Показать ещё Все новости
Вратари напоказ
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
"Чемпионат.ру” – о роли и текущих заслугах вратарей в КХЛ, а также о заключительных матчах, запланированных на пятницу.

Одна из главных тенденций последнего времени в НХЛ – мода на дешёвых вратарей. Не обязательно они должны быть посредственными, ведь сумма в контракте далеко не всегда отражает уровень игрока. А «Чикаго” и „Филадельфия” эту моду подкрепили вполне конкретными результатами. Такое положение дел привело Евгения Набокова в СКА, оно же не позволило ему вернуться в НХЛ.

КХЛ, которая сразу в нескольких сферах своей деятельности берёт пример со своего западного товарища-конкурента в отношении вратарей и их роли в отдельно взятой команде, идёт абсолютно противоположным путем. Что, например, объединяет прошлогодних финалистов Кубка Гагарина? ХК МВД и “Ак Барс” – принципиально разные системы построения клуба, да и хоккей Билялетдинов со Знарком не скажешь, что проповедуют идентичный. Зато одними из главных творцов победы „Ак Барса” и удивительного достижения “милиционеров” вполне заслуженно можно признать вратарей. Игра Веханена именно в финальной серии, быть может, и не произвела такого уж сильного впечатления, зато в полуфинале финн действительно „зажигал”. А для не самого именитого Гарнетта сезон-2009/10 стал настоящим звёздным часом — Майкл вытаскивал свою команду из болота в редкие случаи, когда механизм Знарка давал сбои, а во все остальные дни просто не опускался ниже своего уровня. Что интересно, оба вратаря в своё время выступали за “Нефтехимик”. Эх, какой сейчас дуэт сложился бы в Нижнекамске!

В силу того что у нас в лиге фактически отсутствует потолок зарплат, нет и дилеммы для генеральных менеджеров на тему того, как же засунуть всё своё созвездие в платёжную ведомость. В КХЛ пока невозможна ситуация, когда условный Анатолий Бардин в ужасных муках рвёт на себе волосы и со скрипом в сердце делает трудный выбор: отказаться от практически коренного сибиряка Ягра или же отправить восвояси одного из лучших вратарей лиги Рамо и остаться с Кузнецовым в роли первого номера. Наверное, такого нам и не нужно, всё-таки эффектные сейвы, классная игра клюшкой и расписные маски – это тоже часть хоккея, жертвовать которой ну совсем уж не хочется. Если красиво оформить элемент своей экипировки сейчас может даже непрофессиональный страж ворот, то вот остальных элементов вратарского искусства вряд ли стоит ждать от вчерашних запасных и тех, кто кроме ВХЛ в жизни ничего не видел.

Константин Барулин

Константин Барулин

Докажет ли свою состоятельность в сборной Бирюков? Смоет ли с себя клеймо некубкового вратаря Гелашвили? Способен ли привести к Кубку Гагарина „Авангард” Карри Рамо? Правильный ли выбор сделал Василий Кошечкин, перейдя в “Северсталь?”

Не знаю, как вас, а меня эти вопросы волнуют не меньше, чем, например, полемика о состоятельности всех, кроме ведущей, троек „Барыса” или, предположим, о том, как далеко в плей-офф может завести “Атлант” бомбардирский талант Мозякина.

Теперь давайте взглянем на картину под названием „вратари КХЛ”. В нынешнем сезоне участие в матчах принимали и юный магнитогорец Волошин, и динамовец Черепенин, на лёд выходил малоопытный рижанин Лусиньш. Но мы в нашем небольшом обзоре коснёмся только тех, кто был по-настоящему задействован в матчах “регулярки”, взяв из каждой команды по два вратаря. Исключение решили предоставить лишь для „Салавата Юлаева” и ЦСКА. В армейский клуб недавно перешёл Проскуряков, став третьим опытным вратарём в команде, а в Уфе, хоть и по вполне объективным причинам, произошёл явный перебор по количеству голкиперов. Будь в “Салавате” в этом вопросе перебор по качеству, можно было бы ограничиться и двумя представителями этой профессии.

