Все чемпионы. Часть первая.
Все чемпионы. Часть вторая.
Все чемпионы. Часть третья.
Все чемпионы. Часть четвертая.
Все чемпионы. Часть пятая.
Все чемпионы. Часть шестая.
Все чемпионы. Часть седьмая.
Все чемпионы. Часть восьмая.
Чехия. Чемпион – «Итон Пардубице».
Вообще Пардубице отличается от большинства других чешских хоккейных городов тем, что футбольной альтернативы у болельщиков здесь нет. Во многом в связи с этим родной клуб Доминика Гашека пользуется в своём городе феноменальной популярностью. Болельщики здесь живут хоккеем, дышат им, играют в него.
В прошлом сезоне команда под руководством небезызвестного нам Вацлава Сикоры заняла лишь третье место в «регулярке», на добрых 10 очков отстав от «Плзени». Зато она продемонстрировала лучшую в лиге результативность, за 52 игры забросив 179 шайб. Да и в плей-офф играла безупречно, за все три серии потерпев лишь одно поражение – в самом первом матче с «Тршинецем». Огромную роль в этой победе сыграли мастерские действия Доминатора, который вернулся на родину и сходу завоевал звание чемпиона страны. Его назвали и лучшим игроком сезона, и самым ценным хоккеистом плей-офф.
Лучшим бомбардиром «регулярки» стал другой наш знакомец — Роман Червенка, в 50 встречах настрелявший 73 (30+43) балла. Он же результативнее всех действовал и в плей-офф: 16 матчей, 24 (9+15) очка.
Чемпион Чехии – «Итон Пардубице».
Швеция. Чемпион – ХВ-71
Если о силе чешского или словацкого чемпионата ещё можно поспорить, то статус шведской элитсериен сомнениям не подвергается давно. Швеция в последнее время очень богата молодыми хоккейными талантами: многие уезжают за океан, кое-кто – в КХЛ, но и те, кто остаётся, погоды совсем не портят.
В круговом турнире 12 команд за первое место всерьёз боролись три коллектива: ХВ-71 из города со сложным названием Йёнчёпинг, столичный «Юргорден» и «Линчёпинг». «Семьдесят первые» оказались чуть настойчивее, на финальном флажке опередив конкурентов на три очка. Статус «регулярного» чемпиона во многом помог им без труда пройти первые раунды игр на вылет. Обе серии трёхкратный чемпион страны выиграл очень убедительно, со счётом 4:1. Под ударами хоккеистов ХВ пали «Тимре» и «Шеллефтео».
Другой будущий финалист, «Юргорден», преодолевал препятствия так же легко. В четвертьфинале в пяти матчах было сломлено сопротивление «Брюнеса» (4:1), а полуфинал с «Линчёпингом» был выигран стратегическим путём. Столичный клуб сначала победил на выезде, а затем закрепил преимущество дома. В следующей встрече «Линчёпинг» сумел сократить отставание в серии, но на большее его не хватило. Из пяти полуфинальных поединков стокгольмцы проиграли лишь один.
В решающей схватке «Юргорден» (16-кратный чемпион) и ХВ-71 (трёхкратный) разыгрывали «юбилейный», 20-й кубок на двоих. Финал получился на редкость упорным – только в одном матче из шести командам удалось выяснить отношения в основное время. Этот матч был самым первым в серии, и верх в нём взял столичный коллектив. Все остальные битвы неизменно доходили до овертайма. И здесь уже не было равных упорным хоккеистам ХВ: общий счёт финальной серии – 4-2 в их пользу.
Финалисты чемпионата Швеции — ХВ-71 и «Юргорден».
Швейцария. Чемпион – ХК «Берн»
Швейцарская национальная лига, заявившая о себе пару лет назад победой в Лиге чемпионов и Кубке Виктории, по праву может считаться одной из сильнейших на континенте. Швейцарские «сборники» всех возрастов прогрессируют ошеломляющими темпами, а дополняют их в местном чемпионате опытные канадцы, словаки и финны. А уж по посещаемости чемпионат страны сыров и банков заметно превосходит и КХЛ, и большинство других европейских первенств.
Интересно, что номинальный чемпион Европы и мира, цюрихский «Лионз», у себя на родине находится далеко не на первых ролях. Вот уже второй год подряд он не добирается до медалей национального турнира. А несомненным лидером швейцарского хоккея все последние годы был и остаётся «Берн». Эта команда на удивление стабильно играла в «регулярке» пять последних сезонов (четыре первых места и одно второе), однако в плей-офф ей катастрофически не везло. Даже, казалось бы, стандартная задача пройти первый раунд игр на вылет становилась для 11-кратного чемпиона невыполнимой. Из пяти попыток лишь в двух «Берн» сумел добиться положительного результата. Одна из них принесла ему серебро, другая – золото.
«Мишки», как называют столичную команды, в прошлом году прошли первые раунды без поражений (4-0, 4-0), полностью заслужив право играть в решающих матчах. Их соперник по финалу, «Женева-Серветт», не могла похвастаться такой стабильностью. Противостояниях с «Фрибургом» и «Цугом» стали для женевцев тяжёлым испытанием. Об этом говорит и счёт в сериях: 4-3 и 4-2 соответственно. Несмотря на усталость, «Серветт» в финале дал отдохнувшим фаворитам настоящий бой. Уступая по ходу серии 1-3, женевцы собрались и волевым усилием сравняли счёт. Правда, на седьмую игру сил уже не хватило: уверенная и безоговорочная победа «Берна» 4:1.
