Показать ещё Все новости
Туманное будущее
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
"Чемпионат.ру” – о перспективах команд, не попавших в плей-офф, а также об оставшихся матчах игрового дня в КХЛ.

Перед перерывом на Матч всех звёзд и очередной этап Евротура можно смело констатировать, что для шести клубов КХЛ чемпионат уже закончен. Это не исключает того, что ЦСКА в оставшихся матчах может помешать решению турнирных задач «Салавату Юлаеву” или СКА, а „Трактор” вполне способен сделать шансы минского “Динамо” на попадание в плей-офф теоретическими. Ведь „кусались“ же „Кузня” с “Витязем” весь январь, хотя давно уже в сторону матчей навылет не смотрят.

Дело в другом. Лишившись шансов на успех в третьем сезоне КХЛ, неудачникам стоит подумать о том, что же будет дальше. Действительно, что ждет ЦСКА, „Витязь”, “Трактор”, „Кузню”, “Автомобилист” и „Амур” в следующем сезоне? Есть ли шансы у этой шестерки на то, чтобы подняться на ступеньку вверх?

К сожалению, в таких вопросах по большей части всё упирается в деньги. Профессиональный спорт – не самая романтичная штука. Вряд ли сейчас какая-либо из команд сможет подарить голливудским режиссёрам сценарий о героической команде, составленной из молодых ребят и вечных неудачников, которая, несмотря ни на что, берёт кубок Гагарина или Стэнли – не так уж и принципиально.

На день сегодняшний самым благополучным из всех неблагополучных клубов выглядит челябинский “Трактор”. Для пресловутого финала Кубка Гагарина бюджет, конечно, маловат, но за будущее челябинского хоккея переживать нужно в меньшей степени. „Трактор” и в этом сезоне из всех приведённых выше команд последним сложил клюшки в борьбе за место в плей-офф. Что бы было, прими Белоусов команду перед началом сезона? Таким вопросом задаются многие. И дело даже не в том, что Валерий Белоусов и Андрей Сидоренко в нашем хоккее — птицы разного полёта. “Трактор” ведь и при Белоусове играл неровно, не нужно идеализировать. Но ставка на Сидоренко оказалась слишком рискованной, она не оправдалась, и всё пошло у „Трактора” кувырком. В первую очередь, это перестройка команды на ходу. Белоусов посчитал: для того чтобы выйти в плей-офф, ему нужны новые игроки, но процесс их внедрения в коллектив не мог получиться безболезненным.

Эх, Валерий Константинович! Где ж вы были в начале сезона?..

Эх, Валерий Константинович! Где ж вы были в начале сезона?..

Несмотря на то что “Трактор” не попал в этом году в плей-офф, четвёртый сезон КХЛ для челябинцев сулит куда более радужные перспективы. Переподписаны Жиру и Куинт, а из этого следует сразу два вывода. Во-первых, у „Трактора” по-прежнему всё в порядке с финансами, а во-вторых, у челябинцев сохранилась готовая задняя линия для спецбригады большинства. Если останется у руля Белоусов, то нужно будет лишь приобрести классного вратаря, который действительно соответствует уровню КХЛ. В начале 2011 года, прошёл слух о том, что “Сибирь” и „Локомотив” претендуют на финских вратарей. Если “Локомотив”, хотя бы с прицелом на следующий сезон, может разменять Кочнева на другого последователя Семёна Варламова, то „Сибири” никто, кроме Лива, сейчас не нужен. Так чтоТаркки и Лассила, почему бы вам в Челябинск не слетать в командировку на годик-другой? Если же и Евгений Кузнецов не уедет помогать Овечкину в “Кэпиталс”, то „Трактору” вполне по плечу построить вокруг него крепкую и симпатичную команду. Тем более, что кроме Вамполы с Пестуновым “Трактор” потерь по ходу сезона не понес, в отличие от некоей команды с Запада…

О том, как и зачем в ЦСКА разбрасываются своими лучшими игроками, сказано уже немало. Но даже если Буравчикову будет по плечу в следующем сезоне заменить Корнеева, а Яков Рылов после пребывания в Нижнекамске вернётся в клуб, кардинально положение дел в армейском клубе не изменится. Похоже, искать качественных легионеров и одновременно находить им нужное применение – непосильная ноша для Сергея Немчинова. Однако первую ступень в обширной работе над ошибками в ЦСКА уже переступили. Приглашение Проскурякова – это ставка на голодного до игры, амбициозного и талантливого российского вратаря. Илья, безусловно, кроме реализации собственных амбиций должен очень помочь обновлённому ЦСКА, а то, что команда изменится, понятно уже сейчас.