Для начала обратимся к соотношению вратарей-россиян и вратарей-иностранцев. Периодически то Владислав Третьяк, то некие экс-игроки, причастные к российскому вратарскому цеху, вроде Максима Михайловского, высказываются против засилья иностранцев и разве что не ногами голосуют за возвращение налога на легионеров из числа представителей этого амплуа. Почему вратарей в данном случае выделяют в отдельную касту, понять сложно. В КХЛ есть вполне чётко обозначенный лимит на легионеров всех мастей и позиций, отчего же с вратарями должно быть по-иному? Особенно забавным это выглядит в свете того, что, например, Сергей Бобровский в более чем мастеровитой „Филадельфии” не выглядит слабым звеном и является одним из лучших новичков лиги, Набоков в последние годы стабильно ходил в претендентах на “Везину”, а Варламов обещает вскоре перехватить эстафетную палочку в подобных забегах. А есть же ещё и Брызгалов – чуть ли не главная звезда „Финикса”, да и о Хабибулине не стоит забывать. Наличие целой группы приличных голкиперов в сильнейшей на сегодняшний день лиге мира нам ясно даёт понять, что с вратарями у нас не так уж всё и плохо на самом-то деле.

Куда плачевнее обстоят дела с защитниками. Топовых игроков обороны с российским паспортом в последние годы было всего два – Марков и Гончар. Оба находятся в уже преклонном возрасте, а Андрей сейчас пребывает в лазарете, и неизвестно, вернётся ли он на свой прежний уровень. С защитниками в российском хоккее действительно плачевная ситуация, куда симптоматичнее, нежели с голкиперами. Так почему тот же Фетисов не лоббирует интересы игроков своего амплуа? Быть может, стоит ввести правило, что хотя бы один российский защитник в возрасте до 23 лет должен проводить на льду как минимум 18 минут 23 секунды? Ну скажите, чем это хуже “правила 65 процентов”? В обоих случаях, это нужно признать, у нас огромные проблемы в подготовке. Да только если среди вратарей вполне распространены случаи с самородками и талантами, выросшими вопреки, то игроков обороны нужно обучать долго и кропотливо.

Карри Рамо

Карри Рамо

Так вот, из 48 вратарей, по большей части и составляющих основу КХЛ, с российским паспортом – 29 человек. Как мы видим, всё-таки у наших стражей ворот есть перевес в количестве, пусть и небольшой. Справедливости ради стоит сказать, что среди этих 29 вратарей есть целая группа товарищей с двойным гражданством, по большей части это выходцы из Советского Союза. Таковых насчиталось аж 10 человек, но не у всех ситуация идентична друг другу. Это пары вратарей сборной Казахстана (Еремеев и Кузнецов) и Белоруссии (Мезин и Коваль), казах Колесник, не выступавший за свою национальную команду с Олимпиады в Турине, игрок сборной Германии Дмитрий Коваль, в далёком 1993 году был заигран за сборную екатеринбуржец Вьюхин. Обратная Вьюхину ситуация у Константина Барулина и Вадима Тарасова, которые родились в Караганде и Усть-Каменогорске, но на международной арене они выступали исключительно под российским триколором. 10-й из этого списка – киевлянин Гайдученко, в какую-либо сборную пока не привлекавшийся, но его смело можно рассматривать как кандидата в сборную России, лишь бы по уровню игры соответствовал. В итоге получаем 22 кандидата в сборную России из тех, кто более-менее регулярно играл в этом сезоне в КХЛ. Но в дальнейшем мы всё-таки будем считать за россиян всех тех, у кого есть паспорт с двуглавым орлом.

От количества по проторенной дорожке перейдём к качеству. Здесь всё сложнее, ведь посчитать и сделать объективные и далеко идущие выводы в данном случае ой как непросто. Первый критерий в данном случае сводится к тому, насколько регулярно вратарь выходит лёд. Во многих клубах КХЛ тренеры делают ставку исключительно на иностранцев, отдавая подавляющее большинство игр на откуп вратарям-легионерам. „Ак Барс”, “Авангард”, московское „Динамо”, “Сибирь”, „Спартак” и “Торпедо” обзавелись надёжнейшими стражами ворот из зарубежья и получили от этого уже немало дивидендов. К ним можно добавить СКА, где Штепанек „съел” Набокова, “Трактор”, которому легионеры из Северной Америки явно не помогли в решении задач на сезон, да рижское „Динамо”, так как для этого клуба лимита не существует и обе позиции заняты легионерами.

Якуб Штепанек

Якуб Штепанек

Клубов, в которых безраздельно доверяют россиянам, несравненно меньше. В первую очередь это магнитогорский “Металлург”, где со времён Трэвиса Скотта легионеров не было видно даже на подстраховке. ПроскуряковМезин, ПроскуряковКошечкин, ПроскуряковГелашвили, а вот теперь ГелашвилиЛисутин. За преданность отечественному производителю „Магнитке” впору вручить какую-нибудь почётную грамоту, но руководство уральского клуба скорее предпочло бы Кубок Гагарина. Другим топ-клубом, у которого на данный момент нет в составе вратаря-иностранца, является “Локомотив”. Но, во-первых, Кочнев — россиянин лишь отчасти, а во-вторых, одним из главных минусов ярославцев называют именно вратарскую позицию. В общем, ничего хорошего в абсолютном доверии российским вратарям, как выясняется, нет.

