1. «Толпар»
Уфимский клуб не только уверенно победил в Поволжском дивизионе (отрыв от «Барса» составил 31 очко), но и стал лучшим во всём регулярном чемпионате с преимуществом в 12 очков от «Стальных Лисов».
Осенью подопечные Александра Семака чередовали серии побед и поражений. Например, в конце сентября «Толпар» проиграл четыре матча кряду, из них два – всухую. Зато в новом году представители Уфы уступили всего три раза, а завершили «гладкий» сезон и вовсе 14 победами подряд, не оставив сомнений в своём превосходстве.
Секреты успеха «Толпара» видны из индивидуальных статистических показателей игроков. Рафаэль Хакимов стал лучшим вратарём регулярного чемпионата по показателю надёжности. Среди других лидеров – лучший бомбардир лиги Кирилл Полозов с 77 (32+45) очками и Сергей Емелин с лучшим показателем «плюс-минус» ("+49"). Т.е. в трёх из шести номинациях – первые толпаровцы.
Теперь перейдём к командной статистике. «Толпар» (наряду с «Красной Армией») больше всех забил (222 гола), меньше всех пропустил (106), лучше всех защищался в меньшинстве (87,2) и провёл больше всех матчей на ноль (12). У кого-то ещё остались сомнения по поводу лучшей команды «регулярки»?
Ну и, конечно, немаловажную роль в успехе команды сыграл тренерский штаб во главе с Семаком, который, кстати, ещё и возил Объединённую команду МХЛ в турне по Северной Америке, а также был одним из тренеров команды Востока на Кубке Вызова.
«Толпар» (Уфа)
2. «Барс»
Как и в прошлом сезоне, «Барс» остался командой одной пятёрки. Станислав Бочаров, Денис Голубев и Егор Яковлев смогли осенью вывести команду в лидеры всей лиги. В октябре-ноябре «Барс» выдал рекордную серию из 15 побед подряд, но как только первые двое отбыли в расположение молодёжной сборной, у казанцев начались проблемы. С декабря подопечные Всеволода Елфимова одержали лишь семь побед в 21 матче.
Впрочем, очкового задела, созданного осенью, хватило, чтобы остаться на втором месте в «Поволжье». Хотя перед заключительными матчами «регулярки» над казанцами висела угроза скатиться ниже. Не допустили этого «Белые Тигры», обыгравшие «Реактор».
Как нетрудно догадаться, самыми результативными у «Барса» стали Голубев, Бочаров и Яковлев, хотя все трое сыграли далеко не во всех матчах «регулярки», а концовку сезона и вовсе проводят в альметьевском «Нефтянике». Правда, ещё стоит отметить и Евгения Орлова, который вошёл в пятёрку самых надёжных вратарей лиги.
«Барс» (Казань)
3. «Белые Тигры»
Новички лиги должны быть довольны своим выступлением в регулярном чемпионате. Хотя почти все игроки «Белых Тигров» набрались опыта игры в МХЛ ещё в прошлом сезоне. Особенно хорошо менеджеры клуба поработали в Челябинске, откуда привезли целую пятёрку бывших хоккеистов «Белых Медведей».
Осенью Оренбург даже почувствовал, что такое быть лидером дивизиона. В конце сентября – начале октября команда одержала шесть побед в семи матчах, но затем наступил спад. Новый подъём был зарегистрирован в декабря-январе и вылился в серию из 10 побед подряд. В итоге «Тиграм» совсем чуть-чуть не хватило, чтобы забраться на второе место. При равном количестве очков с «Барсом» сыграло свою роль большее количество побед у соперника.
Лидером «Тигров» в этом сезоне был Дмитрий Потайчук, с 64 (39+35) очками вошедший в пятёрку лучших бомбардиров сезона. Обратил на себя внимание и один из немногих легионеров МХЛ – чех Мартин Шимон. Но в первую очередь Оренбург может гордиться первым место в лиге по реализации лишнего.
«Белые Тигры» (Оренбург)
4. «Реактор»
Начало сезона «Реактор» провёл без прошлогоднего лидера Айрата Зиазова, который восстанавливался после травмы. Но Нижнекамск словно и не замечал потери своего бомбардира – за троих отрабатывали братья Альшевские. И до возвращения в строй Зиазова команда одержала 19 побед при 10 поражениях.
