Показать ещё Все новости
Фанатский синдром
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
"Чемпионат.ру” – о различиях в способах поддержки своих команд хоккейными и футбольными болельщиками, а также о матчах КХЛ, которые пройдут в пятницу.

Российский хоккей, если смотреть через призму спорта в целом, далеко не самая горячая зона. Всю радикальность, плюсы и минусы фанатского движения принимает на себя отечественный футбол. Так сложилось исторически. Параллельно ли с этим либо вытекая из настроений болельщиков, не особо щепетильны при выборе команд и сами хоккеисты. «Быстровщина” на ледовых аренах, похоже, невозможна в принципе. Вчерашний армеец Александр Суглобов благополучно играет за „Спартак”, а Егор Михайлов выкладывается в красно-белой форме не меньше, чем в играх за родной ЦСКА. Что характерно, их чучела никто, вроде бы, не сжигает. И даже анафему на них никто не шлёт.

В свете такой либеральной обстановки нелепо выглядят потуги футбольных гостей привнести в чуждый для себя вид спорта новые, и не самые праведные при этом, порядки. Задымления в Лужниках, мат на стадионах – все эти проблемы КХЛ имели и имеют единый корень. Но такие эксцессы возможны лишь в Москве, благо футбольные дерби в столице в достатке, а озлобленность и агрессию, похоже, в зимний период отдельным товарищам девать попросту некуда.

30 октября 2008 года. Лужники. «Динамо» — «Ак Барс».

30 октября 2008 года. Лужники. «Динамо» — «Ак Барс».

Это всё достаточно странно, не находите? Хоккей – грубый, жёсткий, исключительно мужской вид спорта. Футбол же просто напичкан симулянтами и гламурными звёздами, мужественность которых весьма сомнительна. Не парадокс ли, что у вида спорта, где драки в порядке вещей, достаточно адекватные поклонники? Если пытаться найти хоть какое-то логическое объяснение, то приходит на ум лишь одно: на трибунах футбольные фанаты собственным поведением просто восполняют то, чего не видят на поле. В хоккее, динамичном и страстном, и так полно стычек, которые сводят на нет хулиганство среди зрителей.

В большинстве городов России поход на хоккей – это объединение вокруг команды, отдых после трудовых будней, место встречи со старыми знакомыми. Что угодно, но не поле брани и унижения тех, кто всего лишь одет в цвета других команд, но больше ничем не отличается. Сложно говорить за все города, но, например, в Новосибирске всегда рады победам команды из Новокузнецка. Причина даже не в том, что “Кузня” „Сибири” в текущем году не конкурент, так было и раньше. И между болельщиками этих команд случаются стычки, но это скорее исключение из правил, заправленное изрядной долей алкоголя.

30 октября 2008 года. Лужники. «Динамо» — «Ак Барс».

30 октября 2008 года. Лужники. «Динамо» — «Ак Барс».

Противники таких доброжелательных соседских отношений могут возразить, что спорт – это соревнование, война, и невозможно дружить, когда твои команды выходят друг против друга крошить зубы и ломать носы. В действительности, как кажется мне, всё это идёт от банального неумения болеть за свою команду. Все мы в детстве проходили через весёлый и аморальный аттракцион под названием “дружба против кого-то”. Объединиться в кучку благодаря тому, что отдельно взятый несчастный индивид не нравится всей кучке, – это ведь так просто. Не нужно переживать вместе невзгоды, идти на примирение в случае чего тоже не обязательно, можно вообще не общаться, кроме тех случаев, когда приходит время гнобить объект дружбы. Ничего не напоминает?

Непонятно откуда взялось в нашей стране поклонение культуре (вряд ли это слово здесь уместно) боления, которая сложилась в Италии, Турции и, пусть будет, Греции. Не ищите в этом списке Англию, её там нет и не будет. Наши последователи английских футбольных фанатов песни на матчах если и поют, то выходят они на редкость неказистыми, детей в пелёнки с эмблемой любого клуба не наряжают, абонементы по наследству не переходят. Российские „ультрас” взяли извне лишь околоспорт с его драками на стадионе и за его пределами да метание файерами. За всеми этими атрибутами любви и преданности к своему клубу уже и не видно, они давно отошли на второй план.

