Показать ещё Все новости
От "Химика" до "Львов"
Мария Роговская
Комментарии
"Чемпионат.ру" подводит итог второго регулярного чемпионата МХЛ для восьми команд северо-западного дивизиона лиги.

1. МХК «Химик»

«Химик» по праву может считаться главным открытием сезона. Получив историческое название, а также статус первой команды в городе, воскресенская «молодежка» совершила настоящий прорыв. С последнего места на Западе в прошлом сезоне Геннадий Коротеев привел бывших «фениксов» к победе в северо-западном дивизионе.

Одним из факторов успешного выступления «Химика» стала летняя селекция. Менеджерам клуба удалось перевезти из Ярославля Юрия Маслякова, Николая Красотина, Артема Груздева и Никиту Доставалова. Они и взяли на себя лидирующие функции. Поэтому даже уход лучшего бомбардира команды прошлого сезона Владимира Заварзина совсем не сказался на результатах воскресенцев.

Самой сильной стороной «Химика» стоит признать оборону. Меньше победителя Северо-Запада пропустил только «Толпар». А голкипер Александр Пасечник записал на свой счет шесть «сухих» матчей, что является третьим показателем в лиге. Воскресенцы находятся среди лидеров МХЛ и по нейтрализации меньшинства, а вот реализация численного преимущества у «Химика» хромает на обе ноги – лишь 27-е место в лиге. Хуже только у «Олимпии» и «Серебряных Львов». В общем, и лидеру есть над чем работать.

Воскресенский «Химик».

Воскресенский «Химик».

2. ХК «Рига»

«Рига» с самого начала сезона показала, что не намерена играть роль робкого новичка лиги. Всего два поражения в сентябре стали наглядным доказательством того, что команда будет претендовать на самые высокие позиции. Какое-то время складывалось впечатление, что рижане выйдут в плей-офф с первой строчки в дивизионе, но в итоге они уступили это место «Химику».

Подопечные Леонида Тамбиева показывали прекрасный хоккей, а сам тренер заслужил приглашение на должность главного тренера команды Запада на Кубке Вызова в Уфе. Отдельно хотелось бы остановиться на голкипере команды Кристерсе Гудлевскисе. Ему всего 18 лет, а он уже стал одним из самых надежных вратарей лиги и не случайно получил больше всех голосов в опросе болельщиков перед Кубком Вызова. Игра Гудлевскиса в нынешнем сезоне дала надежду, что уже совсем скоро в «Динамо» не придется прибегать к услугам легионеров.

«Он у нас единственный в „Риге“, кто не говорит по-русски. Наверное, сказалось, что родился не в центре. Хотя я ему сказал: „Учи русский язык, ты же в русской лиге играешь“. Просто Кристерс – вратарь, и, как и все голкиперы, он живёт в своём мире. Перед началом чемпионата у меня был выбор сделать ставку на Кристерса или на вратаря 90-го года рождения. И я считаю, что мы не прогадали, доверив пост №1 Гудлевскису. Вы посмотрите, у него глаза горят, он хочет играть и прогрессировать», – так отзывался о своем вратаре Леонид Тамбиев.

«Рига» ещё и один из лидеров МХЛ по посещаемости. Матчи команды, которые проходят на запасной арене «Динамо», почти всегда собирают аншлаги. И на уровне МХЛ Рига доказывает, что работает с болельщиками лучше других. И совсем неудивительно, что генеральный менеджер «Динамо» Нормундс Сейес был принят в правление лиги.

ХК «Рига» (Рига, Латвия)

ХК «Рига» (Рига, Латвия)

3. «Локо»

Если честно, от Ярославля ждали большего, чем третье место в дивизионе. Лишь на последней неделе регулярного чемпионата «Локо» окончательно оформил выход в плей-офф. Хотя в прошлом сезоне команда постоянно шла в лидерах запада, и только в последний день уступила первую строчку «Крыльям Советов».