Когда же лучший бомбардир МХЛ прошлого сезона снова воссоединился с близнецами, казалось, что «Реактор» заиграет ещё лучше. Но надежды не оправдались. При этом самого Зиазова сложно в чём-то упрекнуть. За 20 матчей он записал на свой счёт 28 баллов по системе «гол+пас». Тогда как команда в целом набрала лишь 50 процентов очков.
Как итог подопечные одного из лучших тренеров лиги Александра Соколова (помощника Семака в турне объединённой команды МХЛ) остались лишь на четвёртом месте, хотя перед заключительной игрой «регулярки» могли замахнуться и на второе, но этому помешало крупное поражение в Оренбурге (2:7).
«Реактор» (Нижнекамск)
5. «Чайка»
«Чайка» осталась на прошлогодних позициях, хотя в нынешнем сезоне выступала уже на Востоке. Откровенным аутсайдером Нижний Новгород назвать нельзя, но и до уровня плей-офф он сильно недотягивает. Впрочем, год назад команда Вячеслава Рьянова была всё же ближе к Кубку Харламова. Теперь же от четвёртого места «Чайку» отделила пропасть в 23 очка.
В нынешний сезон «молодёжка» «Торпедо» вошла примерно с тем же составом, который выступал и в прошлом году. Разве что теперь руководство клуба стало чаще отправлять свою молодёжь в «Саров», а не в «Чайку». Возможно, с этим и связано такое отставание от четвёрки сильнейших.
Зато «Чайка» может гордиться тем, что в её составе выступает единственный двукратный обладатель Кубка Вызова Евгений Кунаев, который побеждал с Западом в Санкт-Петербурге-2010 и с Востоком в Уфе-2011. В следующем сезоне у 20-летнего защитника может появиться ещё одна возможность выиграть этот трофей.
«Чайка» (Нижний Новгород)
6. «Олимпия»
Из всех новичков в нынешнем сезоне лишь «Серебряные Львы» и «Олимпия» не потянули уровень лиги. В отличие от того же Оренбурга, где сделали ставку на уже поигравших в МХЛ хоккеистах, в Кирово-Чепецке большинство игроков оказались новичками лиги. При этом состав «Олимпии» на протяжении всего сезона испытывал пертурбации. За регулярный чемпионат в играх отметились 40 полевых игроков и пять вратарей команды.
При взгляде на результаты команды сразу бросаются в глаза две неудачные серии из 13 и 11 поражений подряд. Причём их разделила только одна игра – с «Реактором» (5:1). Получается, что за три месяца команда одержала лишь одну победу.
Есть у «Олимпии» и свой лидер в индивидуальных номинациях лиги. Только победой по этому статистическому показателю вряд ли можно гордиться. Речь о самых грубых хоккеистах МХЛ. Защитник Роман Кобелев набрал 151 минуту штрафа за 51 игру. Причём собирать удаления до конца игры он начал с самого первого матча. Всего же на его счету три дисциплинарных штрафа.
«Олимпия» (Кирово-Чепецк)
7. «Ладья»
Сезон для всех команд Тольятти сложился катастрофически. «Лада» заняла последнее место в ВХЛ, а «Ладья» стала худшей в МХЛ. Причём «молодёжка» выступила ещё хуже, чем в прошлом сезоне. Тогда команда набрала 41 очко в 54 матчах, а теперь лишь 21 – в 53. Налицо банальный недостаток класса.
Как результат именно «Ладье» принадлежат почти все антирекорды сезона, главный из которых — самая продолжительная неудачная серия. В 2011 году команда Олега Волкова выиграла первый и последний матч, между которыми было 20 поражений подряд. В сумме же Тольятти пропустили 245 шайб, то есть в среднем 4,6 гола за игру.
Также и по индивидуальным показателям представители «Ладьи» худшие. Например, трио игроков Тольятти занимают последние места по коэффициенту полезности: Дмитрий Гриценко (–38), Артем Абрамов (–37) и Роман Пикмулин (–35).
«Ладья» (Тольятти)