В хоккее, повторюсь, всё куда спокойнее, но спокойствие здесь не синоним безразличия. Раздетый по пояс фанатский сектор, из коллективного рта которого наперегонки несутся перегар и мат, разве такое лицо любой игры можно пожелать? Болельщика НХЛ мы представляем толстым 14-летним мальчиком, который увлечён распитием газировки и поеданием попкорна, но уж точно не поддержкой команды, на матч которой он пришёл. Но разве эти ожиревшие американцы, не способные по-настоящему болеть за свой клуб, тратятся на дорогие билеты, лишь чтобы отведать фастфуда? Или, быть может, это в России, а не в США каждый второй одет в майку с эмблемой своей команды? В нашей стране, где 200 рублей считается завышенной стоимостью билеты на хоккей или футбол, в принципе не смогут понять, что поддержка команды это ещё и определённые траты, которые пойдут в бюджет клуба. Если угодно: у нас – слова, у них – дела. Есть ли ценность у слова, если оно не подкреплено делом, а за его содержание стыдно перед детьми?

Одни из самых многочисленных и преданных болельщиков КХЛ.

Одни из самых многочисленных и преданных болельщиков КХЛ.

Сейчас же, отойдя от вопросов морали и поведения на трибунах, посмотрим, какие матчи приготовил нам очередной игровой день регулярного сезона КХЛ.

“Трактор» – «Витязь»

Андрей Назаров против своего бывшего клуба – довольно интригующая вывеска, в каком бы состоянии участники матча ни были. Это первый визит Назарова в Челябинск в роли тренера любой другой команды, кроме «Трактора”, тем не менее назаровский „Витязь” уже встречался в этом сезоне с челябинским клубом. Тогда подмосковная дружина и Назаров ещё только обживались, сходились характером, но “Витязь” умудрился разбить „Трактор” в пух и прах со счётом 5:0.

Вряд ли стоит ждать, что челябинские болельщики встретят своего бывшего тренера как-то неподобающе, но матч, безусловно, для обеих сторон должен быть принципиальным. Обе команды не стесняются играть в атакующий и порой безрассудный хоккей. Во многом виновата в этом молодёжь, которой что в Чехове, что в Челябинске хватает. Всё-таки юным хоккеистам свойственно уделять больше внимание атаке, чем обороне, да и стабильность – признак опыта.

Обе команды свои последние матчи завершили с четвёрками в графе “пропущенные шайбы”, но „Трактор” встречу в Екатеринбурге довёл до буллитов, а чеховцы безропотно уступили в Нижнем Новгороде. Однако это мало о чём говорит, в свете всё той же нестабильности обеих команд. Поставим мы всё-таки на хозяев, так как реванш за 0:5 в первом матче они брать обязаны, пусть даже и не с идентичным счётом.

«Трактор» против «Витязя».

«Трактор» против «Витязя».

“Автомобилист» – «Локомотив»

Шаткая и нервозная обстановка складывается в «Автомобилисте”. Происходит, мягко говоря, недопонимание между руководством клуба и Министерством спорта области. Цена вопроса – более 100 миллионов рублей. Вдобавок, или как следствие, клуб могут покинуть целая группа ведущих игроков клуба. Главный вопрос на сегодня: как на фоне этой неразберихи играть в хоккей? Вопрос действительно животрепещущий.

Если Бушуев уже отправился в СКА, то Рязанцев, Ситиников, Татаринов и Субботин по слухам просто ждут своего часа. Последний, будучи главным голеодором уральского клуба, может после матча с „Локомотивом” в буквальном смысле слова перейти в раздевалку соперника. “Руководство клуба даёт возможность своим наиболее востребованным хоккеистам продолжить сезон, выступая в плей-офф в составе других коллективов”, — такое заявление размещено на официальном сайте клуба. Но есть ли уверенность в том, что эти игроки вернутся в Екатеринбург после командировки в более амбициозные клубы? Сказать, что будет собой представлять „Автомобилист” в следующем году, вряд ли кто-то возьмётся.

Если “Автомобилист” зацепится в подобных условиях хотя бы за одно очко в матче с „Локомотивом”,– честь и хвала будет тем игрокам, которые ещё выступают за уральский клуб. “Локомотив” же, несмотря на осечки в домашних матчах с минским „Динамо” и “Сибирью”, по-прежнему выглядит одним из самых убедительных клубов лиги, а значит, обыгрывать „Автомобилист” подопечные Вуйтека обязаны, скорее всего, без помощи овертайма или буллитов.

«Автомобилист» против «Локомотива».

«Автомобилист» против «Локомотива».

“Торпедо» – «Атлант»

Команда из Нижнего Новгорода взяла поистине крейсерский ход и идёт на стопроцентный результат домашней серии. Пять матчей подряд на домашней площадке для команды должны идти только в плюс. Это для болельщика такая длинная серия может оказаться несколько утомительной, а цены на билеты рискуют ударить по карману. Коллективу же, выходящему на лёд, из такого подарка календаря необходимо выжимать максимум, с этим-то команда Голубовича справляется на «отлично”. Четыре победы из четырёх по-другому идентифицировать невозможно. Борьба за восьмую путёвку в плей-офф в самом разгаре.

