Показать ещё Все новости
Все чемпионы. Часть 4
Фарид Бектемиров
Комментарии
В четвёртой части речь пойдёт о том, кого ИИХФ считает чемпионом Канады, как делали национальное первенство в Казахстане и что объединяет две враждующие Кореи.

Все чемпионы. Часть первая.
Все чемпионы. Часть вторая.
Все чемпионы. Часть третья.

ИСПАНИЯ. ЧЕМПИОН – «ХАКА».

Странная игра с клюшкой и шайбой была завезена на Пиренейский полуостров в начале прошлого века. Не то чтобы в жаркой Испании все жители сразу бросили футбольные и баскетбольные мячи и пошли искать замёрзшие озёра. Но хоккей прижился, став довольно популярной забавой. Популярной настолько, что в стране появился второй европейский дворец с искусственным льдом, а в 1923 году она и вовсе вступила в ИИХФ.

Стать великой хоккейной державой Испании помешал весьма неожиданный враг – инлайн-хоккей. Извращённая версия игры – на паркете и роликовых коньках. В этом виде спорта испанцы быстро вышли на первые позиции в мире, чем окончательно убили интерес к хоккею ледовому. Первый национальный чемпионат в Испании был проведён лишь в 1972 году, тогда же в стране появилась и своя хоккейная лига. Поначалу в испанском хоккее первенствовали сан-себастьянские клубы «Реал Сосьедад» и «Тксури Урдин», на двоих собравшие 13 чемпионских титулов. Однако в 2000-х годах главными претендентами на золото чаще других становятся «Хака», «Барселона» и «Пуйсерда».

В последней «регулярке» «Пуйсерда» выиграла все восемь матчей (один из них в овертайме), в полуфинале взяла верх над «Барсой», но в решающей серии оказалась слабее «Хаки» (1-3). Чемпиону достался и национальный Кубок, в финале которого была разгромлена оказалась всё та же «Пуйсерда».

Чемпион Испании — «Хака».

Чемпион Испании — «Хака».

ИТАЛИЯ. ЧЕМПИОН – «АЗИАГО».

Итальянский чемпионат имеет развитую систему лиг, прекрасную организацию и большую популярность в некоторых регионах страны. Сборная этой страны периодически вырывается на крупные турниры, а игроки становятся если не звёздами, то довольно известными людьми в хоккейном мире. Тем не менее сражаться на равных с действительно серьёзными северными клубами итальянские южане пока не в состоянии. К примеру, в последнем розыгрыше Континентального Кубка действующий чемпион «Азиаго» не выдержал конкуренции с датским «Сёндерийске», уступив тому дорогу в финал.

Но мы забежали вперёд. Сначала расскажем о том, как «Азиаго» завоёвывал свой трофей. В регулярном первенстве, продолжающемся 40 (!) туров, эта команда из одноимённого города была лишь второй. Она на четыре очка отстала от лидирующего «Риттена». Зато в плей-офф взяла своё, с одинаковым счётом 4-2 в серии одолев клубы «Фасса» и «Вал Пустерия». Финальная битва между «Азиаго» и «Риттеном» завершилась неожиданно быстро: все четыре игры остались за дружиной из провинции Виченца (3:2ПБ, 4:1, 3:2, 5:2). Для «Азиаго» это уже второй чемпионский титул, помимо которого она имеет ещё три национальных Кубка и один Суперкубок.

Чемпион Италии — «Азиаго».

Чемпион Италии — «Азиаго».

КАЗАХСТАН. ЧЕМПИОН – «САРЫАРКА».

Для Казахстана прошлогоднее первенство стало по сути первым полноценным чемпионатом страны. Ранее большинство казахстанских коллективов выступали в различных российских лигах, а потому золото местного значения разыгрывалось в сжатые сроки и с минимальным количеством встреч. Чаще всего (13 раз) чемпионом при таких раскладах становилось усть-каменогорское «Торпедо», легендарный клуб, давший миру десятки великих и просто хороших хоккеистов. Ещё дважды золото получал «Барыс», по одному разу титул доставался карагандинскому «Казахмысу» и «Булату» из Темиртау. Но пришли новые времена, и появились новые герои.

