![](https://img.championat.ru/s/732x488/news/big/i/t/1297851935951348679300.jpg)
Топ-15 самых неудачных обменов НХЛ. Часть первая
Топ-15 самых неудачных обменов НХЛ. Часть вторая
5. 23 июня 1975 года. Детройт отправляет рассерженного Марселя Дионна в Город ангелов.
Контакт с Детройтом, истекавший летом 1975 года, предполагал продление договора, но, когда Дионн смог набрать 121 очко в откровенно слабом составе «крыльев», он потребовал больше денег, чем «Ред Уингз» готовы были ему тогда предложить. Диону удалось договориться с «Лос-Анджелес Кингз», и припёртый к стене уже подписанным соглашением с «королями» Детройт был вынужден извлечь хоть какую-то пользу от потери талантливого 23-летнего нападающего.
В любом справочнике НХЛ можно найти с первого взгляда взаимоисключающие формулировки. По этим записям следует, что 17 июня Марсель Дионн подписал контракт с «королями» в качестве неограниченно-свободного агента, а лишь 23 июня состоялся обмен, в котором Детройт обменял Марселя Дионна и Барта Крэшли в Лос-Анджелес на Терри Харпера, Дэна Мэлоуни и выбор во втором раунде драфта 1976 года. Просто в те времена в НХЛ были возможны столь замысловатые комбинации в стиле «финт ушами».
Именно с выступлением за «Кингз» ассоциируется имя суперзвезды Марселя Дионна. За 12 сезонов в Лос-Анджелесе он провёл семь 100-очковых сезонов и по-прежнему является лучшим бомбардиром за всю клубную историю, а ушёл Дионн из хоккея вторым лучшим бомбардиром в истории лиги и пятым на данный момент. Ну а Харпер с Мэлоуни в Детройте ничем особым не запомнились.
![Марсель Дионн был в Лос-Анджелесе настоящим королём Марсель Дионн был в Лос-Анджелесе настоящим королём](https://img.championat.ru/i/article/82/12/78212_b1297851964603992532.jpg)
Марсель Дионн был в Лос-Анджелесе настоящим королём
4. 9 августа 1988 года. Это невероятно, но Эдмонтон обменял Уэйна Гретцки в Лос-Анджелес.
9 августа 1998 года стал не просто днём обмена Гретцки, а днём позора Канады. Это не просто обмен, а Обмен с большой буквы. Чтобы напомнить, что же в действительности произошло 9 августа 1988 года, стоит обратиться к фразе журналиста Трента Фрейна, который всегда отличался корректностью и наиболее кратко и полно выразил суть этого трейда: «Ни для кого не секрет, что самый знаменитый хоккеист 80-х годов и национальное достояние Уэйн Гретцки был обменян в „Лос-Анджелес“ консервным магнатом и владельцем „Ойлерз“ Питером Поклингтоном, который, говоря без лишних сантиментов, на этот раз ошибся со свининой».
«Эдмонтон Ойлерз», четырежды выигрывавшие Кубок Стэнли в течение пяти лет, отправили лучшего игрока в хоккейной истории в не самый хоккейный город. Очень трудно подобрать подходящее слово, чтобы описать реакцию хоккейных болельщиков. Шок? Когда японцы стали бомбить Перл-Харбор – это был шок. На этот раз речь шла о чём-то большем. Люди в Канаде пребывали в прострации, потому что для них Гретцки был не просто хоккеистом, а национальным героем. Это всё равно как если бы Канада решила променять свой кленовый лист на пальмы и песок.
Гретцки взял своих хороших приятелей Марти Максорли и Майка Крушельницки в обмен на Джимми Карсона, Мартина Желину, три выбора первого раунда драфта и $ 15 миллионов в карман Питера Поклингтона, и отправился в Калифорнию.
Некоторые обвиняли во всём новую жену Гретцки Джанет Джонс, актрису, которая, как уверяли многие, втайне от мужа подстроила этот обмен, чтобы переехать поближе к Голливуду. Как показал дальнейший ход событий, Джанет не была ни в чём виновна. Вот что она сама говорила в своё оправдание: «Владельцы команд не совершают 15-миллионные сделки из-за жён. Питер Поклингтон – вот причина, по которой Уэйн больше не является игроком „Эдмонтон Ойлерз“. Я знаю правду. Я знаю всё».