В начале декабря «Локомотив» шокировал всю лигу, пригласив на должность главного тренера Петра Воробьева. Тренеры такого калибра раньше в МХЛ не работали. Но нельзя сказать, что приход маститого специалиста сразу сказался на результатах. Если у команды и стало меньше поражений, то ненамного. При этом привычный для команд Воробьева «сухарь» ярославцы выдали лишь один раз – 22 февраля с «Ригой».

Много в этом сезоне ждали от двух нападающих юниорской сборной России. Двух Алексеев – Шамина и Шубина. Но в полной мере раскрыться в МХЛ им помешали постоянные вызовы в национальную команду. Поэтому новых имен Ярославль нам в этом сезоне не открыл. По-прежнему забивает и отдает Максим Зюзякин, на своем уровне выступили Андрей Грушин и Дмитрий Мальцев. Но всех их мы помним еще по прошлому сезону. Да что там говорить, если Даниил Собченко, на счету которого лишь 14 матчей в МХЛ, стал шестым бомбардиром команды.

«Локо» (Ярославль)

«Локо» (Ярославль)

4. «Алмаз»

Сезон «Алмаз» начал неудачно: в сентябре редкие победы прерывали затянувшуюся череду поражений. Однако уже в октябре картина изменилась. Причем это совпало с переездом в Череповец голкипера Романа Смирягина, в прошлом сезоне завоевавшего вместе с «Крыльями Советов» Кубок победителей западного дивизиона. В итоге, Смирягин попал в объединенную команду МХЛ и стал третьим вратарем лиги по показателю надежности.

О преображении команды говорит и тот факт, что на Кубке Вызова «Алмаз» был представлен как никакой другой клуб – целых три игрока из Череповца защищали цвета Запада: кроме Смирягина в Уфу приехали еще и форварды Алексей Зайцев и Игнат Земченко. Эти два нападающих вместе с Виталием Поповым и самыми результативными в команде. Примечательно, что все они, кроме Зайцева, воспитанника местной школы, пришли в «Алмаз» из «Крыльев Советов».

К достижениям «Алмаза» отнесем и третье место в лиге по общему числу заброшенных шайб. Атаку Череповца превзошли лишь лидер Востока «Толпар» и будущий соперник по первому раунду плей-офф «Красная Армия». Должны быть довольны череповецкие хоккеисты и нейтрализацией меньшинства – и в этом компоненте они третьи во всей лиге.

Тем не менее «Алмаз», как и год назад, вскочил на подножку поезда, уходящего в плей-офф, в последний момент. Когда финалисты трех дивизионов уже спокойно готовились к играм на вылет, на Северо-Западе разгорелась настоящая битва за четвертую строчку. Причем, между прямыми конкурентами. И победителем в ней вышел Череповец.

«Алмаз» (Череповец)

«Алмаз» (Череповец)

5. СКА-1946

Непопадание «СКА-1946» в плей-офф стало главной неожиданностью Северо-Запада. А ведь в прошлом сезоне младшие армейцы считались одними из фаворитов лиги и под руководством Айвана Занатты финишировали на третьем месте на Западе. Летом «46-х» возглавил Сергей Пушков, но уже в конце июля по семейным обстоятельствам он был вынужден вернуться в Норвегию и команду доверили Андрею Андрееву.

У него дела не пошли совсем. В первых 25 матчах на счету «СКА-1946» значилось лишь пять побед. Именно неудачное начало сезона и не позволило питерцам оказаться в четверке. 26 января из «Серебряных Львов» в молодежку СКА был командирован Михаил Кравец. И под его руководством армейцы потерпели лишь четыре поражения в 15 играх. Впрочем, этого оказалось недостаточно для попадания в плей-офф, хотя надежда на это сохранялась до последнего.

В итоге, за бортом плей-офф оказалась команда с одной из сильнейших вратарских бригад в лиге. Осенью к Евгению Иванникову добавился и Дмитрий Шикин. Но и усилий двух голкиперов, привлекавшихся по ходу сезона в молодежную сборную, не хватило СКА-1946 для того, чтобы решить задачу-минимум на сезон. Кстати, Иванников стал вторым вратарем по показателю надежности во всей лиги. Нельзя не упомянуть и о Никите Точицком, который побил рекорд МХЛ по количеству результативных передач за сезон, оказавшись первым среди ассистентов лиги с 56 пасами и вторым среди бомбардиров – с 75 очками.

