Парадокс: апрель – месяц весенний, найти крепкий лёд даже в такой суровой на климат стране, как Россия, – занятие, достойное поисковиков МЧС и отечественной разведки. Тем удивительнее, что середина апреля насыщена хоккеем так, как никакой другой месяц в году.
По-прежнему имеет свое продолжение апофеоз сезона в КХЛ, где «Салават Юлаев” хоть и находится в шаге от успеха, но вряд ли „Атлант” добровольно пожелает снизить градус противостояния и сдаться уфимскому монстру. Если 14 апреля плей-офф КХЛ рискует преждевременно оборваться, то за океаном всё только начинается. Первый раунд Кубка Стэнли стартует уже этой ночью.
Но если зарубы между “столичными” и „рейнджерами“, „краснокрылыми” и “койотами” на МХЛ влияют разве что как пример для подражания, то КХЛ для своей младшей лиги – словно золотая долина. Укрепиться парнями, которые уже понюхали пороха в лучшей лиге Европы – шаг довольно соблазнительный. Не всегда, правда, это даёт свой результат. „В МХЛ нет авторитетов”, – это негласный лозунг российской молодёжной лиги даже в нынешнем плей-офф подтверждён был уже не раз. Один из ярчайших примеров – Евгений Кузнецов, который после целого букета ярких достижений зимой, вернувшись в МХЛ, к родимым “Белым Медведям”, со сверстниками далеко пройти не сумел.
13 апреля 2011 года. Уфа. Плей-офф МХЛ. Финал. «Толпар» — «Стальные Лисы» — 5:6.
Главные команды Уфы и Магнитогорска притоку молодёжи в МХЛ только способствуют. „Магнитка” не по своей воле вылетела из Кубка Гагарина, а Вячеслав Быков по обыкновению на решающих стадиях
0:1 — Косов (Соловьёв) — 02:08.
1:1 — Картаев (Исангулов, Гуркин) — 19:26.
1:2 — Потехин (Апальков) — 23:42.
1:3 — Тарасов (Соловьёв) — 26:40.
2:3 — Картаев (Гареев, Полозов) — 30:09.
2:4 — Малиновский (Чурляев) — 41:37 ГБ.
3:4 — Панков — 46:11.
4:4 — Григорьев (Панков) — 54:19.
5:4 — Дубровский (Григорьев, Чиглинцев) — 58:51.
5:5 — Малиновский (Лебедев) — 59:26.
5:6 — Здунов (Гавриленко, Малиновский) — 67:02.
Вратари: Хакимов — Волошин.
Счёт в серии: 2-3 (3:0, 2:3 ПБ, 3:6, 3:2, 5:6 ОТ).
лишними признал именно парочку из «Толпара”. Хотя без своих лидеров молодёжные команды и привыкли обходиться, приезд Григорьева с Панковым и Хабарова со Здуновым обещал добавить ярких красок финалу Восточной конференции.
Но вот когда в ключевой момент сезона игроков забирают, это понять и принять воистину сложно. Дело в том, что опять же 14 апреля стартует юниорский чемпионат мира, который на этот раз пройдёт в Германии. Все члены сборнойРумянцева, естественно, уже в составе национальной команды, а финал МХЛ потерял сразу нескольких ярких личностей. Магнитогорец Михайлов, а также Андрей и Алексей Василевские из „Толпара” в своих командах пока не играют ключевых ролей, так что сегодняшние соперники вряд ли должны проливать слёзы по уехавшим защищать честь флага одноклубникам. Но вот “Красная Армия”, которая уже ждёт своего соперника по последней битве плей-офф, обескровлена потерей Михаила Григоренко и Никиты Кучерова. Последний, кстати, по оценкам скаутов, из россиян, играющих на родине, – наиболее перспективный, это если смотреть через призму ближайшего драфта НХЛ. Григоренко же, наравне с Якуповым из канадской „Сарнии”, рассматривается и вовсе как один из ярчайших юниоров драфта-2012.
Что же до пятого матча между “Толпаром” и „Стальными Лисами”, то дворец спорта в Уфе собрал супераншлаг, болельщики на решающую игру своей молодёжи пришли в таком количестве, что сидячих мест был явный недокомплект. Для города, который на ближайший год рискует стать столицей российского хоккея, это, впрочем, не исключение, а правило. Будь это не решающий матч серии и даже если бы противостоял уфимцам не действующий обладатель Кубка – без поддержки “Толпар” не остался.
13 апреля 2011 года. Уфа. Плей-офф МХЛ. Финал. «Толпар» — «Стальные Лисы» — 5:6.
Со взрослой поддержкой впору было командам показывать и хоккей, достойный не только лучших молодёжных образцов. Впрочем, что такое взрослый хоккей? Как правило — позиционный, жёсткий и прагматичный. Такого и в Кубке Гагарина в достатке. 5:5 в основное время, скажете вы? Это не больная фантазия, это – хоккей по-молодёжному. Впрочем, обо всём по порядку.
»Лисы”, будучи командой по распитию шампанского из кубка самой опытной в лиге, стартовали резво. Уже на третьей минуте матча подопечные Евгения Корешкова огорчили зелёных и их торсиду. Соловьёв с Косовым убежали в контратаку, и второй, получив параллельную воротам передачу, открыл счёт.
