Показать ещё Все новости
Чехословацкий горизонт
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Об итогах Шведских хоккейных игр, перспективах сборной России в Еврохоккейтуре, а также о предстоящем чемпионате мира – в обзоре "Чемпионат.ру”.

УДИВИТЕЛЬНОЕ ПОСТОЯНСТВО

Хотели экспериментов? Да пожалуйста! Быков с Захаркиным сборную порядочно перекроили и бросили в бой сразу несколько новичков, ну, или тех, кто уже давно забыл тропу в национальную команду. Однако здесь есть одно большое и весомое «но”. Ротации подвергается вратарская позиция, а также нападение, но об этом чуть ниже. Оборона, линия, которая традиционно в национальной команде страдает от критических стрел поболе остальных, от этапа к этапу претерпевает исключительно косметические изменения. Судите сами, пары защитников Бирюков–Гуськов и Емелин–Куляш неизменны на протяжении трёх этапах Евротура, а Корнеев с Беловым в Швеции лишь сменили привычных партнёров, но из основы не выпали. Никулину с Гребешковым дали отдохнуть, что вполне логично – они реальные кандидаты на поездку в Словакию.

Такая тактика тандема оправдывает себя сполна. Перед последним, чешским, этапом Евротура по надёжности обороны нам равных нет, это если обратиться к статистике. Да и по ощущениям не видится защита в нынешней команде областью повышенной опасности. Хотя есть несколько разочарований, как раз из числа тех защитников, что в сборной числятся на постоянной основе. Алексей Емелин за последние года полтора сделал огромный скачок и по праву считается элитным защитником, если брать в расчёт его выступления в КХЛ. К привычной мощи и агрессии Алексей с недавних пор сильно прибавил и в атакующих действиях. Хотя именно в сборной в их паре за атаку ответственен Денис Куляш. Суровая же реальность такова, что на турнире эта связка „привезла” немалое количество голов в свои ворота. Из десятка пропущенных шайб сборной в Швеции Емелин с Куляшом приняли участие в четырёх, а ещё один раз Емелин находился во время взятия ворот на льду вместе с Виталием Атюшовым. Изрядно подпортил статистику им матч с хозяевами турнира, на который и пришёлся град шайб в ворота сборной России. В матче с чехами Емелин и Куляш держали свои ворота на замке, хотя и не сказать, что отыграли они без единой помарки. Кроме этой перспективной, но пока не оправдывающей ожидания связки, совершенно другим человеком, нежели в клубе, выглядит Александр Гуськов. Забросив за “Локомотив” в этом сезоне уже 17 шайб, примерить на себя роль снайпера в сборной возрастному защитнику пока не удаётся.

Денис Куляш.

Денис Куляш.

Интересно ещё и вот что: кто же реально из этих парней имеет шансы поехать на чемпионат мира? Логичным будет предположить, что стабильность состава является признаком того, что в мае оборону сборной России мы увидим примерно в этом же составе. Но тут не стоит забывать о том, что игроки с российским паспортом выступают не только на одной шестой части суши, но и в НХЛ несколько наших защитников до сих пор играют, пусть и с переменным успехом. Зная уважительное отношение Быкова и Захаркина к нашим легионерам, вряд ли они откажутся от пополнения из-за океана, если энхаэловцы изъявят желание помочь сборной вернуть титул чемпионов мира.

Исключая из списка кандидатов Никиту Никитина, Антона Бабчука (его тренеры сборной не жаловали и в то время, когда Антон был „ястребом” и находился под боком) и травмированного Андрея Маркова, вырисовываются две пары защитников: Волченков–Гончар, Куликов–Тютин. Стопроцентным претендентом на место в составе можно считать лишь “жакетчика” Фёдора Тютина, с остальными нашими оборонцами дела обстоят чуть сложнее. Волченков, как известно, лучше всего себя чувствует на маленьких площадках, а в Европе порой теряет позицию и выглядит не вполне комфортно. Гончар, как и Волченков, не может занести этот сезон себе в актив, да к тому же и ветеранский статус повышает градус непредсказуемости в вопросе его прибытия в национальную команду. Куликов, хотя и менее опытен, нежели Тютин, уже имеет в активе один чемпионат мира и вполне может поехать не грядущий мировой форум. Что примечательно, вся четвёрка, скорее всего, в плей-офф и не сыграет, что повышает их шансы продолжить сезон в форме с двуглавым орлом на груди.

Кроме того что такое положение дел, если оно воплотится в жизнь, просто-напросто может стать ударом ниже пояса для защитников, выступающих в КХЛ, это ведь ещё и выглядит несколько бесполезным занятием. Если Быков со своим помощником изначально держат в голове, что основу обороны сборной составят кахаэловцы, вопросов нет. Но как бы не случилось так, как было в прошлом году в Германии с нашим нападением, где звёзды сошли с корабля на бал, вытеснив заслуженных тружеников Евротура, а желанный результат в итоге так и не был достигнут.

