Показать ещё Все новости
По следам "Газмяса"
Фарид Бектемиров
Комментарии
Подводим итоги первого раунда плей-офф Кубка Гагарина с точки зрения победителей. Начальный шаг уже сделан, надо готовиться к продолжению.

«Нашу Рашу» (в смысле программу, а не страну) можно упрекать за разные вещи – от использования детских анекдотов до постоянных шуток ниже пояса. Но в одном её точно не упрекнёшь – в правильном отношении к спорту. Серия скетчей о несуществующем омском футбольном клубе несуществующего четвёртого дивизиона является, пожалуй, лучшей пародией на весь российский футбол, да и спорт в целом. Соль здесь не только в постоянных поражениях «Газмяса», рукоприкладстве, взятках и прочих прелестях родного «ногомяча». Соль ещё и в названиях команд, с которыми приходится играть омскому клубу. Проигрывал он многим: и подмосковному «Подмосквичу», и тульскому «Прянику», и владимирскому «Централу», и даже своему почти тёзке — томскому «Тгазмясу»!

Чаще всего эти названия – простые каламбуры, подсмыслов у них немного, чтобы футбольные болельщики сразу понимали. Но мы ведь о хоккее пишем, можем себе позволить чуть более глубокие прозвища для хоккейных команд. Попытаемся придумать что-нибудь эдакое, заодно и итоги первого раунда плей-офф подведём.

ЯРОСЛАВСКИЙ «БРАКОНЬЕР»

Побывать в Белоруссии и не посмотреть на зубров – всё равно что в Париже Эйфелеву башню стороной обойти. Если уж не хватило времени и денег, чтобы проехаться в пущу к копытным, обязательно нужно сходить на «Минск-Арену» – взглянуть на игру их собратьев. Игрокам ярославского «Локомотиву» удалось сделать это трижды, причём они не просто смотрели, а сражались с «дикими быками». Вот только победить «зубров» в родной для них стихии оказалось делом крайне непростым. Закованные в броню железнодорожники порой просто терялись на льду, позволяя хозяевам проводить комбинации, которые и в НХЛ не всегда увидишь. Белорусы то и дело разрывали оборону гостей, закатывая шайбы в пустые ворота по примеру советского ЦСКА.

И тогда мудрый пан Вуйтек решился на хитрость: вывез «зубров» согласно регламенту на ярославский «двухтысячник» и расстрелял по одиночке. А те поначалу вроде что-то пытались сделать, даже выиграли один выездной поединок, но за красные флажки забежать не сумели. Минскую команду жаль, и не только потому что зубр занесён в Красную книгу.

За два золотых сезона в Ярославле Вуйтек проиграл в плей-офф лишь один матч. А теперь только в 1/8 перевыполнил план втрое. То ли еще будет!

За два золотых сезона в Ярославле Вуйтек проиграл в плей-офф лишь один матч. А теперь только в 1/8 перевыполнил план втрое. То ли еще будет!

ПИТЕРСКИЙ «МЕЧТАТЕЛЬ»

Самый некубковый из некубковых, самый нефартовый из нефартовых, питерский СКА всё же сделал то, что от него и требуют вот уже третий год подряд. Прошёл первый раунд игр на вылет. Соперникам бы смеяться-хохотать над такой статистикой, а смешок-то в горле застревает. Уж больно уверенно и красиво сделали армейцы свой первый, столь долгожданный шаг. Даже не шаг это получился, а какой-то балетный прыжок в шпагате. Вроде и бился «Спартак», и «камбэки» на конвейер поставил, скорости включал такие, что Штепанек колесом вертелся, а шайбы всё равно пропускал. Ничего не помогло. Звон мечей, бег нос к носу, искры из глаз, а результат всегда один – СКА побеждает.

И можно сколько угодно говорить о слабости соперника, фантастическом везении и грамотной работе с судьями. Каждый раз в каждом матче клуб с берегов Невы брал верх ПО ИГРЕ. И шайбы Вейнхандля, сейвы Штепанека, всплески активности Яшина и Афиногенова – не удача, а, простите за банальность, результат планомерной работы. Сейчас, конечно, нельзя утверждать, что СКА сделался «кубковым» — как «Ак Барс» или рижское «Динамо». Но классной командой он уже стал. Можно теперь и помечтать – сначала о финале конференции, а потом — как кривая выведет.

P.S. Аналогий с кремлёвским мечтателем не проводим, хотя у нас в стране «кремлёвский» и «питерский» давно уже синонимы.