Главным застрельщиком регулярного сезона стал Рэнди Робитайл из «Лугано», получивший 65 (16+49) баллов за результативность. В плей-офф же выделялся женевец Томас Дерунс – на его счету 10 голов и 15 передач.
Чемпион Швейцарии — ХК «Берн».
Эстония. Чемпион – «Виру Спутник».
Из трёх прибалтийских республик хоккеем на серьёзном уровне занимается лишь Латвия. В двух других ситуация не столь обнадёживает, если не сказать — удручает. Чемпионский титул в Эстонии разыгрывали в прошлом году всего три команды (для сравнения – даже в Армении их было пять). На стыке тысячелетий в местной лиге было целых восемь коллективов, но число их с каждым годом сокращалось всё стремительнее.
На плей-офф теперь решили не размениваться, разыграли по старинке – в «гладком» первенстве. «Виру Спутник» из города Кохтла-Ярве выиграл главный трофей с 30 очками в 16 встречах. На пять баллов отстала нарвинская «Паэмурру», «Калев-Вялк» из Тарту довольствовался бронзой.
Лучшим бомбардиром первенства стал представитель вице-чемпионов Максим Иванов, забивший 12 голов и отдавший 17 результативных пасов. Он же был признан и самым ценным форвардом. В остальных номинациях первенствовали игроки «Виру Спутника» Анатолий Дубков (вратарь) и Павел Маслинков (защитник).
Чемпион Эстонии – «Виру Спутник».
Южная Корея. Чемпион – «Аньян Халла».
Профессиональная команда из города Аньян в каком-то смысле героический коллектив. После распада южнокорейской хоккейной лиги в 2003 году она осталась единственной местной дружиной, которой удалось выжить. Мало того, «Халла» вместе с четырьмя японскими клубами способствовала основанию Азиатской лиги, сильнейшего клубного турнира Азии. Довольно долго «Аньян» оставалась за спиной у своих японских соперников, однако час корейского клуба настал. В 2009-м он впервые выиграл «регулярку» Азиатской лиги, но уступил в финале, а через год взял реванш у «Ниппона», победив в серии 3-2. Добавим, что в этом турнире принимают участие четыре сильнейших японских клуба, два корейских и один китайский.
Что же касается купированного национального первенства, в финале «Хале» противостоял второй и последний профессиональный клуб Кореи — «Хай-1». В решающей схватке будущие чемпионы Азии не оставили шансов землякам – 6:1. Самым полезным игроком чемпионата был признан представитель «Аньяна» Дон Хван Сон.
Чемпион Южной Кореи – «Аньян Халла».
ЮАР. Чемпион – «Вестерн Провинс».
Южно-Африканская Республика до 1998 года была единственной африканской страной, вступившей в ИИХФ. Позже к ней присоединились Намибия и Марокко, но первая играет исключительно в хоккей на роликах, а вторая участвует в ограниченном числе турниров. ЮАР же, хоть и не относится к мировым грандам, порой добивается весьма серьёзных успехов. К примеру, в 2008 году сборной этой страны удалось перейти во второй дивизион, правда, задержалась она там ненадолго. Кстати, сборная южноафриканцев – одна из немногих хоккейных дружин, которая имеет распространённое прозвище. Её игроков зовут «спрингбоки» — это такие красивые африканские антилопы.
Национальное первенстве в ЮАР тоже вполне солидное (с учётом местных реалий, разумеется). Семь команд разбиты на два дивизиона, за чемпионский титул в первом борются три сильнейшие. В прошлом году успешнее всех оказался коллектив «Вестерн Провинс».
Чемпион ЮАР – «Вестерн Провинс».
Япония. Чемпион — «Ниппон Пэйпер Крейнс».
Вот чего у японцев точно не отнять, так это изобретательности в названиях. Ну что могут придумать европейцы, американцы, арабы или даже китайцы? Каких-нибудь «дьяволов», «вождей», «тигров», «медведей», прочую живность… А сильнейший японский клуб взял да и назвал себя по-восточному эффектно – «японские бумажные журавли». Звучит? Ещё как! Правда, переводить это название именно так не совсем корректно. Дело в том, что спонсором команды является фирма «Ниппон Пэйпер Индастриз», и своё хоккейное детище этот монополист назвал весьма просто – «журавли».
«Крейнс» из порта Кусиро, пожалуй, можно считать сильнейшей дружиной в Азии (если забыть про казахстанские клубы в российских лигах). Трижды она выигрывала Азиатскую лигу (рекорд турнира), в прошлом году уступив лишь в пятом матче финала. Ещё три раза «Ниппон» побеждал в национальных первенствах. В команде преимущественно играют местные хоккеисты, усиленные несколькими канадцами.
Чемпион Японии — «Ниппон Пэйпер Крейнс».
P.S. Вот и закончилось наше недолгое знакомство с победителями всех национальных чемпионатов. Как вы могли заметить, из 56 чемпионов лишь немногие могут похвастаться профессиональным статусом и высоким уровнем игры. Хоккей, при всей нашей любви к этому виду спорта, не развит в большинстве стран мира. Надеемся, что наша серия «От Аделаиды до Чикаго» пусть немного, но помогла популяризации игры с клюшкой и шайбой в нехоккейных мировых регионах. Ну, или хотя бы заставила россиян посмотреть на хоккейную карту мира другими глазами.