Показать ещё Все новости
Значение размера преувеличено?
Фарид Бектемиров
Комментарии
О посещаемости матчей плей-офф, отношении к болельщикам, выдающейся игре Барулина и рекордах Демитры – в обзоре игрового дня Кубка Гагарина.

У нас новая радость. Средняя посещаемость матчей Кубка Гагарина в текущем сезоне увеличилась почти на 15 процентов. Это много, действительно много. Хороший такой кусок пирога. Даже с учётом минских рекордов результат впечатляющий. Ещё один повод гордиться своей лигой, своей страной. Что нам ещё-то надо?

Но в сердце почему-то закрадывается какой-то холодок. Тревога какая-то неясная. Как кусочки паззла в памяти возникают обрывки фраз и событий. О посещённой мной не так давно великолепной «Минск-Арене». О странных московских сооружениях, в которых как-то умудряются проводить хоккейные матчи. О пропадающем ни за грош «Мегаспорте». О 140-миллионном населении, любовь к хоккею у которого угасает. Потому что ни телевидение эту любовь не поддерживает, ни сами клубы. А главное – о постоянных предложениях и даже требованиях строить в России двадцатитысячники. Мол, сразу тогда люди к хоккею потянутся, размер вроде как имеет значение.

Обрывки всё никак не складывались в общую картину, и тогда я решил обратиться к статистике. Третьей, самой наглой стадии лжи, согласно Марку Твену. Разумеется, первые строчки всех возможных рейтингов посещаемости заняла «Минск-Арена». Сюда любители хоккея стекаются с завидным постоянством, в среднем заполняя 15 699 мест.

Минчане – это показательный пример для нашей лиги, но совсем не в плане строительства больших арен. Их главный козырь — организация матчей. На кубе можно посмотреть матч в том же качестве, что и на льду, каждый гол сопровождает видеострока с именем автора, талисман и черлидерши поддерживают своих в самой заметной части арены. Лифты, двери, сидения – всё современное и удобное. Освещение трибун – прекрасное. Даже охранники вежливые и улыбчивые. Неужели у нас, в России, нельзя сделать что-то похожее?

Люди идут не только на хоккей, хотя хоккей, конечно, в первую очередь.

Люди идут не только на хоккей, хотя хоккей, конечно, в первую очередь.

«Арена Рига», не менее совершенная и безопасная, ни разу не собрала аншлага, но всегда была к нему близка. Уже в первом домашнем матче с москвичами от высшей отметки в 10 300 человек её отделили всего 140 пустых мест. На остальных посещаемость чуть-чуть не добиралась до пятизначного числа. И вряд ли дело только в безумной любви рижан к своему клубу.

Омский стадион почти всегда заполняется под завязку, хотя на полуфинал конференции стало приходить почему-то чуть меньше болельщиков. Питерский СКА собирал от 11 500 до 11 900 фанатов, но почему-то потерял три тысячи во второй игре со «Спартаком». Возможно, причиной был мужской праздник, проводившийся за день до этого матча. Обе арены очень современные и удобные.

«Магнитка» выжала максимум из своих 7 700 мест только в игре с «Авангардом» – арена была даже немного переполнена. В остальном же аншлагов как не было, так и нет.

Мытищинский семитысячник тоже заполнился лишь в четвертьфинале. Зато стабильные показатели у ярославцев – почти всегда на матч приходят 9046 человек при общей вместимости в 9070. Такая же непонятная ситуация и у «Салавата»: здесь на хоккей всегда идут 7950 конкретных людей, а 450 мест, согласно документам, остаются пустыми. Как три раза подряд уфимцы сработали с такой поразительной точностью, неизвестно.

Дебютант КХЛ — «Югра» — не сумел привлечь на трибуны даже 5500 болельщиков, чтобы оправдать свою вместимость. Та же история и с «Барысом»: астанинскому клубу в домашних матчах недоставало сначала 30, а затем 530 человек.

Но кроме хоккея всегда есть место красивому лазерному шоу…

Но кроме хоккея всегда есть место красивому лазерному шоу…

Хуже всего дела шли в Череповце – местный шеститысячник в трёх матчах добился средней посещаемости в 4567 человек.

«Лужники», убедившиеся в несостоятельности «Динамо» ещё в первом матче, отказались заполняться в двух оставшихся. Всего шесть тысяч из почти девяти возможных. Нечто похожее произошло и в «Сокольниках»: на первом матче трибуны почти заполнились, на втором недосчитались 400 фанатов.

Совсем забыли про хоккей в Казани. Бог с ним с «Барысом», но когда на сверхпринципиальную дуэль с «Салаватом» приходит меньше шести тысяч – объяснению это не поддаётся. Да, в татарстанской столице играют ещё «Рубин», УНИКС, волейбольный «Зенит», бендийное «Динамо-Казань», ватерпольный «Синтез» и полдюжины женских клубов. Да, хоккейные болельщики привыкли, что настоящая борьба у «Ак Барса» начинается только в финале. Но неужели в миллионном городе не набирается и девяти тысяч преданных болельщиков? Не верю! А вот, например, в дорогие билеты, в трудности с их приобретением, неудобные места и отсутствие развлекательной программы верю охотно.

