Первый матч финала Кубка Гагарина. Уфа. На второй минуте овертайма Андрей Кутейкин приносит своей команде первую победу в серии, а телекамеры своевременно выхватывают взглядом традиционный персональный баннер с грозной надписью «Kutinator Salvation”. Через несколько минут Вячеслав Быков, главный тренер „Салавата Юлаева”, на пресс-конференции скажет, что он недоволен опекой его защитниками Мозякина, игрой своего родного Григоренко, а также напомнит всем, что до седьмого матча ещё очень далеко…
Тем временем другая команда Быкова – некая сборная России — только готовилась к своему матчу. Будь Вячеслав Аркадьевич супергероем или хотя бы железным человеком с личным самолётом, может быть, и успел бы прилететь в Швейцарию и вывести на лёд вторую команду за день. Но сам Быков некогда признался, что он в сборной и клубе – это два разных человека. Увы, побывать в родной Швейцарии ему на этот раз не удалось. А ведь визита Вячеслава Быкова в Фрибурге, где наша сборная встречалась с местной национальной командой, наверняка ждали. Проведя восемь сезонов во фрибургском “Готтероне”, Быков-игрок не только снискал любовь публики, но и добился такой чести, как свитер под сводами арены и изъятый из обращения номер.
Сложно сказать, ждали ли фрибургцы своего кумира в гости, но как бы то ни было арену они заполнили практически до отказа. „Патинуар Сен-Леонард”, который вмещает 7000 зрителей, не самая большая арена в стране, но тоже неплохо.
1:0 — Плюсс (Безина, Зегер) — 17:33.
1:1 — Рыбин (Корнеев, Горовиков) — 31:26 ГБ.
2:1 — Гарднер (Плюсс, Рютеманн) — 39:46.
3:1 — Монне (Шпрюнгер, Амбюль) — 40:58.
3:2 — Тарасенко (Рылов) — 44:47.
4:2 — Тракслер (Лётшер) — 52:19.
Вратари: Стефан — Кошечкин.
Особенно на фоне стремящегося к нулю интереса к турнирам национальных сборных, который наметился в других европейских странах. Швейцария в Еврохоккейтур не вхожа, хотя уже несколько лет вполне соответствует его уровню. В таких условиях, конечно, приезд пусть и не чемпионов мира, но, пожалуй, лучшей европейской сборной вполне справедливо вызвал ажиотаж.
Недосчитавшись одного Быкова, зрители этого матча вполне могли рассчитывать на явление публике другого — Андрея, сына тренера сборной России, который недавно забил первую шайбу за сборную… Швейцарии. Быков-младший продолжает дело отца и выступает за клуб из Фрибурга, но на матч с Россией Шон Симпсон решил форварда не вызывать. Партнёром Андрея Быкова по клубу, кстати говоря, является небезызвестный французский вратарь Кристобаль Юэ, который арендован “Готтероном” из „Чикаго”. Спарринг-партнёр для форварда вполне приличный.
Взглянув одним глазком на состав сборной Швейцарии, куда интереснее часами разглядывать ростер нашей команды. По большей части не ясно, как же эту сборную называть. Понятно, что в альпийское турне национальная команда отправляется в статусе первой сборной, но больно уж много оговорок. Во Фрибург не приехали не то что Быков с Захаркиным, но даже и Андрей Назаров, который по сравнению с Брагиным – старожил команды. И ведь не скажешь, что тот же Никита Двуреченский – полноправный член сборной России, ему бы в состав родного “Динамо” попасть, уже будет достижение. Это, признаться честно, чем-то напоминает ситуацию с Суглобовым, который в состав своего „Локомотива” попадал далеко не всегда, зато Владимир Плющев его позвал на чемпионат мира. Как и чем это всё для нас закончилось, лучше не вспоминать. Впрочем, конечно, не в Суглобове беда, не подумайте неправильно.
По сути, в составе нашей команды на исходной позиции прослеживалась разница в линиях. Преимущественно по части опыта. Корнеев, Гребешков, Емелин вполне могут претендовать на поездку в Словакию, а подготовительные матчи к чемпионату мира скорее могут лишь понизить их акции. В отличие от обороны, в атаке маститых игроков было по минимуму, но то, кто лучше справится со своими обязанностями, могла показать лишь сама игра.
Сыграв на практически тренировочном, крохотном стадиончике в Смоленске, наша сборная вновь попала в непривычные для себя условия. Как оказалось, на “Патинуар Сен-Леонард” коробка несколько иных размеров, нежели в КХЛ, а значит, некоторые поправки на тактику сделать стоит. Хоккей с первых же минут настроил на обилие обоюдоострых атак и минимум позиционных розыгрышей. Для швейцарцев это достаточно привычное дело, всё-таки, будучи поклонниками и последователями североамериканского стиля, эта сборная несколько отличается от общеевропейского образа. У нас же, в отсутствие Мозякина, Радулова, Морозова и прочих звёзд-креативщиков, набор исполнителей подходил как раз под более вертикальный хоккей.