Сергей Немчинов — главный тренер или генеральный менеджер?

Сергей Немчинов — главный тренер или генеральный менеджер?

Назвать „Витязь”, “Автомобилист”, „Амур” и “Кузню” неудачниками этого сезона можно. Это если смотреть исключительно на их позиции по итогам чемпионата. Но разве кто-то из них декларировал попадание в весеннюю стадию сезона? У „Витязя” и на следующий сезон вряд ли задачи претерпят серьезные изменения. Тут разве что в концепции возможна смена курса, хотя с приходом Назарова и так уже многое поменялось в Подмосковье. Создание и поддержание статуса перспективной боевитой команды – вот в чем задача Андрея Назарова на следующий год. Попасть в плей-офф “Витязь” сможет лишь в случае провала сразу 3-4 конкурентов.

Восточное трио аутсайдеров, возможно, главная проблема КХЛ. Бессмысленно говорить о потолке зарплат, если условного Артюхина или Сапрыкина „Кузня” в принципе не сможет потянуть. Даже если эти и многие другие хоккеисты станут жертвами жёстких ограничений на платёжную ведомость клубов КХЛ. Но именно в Новокузнецке ситуация проясняется в том смысле, что видны хотя бы слабые лучики надежды на лучшее завтра. У “Евраза” серьезный прирост прибыли, любимый губернатор Тулеев погрозил пальцем и заставил разобраться в том беспорядке, что творится в традиционно хоккейном регионе. В результате на пост президента клуба пришел разумный, на первый взгляд, человек, который во главу глав поставил финансовую дисциплину. Нет, суть не в тотальной экономии, а в разумности трат и в полной отчётности. Плюс к этому, у „Металлурга” есть козырь в рукаве – Леонид Вайсфельд. Правда, непосредственно с игроками у “Кузни” не всё гладко. Лучший бомбардир клуба Головин отправился в „Спартак”, Орлов готовится уехать в “Херши” (читай — ”Вашингтон”), а единственный классный легионер Энджелл взялся помогать Омску в битве за Кубок Гагарина, доподлинно неизвестно вернётся ли домой Кицын.

Леонид Вайсфельд: сделать из «Кузни» конфетку — миссия выполнима?

Леонид Вайсфельд: сделать из «Кузни» конфетку — миссия выполнима?

В Екатеринбурге, напротив, в высших эшелонах клуба всё неспокойно. О каких перспективах „Автомобилиста” можно говорить сейчас, в феврале? Капитан команды Гулявцев закончил карьеру, а лучшие игроки уральского клуба команду покинули и вряд ли вернутся в Екатеринбург после участия в розыгрыше Кубка Гагарина. Надежда может быть разве что на парней из “Авто”, лучшей на данный момент команды МХЛ. Так ведь не получится на одних братьях Стрельцовых взобраться в восьмерку плей-офф, здесь усиление необходимо. Но кто пойдет в команду, в которой совсем недавно устраивались публичные разборки между хозяевами клуба? Внутренние проблемы – первое, с чем должны разобраться в „Автомобилисте”, но в любом случае уральцам стоит держать в уме, что прошлый сезон с Сикорой у руля – это прыжок выше головы. Точнее – блестящая тренерская работа плюс запредельное везение. Вывод состоит в том, что клубу нужно либо возвращать чеха, либо найти его последователя.

“Амур”? Всегда тяжело говорить об этой команде по причине того, что постоянно ощущается какая-то незримая, но вполне устойчивая несправедливость к хабаровчанам. География – больная тема „Амура”, от неё всё и отталкивается. Сколько “Амур” играет в Суперлиге, а в дальнейшем в КХЛ, всегда „Платинум Арена” была забита под завязку, а команда находилась примерно на одинаковых позициях. В ситуации когда для приглашения качественного игрока приходится серьёзно переплачивать, выход один – серьёзно увеличивать бюджет. Но на Дальнем Востоке на такой рывок, похоже, не готовы. Ещё интересно было бы посмотреть на тренера-иностранца в Хабаровске, но есть риск, что с непривычки он убежит в свою Канаду/Чехию/Финляндию уже после первого-второго выезда. Вспомните серба Вулича из футбольной команды “Луч-Энергия”, который мучился-мучился, да сорвался. А ведь футболистам приходится летать не в пример реже и меньше, чем хоккеистам.

