Показать ещё Все новости
Кому – праздник, кому – неизвестность
Максим Замятин
Комментарии
"Чемпионат.ру" – о пятимесячном простое для команд, не попавших в плей-офф, а также о заключительных матчах последнего дня регулярного чемпионата.

Вот он и настал – последний день регулярного чемпионата, после которого начнётся самое интересное. Правда, начнётся оно не у всех, а лишь у тех, кто обеспечил себе попадание в плей-офф, а вот что касается неудачников, то здесь дела обстоят куда менее радужно.

Пять месяцев каникул – это, как говорится, внушает. Такие большие сроки простоя заставляют задумываться о самом смысле существования таких хоккейных коллективов. Нет, не в том смысле, чтобы «разогнать и уничтожить», а в том, чем и для кого жить все эти месяцы вынужденного безделья. Ведь как ни крути, весь смысл хоккейной команды состоит в том, чтобы играть в хоккей, иначе цели её существования начинают вызывать вопросы.

Первым ушёл в отпуск новокузнецкий «Металлург», и перспективы команды пока находятся в степени полной неопределённости. 27 февраля команда должна снова собраться, но что будет дальше – неизвестно. Платить хоккеистам зарплату клуб не имеет права – они ведь не играют. Тренироваться и пытаться поддерживать форму на протяжении почти полугода – занятие не из простых, да и под силу такие испытания далеко не каждому из игроков. Получается, этакий полугодовой тренировочный сбор, причём без чётких задач и целей.

Руководству «Кузни» и «Витязей» придется призадуматься, чем теперь занять своих добрых молодцев.

Руководству «Кузни» и «Витязей» придется призадуматься, чем теперь занять своих добрых молодцев.

Болельщикам команд, не попавших в плей-офф, тоже не позавидуешь. И хоккейная команда в городе есть, но вот возможности сходить и посмотреть игру не будет ещё очень долго. Понятно, что сравнение с Северной Америкой в данном случае не вполне корректно, но представить, чтобы североамериканский клуб не играл по 5-6 месяцев, просто невозможно: там именно матчи приносят основной доход клубу, и если ты не играешь, то быстро становишься банкротом.

У нас же этот период безвременья рискует стать для некоторых клубов настоящим испытанием пострашнее регулярного чемпионата. Редкий хозяйственник не согласится на такой период до минимума сократить все возможные расходы: нет смысла держать пар, если ехать всё равно некуда.

Жаль, что до начала чемпионата для тех команд, которые не попали в плей-офф, не придумали никакого специального турнира. Необязательно под эгидой КХЛ – можно играть самим для себя, искать новичков, приглашать молодёжь. Ведь смысл существования хоккейной команды состоит именно в том, чтобы она выходила на лёд и играла. А искать занятие, чтобы убить время до следующего августа, задача очень непростая.

В Екатеринбурге и Нижнем Новгороде будут строить новые команды.

В Екатеринбурге и Нижнем Новгороде будут строить новые команды.

Ну а теперь – о заключительных матчах последнего игрового дня регулярного чемпионата.

«Торпедо» (Нижний Новгород) — «Югра» (Ханты-Мансийск) — 6:2 (2:1, 2:0, 2:1)
1:0 — Веске (Линглет, Эллисон) — 07:40 ГБ.
1:1 — Блохин (Алтарёв, Емелеев) — 13:20 ГБ.
2:1 — Веске (Линглет) — 18:16 ГБ.
3:1 — Валуйский (М. Потапов) — 34:11.
4:1 — Валуйский — 39:43.
5:1 — А. Потапов (Чермак, Кочетков) — 54:23.
6:1 — Евсеенков (Никитенко) — 58:54.
6:2 — Воробьёв — 59:54 ШБ.
Вратари: Брюклер — Бирюков (40:00 Масальскис).

«Локомотив» (Ярославль) — «Авангард» (Омская область) — 1:2 (0:1, 1:1, 0:0)
0:1 — Пережогин (Попов) — 09:21 ГБ.
1:1 — Урычев (Субботин) — 29:50.
1:2 — Власенков (Энджелл) — 36:44 ГМ.
Вратари: Кочнев — Кузнецов.