Антон Волченков.

Антон Волченков.

ФЕВРАЛЬСКАЯ МАСКА

Сборная России с комбинационным хоккеем как философией, с тонкой игрой в пас осталась на Кубке Первого канала. В отличие от обороны, нападающих тренерский штаб сборной тасует максимально активно. Где это видано, что все на сегодняшний день этапы Евротура отыграли всего два форварда. Первый – Максим Афиногенов. Человек, который в прошлом году реанимировал себя в НХЛ, а в нынешнем сезоне не поднимается выше третьего звена питерского СКА, похоже, персона для Быкова вполне однозначная. Не скажешь, что Афиногенов лидер даже этой, евротуровской сборной, но по своим данным и манере игры для „быково-захаркинской” сборной игрок более чем подходящий. Давление, быстрый переход из обороны в атаку – именно эти аспекты игры декларирует тандем, а Безумный Макс в такой хоккей вписывается почти идеально. Однако Афиноненов и в КХЛ звездой первой величины если и является, то только благодаря своей фамилии, но и в сборной ни один из этапов Евротура не убедил в том, что Максим незаменимый человек в команде Быкова. В Финляндии он смотрелся откровенно слабо, на Кубке Первого канала его сочетание с Горовиковым и Лисиным местами выглядело интересно, но на фоне остальных звеньев довольно средне. Нынешняя передача на Артюхина и гол в пустые ворота не многим лучше.

Вторым, прошедшим все “три круга ада», что достаточно удивительно, является Геннадий Чурилов. Хотя при привычном дефиците центральных нападающих сей факт всё-таки, наверное, не должен вводить в ступор. Показательнее то, что на втором и третьем этапах вместе с Чуриловым сыграли и его партнёры по «Локомотиву”. В отсутствие травмированных омичей ярославское звено является единственным готовым клубным блоком для сборной. Если в Москве им была уготована роль второго плана, то на Шведских хоккейных играх железнодорожникам выпал шанс доказать, что и в виде лидирующей тройки они сгодятся. Сейчас можно признать, что этот ход Быкова сработал: 4 из 11 шайб в ворота соперников — чем не показатель для первой тройки? Для тех, кто ратует за присутствие ярославцев в составе сборной на чемпионате мира, особенно приятно должно быть то, что Галимов с Каляниным выглядят даже интереснее главного старожила сборной образца сезона-2010/11. Наибольшее впечатление произвёл Калянин, который своими хитрыми кистевыми бросками принёс победу над финнами, да и вообще выглядит мотором и главным заводилой в своём звене. Между прочим, Александр ещё осенью принимал участие на турнире в Польше в составе второй сборной, а вы говорите, что нет пользы нашему хоккею от подобных мероприятий.

Максим Афиногенов.

Максим Афиногенов.

Таких „энерджайзеров” с пробивным характером в февральской сборной хватало. Кроме Калянина это сверхскоростные Паршин и всё тот же Афиногенов, человек-скала Артюхин, лишь немного уступающий ему в габаритах Фёдор Фёдоров. Проповедников стиля “бей-беги” в команде было подавляющее большинство. Причём „бей” здесь актуально в обоих смыслах: как шайбу по воротам, так и соперника в борт. Не хватало в этой компании разве что Александра Свитова, но соперников в последний момент, похоже, просто решили пожалеть. Обладая подобным составом, объективно говоря, было наивно рассчитывать на успешную позиционную игру и обилие отточенных комбинаций. Их и не было, что, впрочем, не мешало сборной России показывать сбалансированный хоккей в атаке, хотя и сбивались порой наши нападающие на индивидуальные действия. В Финляндии, вроде бы, было что-то похожее: экспериментальный состав, взаимопонимание, далёкое от идеала, две победы из трёх и второе место на этапе. Но на Кубке Карьяла атака сборной казалось куда более разрозненной и менее агрессивной. В Швеции же мы были свидетелями своеобразного концентрата из классических третьих-четвёртых звеньев, которые по-хорошему на крупных турнирах должны присутствовать в обязательном порядке, дабы сполна попить крови у лидеров соперников. На Кубке LG Быков с Захаркиным устроили своеобразное внутреннее соревнование среди хоккеистов подобного амплуа. Оправдали доверие ярославцы, дубль в матче со сборной Чехии сделал Рыбин, привычно бодался на пятаке Артюхин, да и Свитова, опять же, держим в уме. Однако все эти прикидки могут разрушить всё те же энхаэловцы, например, блестяще проводящий сезон и подходящий на роль бойца невидимого фронта Николай Кулёмин.

