Молодая гвардия
Если рассматривать нынешний сезон, то «Сибирь” с „Северсталью” объединяет многое, хотя и идут они по большей части параллельными курсами. На сегодняшний день обе команды ни разу не добирались до матчей на вылет, хотя имели для этого необходимые ресурсы. В новом для себя сезоне коллективы Андрея Тарасенко и Дмитрия Квартальнова выступают куда успешнее и после очной встречи заняли поразительно схожие шестые строчки в своих конференциях. Ключиком к успеху в обоих случаях видится грамотная селекционная работа и доверие к молодым тренерам. Несмотря на то, что наставники команд проповедуют разные стили игры, результаты они показывают практически идентичные. Кроме этого, обе команды обладают молодым лицом, почти без морщин. Виною тому не только начинающие тренеры, вставшие у руля команд, но и средний возраст игроков “Сибири” и „Северстали”, благодаря которому они считаются одними из самых молодых команд в лиге. Значит, есть перспективы для роста, значит нельзя нарекать потолком результаты текущего дня.
Вот только в новом для себя 2011 году не всё спокойно по обе стороны баррикад. Если спад команды из Новосибирска хоть и налицо, но он не несёт за собой каких-либо разрушающих последствий, то в “Северстали” проблемы клубные затмевают командные. Отставку Анатолия Теницкого и ситуацию, которая её предвосхищала, игроки и тренерский штаб „Северстали” вряд ли скоро забудут. Помочь череповчанам в поднятии морального духа может самое простое и в то же время действенное лекарство в спорте – победы. Правда, предрекать гостям викторию в этом матче было бы делом весьма рискованным. “Северсталь” со свойственной ей молодым задором и непосредственностью может как аутсайдеру отдать кровные очки, так и взять какую-нибудь крепость вроде „Магнитки”. Удивляться результатам команды из Череповца не стоит — Квартальнов и его коллектив к такому положению дел успели приучить.
29 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Новосибирск. «Сибирь» — «Северсталь» — 2:4.
Два капитана
Для “Северстали” этот матч стал первым после того, как Вячеслав Быков объявил о том, что сразу три череповецких игрока вошли в расширенный список кандидатов на поездку в Швецию. Такая серьёзная делегация в сборную России для Череповца, безусловно, в диковинку. Правда проверить всех тех, кто имеет шанс сыграть на Шведских хоккейных играх, на этот раз не удалось. Василий Кошечкин своей неубедительной игрой в матче с „Трактором” дал повод тренерскому штабу “Северстали” вновь
1:0 — Богдановский — 22:46.
2:0 — Черников (Пуяц) — 39:58.
2:1 — Цибак (Монс) — 45:31.
2:2 — Трубачёв — 52:05 ШБ.
2:3 — Лямин (Цветков) — 56:33 ГБ.
2:4 — Кетов — 57:28.
Вратари: Лив — Станя.
поставить на игру Растислава Станю, а Вадим Щипачев по неизвестным причинам остался вне заявки на матч.
Отстаивать честь «сборников» пришлось одному Юрию Трубачёву. Его имя в «списке Быкова” вызвало наибольшую полемику. По своему выступлению за СКА и „Северсталь” в этом сезоне вряд ли его можно назвать одним из сильнейших форвардов страны на данный момент. А ведь были времена, когда Трубачёв назывался чуть ли не главной надеждой российского хоккея. На пару с Игорем Григоренко они рвали и метали на последнем до недавнего времени “золотом” для нас чемпионате мира среди молодёжи. Дело было в 2003 году в канадском Галифаксе, а Трубачёв, будучи капитаном, забил победный гол в финале канадцам. Ничего не напоминает?
Есть небольшие расхождения, разумеется. В январе 2011-го Тарасенко-младший формально не стал автором „золотого” гола, но вклад в итоговую победу внёс поистине капитанского масштаба. Также вполне условной была американская прописка у последнего турнира, в обоих случаях командам Трубачёва и Тарасенко противостояли тысячи обезумевших канадцев. В остальном же вполне уместное сравнение.
29 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Новосибирск. «Сибирь» — «Северсталь» — 2:4.
Правда, дальнейшую карьеру Трубачёва вряд ли можно ставить в пример юному лидеру “Сибири”. Восемь лет Юрий Трубачев не играл на национальную сборную, а его приглашение на этап Евротура в том самом 2003-м отчасти можно считать наградой за тот золотой гол и в целом игру за „молодёжку”. Дальше – как отрезало.
Подобно Трубачёву, шанс закрепиться на новом для себя уровне мог выпасть и Тарасенко, да сломила Владимира травма, которую он получил в игре с “Атлантом”. „Разрыв связок акромиально-ключичного сочленения” – аналогичный диагноз перед финальной серией с ХК МВД услышал от врачей Алексей Морозов, который не смог сыграть как в решающих матчах Кубка Гагарина, так и на чемпионате мира.
Как вы уже догадались, дуэли двух “золотых” капитанов не получилось. Один, тот, что помоложе, наблюдал за игрой своих партнёров из ложи прессы, а на него смотрели сразу три баннера от болельщиков в поддержку и с пожеланиями здоровья. Другой же капитан, вполне здоровый и полный сил… Впрочем, к заслугам Трубачёва мы ещё вернёмся.