Зато в Нижнекамске организаторы матчей каждый раз делали страйк – 5500 мест заявлено, 5500 человек приходило. Ещё лучше было в «Сибири», где на два матча пришли по 7500 человек, превысившие вместимость арены.

Статистика показывает, что лучше всего большие арены заполняются там, где к болельщикам относятся как к клиентам. Точнее, даже не так – как к дорогим гостям. В Минске и Риге – в первую очередь. Затем уже – в Омске, Петербурге, Уфе… Города можно пересчитать по пальцам. Во всех остальных якобы хоккейных регионах России даже нынешние, маленькие стадионы не заполняются до отказа. Особенно удручает ситуация в Москве, где фразу «хоккей – это шоу» забыли на генном уровне. И, думается, отстроенные многотысячники ничего бы кардинально не изменили.

Всегда есть место красивым девушкам из группы поддержки…

Всегда есть место красивым девушкам из группы поддержки…

Не во вместимости стадионов дело, а в их техническом оснащении, удобстве и, самое главное, отношении к болельщикам. Строить арены энхаэловского размера в России можно, но если делать на них некачественные видеокубы, угловатые кресла, неудобные входы, плохие парковки, грязные сортиры, дорогие и убогие столовки, если на матчи нагонять ОМОН и СОБР в численности, превышающей загрузку стадиона, никто на них всё равно не придёт. А если придут, то не благодаря, а вопреки.

Даже на «Ак Барс» – «Салават». Даже на «Металлург» – «Авангард».

Мысль не новая, но почему-то до сих пор не дошедшая до наших хоккейных чиновников. Эти люди как будто всё ещё живут советскими идеалами. Догнать и перегнать Америку, выполнить пятилетку в три года, построить вторую НХЛ за 20 лет. Не понимая, что отстали от жизни безнадёжно, что безусловное первенство мы держим только в балете. Да и то не факт – не знаток я этого искусства.

В довершение мне хочется привести отрывок из текста знаменитого игрока в покер Макса Каца, человека совсем не хоккейного. Выступающего в роли обычного, но очень наблюдательного болельщика. Его путевые заметки весной прошлого года вызвали у нашего коллектива целый набор эмоций – от восхищения до скорби.

"Уже при входе на домашнюю арену хоккейных «Кингз» и баскетбольных «Лэйкерс» чувствуется отличная организация каждой мелочи. У меня есть с чем сравнивать. В Москве я, например, был на чемпионате мира в 2007-м. Там к этому времени построили новую хорошую арену, но всё равно в плане организации многое было сделано через одно место. Стадион от метро далеко, от автобусов – ещё дальше. Насчёт парковки ничего не скажу – был в то время без машины, но, зная московские пробки… эх! А уж на самой арене что творилось: в зале толкучка, к металлодетектору толпа, за едой в перерывах очередь, в туалеты вообще заходить страшно…
Всё дело, наверное, в ментальности. Тут исходят из принципа, что нужно сделать так, чтобы на хоккей кто-то пришёл. У нас же любые спортсооружения сделаны, чтобы никому не нужные болельщики подавились своим хоккеем-футболом, зато важный начальник оценил красоту и величие здания. У нас плохая организация мероприятий — это приемлемо. И проектирующие, и проверяющие исходят из того, что на хоккей идут те, кому надо на хоккей. Вот пусть и топают себе, как хотят, небось, не рассыплются.
Тут же стадион сделан для того, чтобы обычные городские жители вечером после работы пришли и просто получили удовольствие. Не те, кому «надо» поддержать команду, кто «не может» без этого. А любой человек, заметьте – любой! Здесь цель не только не обслуживать желающих, но и привлекать новых людей
".

Впрочем, затравка слишком затянулась. Обзор матчей придётся укоротить.

И даже послематчевые пресс-конференции могут проходить нестандартно.

И даже послематчевые пресс-конференции могут проходить нестандартно.

ПЯТЫЙ В КВАРТЕТЕ НЕ НУЖЕН

Фильм «Пятый в квартете» о забытом участнике «Битлз» Стюарте Сатклиффе тут совсем ни при чём. Это питерский СКА почему-то посчитал, что хоккей – игра для четверых, и всеми силами стал избавляться от пятых игроков. Именно это стойкое нежелание сражаться в равных составах чуть было не стало для армейцев фатальным.

Сначала мытищинцы забили в большинстве, затем растранжирили массу моментов. Зато вымотали соперника так, что уже к середине матча питерцы стали напоминать свой же талисман. С пеной во рту и сбитыми подковами. К счастью, сказалось одно из главных преимуществ нынешнего СКА – длинная скамейка запасных. Когда лидеры отступили в тень, команду на плечах понесли минорные звенья. Были свои атланты и у «Атланта». И главный среди них – Константин Барулин, о подвигах которого мы расскажем ниже.

Победа сама шла в руки подопечных Милоша Ржиги. При всей огневой мощи и мастерстве игроков армейского клуба стопроцентные голевые моменты создавались и у ворот Штепанека. И далеко не всегда голкипер мог спасти свою команду. Правда, шайба летела куда угодно – в щитки Штепанека, в перекладину за его спиной, мимо ворот – но только не в сетку. Невероятный, немыслимый случай и умение биться до конца сыграли на стороне гостей.