Вацлаву Сикоре уже удалось сделать то, что не удалось Вуйтеку, Билялетдинову, Смиту и Занатте – укротить и заставить играть «олигархов».

Вацлаву Сикоре уже удалось сделать то, что не удалось Вуйтеку, Билялетдинову, Смиту и Занатте – укротить и заставить играть «олигархов».

ПОДМОСКОВНЫЙ «ГРИБНИК»

«Атлант» – удивительная команда. Обладая очень приличным составом, хорошим финансированием, умением набирать очки в «регулярке», в плей-офф она каждый год вылетает на ранних стадиях. Не позволяя причислить себя ни к лику «грандов отечественного хоккея», ни даже просто к фаворитам сезона.

В этом, кстати, главное отличие подмосковного клуба от «мечтателей» из Петербурга. Армейцы, как ни крути, даже ничего не выиграв, сумели создать себе ореол фаворита. Чтобы избавиться от этой болезни (а по-другому не назовёшь), руководство «атлантов» перепробовало всё. И наставников меняло, и игроков, и эмблемы. Всё как об стену горох. В итоге остановились на том, что тренером будетРжига, лидерами — Мозякин, Фёдоров и Петров, а символом – наконечник копья.

Из всех этих нововведений сомнения вызывает лишь последнее. В остальном мытищинцы не прогадали: справились с первым соперником на ура. Ни Кошечкин, ни хвалёная командная дисциплина «Северстали» не помогли. Как истинные подмосковные грибники, «атланты» сумели набрать и скромных «опят» на классе, и поразительный «белый» разгром 8:1, и даже пару мухоморов. У мытищинцев теперь одна проблема — в полуфинале придётся гулять по чужим лесам.

Вихрь, напор, тайфун, торнадо, смерч. Это все он – Милош Ржига.

Вихрь, напор, тайфун, торнадо, смерч. Это все он – Милош Ржига.

РИЖСКИЙ «СКОРОХОД»

Ещё в прошлом году рижане разрушили все стереотипы о медлительности и тугой соображалке прибалтийских народов. В новом сезоне «Динамо» приступило ко второй стадии – созданию новых стереотипов, полностью противоположных первым. Серию с московскими одноклубниками подопечные Юлиуса Шуплера прошли на одном дыхании.

Честно говоря, у нас уже после первого матча не было никаких сомнений в итоговом успехе латвийцев. Слишком уж много факторов было на их стороне – от эпидемии травм в стане соперников до умения играть практически бесконечно. Железные люди с железными нервами – это как раз про рижан. Главным же залогом победы стала впечатляющая скорость атак латвийского клуба, особенно ярко проявившаяся в первом домашнем матче. Вот только в защиту рижские «ракеты» успевали не всегда, а это может плохо сказаться на их кубковых перспективах.

Так Юлиус Шуплер поставил крест на чемпионских притязаниях московского «Динамо». Кто следующий?

Так Юлиус Шуплер поставил крест на чемпионских притязаниях московского «Динамо». Кто следующий?

ОМСКИЙ «ВАЛИДОЛЬЩИК»

Что лучше – одерживать победу почти без боя или выгрызать её на последних секундах? Вопрос, всегда актуальный для любых игровых видов спорта. И та, и другая позиция имеет своих последователей, каждый из которых по-своему прав. На наш взгляд, первое, конечно, гораздо полезнее для сердечно-сосудистой системы болельщика, но второе гораздо интереснее.

Тут ещё и от соперника многое зависит. Скажем, дворовый хоккеист может удариться в воспоминания о том, как забил три гола на последней минуте и его команда победила 4:3. Но говорить о разгроме какого-нибудь «домоуправления № 17» со счётом 16:0 никому и в голову не придёт. Другое дело, если побеждаешь сборную Канады 5:0 или, возвращаясь к футболу, «Баварию» 4:0. Это уже достижение, это уровень! Однако величайшими такие матчи вряд ли назовут. Потому ведь и самыми легендарными финалами Лиги чемпионов стали битвы «Манчестер» – «Бавария» и «Милан» – «Ливерпуль». В первом случае победу принесли два гола в дополнительное время, во втором – «камбэк» со счёта 0:3.

К чему мы всё это? Да к тому, что ругать «Авангард» за семиматчевую нервную серию с «Нефтехимиком» не стоит. В таких боях закаляется характер. И если «ястребы» в этом году всё-таки станут чемпионами, у каждого омича в груди будет сладостное ощущение чуда: «всего-то семь минут до провала, но смогли, вырвали, перевернули». И лучше этого ощущения в спорте нет ничего.

