– Помните свой дебют в КХЛ?
– Конечно. Это было в сентябре 2009 года в матче с «Динамо» в «Лужниках». Я думал, что еду на игру запасным, а перед выходом на лёд мне сказали, что я выхожу в четвёртом звене. Я отыграл восемь минут в принципе неплохо. Одну шайбу мы пропустили, когда я был на льду. Не обошлось без моей ошибки, но не я один был виноват в том моменте.
– Ржига заранее не предупредил, что будете играть?
– Нет. Сказали просто, что еду с командой на игру.
– Когда объявили, что выйдете на лёд, страшно не стало?
– Стало (смеётся). Мне было 17 лет, а я выхожу против Гудлера, Умарка и Вейнхандля. Что говорить про тот сезон, если даже в этом сезоне, когда я только начинал играть, мандраж присутствовал. Не чувствовал себя так уверенно, как, например, в МХЛ. В «молодёжке» ты лидер, ведёшь команду за собой, на тебя возлагают большие надежды. В КХЛ же всё по-другому – надо показывать не лидерские качества, а надёжную игру в защите. Если молодой игрок хорошо выполняет свои непосредственные обязанности, то у него будет место в основе. Голы и подключения к атакам придут со временем.
– Сами к какому типу защитников себя относите?
– Скорее к тем, кто особо не лезет в атаку. Конечно, можно подключаться, если есть такая возможность, но пока я этого не делаю.
– Вы выходите на лёд в первой пятёрке. Дополнительную ответственность это накладывает?
– Конечно! Надо действовать в два раза жёстче. Я играю с Ваней Баранкой. Он мне очень помогает, всё время подсказывает. Может и крикнуть, и, наоборот, успокоить.
– Как обязанности делите между собой?
– У него свой фланг, у меня – свой.
– А с Гашеком как взаимодействуете?
– Гашек, как третий защитник, всегда подсказывает, где идти в отбор, где откатиться. Всегда обращаю внимание на его слова. Ну и сам смотрю по ситуации, как сыграть лучше. Учусь быстро анализировать ситуацию.
Григорий Желдаков
– Вы поиграли против многих команд КХЛ. С кем было сложнее всего?
– Мне запомнился матч с «Динамо», когда мы выиграли 5:3, а особенно нападающий Алексей Угаров. Да и вообще динамовцы постоянно крутят в зоне так, что тяжело сориентироваться, кого брать, часто играют на «скресте». А вообще все команды примерно равные. Тяжело было с «Магниткой» и «Салаватом». Я впервые с ними играл. Но если правильно играть, то всё будет нормально. Тем более в паре с Ваней.
– Почему перед сезоном поменяли свой номер с 12-го на 72-й?
– 12-й заняли. Сначала его летом взял Микуш, потом он уехал в Ригу, но пришёл Олег Губин и стал играть под этим номером.
– Чем эта цифра всем так нравится?
– Не знаю (смеётся). Мне уже 72-й номер нравится. Уже не хочу его менять. Я его взял, потому что число 72 похоже на 12. Когда я только начинал хоккейную карьеру, меня спросили, какой я выбираю номер. Я был совсем маленький тогда и просто так сказал: 12. С тех пор так и играл, но эта цифра ничего не значит.
– После матчей тренеры проводят индивидуальные беседы?
– Конечно, всегда подсказывают, указывают на ошибки, просят играть более уверенно.
– Сейчас чувствуете себя, наверное, намного увереннее, чем в ноябре?
– Конечно! Сейчас чувствую такую же уверенность, как и в МХЛ.
– Давайте поговорим о том, как вы стали заниматься хоккеем. Вы поиграли за «Русь», «Вымпел» и «Пингвинов». Как так получилось, что сменили столько школ?
– Начинал я на открытой площадке рядом с домом в Чертаново. С нами работал тренер из «Пингвинов». И он предложил мне пойти в хоккейную школу. Всё детство я провёл в «Пингвинах». Кажется, мне было лет 10-11, когда я перешёл в «Русь», где провёл следующие четыре года. Пришёл как раз к Рогову, который потом взял меня в «Вымпел». Кстати, меня долго не отпускали из «Руси». Я играл в команде 90-91 года вместе с очень приличными ребятами. Они даже чемпионами Москвы стали. Отыграв полсезона за них, я решил вернуться в «Пингвины». Всё-таки эта школа находится поближе к дому. До «Вымпела» приходилось добираться через всю Москву.
– А когда появился вариант со «Спартаком»?
