Показать ещё Все новости
Чемпион новый, проблемы старые
Мария Роговская
Комментарии
"Чемпионат.ру" подводит итоги очередного чемпионата России среди женщин и останавливается на проблемах отечественного женского хоккея.

Составители календаря чемпионата России — 2010/2011 наверняка неслучайно свели в заключительном туре двух главных претендентов на золото. Тем самым и интригу сохранили до последнего, и предоставили кандидатам в сборную в боевых условиях подготовиться к сбору национальной команды. Ещё до начала сезона было понятно, что СКИФ и «Торнадо» в трёх очных матчах в Нижнем Новгороде определят судьбу золотых и серебряных медалей. Так в итоге и произошло. Перед «финальной серией», а по-другому эти игры и не назовёшь, преимуществом в два очка владел СКИФ. Но уже после первого матча лидеры поменялись местами благодаря победе гостей из Дмитрова (3:2). А на следующий день всё и вовсе оказалось решено. Уступая по ходу матча со счётом 0:2, «Торнадо» забросил четыре шайбы и обеспечил себе золото. Победный гол за три минуты до сирены забила легионер Мелиса Гейл Джейкс. Таким образом, подмосковный клуб спустя два года вернул себе чемпионский титул.

– Мы ехали в Нижний с боевым настроем, не имели права на ошибку. Все девочки полностью осознавали всю ответственность. Команда стала одним целым. Мы собрались, наверное, так же, как парни в финале молодёжного чемпионата мира. Особенно запомнилась вторая игра, по ходу которой мы «горели» 0:2, но смогли вырвать победу и доказать, что нет ничего невозможного, – рассказала голкипер «Торнадо» Анна Пругова.

«СКИФ» — «Торнадо» — главное противостояние последних лет

«СКИФ» — «Торнадо» — главное противостояние последних лет

Немного истории

Противостояние «Торнадо» и СКИФа в российском чемпионате началось в 2003 году, когда, собственно, и был образован подмосковный клуб. И вот уже восемь лет два лидера нашего женского хоккея никого и близко не подпускают к первым двум местам, поделив за это время поровну золото и серебро. Остальные предпочитают наблюдать за «битвой титанов» со стороны. Хотя этих «сторонних наблюдателей» в чемпионате России не так уж и много. В последние два года кроме «Торнадо» и СКИФа ещё четыре клуба принимали участие в турнире, а три года назад – и того меньше.

– Это, конечно, минус. Только два клуба конкурируют между собой за золото, в сборную привлекаются в основном игроки из этих команд. Надеемся, что всё изменится, – не теряет оптимизма Пругова.

Кстати, если речь зашла об остальных командах, то назовём и бронзового призёра завершившегося чемпионата России. Тем более что на третьей строчке у нас новичок – впервые в своей истории так высоко забрался челябинский «Факел». А вот «Спартак-Меркурий», который последние годы почти бессменно составлял компанию СКИФу и «Торнадо» на пьедестале почёта, в этом сезоне остался лишь на пятом месте.

Сильный чемпионат – сильная сборная

А теперь о главном. Точнее, о наболевшем. Который уже год ФХР бьётся над главной проблемой нашего женского хоккея – напрочь отсутствующей конкуренцией в чемпионате страны. А ведь постулат, вынесенный в подзаголовок, идеально подходит к российскому женскому хоккею, где нет засилья легионеров и где все отечественные игроки выступают дома. Но пока у нас получается наоборот, а именно слабый чемпионат – слабая сборная.

Ещё совсем недавно мы считали своими основными соперниками на международной арене финок и шведок, а что видим сейчас? Нынешний сезон сборная России начала с трёх поражений от Словакии, на трёх турнирах подряд подопечные Валентина Гуреева проигрывали Германии, которая и вовсе не входит в элитный дивизион чемпионата мира, а единственным белым пятном на этом фоне стала победа наших девочек над Финляндией.

А ведь на грядущем чемпионате мира, который состоится в середине апреля, на групповом этапе сборной России предстоит сыграть со сборными США, Швеции и Словакии. Можно только порадоваться за оптимизм наших девчонок, которые собираются бороться в Швейцарии за первое место, вот только результаты международных турниров в этом сезоне откровенно не впечатляют, а потому оснований для оптимизма как-то не дают.

На Олимпийских играх наша женская сборная славы не снискала

На Олимпийских играх наша женская сборная славы не снискала

Хотя так ли уж неожиданны неудачи нашей команды. Чего нам ждать от сборной России, если она на 95 процентов состоит из игроков «Торнадо» и СКИФа, у которых в чемпионате России лишь шесть матчей с серьёзной борьбой.

– Для нас часто большинство матчей складывается не особо напряжённо. По сути, мы готовимся только к шести играм в сезоне. На остальные выходишь порой даже не особо сконцентрированной. А это расслабляет спортсмена, – рассказывает защитник «Торнадо» Зоя Полунина.