Самая популярная схема в КХЛ — это всё-таки передел времени между двумя примерно равными вратарями. Успешно такую систему применяет „Атлант”, у которого перед сезоном, казалось бы, именно на этой позиции зияла дыра. Однако уход Лашака не помешал “Атланту” пропустить меньше всего шайб за сезон. Забугорный ESPN даже включил в полном составе пару БарулинКоваль в символическую сборную всех звёзд европейских лиг. Смотрели, вероятно, американские коллеги исключительно на статистику, которая у мытищинцев действительно блестящая. Барулин с Ковалём, возможно, не лучшие вратари лиги, зато именно их связку вполне можно назвать самой действенной и гармоничной в КХЛ. Кроме исключительно игровых показателей, они друг другу не мешают, как то было в СКА со Штепанеком и Набоковым или в Магнитогорске с Галашвили и Проскуряковым. Обращают на себя внимание пары КошечкинСтаня и БирюковМасальскис. От Василия в Череповце, возможно, ждали чуть большего, зато Станя порой выдаёт просто феерические матчи. От ханты-мансийского тандема, напротив, ожидали более равномерного распределения обязанностей, но Бирюков уж больно хорош в этом сезоне, и Масальскису пришлось подвинуться.

Так как иностранные вратари в КХЛ на виду, посмотрим, из каких стран они родом. Географически вратарский цех Континентальной хоккейной лиги представлен восемью государствами. Самое большое представительство у канадцев – сразу 8 человек. Это мы ещё бывшего челябинца Карона не учитываем, было бы и того больше. Такая привязанность к канадцам вполне понятна, но оправдана далеко не всегда. По-настоящему топовым вратарём можно назвать лишь Майкла Гарнетта, а вот уровень Валликета, Карона, Дани и Скотта весьма сомнителен. В Гласса и Мунро камень не кинешь, но вряд ли они лучше своих конкурентов с российскими паспортами. Пристрастие к канадцам из АХЛ осталось со времён Суперлиги, где Фаунтин, Ламот, а в дальнейшем Брэтуэйт с Мараклом за небольшие деньги регулярно помогали своим командам набирать очки и проходить стадии плей-офф.

На втором месте расположились шведы с Ливом, Эрсбергом и Теллквистом, а вот наличие всего двух представителей финской школы, считающейся сильнейшей в Европе, несколько удивляет. Что же нужно сотворить Рамо с Веханеном, чтобы у боссов других клубов при виде финского флага возникало непреодолимое желание взять в свою команду „такого же, как у Казани и Омска”? Леонид Вайсфельд, например, и так считается одним из лучших генеральных менеджеров страны, а тут ещё и дальновидностью отличился. По некоторой информации, место основного вратаря “Кузни” в следующем сезоне займёт не последний в финском чемпионате человек – Теему Лассила.

Стефан Лив

Стефан Лив

Кроме вышеперечисленных канадцев, шведов и финнов играют в КХЛ два чеха и по одному представителю США, Словакии, Австрии и Латвии.

На этом, мы, пожалуй, закончим. Оставив тему несколько незавершенной, окончательные выводы просто отложим на конец сезона, когда кто-то из вышеперечисленных вратарей прикоснется к Кубку Гагарина, тем самым задав новую моду в нашем хоккее.

От глобальной вратарской темы плавно перейдём к частностям, то есть к предстоящим матчам в регулярном сезоне КХЛ. Заключительным в пятницу.

»Динамо” (Москва) – «Амур”

Так и не поймёшь, удачных ли для „Динамо” соперников подослал календарь на концовку чемпионата. “Сибирь”, с которой динамовцам играть в последнем туре, явно не подарок, а вот „Кузня” с “Амуром” всё-таки не самые мощные и мотивированные команды. Вряд ли сибиряки и дальневосточники идеально подойдут для последней проверки перед плей-офф.

Однако почти с десятком хоккеистов в списке травмированных, наверное, лучше действительно встретиться с командами, для которых победа в отдельно взятом матче уже не рассматривается исключительно как вопрос жизни и смерти. Вряд ли „Амур” будет отчаянно биться, то есть вести жёсткую и агрессивную игру. Так что от очередных травм “Динамо”, как бы не сглазить, вполне способно уберечься.