К сожалению, на сегодняшний день, „Амуру” суждено лишь ждать повального кризиса у середняков Востока, по-другому выйти в плей-офф у хабаровчан вряд ли получится. При этом статус хоккейного города у Хабаровска и неуступчивой команды у “Амура” никто отобрать не в состоянии.

«Платинум-Арена»: редкая птица долетит сюда два раза за сезон.

«Платинум-Арена»: редкая птица долетит сюда два раза за сезон.

Однако перед очередным игровым днём „регулярки” все равны, так давайте посмотрим, чем же завершились четыре встречи четверга в КХЛ.

“Витязь” – „Локомотив” — 1:7

“Локомотив” одержал очередную феерическую победу, что в новом 2011 году уже стало делом привычным. Проходит ли матч в Ярославле, Чехове или Подольске,

»Витязь" (Чехов) — «Локомотив» (Ярославль) — 1:7 (0:3, 1:2, 0:2)
0:1 — Клюкин (Ткаченко, Михнов) — 4:20.
0:2 — Чурилов (Калянин) — 18:27.
0:3 — Субботин — 19:17.
0:4 — Галимов (Калянин, Чурилов) — 21:19.
1:4 — Величкин (Романов) — 30:59.
1:5 — Калянин (Рахунек) — 34:36 ГМ.
1:6 — Субботин (Баринка) — 42:54.
1:7 — Аникеенко (Демитра, Королюк) — 50:27.
Вратари: Лаланд (20:00 Егоров) — Кочнев.

СКА (Санкт-Петербург) — ЦСКА (Москва) — 4:0 (1:0, 1:0, 2:0)
1:0 — Артюхин (Бушуев) — 7:07.
2:0 — Бут (Сушинский, Чаянек) — 23:43.
3:0 — Чаянек (Сушинский) — 51:59.
4:0 — Гребешков (Бут) — 58:15 ГБ.
Вратари: Штепанек — Валикетт.

подопечных Вуйтека, такое ощущение, это не интересует.

Несмотря на крупное поражение, в составе «Витязя” был человек, для которого этот матч стал весьма знаменательным. Для Алексея Трощинского игра с „Локомотивом” стала 950-й в высшем эшелоне российского хоккея. Не важно, что за “Витязь” он провёл лишь 6 матчей, спортивному долголетию этого человека можно и нужно восхищаться всем миром. Если Трощинский проведёт ещё хотя бы сезон в КХЛ и травмы обойдут его стороной, быть тысячному рубежу!

»Локомотив” дозированно «кормил” вратарей „Витязя”. Лаланду достались три шайбы, заброшенные ещё в первом периоде, а на плечи Алексея Егорова свалились оставшиеся четыре. По традиции у железнодорожников игру делает одно из первых двух звеньев. Бывает, что тройки Чурилова и Вашичека работают сообща, но на этот раз связка Вашичек — Демитра взяла паузу. А вот звено Калянин — Чурилов – Галимов благополучно организовало три шайбы “Локомотива” из четырех. В скором времени этому сочетанию представится возможность примерить роль лидеров в сборной.

В то время как с составом от Быкова общественность знакома уже не первый день, Валерий Брагин огласил список приглашённых во вторую сборную России синхронно с проходящими в четверг матчами. В числе тех, в ком тренеры сборной видят ближайший резерв главной сборной, – ярославцы Собченко и Аникеенко, а также игрок „Витязя” Леснухин. Недавний триумфатор молодёжного чемпионата мира в отчётной игре ограничился всего двумя сменами, а Леснухин, хотя и провёл на льду предостаточно времени, но забить Кочневу не сумел. А вот Аникеенко, который по всем признакам дорос уже и до первой сборной, подвёл итог разгрому “Витязя”, забросив седьмую шайбу ярославцев.

СКА – ЦСКА — 4:0

Армейское противостояние вряд ли сейчас можно назвать высокопарным словом „дерби”. Оно и в лучшие для ЦСКА времена не было особенно ожесточённым, а тут… ну вы сами понимаете. Москвичи оставшиеся до конца сезона считаные игры решили доиграть в основном молодёжью и легионерами, на которых как раз и сыпалось больше всего упреков. В СКА же любая из четырёх троек автоматически станет в команде Немчинова звеном-лидером.

Вполне адекватно составу команд складывался и этот матч. Питерцы играли порой академично, иногда предпочитая заброшенной шайбе красоту комбинации. Не сказать, что хозяева предложили армейцам Москвы какие-то запредельные скорости, скорее это была победа на классе. Уже который матч радует звено Бушуева, хотя, наверное, как-то смело именовать тройку именем вчерашнего форварда “Автомобилиста”, когда по краям красуются такие люди, как Артюхин и Афиногенов.

