Показать ещё Все новости
Без сожаления
Павел Панышев
Комментарии
Обозреватели "Чемпионат.ру" попытались разобраться, чем запомнился тренерский дуэт Сикора-Вотруба, какие ошибки они допустили и почему увольнение чехов вызвало скорее положительные эмоции.

Всему рано или поздно приходит конец. Вот и тренерская гегемония Вацлава Сикоры и его напарника Яна Вотрубы в лучшем хоккейном клубе Санкт-Петербурга тоже закончилась. Долгой её не назовёшь, да и успешной вряд ли. Причин – сразу несколько. Попробуем во всём разобраться и вспомним, как это было.

Начнём, пожалуй, с самого начала сезона. С приглашения на ответственный пост рулевого армейцев не то канадца, не то итальянца Айвана Занатты. Человека, даже внешне напоминающего не главного тренера хоккейного коллектива, претендующего на самые высокие места, а продавца воздушных шариков в цирке на Цветном бульваре. Милый такой толстячок, с кудряшками на голове… А рядом – далеко не последние в мировом хоккее люди — Яшин, Брылин, Афиногенов, Зубов… Кстати, помните то памятное фото, когда Сергей готовился окунуть именинника Занатту лицом в торт? Дальше, думается, можно не продолжать. Понятно, что результатов при таком наставнике у звёздного СКА не могло быть ровным счётом никаких. Одно поражение следовало за другим, многочисленные любители хоккея в нашей необъятной стране смеялись уже в открытую. Высшему руководству в сложившейся ситуации ничего не оставалось, как пойти на шаг, которого ждали со дня на день. То есть отправить неудачливого тренера в отставку.

Сикора и Вотруба: расставание без сожаления.

Сикора и Вотруба: расставание без сожаления.

Вацлав Сикора, в свою очередь, Занатту в некоторой степени подсидел. Напомним, что чешский специалист начинал сезон в качестве помощника канадско-итальянского рулевого, решая отведённые ему вопросы. Однако уже в октябре стал исполняющим обязанности главного тренера. В то самое смутное время, когда руководство клуба в форс-мажорных условиях искало человека, способного вытащить его детище из

Поиски успехом так и не увенчались, хотя слухи ходили, что чуть ли не Уэйна Гретцки или Бенгта-Оке Густаффсона пытались пригласить. В итоге, взвесив все «pro» и «contra», совет директоров решил остановиться на самом простом варианте. Просто взять и убрать приставку «и.о.» перед фамилией Вацлава Сикоры. Всё гениальное просто, не зря ведь говорят.

глубокой хоккейной ямы, в которую оно угодило. Поиски успехом так и не увенчались, хотя слухи ходили, что чуть ли не Уэйна Гретцки или Бенгта-Оке Густаффсона пытались пригласить. В итоге, взвесив все «pro» и «contra», совет директоров решил остановиться на самом простом варианте. Просто взять и убрать приставку «и.о.» перед фамилией Вацлава Сикоры. Всё гениальное просто, не зря ведь говорят.

Справедливости ради стоит заметить, что Сикора, получивший полноценную власть, игру команды заметно наладил. И постоянных вопросов, сумеет ли СКА попасть в плей-офф, впредь почти не поднималось. Были, конечно, и откровенные неудачи, но куда без них?

Далее, увы, начались проблемы системные. Идущие не от фигуры тренера или масштаба игроков, а от самих принципов построения нынешнего СКА. Как будто магнитом эти проблемы к невским армейцам тянуло. Постоянные недопонимания, ссоры, конфликты. Вещи, серьёзно бьющие по психологическому состоянию любого, не только спортивного коллектива.

Видно ли сверху, какой тренер нужен нынешнему СКА?

Видно ли сверху, какой тренер нужен нынешнему СКА?

Многое, кстати, изменилось и с приходом в клуб человека вроде бы незаметного, но от этого не менее хитрого. Речь о земляке и давнем друге Сикоры по имени Ян и фамилии Вотруба, занявшем пост помощника своего единомышленника. Первым спустя несколько недель главенствования дуэта не выдержал голкипер Евгений Набоков. Почитаемый тысячами хоккейных болельщиков в нашей стране, но в России после возвращения из НХЛ так и не заигравший. Конечно, в первую очередь Жене стоило пенять именно на себя, однако с приходом на пост вышеупомянутой парочки место в воротах основательно отошло Якубу Штепанеку. Безусловно, талантливому и способному спортсмену, да и с тренерским штабом поддерживавшему отличные отношения. Свои как никак. Набокову ничего не оставалось, как паковать чемоданы. Вторым он быть не привык (да и нужен ли команде второй голкипер с таким контрактом?), доверять ему перестали, так что смысла сидеть в Санкт-Петербурге больше не было. Одни поговаривали, что убрать Набби из коллектива пану Сикоре подсказал именно Вотруба. Другие — что Евгения сплавил именно главный тренер. К примеру, так считал наш заслуженный эксперт Сергей Гимаев: "Набоков поступил по-мужски. Он выдающийся спортсмен, но у меня создалось такое впечатление, что Вацлав Сикора его просто-напросто сплавил из команды — со стороны именно так и выглядит сложившаяся ситуация. Ведь при Занатте Евгений играл, а приехал Сикора — и всё, место в воротах было доверено Штепанеку. Это же ненормально, когда человеку говорят: «Сиди на лавке, потому что мы в тебя не верим». Верить или не

Набоков поступил по-мужски. Он выдающийся спортсмен, но у меня создалось такое впечатление, что Вацлав Сикора его просто-напросто сплавил из команды — со стороны именно так и выглядит сложившаяся ситуация. Ведь при Занатте Евгений играл, а приехал Сикора — и всё, место в воротах было доверено Штепанеку. Это же ненормально, когда человеку говорят: «Сиди на лавке, потому что мы в тебя не верим

верить в версии других – личное дело каждого. Однако то, что питерский коллектив к чешским наставникам стал относиться иначе, сомнений не вызывает. Получается, что в какой-то степени Вацлав начал подставлять себя сам, принимая кардинальные кадровые решения. А вот почему ему был выписан абсолютный кредит доверия и вручены все кадровые полномочия — вопрос, скорее, к Александру Медведеву.