Теперь на вопрос «где размещается клуб — чемпион Казахстана по хоккею?» можно смело отвечать: «В Караганде». Команда «Сарыарка» из этого славного города взяла верх как в регулярном первенстве, так и в матчах на вылет. Полуфинальная серия с «Горняком» прошла, что называется, в одну калитку. Хотя ребята из Рудного отчаянно сопротивлялись в каждой встрече, победить они не сумели ни разу. Другой полуфинал получился более упорным: «Бейбарыс» лишь в пятом матче серии обыграл павлодарский «Ертис» (или, если вам привычнее, «Иртыш») – 5:3.

Решающие сражения проходили как на качелях, давая минимальное превосходство то «Бейбарысу», то «Сарыарке». Склонить чашу весов на свою сторону «регулярному» чемпиону удалось лишь в последний момент – на 58-й минуте финальной битвы. Карагандинцы выиграли 3:2 и в матче, и в серии. Лучшим защитником сезона стал Евгений Антонов («Бейбарыс»), лучшим форвардом — Михаил Паньшин («Бейбарыс»). А вот вратарский приз, а также звания самых ценных игроков сезона и плей-офф получили представители «Сарыарки»: соответственно Алексей Иванов, Эльдар Нажмутдинов и Олег Еремеев.

Чемпион Казахстана — «Сарыарка».

Чемпион Казахстана — «Сарыарка».

КАНАДА. ОБЛАДАТЕЛЬ МЕМОРИАЛЬНОГО КУБКА – «УИНДЗОР СПИТФАЙРС».

Вопрос, кого считать истинным чемпионом Канады, для простых болельщиков мог бы стать причиной страшного спора. Очевидно, что сильнейшие канадские клубы играют в НХЛ, но обладателями Кубка Стэнли они становятся не так уж часто. А называть чемпионом команду, проигравшую, скажем, в полуфинале (как «Монреаль»), как-то язык не поворачивается. На выручку нам пришла Международная федерация хоккея, которая в публикуемом каждый год «списке чемпионов» отдала канадское первенство двум командам – победителю Кубка Аллана и обладателю Мемориального Кубка. От этой точки зрения мы и будем отталкиваться.

Идея о создании Мемориального Кубка принадлежит Джеймсу Томасу Сазерленду, который хотел учредить трофей, прославляющий память канадцев, павших в Первой Мировой. Отсюда, как вы уже поняли, и название – Мемориальный. Этот трофей вручается лучшей юношеской команде страны, чемпиону Канадской лиги. В финальном турнире участвуют всего четыре дружины: действующий обладатель трофея, победители Лиг Онтарио и Квебека, а также Западной хоккейной лиги.

В прошлом году «Уиндзор» не оставил шансов своим соперникам, разгромив «Брендон Вит Кингз» (9:3) и «Калгари Хитмен» (6:2) и в овертайме справившись с «Монктоном». В финальной встрече прошедший предварительный раунд «Брендон» был повержен с ещё более крупным счётом — 9:1.

В мае этого года хоккеисты «Спитфайрс» будут отстаивать свой титул в боях с «Миссиссагой» (новым пристанищем Максима Кицына), «Бэрри» и «Кингстоном».

Канада. Обладатель Мемориального Кубка – «Уиндзор Спитфайрс».

Канада. Обладатель Мемориального Кубка – «Уиндзор Спитфайрс».

КАНАДА. ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА АЛЛАНА – «ФОРТ СЕНТ-ДЖОН ФЛАЙЕРС».

