![](https://img.championat.ru/s/732x488/news/big/u/v/13031610631768446910100.jpg)
После матча на Кубок Вызова Евгения Корешкова окрестили «мастером камбэков». В январе этот специалист вместе с Валерием Брагиным вдохновил молодёжную сборную на пять шайб в ворота канадцев в Баффало, а в феврале уже в роли главного тренера привёл команду Востока к волевой победе в Уфе. Теперь перед наставником «Стальных Лисов» стоит задача совершить ещё один «камбэк» – вытащить финальную серию Кубка Харламова с «Красной Армией».
Второе поражение на своём льду заведомо ставило действующих чемпионов в крайне незавидное положение. Дело в том, что регламент финала плей-офф МХЛ несколько отличается от того, к чему мы привыкли в КХЛ. В Кубке Гагарина после двух игр на площадке команды с более высоким посевом следуют две встречи на льду соперника, в оставшихся трёх поединках хозяин чередуется. В финале МХЛ всё несколько иначе. После двух матчей в Магнитогорске следующие три (!) запланированы в Москве, а завершиться серия должна двумя матчами на Урале. Это, конечно, при условии, что выяснение отношений затянется до седьмой игры. Вот почему проигрывать второй домашний матч подряд «Лисам» было категорически нельзя. В ЛДС ЦСКА «Красная Армия» потерпела в плей-офф лишь одно поражение – в самом первом матче против «Алмаза».
![16 апреля 2011 года. Магнитогорск. Плей-офф МХЛ. Финал. «Стальные Лисы» — ЦСКА «Красная Армия» — 0:3. 16 апреля 2011 года. Магнитогорск. Плей-офф МХЛ. Финал. «Стальные Лисы» — ЦСКА «Красная Армия» — 0:3.](https://img.championat.ru/i/article/33/36/83336_b1303161295122374746.jpg)
16 апреля 2011 года. Магнитогорск. Плей-офф МХЛ. Финал. «Стальные Лисы» — ЦСКА «Красная Армия» — 0:3.
ЭХ, ПОТЕХИН!
Весь первый период команды действовали осторожно, что было вполне объяснимо. «Красная Армия» в любом случае вернулась бы в Москву не с пустыми руками и выбрала выжидательную тактику, в действиях «Лисов» так и сквозила боязнь ошибки.
– Мы делали ставку на первый матч, – честно признался лучший голкипер двух предыдущих раундов Сергей Гайдученко. – Для нас одна победа в Магнитогорске была бы отличным результатом.
В концовке периода «Лисам» представился супершанс, чтобы уйти на перерыв, ведя в счёте. Максим Кудряшов и Андрей Сергеев с интервалом в минуту оказались на скамейке штрафников, и заключительные 55 секунд периода хозяева провели при двойном численном преимуществе. Хотя Кудряшов мог вернуться на лёд гораздо раньше сирены – звено Даниила Апалькова устроило отличный перепас в зоне Гайдученко, расчертив лёд диагональными передачами. На завершающий бросок был выведен Богдан Потехин, но вместо того, чтобы поражать пустой угол, форвард выдумал передачу на «пятак». Этот момент наверняка ещё долго будет сниться Потехину. Забей он тогда, матч мог получить иное развитие.
– В первом периоде игра получилась закрытой. И мы, и соперник боялись совершить ошибку, которая могла стоить победы, – прокомментировал ход стартовой двадцатиминутки капитан «Красной Армии» Роман Любимов.
![16 апреля 2011 года. Магнитогорск. Плей-офф МХЛ. Финал. «Стальные Лисы» — ЦСКА «Красная Армия» — 0:3. 16 апреля 2011 года. Магнитогорск. Плей-офф МХЛ. Финал. «Стальные Лисы» — ЦСКА «Красная Армия» — 0:3.](https://img.championat.ru/i/article/33/36/83336_b13031613061755431134.jpg)
16 апреля 2011 года. Магнитогорск. Плей-офф МХЛ. Финал. «Стальные Лисы» — ЦСКА «Красная Армия» — 0:3.
АЙ ДА КАМАЕВ!
В перерыве Корешков, видимо, серьёзно поговорил со своими подопечными. Но огромное желание сыграло с «Лисами» злую шутку. Проиграв стартовое вбрасывание, хозяева тут же получили удаление – за атаку соперника, не владеющего шайбой, был наказан Кирилл Лебедев. За первое нарушение «красноармейцы» Лебедева простили. Но только выйдя на лёд, форвард «Лисов» получил ещё один штраф. Это настолько его разозлило, что к двум минутам добавились ещё десять дисциплинарных.
На этот раз никакого прощения от гостей действующие чемпионы не дождались. Сергей Барбашев увидел, что Ярослав Хабаров слишком высоко «поднялся» к синей линии, и рванул к воротам.
0:1 — Любимов (Барбашев) — 24:15 ГБ.
0:2 — Камаев — 31:32.
0:3 — Торченюк (Любимов) — 36:19.
Вратари: Волошин — Гайдученко.
Счёт в серии: 0-2 (2:3 ОТ, 0:3).