«Торпедо» – «Югра» – 6:2

Счёт на девятой минуте первого периода открыл Райан Веске, реализовавший удаление Хвостова. Всего семь секунд понадобилось торпедовцам для организации розыгрыша, и легионер нижегородцев прямо с пятачка в 24-й раз за сезон отправил шайбу в сетку – 1:0.

Гости отыгрались пять минут спустя, и сделали это также в большинстве. Евгений Блохин замкнул быстрый «треугольник» с участием Алтарева и Емелеева, не оставив никаких шансов голкиперу хозяев Брюклеру – 1:1. Впрочем, долго горевать нижегородцам не пришлось – на перерыв они всё равно ушли лидерами, и снова героем оказался Райан Веске. Шарль Ленгле, поборовшись за шайбу на пятачке, сумел исхитриться, и выдать пас на дальнюю штангу партнеру, который был абсолютно один. Переиграть вратаря в таких условиях для Веске было делом техники – 2:1.

Во втором отрезке матчах торпедовцы смогли нарастить преимущество, несмотря на то что в первой половине двадцатиминутки постоянно играли в меньшинстве. «Югра» трижды подряд не смогла наказать соперника за удаления, и в итоге пропустила сама. За пять минут до второго перерыва отличился Семён Валуйский, с добивания завершив симпатичную атаку с ходу, а ещё через пять минут он же оформил дубль, воспользовавшись тем, что Бирюков не зафиксировал шайбу после дальнего броска Потапова, и завел её в пустые ворота – 4:1.

На третий период в воротах «Югры» появился Эдгарс Масальскис, но эта замена уже ни на что не повлияла. В итоге «Торпедо» удалось перед своими болельщиками сделать «дембельский аккорд», ну а «Югре» есть о чём подумать перед матчами первого раунда против «Магнитки».

«Локомотив» – «Авангард» – 1:2

Обладатель Кубка Континента даже без ряда лидеров и своего основного вратаря сумел показать неплохой хоккей в матче против лучшей команды Запада. С турнирной точки зрения эта встреча уже ничего не решала, но вряд ли «Авангарду», не проигрывавшему в календарном 2011-м ещё ни разу, хотелось завершать регулярный чемпионат на пораженческой ноте.

В середине первого периода счёт открыли гости. Александр Пережогин оказался удачливее остальных в борьбе в середине зоны, подобрал отскочившую от чьего-то конька шайбу, добрался до ворот Кочнева и красиво положил шайбу прямо в девятку – 1:0. Оборонительные порядки «Локомотива» в первом периоде оставляли желать много лучшего, и голевой перевес омичей к первому перерыву вполне мог быть более весомым.

В середине второй двадцатиминутки ярославцам удалась красивая и быстрая контратака, благодаря чему счёт стал равным. Андрей Субботин с фланга выдал точнейшей и выверенный пас на Юрия Урычева, и тот с пятачка в падении расстрелял Алексея Кузнецова – 1:1. Хозяева ненадолго перехватили инициативу, но в завершающей стадии атак им немного не хватило везения: тот же Демитра угодил броском в штангу.

А за три минуты до конца периода и вовсе случился гол в меньшинстве: Дмитрий Власенков, оказавшись перед воротами Кочнева вместе с защитником Карелом Рахунеком, без труда обыграл чеха и забил второй гол «Авангарда» – 1:2.

Заключительные 20 минут изменения в счёт не внесли, и в итоге омичи одержали свою 18-ю победу подряд, завершив регулярный чемпионат на мажорной ноте.

«Динамо» (Минск) – «Металлург» (Магнитогорск) – 1:2

И минчане, и «Магнитка» своих соперников по первому раунду плей-офф уже знали, и никакие изменения тут уже были невозможны, так что последний матч регулярного чемпионата для них превратился в простую формальность.