– Сначала у меня был вариант попасть в молодёжную команду «Витязя». Но там стараются брать немосковских ребят, а с московской пропиской пробиться тяжело. Тогда мы решили, что надо попробовать попасть в «молодёжку» «Спартака». Я сыграл в контрольном матче против второй команды, после которого её тренер Александр Николаевич Баринев пригласил меня на тренировку. Так я попал во второй состав «Спартака». Тогда я ещё ходил в школу, а тут – сразу во вторую команду, мне казалось, что там все очень взрослые. В итоге я бросил школу и целиком ушёл в хоккей.
– Вы бросили школу?
– Я перешёл в вечернюю школу. Сидел там с 30- и 40-летними мужиками (смеётся). За один год закончил 10-й и 11-й классы.
– Раз пошли на такое, то, наверное, уже твёрдо решили связать судьбу с профессиональным хоккеем?
– Конечно. Сколько сил потратил на эти переходы. Хотелось уже играть не за детскую команду, а заниматься хоккеем профессионально. Очень хорошо помню свой дебют за вторую команду. Это была игра против «Северстали-2». Было такое же ощущение, как в первом матче в КХЛ. Меня трясло и дёргало. Но постепенно пришла уверенность.
– Вы поиграли практически на всех детских катках Москвы. Какие из них наиболее комфортабельные?
– Я привык к катку в «Руси». Он не похож на остальные. Каток «Пингвинов» похож на то, что есть в Марьино. Много катков примерно одинаковых. Просто есть более холодные. А мне вообще без разницы, я могу хоть на открытом играть.
– Желание уйти из хоккея или перейти в другой вид спорта не посещало?
– Нет. Если ты уже занимаешься хоккеем, то надо продолжать это делать, а не бегать по другим видам спорта. Конечно, бывает, что человек попадает не в свой спорт.
– Когда почувствовали, что хоккей это ваше?
– Лет в 15. Будучи ребенком, играешь просто в своё удовольствие. А потом приходит момент, когда чувствуешь, что можешь достичь большего. Хотя я и сейчас играю в своё удовольствие.
Григорий Желдаков
– В юниорскую сборную России вы впервые попали в прошлом году. Почему на чемпионате мира в Белоруссии нашей команде не удалось показать более высокий результат, чем четвёртое место?
– Конечно, четвёртое место – это совсем не то, на что мы рассчитывали. Для многих ребят такой турнир стал первым опытом игры за сборную. Может, настроя не хватило или опыта. Команда ведь собралась хорошая, некоторые ребята уже в КХЛ играют. Я думаю, что 92-й год ничем не уступает 91-му, который недавно стал чемпионом мира.
– В следующем году после такого триумфа «молодёжки» новой сборной будет тяжело.
– Конечно! Но побеждать всё равно надо. На льду уже всё равно: чемпион мира ты или нет. Тем более в составе команды будут в основном новые игроки, которые ещё не выигрывали золото (смеётся). Но в эту сборную ещё надо попасть.
– И что же надо сделать, чтобы в неё попасть?
– Уверенно играть за свой клуб, а не отбывать номер. Вызов надо заслужить, а дальше всё равно придется доказывать, что достоин играть за сборную.
– Что ощущаете, когда надеваете майку сборной?
– Это странные ощущения. Ответственность увеличивается раз в десять, ты же за сборную играешь! Непередаваемые чувства, пока не наденешь эту майку, не поймёшь.
– В детстве об этом мечтали?
– В детстве какие-то другие задачи были – забить, например. Сейчас хоккей совсем другой. Вообще не понимаю, как перешёл из одного хоккея в другой. Может, потому что много работал, этот переход прошёл незаметно. Я играл и за вторую команду, и за «молодёжку», из-за этого получалось, что проводил очень много матчей. После того как сыграешь с ребятами на три-четыре года старше, выходить на лёд против ровесников становится намного проще. Я прибавлял, играя за две команды, где, что очень важно, мне доверяли.
– А Ржига вас часто к тренировкам подключал?
– Он меня начал подключать к тренировкам, а потом и вовсе выпустил на лёд в матче КХЛ. Летом я должен был поехать на сборы с первой командой, но получил травму голеностопа и вообще не мог ходить. Из-за этого пропустил всю предсезонку. Когда восстановился, пришлось в два раза больше работать, чтобы вернуться в игровой ритм. Этим летом я планирую ещё лучше подготовиться – буду работать сначала самостоятельно, а потом уже вместе с командой на предсезонке.