29 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Новосибирск. «Сибирь» — «Северсталь» — 2:4.
Отголоски Баффало. Часть первая
Начав вспоминать последний чемпионат мира среди молодёжи, трудно остановиться. Особенно когда к этому располагает ход матча. Кощунственно, быть может, сравнивать матчи регулярного сезона КХЛ между командами, которые практически решили свои турнирные задачи, с одной из самых сумасшедших и великих побед нашего хоккея за последнее время, но соблазн велик. Всё-таки поражение в Ванкувере и победа в Баффало – это уже что-то из фольклора. Крах одной из двух равных команд вполне можно обозвать „по-ванкуверски”, или на бесшабашный и героический “камбэк», желательно в третьем периоде, смело ставьте штамп «как в Баффало”.
Правда, стартовый отрезок к таким остросюжетным сюжетным аналогиям совершенно не располагал. Первый период и вовсе ничем примечательным не ознаменовался. Хоккей команды демонстрировали хоть и не самого низкого качества, но и эффектным зрелищем матч мог показаться единицам. В концовке периода повздорили легионеры Цибак и Хеллстрем, за что получили по две минуты штрафа, тем самым немного взбодрили болельщиков. „Сибирь” была чуть активнее, но дивиденды из своего территориального преимущества получила чуть позже.
В начале второго периода после броскаПуяца с отскока шайбу подобрал Богдановский. У центрфорварда четвёртого звена “Сибирь” бросок получился эффектным и эффективным. Бросил Богдановский с разворота, а снаряд угодил в ворота впритирку со штангой. КПД автора гола восхищает по той причине, что этот бросок в створ ворот стал для него единственным за матч, а на льду он провёл всего ничего – пять с половиной минут.
Первый гол положил начало дальнейшему штурму ворот Стани, но форварды „Сибири” раз за разом оставались ни с чем. Особенно активны были Энлунд и тройка Бойкова. Мирнов, выходящий на льду как раз в связке с капитаном сибиряков, имел множество шансов, чтобы забить, но то вратарь вставал на его пути, то сам Игорь не попадал по пустым воротам. Даже когда “Северсталь” играла в большинстве, новосибирцы находили время и возможность для атак. Когда Кривоножкин отбывал наказание за подножку, а Соин только чудом не забил Ливу в большинстве, Бойков с Ниеминеном организовали молниеносную контратаку. Так и не скажешь, что в апреле этого года этим форвардам „Сибири” на двоих стукнет 70 лет!
Отличился в итоге игрок более молодой – 26-летний Александр Черников. Нападающий, перешедший летом из разваливающейся “Лады”, вошёл в зону и мощно щёлкнул из круга вбрасывания. Бросок оказался результативным, а примечателен он был тем, что забросил шайбу Черников за две (!) секунды до конца периода. Особенно нетерпеливые зрители эту шайбу уже не увидели, похоже, что и некоторые игроки „Северстали” мыслями были уже в раздевалке. “Сибирь” же, отказываясь наступать на мытищинские грабли, великодушно подкинула их сопернику. Напомним, что в игре с „Атлантом” новосибирцы дважды пропускали в конце периодов, благодаря чему и уехали из Подмосковья с пустыми руками.
29 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Новосибирск. «Сибирь» — «Северсталь» — 2:4.
Отголоски Баффало. Часть вторая. Эпическая
На третий период практически все присутствующие на стадионе были уверены, что “Сибирь” доведёт дело до победного конца. Желательно без нервотрёпки и с чувством собственного достоинства. Сами игроки „Сибири” также вышли на лёд без каких-то радикальных намерений вроде желания засушить игру или того больше – взять и разгромить “Северсталь”. Да только оказалось, что эта уверенность и спокойствие сибиряков вполне сопоставимы с теми канадскими 3:0, что сияли на кубе „HSBC-Арены“.
Свой первый шанс вернуться в игру „Северсталь”, тем не менее, не использовала. Поиграв две минуты в большинстве на старте третьего периода, подопечные Квартальнова хоть и нанесли несколько опасных бросков, но Ливу не забили. Более того, вскоре коллега Лива Станя во время атаки “Сибири” совершенно некстати поскользнулся и чуть было не похоронил надежды „сталеваров” на положительный исход матча. Но буквально в следующей атаке Цибак удачно сыграл на пятаке и открыл сезон охоты на Стефана Лива.
Вторую шайбу, в отличие от нашей “молодёжки”, „Северсталь” забила не сразу. Немного сумбура в средней зоне, пара спасений от одного вратаря, пара от другого. И тут на чужой синей линии ошибается Хеллстрем, а Юрий Трубачёв начинает забег через всю площадку. Вы же помните, что к фигуре этого череповчанина мы ещё обещали вернуться? Однако, несмотря на приличную скорость Трубачёва, Кутузов с Хеллстремом его нагнали, а шведский защитник решился на крайнюю меру – сфолил. Безапелляционное решение – буллит. Пробивает, естественно, Трубачёв, по нынешним правилам другого варианта не дано. Исполняя штрафной бросок, Юрий сблизился со своим визави Стефаном и уверенно переиграл вратаря. 2:2 – всё начинается сначала. Но, безусловно, ход матча уже не мог быть таким же, как при 0:0. “Северсталь” поверила в себя, подняла голову, расправила крылья.
