – 6:4.

Точку в матче поставил Комаров, забивший в пустые ворота и отпраздновавший гол, оригинально изобразив «лошадку». Таким образом, питерцы потерпели третье поражение подряд, а Знарок и компания успешно закрепили выход из недавнего продолжительного кризиса.

Комментарии