Именно это звено счёт и открыло. Правда, были у них и более эффектные атаки, чем та, что привела к заброшенной шайбе. Вернее будет сказать, что гости сами привезли себе гол: сначала ошибся Буравчиков, а следом Курбатов будто испугался появившегося на пятачке Артюхина и позволил ему вдолбить шайбу в сетку ворот.

Потуги ЦСКА счет сравнять особо не впечатляли. Проходил к воротам Штепанека благодаря финтам Паршин, но это было скорее исключение из правил. Убойный момент имел капитан ЦСКА Пронин, но он не попал в упор после того, как Андронов в силовой манере выкатился из-за ворот.

Сделало преимущество СКА более чем комфортным номинально первое звено питерцев. В первом случае задействована была вся тройка, а наконечником выступил Антон Бут. Когда же в ворота Валикетта отправилась третья шайба, как раз Бут в протоколе-то и не отметился. Зато Сушинский отдал такую ювелирную передачу из-за ворот на Чаянека, что возникает желание автором шайбы записать именно Су-33.

Последнюю шайбу в матче СКА забивал непосредственно в концовке, и впервые это случилось при численном неравенстве. Большинство реализовал Гребешков, который бросил слишком сильно, чтобы Валикетт смог вытащить эту шайбу. Правда, вратарь ЦСКА в этом моменте остался без клюшки, но шайба после броска защитника хозяев пошла верхом, так что потерянный инвентарь никак не повлиял на возможность вратаря отбить этот бросок.

Светлым пятном в игре ЦСКА были молодые ребята из „Красной Армии” Гусев и Кучеров. Несмотря на совсем ещё юный возраст, они смотрелись вполне уверенно, при этом их атаки на ворота Штепанека были эстетически привлекательны.

“Ак Барс” – „Торпедо” – 6:4

После того как “Магнитка” с довольно непривычным для хоккея счётом уступила на своей площадке „Динамо”, у “Ак Барса” был отличный шанс закрепиться на второй строчке своей конференции. Но кто мог подумать, что лидеры дивизиона Харламова в четверг сыграют настолько разные матчи.

»Торпедо”, цепляющееся за восьмую строчку на Западе, поймало «Ак Барс” на том, что казанцы в очередной раз не настроились на не самого статусного соперника. Пусть даже коллектив Билялетдинова не ставит целью во что бы

»Ак Барс" (Казань) — «Торпедо» (Нижний Новгород) — 6:4 (0:3, 2:1, 4:0)
0:1 — Веске (Гру, Эллисон) — 5:46 ГБ.
0:2 — Кочетков (Горошанский) — 13:56.
0:3 — Эллисон (Ленгле, Веске) — 14:30.
0:4 — Ленгле (Эллисон) — 22:34 ГБ.
1:4 — Хосса (Корнеев, Морозов) — 27:03 ГБ.
2:4 — Песонен (Иммонен, Андерссон) — 36:06.
3:4 — Степанов — 48:53.
4:4 — Песонен (Андерссон, Иммонен) — 50:54.
5:4 — Алексеев (Степанов) — 51:51.
6:4 — Емелин (Корнеев) — 54:08.
Вратари: Галимов (20:00 Веханен) — Брюклер.

то ни стало догнать «Авангард” и выиграть Кубок Континента, но двукратному обладателю Кубка Гагарина просто не положено уступать на родной арене со счетом 0:4. Кто бы это ни был: „Салават Юлаев” или, скажем, “Кузня”.

Нижегородцам, чтобы организовать более чем внушительный задел, потребовалось чуть больше одного периода и усилия своего первого звена. Ленгле, Веске и Эллисон отличились каждый по разу, свой вклад в общее дело внёс ещё и Денис Кочетков. 0:4 к 23-й минуте матча в Казани, о чём ещё мог мечтать Голубович, готовясь к матчу с „Ак Барсом”?

Такой ошеломительный для “Татнефть-Арены” счёт продержался недолго, Хосса и Песонен ещё во втором периоде счёт сократили. Но в памяти почему-то отчётливо засели домашние игры казанцев с „Автомобилистом” и “Югрой”, которые так и закончились для „Ак Барса” неожиданными домашними поражениями.

“К сожалению, первый период в нашем исполнении был неудачный, в следующих двух мы хотели поправить игру, стали правильно действовать в атаке. Допустили меньше ошибок. Ребята молодцы, проявили характер, мастерство и желание выиграть”, — сказал Билялетдинов на послематчевой пресс-конференции.

