Вторая пятёрка
Защитники: Мирослав Блатяк («Салават Юлаев») – Карел Рахунек («Локомотив»).
Блатяк в этом сезоне в очередной раз продемонстрировал свой высокий класс. Причём чех пахал не только в обороне, но и не упускал возможности принять участие в атакующих действиях. Вот только в отличие от многих защитников-бомбардиров Мирослав свои рейды в атаку делал с головой на плечах и голы в собственные ворота не привозил. За последние годы в «Салавате» сменилось немалое количество игроков обороны, но каждый раз выделялся именно Блатяк. Думается, именно чех — наиболее ценный кадр в оборонительных редутах Вячеслава Быкова.
Карел Рахунек — полная противоположность своему соотечественнику. Лучший бомбардир среди защитников нынешнего чемпионата подключаться вперёд любит и умеет. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на его статистику. Также чех незаменимая фигура при игре в большинстве. Рахунек не только обладает хорошим броском, но и умеет отдавать ювелирные передачи. В этом то, пожалуй, и заключается его главное отличие от одноклубника – Александра Гуськова. Правда, у Карла есть один грешок, который водится за ним уже очень давно. Порой Рахунек так переусердствует в чужой зоне, что забывает про оборону. Естественно, это на пользу «Локомотиву» не идёт. Хотя не будь у чеха этого недостатка, клубы НХЛ наверняка бы его никогда не отпустили.
Мирослав Блатяк и Карел Рахунек.
Нападающие: Сергей Мозякин («Атлант») – Алексей Морозов («Ак Барс») – Павол Демитра («Локомотив»).
По традиции результативный чемпионат провёл капитан «Атланта» Сергей Мозякин. Правда, лучший бомбардир двух последних сезонов на этот раз свой титул защитить не сумел. Виной этому стало неудачное начало первенства. «Атлант» не блистал, а вместе с ним молчал и Мозякин. Но стоило Милошу Ржиге возглавить подмосковный клуб, как Мозякин снова стал походить на себя прежнего. Не зря говорят, что пан Милош умеет вдохновить своих игроков. Теперь Сергею осталось наконец-то повести за собой «Атлант» в плей-офф и доказать свою состоятельность в решающий отрезок сезона. За «регулярку» же капитан мытищинцев заслужил «пятёрку», пусть и с небольшим минусом.
Также свой класс в этом году подтвердил Алексей Морозов. Капитан «барсов» не запомнился какой-то сверхрезультативной игрой, хотя свои почти шесть десятков очков он набрал. Да, возможно, лучшие годы Морозова уже позади, но с лидерскими качествами у него, как всегда, всё в порядке. Ну а светлая голова у Алексея всегда с собой, поэтому опасаться за свою результативность ему не приходится. Даже когда его постоянный партнёр по тройке Данис Зарипов был травмирован, Алексей регулярно набирал очки, а при игре в неравных составах 95-му номеру казанцев в лиге равных мало.
Сколько было критики со стороны знатоков хоккея перед началом сезона, что, мол, Демитра приехал в «Локомотив» разорять РЖД и пора ему уже давно на пенсию. Думается, сейчас таких заявлений сделать никто не осмелится. Павол всё и всем доказал своей игрой. Вообще, Демитру, ровно как и другого звёздного словака в КХЛ — Мирослава Шатана, — отличает то, что где бы они ни играли — они всегда выкладывается на полную катушку, поэтому их профессионализм не поддавался сомнению с самого начала. Железнодорожники явно не прогадали с приглашением Демитры. Словак вошёл в число лучших бомбардиров лиги, а по числу голевых передач он уступил только Александру Радулову. Также Павол отметился двумя хет-триками, хотя в его послужном списке значится всего 18 голов.
Сергей Мозякин, Алексей Морозов и Павол Демитра.
Впереди у нас ещё самая главная — первая — пятёрка чемпионата. А пока обратимся к следующим трём матчам заключительного игрового дня регулярного чемпионата.
«Спартак” – „Автомобилист” — 4:1
Довести счёт в матче до цифр 3:0 красно-белым удалось, забивая по шайбе за период. В первом отличился Губин, во втором Баранка, а в начале третьего записал очко в свой актив Шкотов. Алексей забивал и “Ак Барсу”, быть может,
1:0 — Губин (Ружичка, Шкотов) — 09:52.
2:0 — Баранка (Радивоевич, Головин) — 30:25.
3:0 — Шкотов (Баранка, Губин) — 40:17 ГБ.
3:1 — Савченко (Каськов) — 52:48.
4:1 — Радивоевич — 56:19 ГМ.
Вратари: Гашек — Царегородцев.
находит свою игру этот нападающий? Однако вскоре Савченко нарушил спартаковскую традицию, сложившуюся в этом матче, и сделал третий период результативнее предыдущих. Радивоевич, наверняка огорчившийся, что не получилось обеспечить Гашека очередным «сухарём”, взял да и забросил шайбу в меньшинстве.
»Спартак” победил со счётом 4:1, и такой исход матча явно должен обнадёжить болельщиков «Спартака”, ведь последние три матча их команда уступила с общим счётом 3:14. Цифры пугающие.
»Нам эта игра была важна прежде всего с точки зрения психологии. Перед плей-офф нужно было достойно сыграть. И этого результата мы достигли", — Яковенко результатом матча оказался доволен, а как может быть иначе, когда выигрываешь так солидно?
Не важно, что «Автомобилист” в последнее время кажется разобранным на запчасти, а „Северсталь” в предыдущем игровом дне КХЛ разгромила екатеринбуржцев с куда более крупным счётом. 10:1 для “Спартака”, пожалуй, было бы лишним. Красно-белые взяли то, что им нужно было перед плей-офф – хорошее настроение и уверенность в себе.
