В сегодняшней хоккейной России болельщиков сложно чем-то удивить. Прошлой осенью в Питер и Ригу приезжали клубы НХЛ, вроде бы вполне серьёзный турнир в лице Евротура воспринимается многими как исключительно товарищеский. Что же говорить о матчах экспериментальной сборной России против не самых сильных соперников, да ещё и в разгар Кубка Гагарина?
Рискну предположить, что второй матч нашей сборной против команды Швейцарии смотрели лишь самые отчаянные болельщики сборной. Причиной тому битва № 2 финала Кубка Гагарина, которая проходила с этим международным матчем практически синхронно.
1:0 — Плюсс (Безина, Рютеманн) — 07:20 ГБ.
1:1 — Рылов (Тарасенко, Шипачев) — 12:25 ГБ.
1:2 — Панарин (Рылов, Тарасенко) — 22:05 ГБ.
2:2 — Монне (Амбюль, Шпрунгер) — 27:59.
2:3 — Паршин — 43:20.
2:4 — Шипачев (Тарасенко) — 45:06 ГБ.
3:4 — Лётшер (Рютеманн, Плюсс) — 53:33 ГБ.
4:4 — Гарднер (Плюсс, Рютеманн) — 56:45.
5:4 — Гарднер (Амбюль) — 64:16.
Вратари: Штефан — Набоков.
Очевидно, что только явные недоброжелатели «Атланта” и „Салавата Юлаева” могли проигнорировать суперматч между этими соперниками. Тем более, как показывает практика, практически все интересующееся хоккеем население страны разделилось на два лагеря: зелёный и жёлтый. Равнодушных не найти.
Сборная же, ведомая триумфатором Баффало Валерием Брагиным, переехала из Фрибурга в небольшой населённый пункт под названием Рапперсвиль, несравненно меньший по размерам с тем местом, где сборная России играла свой матч двумя днями ранее. В Рапперсвиле живёт всего 7600 тысяч человек, а арена Diners club Arena вмещает 6100 (!) зрителей. Фантастика, не правда ли? В России бы сказали, что строить арену более чем на 500 человек в таком городе смысла попросту нет. На матч со сборной России собралась внушительная аудитория, в числе которой были, разумеется, как швейцарцы из других городов, так и наши болельщики, следующие за национальной командой по старушке Европе.
Несмотря на смену обстановки, изменений как в составе, так и в характере игры было по минимуму. Похоже, что сборная России с молодыми игроками в составе и без приличного костяка игроков из топ-клубов КХЛ команда примерно одного уровня со сборной Швейцарии. Быть может, дело в Вячеславе Быкова и Игоре Захаркине, и именно их общей железной руки не хватило, чтобы провести эти товарищеские матчи несколько увереннее. С другой стороны, такие игры наглядно дают понять, что строить иллюзии в отношении некоторых игроков, не проверив их на международной арене, занятие несколько утопическое, свойственное романтикам, но не профессионалам. То же самое, впрочем, относится и к персоне главного тренера. Валерий Брагин уже доказал всем, что как тренер молодёжной сборной он тренер-победитель, на этом поприще он успешен. А вот в шкуре тренера взрослой сборной баланс Брагина несколько иного свойства: одна победа и три поражения. Была ещё и вторая сборная, но и там результат далеко не стопроцентный.
Как и в случае с матчем во Фрибурге, защита швейцарцев не предстала проходным двором, а их нападающие если что-то и пили перед игрой, то это было явно не успокоительное. На этот раз забивали нам всё те же лица: Плюсс и Монне. Другое дело – вратарь, надевший на этот раз форму с двуглавым орлом на груди. Имя этому дебютанту турнира под названием “Европейский хоккейный вызов” – Евгений Набоков. В 30 лет Набоков дебютировал на Олимпийских играх, в 32 на чемпионате мира, в возрасте 35 лет состоялся его первый матч в КХЛ, и вот Евгений надел форму сборной России на таком достаточно экзотическом турнире.
Форма Набокова — та, что игровая, — весьма животрепещущий повод для дискуссии. Точнее, даже не кондиции Набокова как такового волнуют болельщиков и специалистов, а моральное и физическое состояние кандидата на поездку в Братиславу. Согласитесь, при живом Кошечкине, который блистал год назад в Германии, и Барулине с Гелашвили, которые отменно смотрелись в плей-офф КХЛ, человек с четырьмя месяцами за плечами без игровой практики выглядит в этой компании инородным телом. В принципе, слова Вячеслава Быкова о том, что нужно ограничить Набокова от лишнего внимания, имеют здравый смысл. Пока Набоков не приведёт себя в порядок, пока экс-вратарь „Сан-Хосе” и СКА, а заодно и негласный раб “Айлендерс” не сыграет несколько товарищеских матчей — сотрясать воздух вряд ли стоит.
Получив шанс сыграть за сборную, Набоков долго оставаться „сухим” не сумел. Уже не восьмой минуте матча Плюсс открыл счёт, а во втором периоде Евгений пропустил ещё одну шайбу, но в данном случае скорее пропущенный гол на совести защитников – Набокова “расстреливали» в упор. В целом же, Набоков, когда это было от него нужно, показывал свой класс, сделал пару эффектных сейвов, а кроме этого активно играл клюшкой. Правда, в начале третьего периода Евгений Набоков несколько завозился за своими воротами с шайбой, а парень в красной форме с белым крестом устроил настоящую охоту на снаряд, чуть было не обокрав маститого вратаря.