Его рейд успехом не увенчался, но подоспевшему на добивание Любимову оставалось попасть в пустой угол.
Пропущенный гол заставил «Лисов» активизироваться. Потехин и Григоренко потревожили Гайдученко, однако голкипер «Красной Армии» был сама уверенность. А на экваторе поединка произошёл кульминационный момент матча. Денис Камаев получил шайбу на чужой синей линии, красивым финтом убрал со своего пути Александра Овсянникова и, переложив шайбу под неудобную руку, переиграл Дмитрия Волошина. Гол-красавец в исполнении 17-летнего нападающего!
Эта шайба окончательно надломила подопечных Корешкова. Сам наставник, задумавшись, ходил перед своими подопечными (Корешков – один из немногих тренеров новой волны, кто предпочитает во время игры стоять перед игроками), а у его ребят сдавали нервы. В компанию к Лебедеву на десять минут отправился его партнёр по звену Владимир Малиновский. А ведь их можно назвать лидерами команды.
Ну а завершился второй период ещё одним голом «Красной Армии». Это Александр Торченюк вылез из-за ворот и отправил шайбу мимо Волошина в сетку.
![16 апреля 2011 года. Магнитогорск. Плей-офф МХЛ. Финал. «Стальные Лисы» — ЦСКА «Красная Армия» — 0:3. 16 апреля 2011 года. Магнитогорск. Плей-офф МХЛ. Финал. «Стальные Лисы» — ЦСКА «Красная Армия» — 0:3.](https://img.championat.ru/i/article/33/36/83336_b1303161313415382038.jpg)
16 апреля 2011 года. Магнитогорск. Плей-офф МХЛ. Финал. «Стальные Лисы» — ЦСКА «Красная Армия» — 0:3.
ГАЙДУЧЕНКО ЗАКОЛДОВАЛ ВОРОТА
Отыгрывать три шайбы за третий период – Корешков это уже проходил. Мог он повторить это достижение и в понедельник. Для этого «Лисам» достаточно было реализовать три попытки большинства. В начале периода хозяева во второй раз получили минутное преимущество в два игрока, но снова извлечь из этого ничего не смогли. Мало того, что сами магнитогорцы всё делали довольно неловко, так ещё шайба отказывалась залетать в ворота Гайдученко.
В одном из эпизодов Здунов, казалось бы, сделал всё, чтобы распечатать голкипера соперников, но шайба, словно издеваясь, ударилась о штангу и прокатилась вдоль линии ворот. Кто в этот момент помог Гайдученко остаться «сухим»? Может, легенды ЦСКА, изображённые на шлеме голкипера, незримо помогают армейской молодёжи на их пути к Кубку Харламова. В итоге Гайдученко записал на свой счёт второй «сухарь» в плей-офф и вышел в лидеры среди голкиперов по коэффициенту надёжности.
– Сегодня удача была на нашей стороне, – сказал Гайдученко. – В некоторых моментах шайбе и деваться было некуда, однако мне удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности. Тренер предупредил нас о том, что расслабляться ещё не время. В Москве нас ожидают очень напряжённые игры.
![16 апреля 2011 года. Магнитогорск. Плей-офф МХЛ. Финал. «Стальные Лисы» — ЦСКА «Красная Армия» — 0:3. 16 апреля 2011 года. Магнитогорск. Плей-офф МХЛ. Финал. «Стальные Лисы» — ЦСКА «Красная Армия» — 0:3.](https://img.championat.ru/i/article/33/36/83336_b1303161323488284109.jpg)
16 апреля 2011 года. Магнитогорск. Плей-офф МХЛ. Финал. «Стальные Лисы» — ЦСКА «Красная Армия» — 0:3.
– Ребята снова молодцы. Вытерпели, выполнили игровую установку. Мы владеем преимуществом в серии, но до победы ещё далеко. В Москве лёгких игр не ждём, поскольку соперник очень силён, – прокомментировал игру главный тренер «Красной Армии» Вячеслав Буцаев.
– Я согласен с коллегой. 2:0 – это ещё не победа, – сказал Корешков. – Постараемся в московских матчах вернуть интригу в серии. Сегодня все видели, что нашу команду переиграл вратарь гостей. Мы не можем преодолеть волнение. Создаём очень много голевых моментов, но чего-то не хватает в завершении. Большие претензии к нашим лидерам. У нас в распоряжении есть два дня перед следующей встречей. Будем разбираться, готовиться.
Теперь, чтобы вернуть серию в Магнитогорск, «Лисам» нужны как минимум две победы в Москве.
![16 апреля 2011 года. Магнитогорск. Плей-офф МХЛ. Финал. «Стальные Лисы» — ЦСКА «Красная Армия» — 0:3. 16 апреля 2011 года. Магнитогорск. Плей-офф МХЛ. Финал. «Стальные Лисы» — ЦСКА «Красная Армия» — 0:3.](https://img.championat.ru/i/article/33/36/83336_b13031613321045953619.jpg)
16 апреля 2011 года. Магнитогорск. Плей-офф МХЛ. Финал. «Стальные Лисы» — ЦСКА «Красная Армия» — 0:3.