20 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Сокольники. «Спартак» — «Автомобилист» — 4:1.
»Северсталь” – «Нефтехимик” — 6:3
Чужая душа – потёмки, а когда это не один человек, а целая команда? Так что знать мы доподлинно не в состоянии, выбирал ли „Нефтехимик” себе соперника по первому раунду плей-офф. В чём мы можем быть уверены, так это в том, что если бы нижнекамцы удержали преимущество в счёте, которое у них было по ходу матча с “Северсталью”, попали бы прямиком на „Ак Барс”.
Положили начало этим результативным “качелям» как раз подопечные Крикунова. После не самого сложного броска по своим воротам Кошечкин отчего-то
0:1 — Пестушко (Бернацкий, Коньков) — 03:29 ГБ.
1:1 — Кетов (Чудинов) — 09:47 ГМ.
1:2 — Хохряков (Галимов, Крысанов) — 26:47.
1:3 — Крысанов (Хохряков, Коньков) — 32:31.
2:3 — Киселевич (Страка, Петтерссон) — 34:26 ГБ.
3:3 — Егоршев (Бардин, Шефер) — 38:42 ГБ.
4:3 — Страка — 39:59 ШБ.
5:3 — Чудинов (Цветков, Трубачёв) — 40:44.
6:3 — Чудинов (Кетов, Лямин) — 48:06.
Вратари: Кошечкин — Касутин.
выронил шайбу, а её тут же уложил в ворота Коньков, дежуривший на пятаке. Так гости повели 1:0.
За подножку на восьмой минуте был удалён Кетов, да только думал ли кто-то, что именно это удаление позволит «Северстали” через некоторое время отыграться? Отсидев положенный срок, Кетов благополучно выбежал со скамейки и сравнял счёт. Получилось это у него лишь с добивания, благо времени и пространства у Евгения было предостаточно – абсолютно все игроки „Нефтехимика” в момент передачи на Кетова находились у ворот Кошечкина. Эту шайбу, между прочим, “Северсталь” всё равно провела в меньшинстве, так как на скамейке штрафников продолжал сидеть Трунев.
В дальнейшем было ещё интереснее. Первый период вместил в себя не только эти две шайбы, но и два нереализованных буллита с обеих сторон. И если всё тот же Кетов заработал буллит классическим способом, то его партнёра по команде Кошечкина наказали за выброс клюшки, чего не так уж и часто встретишь. Что Кетов, что Коньков своим шансами не воспользовались, и голевое пиршество команды перенесли на следующий период.
Второй период „Нефтехимик” начал за здравие. Хохряков и Крысанов сделали преимущество своей команды вполне комфортным, но вряд ли они предполагали, что эти голы станут последними для их команды в этом матче, а вот “Северсталь” на этом не успокоилась. Начал погоню за нижнекамцами Киселевич, который нанёс бросок по воротам Касутина, а Иван хоть и зафиксировал шайбу, но уже за ленточкой ворот.
Это, как выяснилось позднее, были лишь цветочки. До второго перерыва „Северсталь” огорчила Касутина ещё дважды. Егоршев так прошил вратаря “Нефтехимика”, что было опасение за сохранность сетки ворот. Страка же забил с буллита — видимо, понимая, что ещё раз арбитры штрафной бросок в этом встрече не назначат.
»Нефтехимик” не сумел отыграться и попал в плей-офф на омский «Авангард”, прямо как в прошлом году. А в нашем матче третий период стал бенефисом ведущего защитника череповцан, молодого Чудинова. Он с интервалом в восемь минут оформил дубль, сначала успев подсуетиться на пятаке, а следом нанёс убийственный бросок издали.
»Атлант" – «Барыс» – 2:1 (ОТ)
«Барыс» вышел на финальный матч регулярного чемпионата без нескольких лидеров. «Атлант» также не включил в состав Марека и Быкова, хотя подмосковному клубу было важно набрать хотя бы одно очко, чтобы гарантировать в первом раунде плей-офф против «Северстали» преимущество своей площадки.
Первый период прошёл с ощутимым преимуществом «Атланта», но забить подмосковным хоккеистам всё никак не удавалось. «Барыс» также имел свои шансы (два стопроцентных момента упустил Вадим Краснослободцев), но в итоге первая двадатиминутка осталась безголевой.
Счёт открыли гости, когда на девятой минуте второго периода удача улыбнулась Роману Старченко. Гол получился из разряда «сделай сам»:
0:1 — Старченко (Худяков) — 28:09.
1:1 — Левандовский (Уппер, Горохов) — 31:32.
2:1 — Ф. Фёдоров — 62:20.
Вратари: Барулин — Гласс.
Старченко самостоятельно бросил, сам первый успел на добивание, и, таким образом, счёт стал 1:0.
Тут же Фёдоров с Клоучеком устроили выяснение отношений (Фёдор мстил за грубую атаку Мозякина), и ещё через несколько мгновений счёт стал равным: Эдуард Левандовский с пятачка переправил шайбу в ворота «Барыса», сделав счёт равным – 1:1.
Весь третий период команды тщетно пытались склонить чашу весов в свою сторону, а однажды шайба даже побывала в воротах «Атланта», но арбитры взятие ворот не засчитали, так как была игра высоко поднятой клюшкой.
В итоге героем встречи стал Фёдор Фёдоров, оформивший победный гол на третьей минуте овертайма. Завоёванные хозяевами очки позволят «Атланту» начать серию против «Северстали» на своей площадке.