Быстрый гол задал и без того предсказуемо высокий темп матча, и вряд ли на протяжении первого периода кто-то был достоин гола больше, чем соперник. Нет, как раз на одну-другую заброшенную шайбу «Стальные Лисы” с „Толпаром” наиграли, просто преимущество чьё-то на глазок было не определить, а статистика, как известно, большая ложь. Но даже они, сухие цифры, свидетельствовали нам о том, что встречались в Уфе достойные друг друга соперники. Однако кроме той шайбы Косова на первых минутах, в протоколе значится ещё один гол, оформленный на другом полюсе периода. За 34 секунды до сирены на перерыв защитники “Лисов” допустили непростительную оплошность и позволили Картаеву отправиться в одинокое и продолжительное путешествие к воротам Волошина. Форвард „Толпара” на полную мощность включил обороты и эффектно на скорости переиграл вратаря магнитогорцев.
Во второй двадцатиминутке отметились результативными бросками Потехин и Тарасов, второй раз за матч отличился Картаев. В общем, команды вряд ли собирались успокаиваться. Да вот только минимальное преимущество гостей – оно всё равно преимущество. Но в любом случае абсолютно всем было ясно, что раньше третьего периода путёвку в финал ни одной команде не выдадут.
13 апреля 2011 года. Уфа. Плей-офф МХЛ. Финал. «Толпар» — «Стальные Лисы» — 5:6.
Спутал карты хозяевам Гареев и судья, который форварда уфимцев в начале третьего периода удалил. Разыгрывая большинство, форвард Владимир Малиновский оказался на позиции защитника и приложился по шайбе как заправский Куляш, сделав тем самым счёт 4:2. Оторвавшись от соперника на две шайбы, “Стальные Лисы” в лице Евгения Корешкова пошли на нестандартный шаг. Спустя две минуты после заброшенной шайбы, будто почувствовав запах жареного, тренер уральцев взял тайм-аут. И это за 16 (!) минут до конца третьего периода! Если бы после этого эпизода „Стальные Лисы” обрушили на уфимцев град атак и россыпь заброшенных шайб – можно было бы только восхититься тренерским гением Корешкова. Да и просто запертые на замок ворота Волошина прозвучали бы молчаливым комплиментом для наставника магнитогорцев. Но…
Именно с тайм-аута “Стальных Лисов” началось чудесное возвращение „Толпара”. Крылатый конь расправил свои крылья и понёсся отыгрываться. Героем третьей двадцатиминутки стал Михаил Григорьев, ведущий защитник зелёных, один из посланцев КХЛ. Сначала он на грани фола встретил одного из соперников, в результате чего шайба отлетела к Панкову, форвард “Толпара” не позволил Волошину зафиксировать шайбу, объехал ворота и сократил счёт.
Бенефис Григорьева продолжился ещё одним силовым приёмом против Здунова. Молодой нападающий „Стальных Лисов”, поражавший в розыгрыше Кубка Гагарина ворота самого Эрсберга, после столкновения с защитником “Толпара” долго лежал в чужой зоне, а его напарники продолжали атаковать. Безусловно, Здунов этот эпизод отложил в памяти и припас свой ход на более подходящее для этого время.
13 апреля 2011 года. Уфа. Плей-офф МХЛ. Финал. «Толпар» — «Стальные Лисы» — 5:6.
За шесть минут до сирены Григорьев перешёл к куда более полезным действиям. Сначала он сам мощнейшим броском счёт сравнял, а спустя четыре минуты выстрел Григорьева подправил Дубровский и вывел „Толпар” вперёд. И 2:4 можно превратить в 5:4, если очень постараться! По всем законам жанра “Толпар” должен был спокойно доводить матч до победы, но разве „спокойно” сочетается с такой сумасшедшей игрой, которую команды демонстрировали весь матч?
И тут на любезность Корешкова отвечает Семак. Его тайм-аут, безусловно, куда более логичен, всё-таки до конца третьего периода оставалась какая-то минута и штурм в исполнении “Лисов” ожидался. Другое дело, что сделать навал осмысленным куда проще после чётких и размеренных указаний своего тренера. Тем самым наставник уфимцев дал шанс своему коллеге провести последнее собрание, и оно увенчалось успехом. За 34 секунды до конца Малиновский в сумасшедшей толкотне на пятачке счёт сравнял. 5:5 — и команды ждал полноценный овертайм до заброшенной шайбы.
Когда по всей логике матча героем этой битвы стоило признать Григорьева, шайба Малиновского, казалось бы, лишь преуменьшила торжественность эпитетов в адрес вождя „Толпара”. Но овертайм, на то порой он и зовётся отдельным матчем, перевернул всё с ног на голову. Отыграв в общем средний срок в дополнительном периоде – 7 минут, из пепла восстал Здунов. Ни разу до этого не отличившись в плей-офф, проведя за “Лисов” всего три игры, Павел продавил оборону „Толпара”, уже вроде бы проехал ворота, но отправил шайбу в игрока в зелёном, и шайба благодаря рикошету пересекла заветную линию…
Здунов лежал на льду от мощи Григорьева, его “Стальные Лисы” уже готовы были сложить чемпионские полномочия, настолько убедительны были уфимцы. Но все прогнозы и железную логику бьёт характер, а если он помножен на драйв, которого в МХЛ в избытке, ждите – будет горячо.
»Красная Армия”, не обожгись! Экзаменовать тебя будет не кто-нибудь, а команда, за всю историю МХЛ не проигравшая ещё ни одной серии плей-офф. Вот так!
13 апреля 2011 года. Уфа. Плей-офф МХЛ. Финал. «Толпар» — «Стальные Лисы» — 5:6.