Пожалуй, решающий момент этой встречи наступил на предпоследней минуте. Булис вышел на рандеву с вратарём и не сумел его переиграть. При счёте 0:2 питерцам ловить было бы нечего, однако эта удача окрылила их, дала новые силы.

На последний рывок они вновь не решились пойти впятером. Не нравится им это число, что тут поделаешь… Сменили вратаря на полевого и забили чудо-гол. По дуге шайба попала в микроскопическую щёлочку между Максимом Сушинским и стойкой. Додавить деморализованный «Атлант» в овертайме было лишь делом техники.

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО

Так вот, возвращаясь к игре Барулина. Не раз по ходу этого плей-офф нам приходилось слышать и читать о том, что Костя-де уже не тот, что действует он слабо, что перестал штамповать «сухари» и сдулся. Чушь! Похоже, только теперь Барулин почувствовал настоящий вкус игр на вылет. Последние поединки с «Северсталью» он проводил уже на высочайшем уровне, а сегодня и вовсе был главным героем матча.

Не Денисов, не Штепанек, не Брылин, не кто-либо ещё. Именно Барулин. Простите за хвалебную оду, но такого в КХЛ мы не видели очень давно – наверное, с прошлого года, когда блистали Кошечкин с Веханеном. Чтобы вратарь ловил каждую шайбу, вне зависимости от того, видел он бросок или нет! Чтобы он, следуя примеру футбольных коллег, кидался под ноги выбегающему на его ворота форварду! Чтобы он ЧУДОМ из НЕМЫСЛИМОГО положения вытаскивал снаряд, уже, казалось бы, влетевший в его ворота! Это был бенефис Барулина, и только его партнёры виноваты в том, что не использовали хотя бы две или три возможности забить.

Так уж бывает в хоккее. Вратарь наиграл на победу, а форварды – нет.

Кстати, имя Константин значит постоянный, твёрдый. Стабильный, если говорить спортивным языком. Знали родители Кости, как сына назвать, будто в воду глядели…

Он сделал всё, что мог, и даже немного больше. Но один в поле не воин…

Он сделал всё, что мог, и даже немного больше. Но один в поле не воин…

КОНДУКТОР, НЕ СПЕШИ!

3-1 – это по сути крест на любой серии. Тем более если соперник имеет преимущество своей площадки, а твоя команда разуверилась в собственных силах. В серии СКА и «Атланта» этот счёт был добыт ценой неимоверных усилий питерцев и их поразительного везения. А вот в Риге всё сложилось немного предсказуемо. Двумя днями ранее команда Шуплера провалила второй период, теперь впала в ступор в начале встречи.

Как избавиться от этого наваждения, словацкий тренер так и не придумал. Делая основной упор на игру в большинстве, «Динамо», похоже, давно забыло, как обороняться при численном перевесе соперника. И на этот раз железнодорожники стали пользоваться этой маленькой слабостью. Не стоит их в этом обвинять.

Две гостевые победы с общим счётом 14:6 приблизили ребят пана Вуйтека к финалу конференции на расстояние вытянутой руки. С каждым матчем «Локомотив» прогрессирует, всё больше работает над ошибками в обороне, всё лучше видит недостатки соперника. Следующий матч он проводит дома, можно красиво закончить серию на глазах у своих болельщиков. Кажется, что у латвийцев нет практически никаких шансов – противник просто сильнее.

Но серия получается столь красивой и результативной, что так и хочется попросить (только попросить!) «Локомотив» немного притормозить. Дать нам ещё насладиться. Когда мы теперь такое увидим?

ПАША И ЙОСЯ ЗДЕСЬ БЫЛИ

Демитра и Вашичек. Вашичек и Демитра. Эта красивая пара живёт долго и счастливо на страницах послематчевых релизов вот уже 11 встреч подряд. Точнее, Йозеф дважды брал себе отдых, а вот Павол работает неустанно. На данный момент именно они самые результативные игроки «Локомотива» и всей лиги. Демитра набрал уже 16 очков, Вашичек ограничился 15.

Не забыли эти ребята расписаться и в отчётный игровой день, сообразив на двоих первый гол в ворота рижан. Йозеф отдал пас на пятачок, где Павол одним движением переправил снаряд в сетку. В довершение Демитра стал ассистентом у Рахунека, забившего свой восьмой гол в плей-офф. Карел, к слову, тоже хорош. Этот защитник удивительным образом возглавляет таблицу лучших снайперов лиги. Имея показатель полезности «плюс 13», что говорит и об умелых действиях в обороне. На все руки мастера собрались в депо «железных дорожников».

Мы специально решили не останавливаться на том, что будет во вторник. Все знают, что будет. Все знают — и никто не в силах ничего изменить. Кроме тех ребят, что выйдут на лёд. И тех, кто будет ими руководить со скамейки. Две очередные восточные сказки придут в каждый хоккейный дом…

Паша и Йося.

Паша и Йося.

Комментарии