Всё, конечно, можно было свести к одному – деньги. У Брюса Макнолла, владельца «королей» из Лос-Анджелеса, их было много, а у Поклингтона было желание их получить, и 99-й номер был всего лишь способом для этого. На самом деле Поклингтон уже за два месяца до обмена выставил на продажу своего лучшего игрока, и любая команда лиги могла его при желании приобрести. Когда Уэйн узнал об этом, он был в шоке: «Я всю жизнь был предан „Ойлерз“, рвал задницу, стараясь быть частью великой хоккейной команды современности, а меня вышвыривают в другой клуб, словно банку свиной тушенки», — написал Гретцки в своей автобиографии.
Журналист Тим Тэйлор в своей статье под названием «Утро нации» писал: «Отбросьте споры о том, чьё это было решение – Гретцки или владельцев команды. Лучший хоккеист в мире был наш, но американцы прилетели на своём частном самолёте и купили его. Они не только разбили сердца канадцев, они сломили канадский дух. Гретцки принадлежал всем канадским любителям хоккея. В долгосрочной перспективе этот обмен был лучшим, что когда-либо могло случиться с хоккеем в США. Игра была популярна только в восточной части Соединённых Штатов и немного на Среднем Западе, но теперь самый знаменитый игрок был в Голливуде – стране знаменитостей».
Многие канадцы так до конца и не поняли смысла этого обмена. Но в защиту Гретцки стоит сказать, что он остался истинным патриотом своей страны: «Я по-прежнему горд, что я канадец. Я не бросил свою страну. Я уехал, потому что меня обменяли, и это моя работа. Но я канадец до мозга костей и надеюсь, что все мои соотечественники понимают это».
![Комментарии излишни Комментарии излишни](https://img.championat.ru/i/article/82/12/78212_b1297851987359104144.jpg)
Комментарии излишни
3. 16 октября 1989 года. «Торонто» обменивает право выбора первого раунда драфта на Тома Курверса.
«Торонто Мэйпл Ливз» славятся богатой историей неудачных выборов на драфтах и обменов, связанных с ними. Этот трейд смело можно отнести к наиболее нелепым сделкам. После ужасного старта сезона-1989/90 Клифф Флэтчер почувствовал, что команда нуждалась в увеличении глубины защиты, и обменял право выбора первого раунда драфта 1991 года в Нью-Джерси на защитника Тома Курверса.
Защитник «Дэвилз» открывал новый карьерный сезон, имея в активе 66 очка за предыдущий чемпионат, и не сбавил ход после перехода в Торонто, набрав 52 очка за 70 матчей. Ну а драфт 1991 года завершился для генерального менеджера «Нью-Джерси» Лу Ламарелло выбором под общим третьим номером защитника Скотта Нидермайера. Ха-ха, всего лишь Скотта Нидермайера! Курверс позже был обменян в Ванкувер на Брайана Брэдли, а Нидермайер выиграл четыре Кубка Стэнли и две золотые олимпийские медали.
История опрометчивого шага Флэтчера имела продолжение, когда Торонто потеряли Брэдли во время так называемого «драфта расширения» («expansion draft»), который применяется в североамериканском спорте в тех случаях, когда лига принимает решение о создании нового клуба и с целью привлечения игроков из других клубов объявляет «рекрутский» набор в пользу клуба-новичка. «Тампа-Бэй» забрали Брайана Брэдли, и уже в первом сезоне за «молний» он отгрузил 42 шайбы в ворота соперников, и фактически все первые, пусть и незначительные, успехи Тампы были связаны с его именем.
Сложно предположить, что было бы, если «Мэйпл Ливз» выбрали Нидермайера. Хотя, учитывая их кошмарную историю драфтов конца 80-х и начала 90-х, никто не удивился, если бы Торонто потратили свой драфт-пик первого раунда на Брента Билодо, который был задрафтован «Монреалем» в 1991 году и не провёл ни одного матча в НХЛ.
![Нидермайер. Или просто Скотт Нидермайер. Или просто Скотт](https://img.championat.ru/i/article/82/12/78212_b12978519981508509718.jpg)
Нидермайер. Или просто Скотт
2. 6 июня 1986 года. «Ванкувер Кэнакс» отправляют Кэма Нили и драфт-пик в Бостон.