»Атлант” тоже не бедствует, домашние игры мытищинцев с восточными командами неизменно завершались победами. Незаметно для себя самого «Атлант” вышел на третье место в Западной конференции. Боле того, имеет все шансы и на вторую строчку, но тут уж от „Динамо” многое будет зависеть.

Что интересно, в своих последних матчах принесли победы своим командам не Сергей Мозякин или тройка Эллисона, а игроки других троек. За “Торпедо” в матче с „Витязем” звено легионеров организовало лишь одну шайбу из четырёх, а “Атлант” привели к победе Фёдор Фёдоров и Максим Семёнов. Победителя очной встречи „Торпедо” и “Атланта”, скорее всего, также поможет выявить игра вторых-третьих звеньев обеих команд. Несмотря на то что „Торпедо” сейчас находится ходу, “Атлант” в данный момент выглядит как минимум не слабее, и именно команда Ржиги одержит победу в Нижнем Новгороде. Овертайм вряд ли станет серьёзным утешением для проигравших, но и его исключать не стоит.

«Торпедо» против «Атланта».

«Торпедо» против «Атланта».

»Нефтехимик" – «Югра»

«Такой команде, как „Металлург”, надо забивать”. Такую фразу на пресс-конференции по окончании последнего матча регулярного сезона КХЛ обронил главный тренер “Нефтехимика” Владимир Крикунов. Специалист, работающий в Нижнекамске, за словом в карман в принципе никогда не лез, но такое заявление действительно несколько удивило. Согласитесь, странно слышать нечто подобное из уст тренера команды, которая занимает восьмое место в конференции, а противостоял ей один из лидеров нашего чемпионата.

Отчасти это замечание справедливо, ведь у „Металлурга” действительно до игры с “Нефтехимиком” дела складывались не лучшим образом, а оборона на пару с вратарской позицией выглядела далеко не самой сильной линией в команде. Вот такому „Металлургу”, угодившему под конец чемпионата в яму, нижнекамцы забросили лишь одну шайбу. Крикунова и болельщиков “Нефтехимика” это должно беспокоить прежде всего в свете ближайшей встречи с „Югрой”. Клуб из Ханты-Мансийска хоть и не внушает страх и панику подобно “Магнитке”, но больно ужалить способен в любую минуту. Тем более что с обороной, а заодно с организацией игры и физикой у „Югры” дела будут даже получше, чем у суперклуба с Урала.

“Югра” же продолжает своё турне по Татарстану, и на сей раз ей предстоит встретиться с более мотивированным соперником, нежели „Ак Барс”. Да и людей, которым необходимо что-то доказывать “Нефтехимику”, подобно Кириллу Петрову в случае с „Ак Барсом”, на этот раз в составе вряд ли найдётся. Несмотря на возможные сложности и статус гостя, “Югра” имеет больше шансов на победу в этом матче, чем не преминет воспользоваться и увезёт из Нижнекамска три очка.

«Нефтехимик» против «Югры».

«Нефтехимик» против «Югры».

ЦСКА – „Динамо“ (Москва)

Не измотало ли морально армейцев дерби со „Спартаком”? Хватит ли сил у команды Немчинова ещё и на принципиальный матч с “Динамо”? Мареку и партнёрам по крайней мере стоит возрадоваться тому, что в составе бело-голубых нет клона Доминика Гашека. Два раза подряд налетать на стену, когда думаешь, что на её месте должен быть вратарь, это очень больно, руки могут опуститься.

Гарнетт в последнее время на чудеса не сказать что щедр, но свой уровень держит. Другое дело, что в игре со СКА динамовцы показали такой агрессивный и целеустремленный хоккей в атаке, что Гайдученко с Валликетом впору кидать монетку, дабы выяснить, кто же будет ронять честь армейского клуба на этот раз.

Счёт 7:4 и факт победы в битве за второе место на Западе – не что иное, как комплимент „Динамо”. Что может помешать динамовцам одержать третью победу подряд и подтвердить, что кризис остался позади? В первую очередь, многое будет зависеть от ЦСКА. Если Немчинов угадает с вратарём, а полевые игроки в нужный момент должным образом отнесутся к реализации моментов, то шансы у армейцев появятся. В отличие от своих питерских одноклубников, москвичи вряд ли смогут забросить в ворота “Динамо” четыре шайбы, много шансов парни Знарка сопернику не предоставят. Мы со своей стороны предположим, что „Динамо” вторую строчку в конференции не отдаст и победу в московском дерби одержит в основное время.

Московское дерби: ЦСКА — «Динамо».

Московское дерби: ЦСКА — «Динамо».

Комментарии