Ситуация усугубилась через 10 дней. В конце декабря, 23-го числа, попросили отправиться к выходу Дарюса Каспарайтиса, работавшего в тренерском штабе. И выполнявшего свою работу (она в основном была связана с действиями защитников) от и до. В первую очередь за счёт отличного общения с основой клуба. С ребятами, которых Каспер знал как облупленных, благо пройдено бок о бок было немало. Похоже, Сикору и Вотрубу это не устраивало. Чтобы не бросаться словами, приведём прямую речь самого Дарюса. „Мне нравилось работать в СКА, я полюбил Петербург, который стал для меня родным городом. Нравилось руководство клуба, сама команда, её болельщики. Но дальше так продолжаться не могло… Я думал, что приношу команде пользу, старался всем подсказывать, работать с молодыми ребятами. Но Сикора с помощником стали потихоньку всех “убирать». Вот и Женю Набокова, извините за резкие слова, «слили». А вчерашний день и для меня стал последней каплей. Мне сказали, что я больше не отвечаю за действия защитников и теперь буду заниматься статистикой..." Статистикой — это, конечно, сильно. Хорошо, что не уборщиком в раздевалке назначили. Одним словом, слова «взаимоуважение» и «взаимовыручка» для наставников СКА никакого смысла попросту не имели. Они уважали только себя, а с людьми сильными, со своими мыслями и говорившими правду, быстренько расставались.

Отдельно стоит сказать и о самой команде. Сколько бы нелицеприятных слов в её адрес брошено ни было (и от болельщиков по всей России, и от специалистов), ребята показали себя настоящими профессионалами. Бытует мнение, что коллектив с берегов Невы в один прекрасный момент намеревался принять пускай не самое правильное, но порой неизбежное решение. Попросту «слить» или «сплавить» (кому как удобнее) «сладкую парочку» с тренерской скамьи. Поступить с чехами так, как они ранее поступили с другими. Но мастерство в том и заключается, что даже в непростые моменты менять задачу и переходить с достижения результата к выяснению личных отношений попросту неприемлемо. В первую очередь, не забывая о тех, для кого этот результат достигается. Что бы сказали преданные болельщики питерцев, если бы СКА намеренно «посыпался», а Сикору с Вотрубой сняли с должностей? Скорее всего, порцию жесточайшей критики сперва получили бы именно хоккеисты. Ведь зритель всегда видит, халтурит актёр или нет. Даже если его в каком-то смысле вынуждали это делать. Известные всем опытнейшие игроки, являвшиеся костяком команды, это прекрасно понимали. И мстить за друзей, нанося урон фанатам, просто не стали.

Видел ли кто-нибудь улыбку Вацлава Сикоры?

Видел ли кто-нибудь улыбку Вацлава Сикоры?

Нужно ли говорить, что назначение Сикоры на пост главного тренера явилось очередной ошибкой руководства армейцев? Тренер он, возможно, действительно неплохой. С чешским «Пардубице» чемпионский титул выиграл. Богатейшим клубом страны, между прочим. Это так, к слову.

Но в Чехии почти все были свои, а здесь почти все – чужие. Пан Сикора за время пребывания на чужбине так и не смог избавиться от своих генеральских замашек. Здесь, кстати, можно провести определённые аналогии с Раймо Сумманеном.

Я думал, что приношу команде пользу, старался всем подсказывать, работать с молодыми ребятами. Но Сикора с помощником стали потихоньку всех «убирать». Вот и Женю Набокова, извините за резкие слова, «слили». А вчерашний день и для меня стал последней каплей. Мне сказали, что я больше не отвечаю за действия защитников и теперь буду заниматься статистикой…

Тот, правда, морально долбил «ястребов» в одиночку, а эти действовали в дуэте. Да и результаты «Авангард» показывал посолиднее.

В серии плей-офф предвосхищать путь Омска руководители СКА не стали. Свой седьмой матч памятной серии СКА проиграл с главным тренером, «Авангард» — уже без него. Разницы, по-моему, никакой. И без того разговоров вокруг питерцев ходило бог знает сколько, а если бы ещё и наставников прилюдно наказали… В общем, в СКА решили придержаться фразы из поэмы Владимира Маяковского, но слегка переиначенной, дабы более складно получилось: «Мы пойдём другим путём». Правда, пути под названием Бардин-Сумманен, как сказано выше, ещё не было, о нём мы узнали чуть позже. Однако армейская верхушка в любом случае изначально решила действовать своим, довольно ординарным способом.

Буквально на днях президент СКА Александр Медведев заявил, что вся команда и менеджмент могут быть выставлены на драфт отказов и с некоторыми людьми точно придётся расстаться. Символично, что первыми в списке покинувших клуб оказались Вацлав Сикора и Ян Вотруба, своими (как, к примеру, ярославский любимец Владимир Вуйтек или обожаемый не только у нас, но и в Белоруссии другой Сикора — Марек) в России так и не ставшие.

В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Поэтому расставание с Вацлавом и Яном прошло как-то обыденно.

Без сожаления.

(Окончание следует)

Комментарии