Ещё одним канадским «чемпионом», по версии ИИХФ, является обладатель Кубка Аллана, трофея, который разыгрывают любительские команды страны. Этот Кубок имеет богатую более чем 100-летнюю историю, а его обладатели на протяжении многих лет представляли Канаду на чемпионатах мира и Олимпиадах.

В прошлом году за звание лучшей любительской дружины Канады сражались шесть коллективов, победители региональных дивизионов. Они были разделены на две группы по три команды, причём после первого раунда не вылетал никто. Первые места в своих тройках заняли «Дандас Рил Маккойс» и «Форт Сент-Джон Флайерс», не проигравшие ни одной дуэли. Они напрямую прошли в полуфинал, где стали ждать менее успешных соперников. В итоге «Дандас» споткнулся на «Бентли Дженералс» — 2:4, а «Сент-Джонс» оказался сильнее команды «Саут-Ист Прейри Тандер» – 7:3. В финале «лётчики», представляющие тихоокеанский дивизион, без труда одолели «Бентли» – 4:1.

Канада. Обладатель Кубка Аллана – «Форт Сент-Джон Флайерс».

Канада. Обладатель Кубка Аллана – «Форт Сент-Джон Флайерс».

КИТАЙ. ЧЕМПИОН – «ЦИЦИКАР».

Китайский хоккей движется к международным вершинам невероятными темпами. Считается даже, что именно команда Поднебесной — самая быстроразвивающаяся сборная в мире. Не отстаёт от неё и клубный хоккей страны. В Китае проводится множество разнообразных турниров, среди которых выделяются два – чемпионаты Пекина и Шанхая.

В регулярном первенстве китайской столицы лидерство захватила команда «Бульдогз», опередившая идущими вторыми «Айс Хогз» на три очка. Однако в финале против «ледовых свиней» сыграли не «регулярные» чемпионы, а команда с не менее специфичным названием «Хот Уингз». «Хогзы» выиграли этот поединок со счётом 6:3.

Шанхайские мастера ледового спорта определили чемпиона без матчей на вылет. Победу после 20 туров праздновал «Бомберс», серебро досталось клубу «Гаст Вэрайорс», на третью позицию попали «Пэйпер Тайгерс».

А вот национальный трофей достался коллективу из маленького (по китайским меркам), но очень гордого города Цицикар. Одноимённый клуб из провинции Хэйлунцзян, кстати, не так давно собирался вступать в КХЛ, впрочем, как и остальные претенденты, безуспешно.

Китай. Чемпионы Пекина — «Айс Хогз».

Китай. Чемпионы Пекина — «Айс Хогз».

КНДР. ЧЕМПИОН – «ПХЁНЧХОЛЬ ПХЁНЬЯН».

Внимательно следить за северокорейским спортом возможно лишь при одном условии: ты должен сам жить в КНДР. Но даже в этом случае поделиться информацией с внешним миром не удастся – железный занавес здесь прочнее, чем где бы то ни было. О корейской ассоциации хоккея мы знаем только то, что она была принята в ИИХФ в 1970 году, а первого серьёзного успеха добилась ровно 40 лет спустя. В 2010-м команда КНДР победила в третьем дивизионе чемпионата мира и перешла во второй, к Австралии, Бельгии, Сербии и прочим испытанным дружинам. В международном рейтинге хоккейных сборных Северная Корея занимает достойное 43-е место (из 49 участников).

О чемпионе, национальном первенстве и других атрибутах хоккейной жизни внутри страны нам узнать не удалось ровным счётом ничего (кроме того, что они существуют). О поездках в эту страну не стоит и мечтать, а доступ в Интернет для большей части жителей КНДР закрыт.

Впрочем, даже в таких условиях хоккей может принести немалую пользу. Взгляните на фотографию – игроки из враждующих стран ведут себя как старые знакомые. И не разберёшь, кто из какой Кореи… Разве что по форме.

Сборные Северной и Южной Кореи. Вперемежку.

Сборные Северной и Южной Кореи. Вперемежку.

Комментарии