Так что же смогли сделать хоккеиста „Ак Барса” для того, чтобы услышать комплименты от своего тренера, не самого щедрого на эмоции человека? Писать об этом сумасшедшем “камбэке» казанцев бессмысленно – такое надо было видеть. Четыре шайбы за пять минут – подобное каждый день не увидишь, тем более в исполнении уступающей в счёте команды.

"Очень плохо начали матч. Пропустили четыре гола, и нужно было отыгрываться. У нижегородцев идет борьба внизу таблицы, а у нас наверху за выгодное место в плей-офф. Мы смогли собраться. Стали играть так, как и надо было с самого начала, приложили все усилия. Хорошо, что выиграли”, — сказал после матча Александр Степанов, автор третьей шайбы «Ак Барса”.

Именно шайба Степанова стала толчком для сумасшедшей погони „Ак Барса”. Александр отличился, когда стрелка секундомера приближалась к рубежу заключительной десятиминутки. Шайба после его броска дважды обласкала штанги, но арбитры гол засчитали. Пятую шайбу забросил Алексеев, шестую Емелин. Похоже, казанцы готовятся к плей-офф, а забивать начинают в составе “Ак Барса” непосредственно кубковые игроки.

»Нефтехимик” – «Атлант” – 3:4 (0:2 ПБ)

Забег между „Атлантом” и “Нефтехимиком” начал Либор Пивко. У него получилось добить шайбу в ворота лучшего вратаря Европы по версии ESPN. Константин Барулин сыграл немного неуверенно и подверг сомнению оценку наших друзей по ту сторону Атлантики. Коллега Барулина — Иван Касутин — свою первую шайбу в этом матче пропустил в меньшинстве. Олег Петров забил вратарю „Нефтехимика” с острого угла, но ведь немаловажным будет тот факт, что на площадке в этот момент было всего трое помощников Касутина?

Второй гол у гостей выдался одновременно трудовым и красивым. Мытищинцы не позволили сопернику выбросить шайбу из зоны, Илья Каблуков поборолся до конца и шайбу отобрал. Дальнейшие действия Каблукова на

“Нефтехимик» (Нижнекамск) — «Атлант» (Московская область) — 3:4 ШБ (1:0, 0:2, 2:1, 0:0, 0:1)
1:0 — Пивко (Симаков, Крысанов) — 16:29.
1:1 — Петров (Обшут, Булис) — 28:04 ГБ.
1:2 — Епанчинцев (Каблуков) — 38:33.
1:3 — Ф. Фёдоров — 41:58.
2:3 — Галимов (Мамашев) — 52:54 ГБ.
3:3 — Коньков (Макаров, Пестушко) — 56:46 ГБ.
3:4 — Ф. Фёдоров — 65:00 ПБ.
Вратари: Касутин (57:52 Мунро) — Барулин (18:12 Коваль).

льду были не менее полезны: 29-й номер «Атланта” обыграл оппонента и выдал своевременный пас Вадиму Епанчинцеву, а тот эффектно с разворота вогнал шайбу в ворота Касутина.

Подобрать шайбу на своей синей линии, войти в чужую зону и мощно бросить. Звучит не особенно замысловато, но слова обманчивы. Федор Федоров забросил третью шайбу своей команды в этом матче, и непонятно только, отчего же защитники „Нефтехимика” перед ним расступились?

Однако хоккеисты из Нижнекамска отыгрались, что им делает честь. Сначала дебютную шайбу в КХЛ забросил нападающий 1992 года рождения Эмиль Галимов. Хотя утверждать, что именно он в суматохе на пятачке сделал последнее касание клюшкой, нельзя. А вот то, что четвертую шайбу вогнал в сетку ворот Коньков, вряд ли кто-то поставит под сомнения. Больно уж смачным получился бросок в касание у Сергея.

На буллиты, до которых доигрались команды, вышли вратари, которые начинали этот матч на скамейке запасных. Это не задумка Крикунова и Ржиги, просто основные вратари их команд поочередно травмировались. Барулин — в конце первого периода, а Касутин — ближе к завершению третьей двадцатиминутки. В серии штрафных бросков победу “Атланту” принесли броски Марека и Фёдорова. Первому нужно доказывать то, что он достоин приглашения от Ржиги, а Фёдор не имеет права снижать требования к себе – фамилия в списке потенциальных „сборников“ обязывает.

Комментарии