Из других новшеств – появление питерского дерби. В противостоянии двух команд из Санкт-Петербурга игроки СКА-1946 трижды оказывались сильнее.

«СКА-1946» (Санкт-Петербург)

«СКА-1946» (Санкт-Петербург)

6. «Минские Зубры»

Молодежка минского «Динамо» не удивила, но и не разочаровала. Хотя шанс преподнести приятный сюрприз у «Зубров» был. Команда до последней недели претендовала на четвертое место, но два поражения с минимальным счетом в Ярославле убили надежду подопечных Андрея Ковалева на выход в плей-офф.

Если посмотреть на результаты Минска, то сразу бросаются в глаза два неудачных отрезка: в ноябре команда потерпела семь поражений в восьми матчах, а в конце января – начале февраля добилась лишь двух побед в 11 играх. В этих двух неудачных сериях, наверное, и зарыта причина непопадания «зубров» в плей-офф.

Еще одним фактором, который оставил «Минских Зубров» за бортом плей-офф стала неудачная игра против соседей по дивизиону. Лишь с «Серебряными Львами» у них положительный баланс по очкам. Удивительно, что команда Ковалева уступила и в минском дерби – одна победа против трех у «Юности».

Из игроков отметим Никиту Феоктистова, который представлял «Зубров» не только на Кубке Вызова, но и в объединенной команде МХЛ. В регулярном чемпионате он стал лучшим бомбардиром минчан. А второе место в этом списке занял Валерий Боярских, который кроме своей результативности отметился и обилием штрафных минут – 138 минут и второе место в лиге среди самых грубых игроков.

«Минские Зубры» (Минск, Белоруссия)

«Минские Зубры» (Минск, Белоруссия)

7. «Юность»

«Юность» долгое время не отставала от своих земляков, но заключительный отрезок чемпионата команда провалила, потерпев десять поражений в 11 матчах. Хотя и ко второму минскому представителю в МХЛ можно отнести оценку: «Не удивил, но и не разочаровал».

Перед сезоном вся Белоруссия следила за конфликтом между двумя минскими клубами, который разгорелся вокруг Станислава Лопачука. Напомним, на драфте юниоров КХЛ его выбрало «Динамо», но «Юность» не захотела отпускать своего талантливого форварда в систему соперников. В итоге, нынешний сезон Лопачук провел в своем родном клубе и с 26 очками стал его третьим бомбардиром.

Внимание всей лиги «Юность» привлекла и за счет двух шведских легионеров. Сигнал Бергиус Мартин и Хенрик Карлссон провели за минчан все матчи и вошли в десятку лучших бомбардиров команды. Хороший результат, учитывая, что оба защитники. Правда, показатель полезности Мартина «минус 14» вызывает вопросы. Будем надеяться, что школа МХЛ стала для него полезной – теперь Мартин будет продолжать расти в другой лиге. Возрастные рамки МХЛ он уже перерос.

«Юность» (Минск, Белоруссия)

«Юность» (Минск, Белоруссия)

8. «Серебряные Львы»

Выступление второй команды из Санкт-Петербурга вряд ли оправдало ожидания сторонников включения «Серебряных Львов» в МХЛ. Напомним, прошлой весной сам Владимир Юрзинов настаивал на том, что Северной столице мало одной «молодёжки» СКА.

В итоге «львята» одержали лишь десять побед и превзошли по очкам только «Ладью». Примечательно, что в команде выступали не только воспитанники питерского хоккея. «Львами» стали и несколько игроков из прошлогоднего состава «Шерифа». Но ни Михаил Кравец, ни сменивший его Анатолий Семенов не смогли добиться результата со «львятами». Наверное, дело здесь в банальном недостатке класса.

«Серебряные Львы» (Санкт-Петербург)

«Серебряные Львы» (Санкт-Петербург)

Комментарии