Весь матч, без всякого рода исключений, себе в актив могут записать два звена сборной России. Это тройка Рыбин – Горовиков – Паршин и Панарин – Шипачев – Тарасенко. Усилиями этих звеньев были забиты оба гола, а в лице Паршина и первое удаление можно записать на эту великолепную шестёрку. Но обо всём по порядку.
Связка Тарасенко — Панарин образовалась не так уж и давно, а их взаимопонимание сейчас, кажется, на уровне многолетних партнёров по звену. Оказавшись в одном сочетании в том самом периоде, когда наша „молодёжка” отгрузила пять шайб канадцам, эта парочка нападающих продолжают играть вместе. Похоже, это сочетание будет неделимо до тех пор, пока в тренерском штабе работает Брагин либо до отъезда Владимира Тарасенко в НХЛ. Отлично проявив себя в Смоленске, молодые ребята и в стране часов, сыра и шоколада продолжали нагнетать остроту у ворота соперника. Сначала Тарасенко отличным переводом вывел Панарина на убойную позицию, Артемий бросал чуть выше блина вратаря, но шайба угодила в штангу. Второй звон стойки ворот случился уже во второй половине первого периода, когда уже сам Тарасенко в силовой манере продрался с фланга на пятак, но чтобы попасть в ворота, шайбе не хватило нескольких сантиметров.
Несмотря на то что некое преимущество в первом периоде было за Россией, открыть счёт было суждено швейцарцам, и, пожалуй, их самому известному игроку из этого состава. Мартин Плюсс продемонстрировал отличную скорость и продавил беспомощного в этой ситуации Чудинова. Контратаки – то, чем сборная Швейцарии занималась весь матч охотно и весьма успешно, хотя и не каждый выпад выливался в заброшенную шайбу.
Плюсс забил на 18-й минуте матча, а до этого, по сути, лишь раз хоккеисты с белым крестом на красной форме потревожили Василия Кошечкина. В большинстве случаев нашему вратарю пришлось сомкнуть свои жёлтые щитки, так подходящие к цвету рекламы, располагающейся за воротами нашего гиганта. Удивили и швейцарцы своей отточенной игрой в численном неравенстве, тогда как в равных составах они практически на ворота и не смотрели. Поразительное преображение.
Сравнял счёт в матче мотор нынешней команды – Максим Рыбин. Он ещё недавно вёл за собой СКА, а потерпев неудачу на клубном уровне, Рыбин не растерял энергии и запала. В сборной он также один из лучших. Во втором периоде наша команда получила шанс сыграть в большинстве, а Рыбин, оставленный в одиночестве, сумел прицелиться и мощно пробить мимо Стефана.
Сложно выигрывать, хотя бы с точки зрения психологии, когда пропускаешь в концовке периода, а затем и на старте. Именно такая двойная неудача постигла сборную России на двух полюсах второго перерыва. Гарднер забросил вторую шайбу за 14 секунд до конца второй двадцатиминутки, а Монне сделал счёт 3:1 на 58-й третьего периода. Такой неприглядный для взора русского человека счёт, в принципе, был по игре. Уж больно вальяжно играла наша команда, а огрехи почти всех деятелей обороны вводили то в ступор, то просто в ужас. Хотя шайба, забитая Монне, справедливости ради, была скорее на Кошечкине, не успевшем переместиться в открытый угол. А вот вопрос, где находился Корнеев в моменте со второй шайбой, скорее стоит задать экстрасенсам. Пока Белов боролся со швейцарцем у борта, последним защитником отчего-то оказался не кто иной, как “энерджайзер” Максим Рыбин.
В третьем периоде шанс на успех в этом матче сборной России подарил её 19-летний лидер Владимир Тарасенко, нанесший разящий бросок в девятку ворот хозяев. Однако предпосылок у россиян сравнять счёт было не так уж и много, а в настрое команда Брагина (Быкова? Захаркина? Назарова?) хозяевам явно уступила. Черту под этим матчем подвёл Тракслер, забросивший шайбу из-под Алексея Емелина, который также провёл далеко не лучший матч. В концовке встречи, несмотря на отставание в две шайбы, Валерий Брагин снял вратаря и выпустил шестым полевым всё того же Тарасенко, но юный сибиряк и его партнёры счёт изменить были уже не в состоянии.
10 апреля, то есть через день, у сборной России будет шанс взять реванш. Другой вопрос, будет ли мотивация у нынешний сборников выигрывать у швейцарцев во что бы то ни стало? Первый товарищеский матч с этой европейской национальной командой показал, что далеко не все игроки сборной этого созыва стремятся в Братиславу, а быть может, и не особенно верят в возможность заработать путёвку, ведь у того, кто принимает окончательное решение, сейчас совсем другие заботы.