Кроме этого, победа, а она скорее всего будет за „Динамо”, в любом случае должна создать положительный эмоциональный фон. Разве кто-то в бело-голубой форме был недоволен жизнью после 8:1 с “Металлургом”?

«Динамо» против «Амура»

«Динамо» против «Амура»

»Атлант” — «Югра”

»Атлант” в своём первом матче после перерыва потерпел поражение, но вряд ли кто-то сможет упрекнуть подопечных Ржиги в отсутствии мотивации или же в низком качестве продемонстрированного хоккея. Просто противостоял им омский «Авангард”, коллектив в последнее время непобедимый.

Если „Атлант” упустил омичей лишь на полкорпуса, то в Ярославле “Локомотив” прошёлся по „Югре” на полном ходу. Сделав остановку в первом перерыве, состав Вуйтека набрал ход и отвесил команде Шепелева пять шайб за один период.

Исход поединка во многом зависит от того, сможет ли “Югра” отойти от восьми пропущенных позавчера шайб. В любом случае, вряд ли стоит ожидать голевую феерию со стороны обеих команд, всё-таки „Атлант” по игре в обороне – лучшая команда КХЛ, а многоопытный триумвират из Ханты-Мансийска вряд ли допустит повторного провала подряд. Интересно было бы посмотреть на дуэль недавних участников Матча всех звёзд и кандидатов в сборную России Барулина и Бирюкова. Вот только последний пропустил в Ярославле 8 шайб, и вполне справедливо будет доверить место в воротах Масальскису, да и в “Атланте” Коваль вполне успешно может заменить своего напарника и основного вратаря подмосковного клуба.

«Атлант» против «Югры»

«Атлант» против «Югры»

»Динамо” (Минск) – «Салават Юлаев”

Минчане вытащили игру с „Трактором”, обойдя в самом горячем противостоянии последней недели “регулярки” нижегородское „Торпедо”. Первый пункт успешно выполнен, но подопечные Белоусова, объективно говоря, самая доступная, в плане заработка очков, команда из числа тех, что собрались посетить столицу Белоруссии в середине февраля.

Следующие соперники “Динамо” – „Салават Юлаев” и “Магнитка”. Что ж, мягко говоря, непростой календарь у „зубров”, хотя и в Нижний Новгород пожалует не менее маститый коллектив – “Авангард” Сумманена.

Ближайшим из числа парочки суперклубов Востока будет „Салават”. Команда Вячеслава Быкова провела непростой матч в Риге, но вряд ли уфимцы спокойно отдадут очки нуждающимся динамовцам. По заявлениям главного тренера “Салавата Юлаев”, его команде нужно с каждым матчем прививать психологию победителей, а можно ли назвать плохой площадкой для обкатки собственного эго самую вместительную арену КХЛ?

Несмотря на то что минчанам победа в этом матче нужнее, два, а может, и все три балла в таблицу запишет себе коллектив из Уфы. Этот матч во многом прояснит вопрос о желании „Салавата” завоевать Кубок Континента. Многие в этом стремлении башкирского клуба уже успели усомниться.

Минское «Динамо» против «Салавата Юлаева»

Минское «Динамо» против «Салавата Юлаева»

“Динамо” (Рига) – „Металлург” (Магнитогорск)

Команда Юлиуса Шуплера в матче с “Салаватом” проявила боевитость, выплеснула немало эмоций, к тому же переиграв стандартные 60 минут игрового времени. Предположим, что яркий матч с Уфой может отразиться как на физическом состоянии динамовцев, так и эмоций рижанам может не хватить. Правда, если уже сейчас говорить об усталости после такого длинного перерыва, который подарил нам Евротур и Матч всех звёзд, то в плей-офф такой команде делать нечего.

»Магнитке”, впрочем, тоже в прошедшем матче сэкономить сил не удалось. С заметно помолодевшим ЦСКА парни Хейккили доигрались до буллитов, где всё-таки победу вырвали. Тем более выезд Москва – Рига – Минск (в произвольном порядке) для восточных команд простым быть не может хотя бы исходя из расстояния. По сути, это то же самое, что «западникам” слетать в Хабаровск.

Вряд ли до начала матча у нас получится понять, как на кого повлияли последние сыгранные матчи. Как бы банально это ни звучало – игра покажет. Мы же поставим на то, что рижане не потерпят второе поражение подряд, попутно официально оформив себе место в плей-офф.

Рижское «Динамо» против Магнитки

Рижское «Динамо» против Магнитки

Комментарии