Сам факт победы, безусловно, был бы приятен. В атаке всё было неплохо и в первом матче, но больно уж много накопилось тогда неиспользованных моментов. В отчётной игре дирижёром атак сборной стал Тарасенко, для которого такая роль далеко не в новинку. Он и на молодёжном чемпионате мира отдавал больше, чем забивал, да и по манере игры больше напоминал умного, даже мудрого распасовщика, который, втащив шайбу в зону, моментально искал партнёров и, что главное, находил их своими передачами. Вот и во втором матче с белорусами Вячеслав Буравчиков просто обязан был проставиться Владимиру газировкой за два результативных паса.
Три передачи Тарасенко в одном матче – это заявка. Если не на поездку на чемпионат мира, то хотя бы на негласное звание лучшего игрока этих четырёх товарищеских встреч. Когда сборная России проигрывала 0:1, он отдал передачу под бросок Якову Рылову, который отправил шайбу в девятку ворот Стефана. Как и первая шайба россиян, второй гол также был забит в большинстве. И вновь в спецбригаде вышел Тарасенко, зрячим пасом, параллельно воротам, нашёл Артемия Панарина, который в одно касание замкнул прострел. Молодой форвард «Витязя”, если честно, удивляет. По ходу первой половины сезона КХЛ, да и весь чемпионат мира в Баффало он выглядел максимум техничным и интересным игроком, которому не хватало уверенности в себе, напора и физической силы, что в его возрасте вполне естественно. За эти полгода Артемий не набрал в весе, не нарастил мышц, зато, став одним из героев того самого финала, будто расцвёл и уже забивает самым различным вратарям, оставляя не удел защитников любой масти.
Счёт 2:2 после второго периода не в полной мере отражал ход игры. Во второй двадцатиминутке подопечные Брагина заметно прибавили и очень много времени провели в зоне соперника, чему способствовали и три удаления в составе швейцарцев. Преимущество игровое вылилось в перевес материальный позже. Переломный момент в этой игре настал на четвёртой минуте третьего периода, когда Денис Паршин ворвался в зону и мощно бросил с кистей, чем деморализовал Стефана. Справедливости ради, за этим броском уследить было достаточно сложно, а вратарю сборной Швейцарии помешал ещё и собственный защитник, от которого шайба и залетела в ворота. Абсолютно непонятно, чем был недоволен Гарднер, но сразу после пропущенной шайбы он отправился на скамейку, за что должен корить только себя. Именно из-за него Швейцария осталась в меньшинстве и пропустила третью шайбу в меньшинстве. Как раз в этом моменте Тарасенко и отличился третьим результативным баллом, ассистировав своему центральному нападающему Шипачеву, представляющему „Северсталь”. Юный сибиряк продавил защитников, стянул на себя троих игроков в красных свитерах, а оставленный без присмотра Шипачев успешно завершил эту атаку.
Ведя в счёте 4:2, вероятно, наши игроки задумались о красивом сочетании цифр и полновесном реванше, который буквально был у них в руках. Куда исчезла привычная игра в середине третьего периода – непонятно. Лишь только приостановив давление на ворота швейцарцев, наша команда стала сама ошибаться, и вскоре счёт мистическим образом превратился из 4:2 в 4:4. На нашего Тарасенко швейцарцы нашли своего Плюсса. Впрочем, Мартин за сборную своей страны играет уже около 15 лет, так что назвать его тайным оружием национальной команды Швейцарии язык не повернётся. Отличившись сам в первом периоде, Плюсс сделал две решающие передачи, которые позволили его команде спасти матч и перевести его в овертайм. В случае с третьей шайбой Лютчер уложил на лёд Корнеев и обыграл Набокова, а виновниками четвёртой шайбы можно назвать Белова и Рыбина.
Гарднер, будто по сюжету, написанному Ильёй Ковальчуком, сначала подвёл свою команду, а потом, в самый нужный момент, выстрелил дуплетом и принёс яркую победу. Даже счёт и сам ход матча поразительно схож с квебековским финалом, правда, в шкуре канадцев на этот раз оказалась российская дружина. Гарднер не только сравнял счёт, но и буквально за минуту до начала серии буллитов убежал один на один с Набоковым и только пустил лёд в лицо догоняющему его Шипачеву.
Уже после того как Вячеслав Быков посмотрит записи этих игр, ему наверняка придётся поломать голову насчёт того, кого из игроков обороны стоит приглашать на чемпионат в Словакию. Две пары защитников в лице Белова и Корнеева, Емелина и Гребешкова смотрелись ничуть не лучше, чем новички сборной. Из НХЛ в этом году не стоит ждать большого подкрепления, Гончар от участия в чемпионате мира отказался, Марков уже давно травмирован, все мы ждём восстановления Волченкова, а на Никитина и Бабчука тренерский штаб, похоже, всерьёз не рассчитывает. Как играть с подобной обороной против условных шведов или канадцев, большой вопрос. Благо, товарищеские матчи и созданы для того, чтобы решать подобные непростые задачки. Ну а там, глядишь, и представители команд-финалистов Кубка Гагарина подоспеют, пусть не свежие, зато прошедшие огонь, воду и медные трубы семиматчевых серий.