29 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Новосибирск. «Сибирь» — «Северсталь» — 2:4.
Потушить огонь в глазах игроков „Северстали” с лёгкостью могла игра в большинстве в исполнении хозяев. Почти сразу после второй заброшенной шайбы череповчане сбились на удаления и почти на две минуты “Северсталь” осталась втроём. Отличным шансом вернуть всё на круги своя „Сибирь” распорядилась бездарно, не создав ни единого момента у ворот гостей. Тут уж винить никого, кроме себя, новосибирцам не следует.
Окончательно поверив в собственные силы, “Северсталь” сначала вышла вперёд, а потом и вовсе поставила жирную точку в этом матче. Шайбы Егоршева и Кетова уместились в одну минуту. Сначала „сталевары” реализовали большинство, забросив шайбу благодаря подставленной вовремя клюшке. Кетов же, будучи одним из самых активных игроков матча, ушёл от бросившегося на него Лива и издевательски завёз шайбу в пустой угол ворот, которая и стала последней в матче.
Четыре шайбы за период – это не пять, как то приключилось с командой Брагина, но и отыгрывать парням Квартальнова необходимо было всего две шайбы вместо трёх. “Северсталь” этой феерической победой раскрасила концовку регулярного чемпионата, тогда как „Сибирь” своей игрой в третьем периоде заставила своих болельщиков уйти с трибун до финальной сирены. Какой бы критике ни подвергались подобные выходки поклонников того или иного клуба, но “Сибирь” в этом матче в первую очередь сама спровоцировала новосибирцев почувствовать себя канадцами, уходящими с трибун HSBC-Арены. Тарасенко с Юшкевичем в концовке проигнорировали как тайм-аут, так и возможность выпустить на лёд шестого полевого игрока. Наверное, чувствовали, что эту игру им уже не спасти. Не нашлось среди игроков „Сибири” и тех, кто знает, как вытягивать подобные матчи на жилах и характере. Тарасенко, Зайцев и Игнатович на лёд не вышли, а других лидеров, которым по возрасту и статусу положено брать инициативу на себя, в последние две минуты на льду было не найти.
Конечно, такая волевая победа не вознесла “Северсталь” в лидеры своей конференции, да и золотых медалей за победу в одном из 54 матчей регулярного сезона не дают. Но разве не прекрасно, когда, казалось бы, рядовой матч между не самыми рейтинговыми соперниками дает повод для подобных сравнений?
29 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Новосибирск. «Сибирь» — «Северсталь» — 2:4.
Александр Бойков, капитан „Сибири”:
— Мы полностью провалили третий период, это все видели. Но в целом игра складывалась по нашему сценарию. Мы вели 2:0 и спокойно контролировали ход матча. Пропустили глупый первый гол, и у нас что-то разладилось. После тяжёлого выезда снова домашнее поражение… Но я считаю, что не стоит нагнетать обстановку. Это не добавляет положительных эмоций, но заставляет задуматься, чего нам не хватает. Благо есть время исправить свои недостатки и достойно выглядеть в плей-офф. Мы сейчас пытаемся найти что-то хорошее, хотя это непросто, когда контролируешь игру 50 минут, а потом допускаешь глупые ошибки, то ли от усталости, то ли от отсутствия концентрации.
Владимир Воробьёв, капитан “Северстали”:
— За какую бы команду я ни играл, всегда очень тяжело играть в Новосибирске, поэтому победить здесь приятнее вдвойне. Я очень рад, что мы проявили сегодня характер, этого нам в последнее время не хватало. У нас сейчас не самые хорошие времена в клубе, мы всей командой стараемся выйти из сложившейся ситуации. Я очень рад за ребят и за себя, что нашли после второго периода силы и победили. Мы здорово сыграли в обороне, в меньшинстве при игре пять на три и за счёт командного духа взяли эти три очка. Мы выиграли у очень достойного соперника, желаю „Сибири” побед в плей-офф.
Андрей Тарасенко, главный тренер “Сибири”:
— Два периода у нас была одна команда, а в третьем – другая. Проиграли игру в перерыве. Ужасное начало третьего периода, удаления, благо нам не забили. Впоследствии всё это переросло в форменное безобразие. То, что творилось на льду… у меня даже нет слов, как это назвать. Будут приняты меры, пора, видимо, от слов к делу переходить.
Дмитрий Квартальнов, главный тренер „Северстали”:
— Мы все очень довольны. Мы знали, что “Сибирь» очень хороший соперник, что очень мощно и здорово играет дома. Вытерпели первый период, но допустили две во втором, маловато шли на ворота, мало искали счастья у ворот «Сибири». После 0:2 раскрылись, забили четыре гола, очень этому рады.