Кэм Нили был уроженцем Британской Колумбии и лучшим силовым форвардом «Ванкувера». Уже в дебютном сезоне в 18-летнем возрасте он набрал 31 балл за 56 матчей. Так что же «Ванкувер Кэнакс» сделали со своим молодым «образцом жёсткости», а в будущем — одним из лучших «пауэр-форвардов» лиги? Они обменяли его и право выбора в первом раунде драфта в Бостон на Барри Педерсона!
Безусловно, Педерсон слыл юрким центфорвардом с отличным голевым чутьём, что помогло ему дважды преодолеть отметку в 100 очков за сезон, но он не был Кэмом Нили. Ещё более усугубляет последствия этого трейда для Ванкувера тот факт, что выбор в первом раунде драфта 1987 года «мишки» потратили на Глена Уэсли. Результативность Педерсона начала быстро снижаться в Ванкувере, пока почти не снизошла на нет. Нили продолжал забивать голы и накапливать штрафные минуты в Бостоне, возможно, дольше 10 сезонов, если бы не вмешались многочисленные травмы, которые заставили завершить карьеру уже в 30 лет. В 2005 году Кэм Нили был удостоен чести стать членом Зала хоккейной славы.
![Кэм Нили Кэм Нили](https://img.championat.ru/i/article/82/12/78212_b12978520081755867749.jpg)
Кэм Нили
1. 30 июня 1992 года. «Филадельфия» отдаёт шесть игроков, два выбора в первых раундах драфта и 15 миллионов долларов за Эрика Линдроса.
Справедливости ради стоит сразу отметить, что карьеру Эрика Линдроса ни в коем случае нельзя назвать неудачной и тем более провальной. Травмы пустили его хоккейную карьеру под откос, но в течение нескольких сезонов он, возможно, был одним из самых доминирующих игроков в мире.
«Квебек Нордикс» выбрали Эрика Линдроса под общим первым номером на драфте НХЛ 1991 года. Но, как и в случае с «Солт-Сен-Мэри», когда в возрасте 16 лет Линдрос был задрафтован клубом хоккейной лиги Онтарио «Солт-Сен-Мэри Грейхаундс», вопреки как его личному желанию, так и его родителей, и отказался подписывать контракт с этой командой, Эрик вновь отказался играть за выбравший его клуб. «Мне кажется, что „Нордикс“ не заботятся о том, чтобы выигрывать матчи, — объяснял он в то время. – Я не могу быть частью организации, в которой не делают всё для того, чтобы стать лучше». И буря разразилась!
Болельщики Квебека задали тон, освистав Эрика во время ежегодного Матча всех звёзд между юниорскими лигами провинций Онтарио и Квебек. Как и следовало ожидать, руководство «Квебека» не придало большого значения заявлениям Линдроса. «Никогда 18-летний юнец не будет мне указывать, что делать, — сказал в ярости Марсель Обу, президент „Нордикс“. – Он бросает нам перчатку». Действительно, перчатка была брошена, только в случае с Линдросом это была хоккейная крага. Чувствуя, что его снова хотят принудить делать что-то против его желания, Эрик отказался подписывать контракт с «Квебеком». Это положило начало противостоянию между семьёй Линдросов и Обу, которое продлилось почти целый год. В конце концов Обу решил продать права на Линдроса.
Пользуясь сумасшедшим спросом на строптивого новичка, он сумел заключить сделку не с одной, а сразу с двумя командами НХЛ: «Филадельфией» и «Нью-Йорк Рейнджерс». Дело было передано в арбитраж, который присудил права на Эрика «Флайерз». За Линдроса «Нордикс» получили в качестве компенсации Петера Форсберга, Рона Хекстолла, Майка Риччи, Криса Саймона, Керри Хаффмана, Стива Дюшена, два выбора в первых раундах и 15 миллионов долларов.
Линдрос провёл несколько великолепных сезонов в Филадельфии, прежде чем стало ясно, что голова у него «сделана из тыквы». А те приобретённые из Филадельфии игроки по «делу Линдроса» помогли переехавшим в Колорадо «Эвеланш» завоевать Кубок Стэнли в 1996 и 2001 годах. Ещё одной важной преференцией в пользу Колорадо стало то, что выбор драфта от Филадельфии был потрачен на голкипера Жоселина Тибо, который впоследствии был отправлен в Монреаль в качестве части сделки по приобретению Патрика Руа.
![Эрик Линдрос Эрик Линдрос](https://img.championat.ru/i/article/82/12/78212_b12978520172142269288.jpg)
Эрик Линдрос