К примеру, у «Торнадо» самая «маленькая» победа во втором круге (если не брать в расчёт игры со СКИФом) зафиксирована во встрече с «Факелом» (6:0). На остальные результаты просто обидно смотреть – 15:0, 15:3, 12:1, 10:0. В таких матчах мы собираемся растить кандидатов для олимпийской сборной в Сочи?

Нагляден пример голкипера сборной России Анны Пруговой, которая в 12 лет начала заниматься хоккеем, а через три года стала уже вратарём сборной. Безусловно, нельзя не отдать должное Ане, но ведь её стремительный взлёт объясняется ещё и отсутствием конкуренции в составе сборной.

Конечно, это не проблема самих команд. Язык не повернётся обвинять девочек – они играют в таких условиях, которые для них создают. Другого чемпионата России у нас нет и пока не предвидится. При этом на международной арене наши чемпионы смотрятся весьма солидно. В 2009 и 2010 годах СКИФ и «Торнадо» выигрывали Кубок европейских чемпионов, а в нынешнем сезоне нижегородский клуб оступился лишь в финальном турнире, пропустив на первое место финский «Ильвес».

В Ванкувере наша женская сборная, как и мужская, не попала даже в полуфинал

В Ванкувере наша женская сборная, как и мужская, не попала даже в полуфинал

Как повысить конкуренцию?

Президент ФХР Владислав Третьяк, отвечая на этот вопрос, посетовал на то, что не все регионы заинтересованы в развитии женского хоккея. При этом, по мнению Третьяка, шесть команд – для чемпионата России – это очень мало. Но хватит ли у нас игроков, если количественный состав участников турнира возрастет.

Например, летом прошлого года в Башкирии была создана команда «Агидель». И что же мы видим на выходе: в 30 матчах чемпионата России девочки из Уфы не набрали ни одного очка, пропустив при этом 228 шайб. Повысилась ли конкуренция с вступлением команды из Уфы в чемпионат России?

Повысить конкуренцию, конечно, можно и за счёт легионеров, но вряд ли это тот путь, который подходит нашему хоккею. У нас часто бывает во многих видах спорта, когда вкладываются деньги (а приглашение легионера – это солидные траты), о работе на перспективу сразу забывают. Результат нужен здесь и сейчас, пусть он и будет достигнут за счет иностранных игроков. Но совсем исключать легионеров тоже вряд ли стоит. Тем более сами девочки отзываются о них чаще с положительной стороны.

– У легионеров совершенно другой менталитет, другое видение игры. Часто они помогают нам вообще понять, что такое женский хоккей. Они дают нам тот заряд, ту тактику и стратегию, которыми мы, к сожалению, иногда не владеем, – рассказала Зоя Полунина.

– У нас в начале сезона была вратарь из Финляндии, – это уже слова голкипера СКИФА и сборной России Валентины Островлянчик. – Но потом от нее отказались. Решили, что наши вратари не хуже.

Сборной поставлена задача быть «в медалях» в Сочи.

Сборной поставлена задача быть «в медалях» в Сочи.

Сейчас без покровительства руководителей субъектов федерации в России не выживет ни один спорт, поэтому с Третьяком сложно поспорить, когда он взывает регионы обратить внимание на женский хоккей. О бизнес-структурах никто пока и не вспоминает.

– Сейчас уже есть три-четыре региона, которые изъявили желание в следующем сезоне выставить свои команды. Но им нужна помощь, прежде всего от субъектов федерации. Многое зависит от губернаторов и от них отношений с ФХР, – рассказал нашему порталу Третьяк.

Но вряд ли лишь одним только увеличением количества команд, ФХР сможет решить проблемы отсутствия конкуренции. Пока условия в регионах хотя бы не приблизятся к нижегородскому и подмосковному вариантам, ни о какой конкуренции не может быть и речи.

Это примерно то же самое, если бы в КХЛ выступали «Салават Юлаев», «Ак Барс», а также «Кузня», «Автомобилист», «Витязь» и «Лада».

Как и хоккей «настоящий» — мужской, хоккей женский не просто имеет право на жизнь, а уже второе десятилетие кряду имеет статус олимпийского вида спорта. И комплект медалей в женском хоккее на Олимпиаде в Сочи будет точно такой же, как и мужской. Один и очень ценный.

Объективно выше бронзы на домашней Олимпиаде наша команда выпрыгнуть не сможет. Конкурировать со сборными США и Канады наши девочки пока, увы, не в силах. Но ведь сочинской Олимпиадой жизнь не заканчивается, будут и другие игры, о которых надо начинать думать уже сейчас.

Мы в них верим!

Мы в них верим!

Комментарии