Оплотом классического советско-российского стиля был самый молодой игрок команды – Евгений Кузнецов. Карьера челябинского вундеркинда идёт по какой-то невероятно восходящей прямой. В прошлом сезоне состоялся дебют в КХЛ, нынешней осенью с приходом Белоусова в “Трактора” у Жени прибавилось игрового времени, потом было „золото” Баффало и хлёсткие фразочки, престижная тусовка в Питере и самый эффектный буллит среди самых звёздных конкурентов, а вот сейчас и дебют во взрослой сборной подоспел. Да какой дебют! Две шайбы и одна результативная передача за три игры в составе сборной – для 18-летнего парня дорогого стоит. Если продолжать логическую цепочку событий в жизни Кузнецова, можно предположить, что следующим шагом вперёд для него может стать чемпионат мира в Словакии, но Вячеслав Быков, к сожалению, думает иначе.

Евгений Кузнецов.

Евгений Кузнецов.

ВРАТАРСКАЯ НЕРАЗБЕРИХА

На старте сезона казалось, что с чем-чем, а с вратарской позицией у сборной России даже без десанта из НХЛ проблем не существует в принципе. Примой вратарской бригады сборной России считался Василий Кошечкин. Он, впрочем, в сборной свой статус оправдывает, выглядев настоящей стеной для соперников на турнирах в Москве и Хельсинки. В “Северстали”, однако, Кошечкин отчего-то не столь стабилен, частенько пропускает довольно курьёзные голы, а его напарник-конкурент Станя временами выглядит даже предпочтительнее.

Но ладно Кошечкин, он в своей компетенции на международной арене повода усомниться не давал. Тем более что проверить Кошечкина в очередной раз не дала травма. Игра Барулина за „Атлант”, напротив, внушает и убеждает в том, что сборной он как минимум не помешал бы. Но опять же не сложилось, травмировался Барулин. В ситуации, когда Гелашвили с Проскуряковым весь сезон буквально сжирали друг друга, очередной шанс проявить себя появился у Михаила Бирюкова. Тем более что второй вратарь у него был в Швеции скорее не конкурентом, а “пожарником”, подстраховщиком. Алексей Волков – голкипер в прошлом перспективный, но своим нынешним уровнем игры вряд ли достойный играть в первой сборной. Его появление в сборной скорее стечение обстоятельств, это должен понимать и сам голкипер.

Ситуация, казалось бы, для Бирюкова идеальная. В „Югре” он не раз останавливал самых опасных нападающих Европы, но вот на международной арене у него пока не складывается. Кубок Карьяла сборная России во многом уступила хозяевам из-за ошибок Михаила. И вот через несколько месяцев вратарю предоставился шанс исправиться и принести своей команде победу в Швеции. Но снаряд упал в уже знакомую для Бирюкова воронку. Матч со шведами вновь стал роковым для нашего вратаря — всё-таки четыре пропущенные шайбы в дебюте встречи занести в актив Михаил не может. Не все на его совести, естественно, но самого факта это не отменяет. Если Бирюков каким-то чудом и поедет в Словакию, то на время игры со сборной Швеции тренерскому штабу сборной стоит спрятать Михаила где-нибудь на трибунах.

В такой не сказать что радужной обстановке третий этап Еврохоккейтура всё-таки внёс некую ясность в отношении вратарской линии сборной России. То, что первый номер сборной на мировом первенстве придёт либо из НХЛ, либо из Череповца, понятно уже сейчас. Непредсказуемость мысли Брызгалова и неплохой ход его “Финикса” явно не делает Илью главной надеждой команды-2011. Бобровский, если и вылетит каким-то чудом со своей „Филадельфией” на ранней стадии, вряд ли займёт место основного вратаря в сборной. В этой связи вполне реальным кажется реинкарнация дуэта Кошечкина и Варламова, тем более что игра “Вашингтона” вызывает массу вопросов. Оставшиеся вакансии вполне вариативны. Тут и Барулин способен зацементировать последний рубеж, да и всё тому же Бирюкову вполне по силам потянуть роль третьего вратаря. Интригует персона Гелашвили. Вратарь „Магнитки” не провёл ни единого этапа Евротура, что, казалось бы, ставит крест на его весенних перспективах в сборной. Тем не менее, если Гелашвили пройдёт со своей “Магниткой” в финал конференции или даже в финал Кубка Гагарина, то тем самым Георгий вполне способен опровергнуть статус некубкового вратаря. Но и тут есть определённые противоречия: последний этап Евротура в Чехии накладывается на финальную серию розыгрыша Кубка Гагарина, а это значит, что Гелашвили даже при уверенной игре в плей-офф вряд ли сыграет в этом сезоне за сборную. Везти на чемпионат мира вратаря, не обкатанного на Евротуре, – определённый риск. И, опять же, несправедливость по отношению к остальным.

Михаил Бирюков.

Михаил Бирюков.