– Не задумывались об отъезде в юниорские лиги Канады, например, как сделали многие ваши ровесники?
– Может, такие варианты и есть, но мне предоставляют такой отличный шанс поиграть во взрослом хоккее. Так что его надо использовать, а не ехать в какие-то юниорские лиги. Там хоккей совсем другой. Я всю жизнь играл в европейский хоккей, а там нужно просто вбросить шайбу в зону и бежать давить. Так что особого желания играть в юниорских лигах у меня нет.
– Но за НХЛ, наверное, следите?
– Конечно, по возможности смотрю матчи.
Григорий Желдаков
– У вас в руках шапка «Баффало Сейбрз». Это Артём Воронин привёз?
– Да, хорошая шапочка, мне нравится. С самого детства у меня были энхаэловские кепки. До сих пор сохранилась кепка «Анахайма» со старой эмблемой, на которой изображена утка с клюшкой. Так что за НХЛ слежу с детства.
– А за кем особенно?
– Я играл за «Пингвинов», так что с тех пор особенно внимательно слежу за «Питтсбургом». Когда смотрел хоккей в детстве, больше следил за результатом, болел за команду. А сейчас уже наблюдаю за игрой с профессиональной точки зрения. Анализирую, как тот или иной игрок действует в какой-то ситуации.
– А за кем из защитников наблюдаете конкретно? Может, у кого-то что-то перенять хотите?
– Вообще, меня полностью устраивает играть с Ваней. Постоянно набираюсь от него опыта. Что касается защитников из НХЛ, то мне нравится самоотдача Волченкова, он чуть ли не каждую шайбу на себя ловит. Если брать созидателей, то это Гончар. А кумиров у меня нет, на стенках плакаты не висят, а вот от своего бы не отказался (смеётся).
– Вернёмся к «Спартаку». Состав по ходу сезона серьёзно изменился. Не тяжело ли от того, что нет стабильных сочетаний?
– Я этого не ощущаю. После Кубка Шпенглера я всё время играю с Ваней. Сейчас вроде бы состав стабилизировался. Если и происходят изменения, то они связаны с травмами или болезнями.
– Раз уж вы упомянули Кубок Шпенглера, то все ждали спада в игре команды после этого турнира. А произошло всё наоборот.
– Да, мы выступили на Кубке Шпенглера неудачно. После него опытные ребята организовали командное собрание. Мы решили, что надо собраться на концовку сезона. И пусть Кубок Шпенглер завершился неудачно, выходить в плей-офф мы обязаны. И вот так удачно всё началось, выиграли у СКА, потом ещё несколько матчей, и к нам пришла уверенность.
– И заметно, что она растёт с каждым удачным матчем.
– Прибавляем. Причём очень вовремя – как раз к старту плей-офф. Теперь уже можно говорить: «Хорошо, что спад пришёлся на начало сезона». А теперь мы готовы к любому сопернику.
Григорий Желдаков
– В будущем сезоне хотели бы остаться в «Спартаке»?
– Конечно, хочу остаться в «Спартаке». Надо использовать шанс и прогрессировать дальше. А игра в КХЛ этому очень способствует.
– Уже можете назвать «Спартак» родным клубом?
– Я в «Спартаке» уже три года. Очень привык к этому клубу. Да и в детстве часто смотрел матчи «Спартака». Из всех московских команд он мне импонировал больше всего. И арена в «Сокольниках» мне очень нравится.
– А во всей КХЛ какие арены понравились больше всего?
– В Питере – огромный стадион. То же самое у «Локомотива», Риги и Минска. Но на таких огромных аренах сложнее играть, чем на маленьких, как в «Сокольниках». У нас дышится легче, тут прохладнее. К большим тёплым аренам надо ещё привыкать.
– Свободное время-то у вас есть?
– Очень мало. Если есть выходные, стараюсь подлечиться, отдохнуть и поспать. С друзьями много не вижусь. Можно ещё в Интернете посидеть, чтобы отвлечься. Нельзя думать только о хоккее, надо уметь переключаться на что-то другое.
– В виде развлечения хоккей не смотрите?
– Можно, для фона включить. Но всё от настроения зависит.
– А учитесь сейчас на кого-то?
– На менеджера. Редко удаётся посещать занятия. Мне дают задания, я их выполняю и приношу готовый вариант. Сессию ещё не закрывал, но как время будет, всё обязательно сдам. А пока всё внимание спорту. Я хорошо чувствую себя в коллективе. Само всё не придет, надо отрабатывать то, что не получается.
Григорий Желдаков