У Раймо Сумманена еще не трясутся руки и голова, нет ранней седины и нервного тика. У него еще все впереди.

У Раймо Сумманена еще не трясутся руки и голова, нет ранней седины и нервного тика. У него еще все впереди.

КАЗАНСКИЙ «ПИОНЕР»

Пионер – не в буржуазном смысле первопроходец, а в родном, советском, артековском. «Как добудешь кубок – береги его, он со скафандром Юры цвета одного», написал бы по этому поводу поэт Степан Щипачёв.

Как истинный пионер, «Ак Барс» а) всегда готов, б) октябрятам пример и в) действительно бережёт свой кубок лучше всяких галстуков. Вот и серия с «Барысом» у казанцев получилась самая что ни на есть пионерская. Ребята Андрея Хомутова долгих восемь периодов пытались хоть что-то создать у чужих ворот, но казанцы им в ответ «Нет, товарищ враг, не пройдёшь!» и закрывались наглухо. Шайбы они пропускали только при удачном для себя счёте – так, чтобы не обижать пролетариев из братской страны. Да и серию закончили, перевыполнив план – «пятилетку» в четыре матча.

Впрочем, основной сбор макулатуры и металлолома у «Ак Барса» ещё впереди. Уже в четвертьфинале на пути казанцев встанут идеологические противники – бойскауты.

Зинэтула Хайдарович всегда готов!

Зинэтула Хайдарович всегда готов!

УФИМСКИЙ «УФОЛОГ»

Уфология, кто не знает, занимается изучением всего, что связано с неопознанными летающими объектами. Уфологи – это главные по тарелочкам, если переводить на русский язык. Вот в нашем футболе (уж простите за постоянные напоминания) каждый второй тренер – уфолог. Вроде что-то изучает, что-то открывает, новые схемы выдумывает, а что, зачем – непонятно.

В хоккее же самыми известными уфологами смело можно называть тандем Быкова и Захаркина. Отцы-основатели «хоккея будущего» то и дело поражают общественность своими заявлениями и поступками. Но результат, надо отдать им честь, время от времени приносят. Благо, набор исполнителей и в сборной, и в клубе это вполне даже позволяет. «Сибиряков» уфимцы прошли в блестящем стиле, всего за четыре матча забросив больше шайб, чем «Авангард» за семь. И пропустив, кстати, втрое меньше. Лёгкость эта совсем не напускная – «Салават» сейчас действительно очень силён. В прошлом году его хорошенько измотали «Автомобилист» и «Нефтехимик», теперь же он будет сражаться с «барсами» на пике формы. Жаль только одного – что встреча этих суперклубов состоится так рано.

Увидим ли мы улыбку Вячеслава Быкова уже после четвертьфинала?

Увидим ли мы улыбку Вячеслава Быкова уже после четвертьфинала?

МАГНИТОГОРСКИЙ «ЖЕЛЕЗНЯК»

«Магнитка» из года в год теряла свои позиции в Суперлиге и КХЛ, превращаясь в «гранда второго уровня». Команду, которую все традиционно уважают, но уже не считают главным претендентом на золото. Сложилась тенденция: 2007 год – золото чемпионата, 2008 – бронза (при втором месте в «регулярке»), 2009 – бронза (но уже с шестого места в «регулярке»), 2010 – четвертьфинал и пятое итоговое место.

Если «Магнитка» оступится на этой стадии и в нынешнем сезоне, то наверняка займёт позицию ещё ниже – проигравший в паре «Салават» – «Ак Барс» её опередит. Так что у Магнитогорска одна дорога – вперёд и напролом. Сквозь азарт воодушевлённых успехом омичей, мощь уфимцев, опыт казанцев и хитрости западных клубов.

В Магнитогорске заждались больших побед: и в Лиге чемпионов уральцы проиграли, и в чемпионате не могут выйти из кризиса. Должна же в конце концов собраться местная братия и показать свой железный характер. Умеет же Гелашвили становиться стеной, Аалтонен с Контиолой – забивать шикарные шайбы, а Хейккиля – настраивать своих парней на победу. Главное, чтобы железный характер не перебили механические движения и стальная усталость. Этого добра у магнитогорцев в серии с «Югрой» оказалось вдоволь.

Кари Хейккиля – всё в его руках.

Кари Хейккиля – всё в его руках.

Комментарии