ШВЕДЫ ИЗ ТАБАКЕРКИ

Главная метаморфоза нынешнего Евротура – сборная Швеции. Скандинавы, которые в последние годы были вполне успешны на юниорском и молодёжном уровнях, поставили перед началом сезона вместо титулованного Бенгт-Оке Густафссона бывшего тренера своей „молодёжки” Пера Мортса. И шведы вдруг заиграли не в привычный для себя академичный и несколько аморфный хоккей, а в нечто более динамичное и современное. Так, тренер сборной России Игорь Захаркин именно шведов ставит в пример своей команде, называя чуть ли не образцом современных тенденций в хоккее.

У шведов достаточно стабильный состав, что не скажешь об их соседях финнах. И это притом, что ни в одном из этапов не сыграла троица из Санкт-Петербурга Вейндхандль, Мортенссон и Франссон. Их отсутствие в сборной Швеции объяснялось то желанием проверить куда менее очевидных кандидатов, то заявлениями о травмах (например Вейндхандля), а порой и желанием питерских шведов отдохнуть от игр регулярного чемпионата КХЛ.

Для Мортса, впрочем, работа в сборной складывается весьма комфортно. Он, не в пример Быкову и Захаркину, тренер освобождённый, а в отличие от Гадамчика и Ялонена большинство кандидатов в сборную Швеции играют в родном для себя чемпионате, что благоприятно способствует мониторингу выступлений хоккеистов. Легионеры сплошь из КХЛ, и их круг достаточно ограничен. Мортсу, такое ощущение, всё равно, что говорит о Перссоне Владимир Крикунов, а тот факт, что Фернхольма и Мелина из “Нефтехимика” отчисляют посреди сезона, тренера сборной Швеции заботит не больше, чем пролетающая мимо муха. Потрясающая стабильность и на последнем рубеже „Тре крунур”. Опытный Лив и молодой Ларссон провели три этапа Евротура от звонка до звонка.

Учитывая тот факт, что у шведов нынче самое обширное представительство в НХЛ, команда на чемпионате мира у них должна сложиться как минимум симпатичная и опасная для всех и каждого. Нельзя забывать, что сборная России проиграла сборной Мортса уже два матча в этом сезоне, а значит, к шведам нашему тренерскому штабу стоит присмотреться повнимательнее. Последнюю победу шведы одержали менее чем за первые 10 минут первого периода, а это даже не говорит, а просто кричит нам о том, что к наступательному хоккею с первой минуты матча имеют слабость не только канадцы.

Станет ли шведская сборная открытием всего сезона?

Станет ли шведская сборная открытием всего сезона?

БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Шведы всё-таки вырвали победу у хоккеистов Суоми, пусть и потребовалась им для этого серия буллитов. Что это значит в свете турнирных раскладов “большого” Евротура? Мы по-прежнему лидеры. Излишне волноваться по поводу занимаемого места россиянам не стоит. Четыре очка форы от сборной Швеции – не бог весть какое преимущество, но на деле получается так, что в Чехии сборной России для общей победы необходимо будет победить одних лишь шведов, а два оставшихся матча можно полностью посвятить всё тем же экспериментам и красивой игре без оглядки на результат.

Последний этап Евротура в какой-то степени окутан тайной. Будут ли команды во что бы то ни стало стремиться выиграть турнир, а вместе с ним и Евротур? Какой вид приобретут составы участников, ведь, с одной стороны, это будет лишь один из четырёх этапов, а с другой – последняя проверка перед чемпионатом мира? Междусобойчик в Чехии – будто превью к следующему уже через неделю чемпионату миру в соседней Словакии. Очень символично, между прочим. Станет ли эта репетиция наиболее приближенной по уровню и накалу к играм чемпионата мира, зависит в основном от настроения самих игроков и от тренеров, которым предстоит сделать непростой выбор по части состава своих команд.

Особняком в данном случае стоят чехи, хозяева. Для них дело чести выиграть домашний турнир, всё-таки и идут они на последнем месте в общем зачёте, да и остаются они пока единственной сборной из четвёрки, которая не познала радости победы на этапе Евротура-2010/11. Хотя тот момент, что чехи уже лишились всех шансов на победу в Еврохоккейтуре, не может не сказаться на их мотивации. Плюс ко всему, скорее всего, хоть один чех да будет задействован в финале Кубка Гагарина, а это значит, что Алоиз Гадамчик в любом случае не сможет набрать оптимальный состав на домашний этап Евротура.

Скорее же всего, в Чехии участники турнира мыслям будут уже в другом месте. Кто в прошлом, сожалея о нереализованных амбициях в КХЛ, большинство мысленно прибывая в Словакии, а кто-то и вовсе мечтая о долгожданном отпуске. Выжать в подобных условиях максимум пользы – основная задача тренеров „большой четвёрки” европейского хоккея. Ведь выводы делать никого не поздно.

Комментарии