Гости открыли счёт уже в самом начале матча. «Динамо», продержавшись две стартовые минуты в зоне «Металлурга», не создало острых моментов, а

«Динамо» (Минск) — «Металлург» (Магнитогорск) — 1:2 (1:2, 0:0, 0:0)
0:1 — Лисин (Фёдоров) — 03:36.
1:1 — Платт (Михалёв, Фернхольм) — 11:29.
1:2 — Атюшов (Контиола, Аалтонен) — 16:11 ГБ.
Вратари: Эш — Гелашвили.

вот первый же выпад уральцев оказался голевым: Энвер Лисин после передачи Сергея Фёдорова пробил Роберта Эша.

Ближе к середине периода «Динамо» завладело инициативой, и на 12-й минуте периода счёт сравнялся. Джефф Платт, получив классную передачу от Михалева, зряче бросил прямо по центру, и шайба прошла над плечом Георгия Гелашвили – 1:1.

Однако ещё через пять минут «Магнитка» снова вышла вперёд. Виталий Атюшов наказал минчан за недисциплинированность, реализовав преимущество пять на три: у хозяев в этот момент «отдыхали» Андрей Стась и Даниэль Фернхольм – 2:1.

Ближе к концу встречи темп игры значительно снизился, и счёт так и остался неизменным, несмотря на стремление «Динамо» отыграться и замену вратаря на шестого полевого.

«Динамо» (Рига) – Трактор – 6:2

Первая двадцатиминутка получилась ударной. Челябинцы открыли счёт на 11-й минуте, когда Денис Ежов при поддержке Пискунова и Саюстова смог огорчить Криса Холта точным броском – 1:0.

Буквально тут же у гостей на скамейку штрафников отправился Дмитрий Афанасенков, и это удаление оказалось реализовано. Александр Ниживий

«Динамо» (Рига) — «Трактор» (Челябинск) — 6:2 (3:1, 1:0, 2:1)
0:1 — Ежов (Пискунов, Саюстов) — 10:51.
1:1 — Ниживий (Суровы, Цибульскис) — 12:09 ГБ.
2:1 — Хартиган (Ниживий, Цибульскис) — 17:35 ГБ.
3:1 — Спруктс (Карсумс, Анкипанс) — 18:11.
4:1 — Карсумс — 37:43 ШБ.
4:2 — Афанасенков (Глинкин, Кузнецов) — 40:44 ГБ.
5:2 — Суровы (Троттер, Озолиньш) — 54:20 ГБ.
6:2 — Анкипанс (Карсумс, Озолиньш) — 54:53.
Вратари: Холт — Скотт.

завершил комбинацию с участием Суровы и Цибульскиса, и восстановил равновесие – 1:1.

Этот счёт продержался около пяти минут – до очередного удаления гостей. На этот раз своих подвёл автор первой шайбы Ежов, а на реализацию этого штрафа рижанам потребовалось менее 20 секунд: точный бросок Хартигана – и 2:1.

А ещё через 40 секунд Янис Спруктс в третий раз заставил шайбу трепыхаться за спиной Трэвиса Скотта: Карсумс и Анкипанс вывели партнёра на точный бросок, после чего счет стал 3:1.

Следующее изменение счета произошло лишь ближе к концу второго периода. Мартиньш Карсумс, выходя один на один со Скоттом, был не по правилам атакован Евгением Катичевым, и арбитры назначили штрафной бросок. Исполнение было безупречным – 4:1.

К чести челябинцев, они не бросили бороться, и сразу же после второго перерыва Дмитрий Афанасенков одну шайбу отыграл, реализовав удаление всё того же Анкипанса. Но ближе к концу матча крупный штраф вновь получил Катичев (2+10 за атаку в область головы и шеи), и очередное удаление было реализовано Томашем Суровы, сделавшим счёт 5:2.

А ещё через 30 секунд в воротах «Трактора» побывала шестая шайба, когда Анкипанс поразил ворота после передач Карсумса и Озолиньша. 6:2 – уверенная победа рижан, и неудачное завершение скомканного сезона для «Трактора».

Комментарии