Торпедовец из Новокузнецка
«Чемпионат»
Вратарь Иван Полошков приехал в усть-каменогорский клуб четыре года назад. Воспитанник Новокузнецка, за эти годы он стал своим не только для команды, но и для болельщиков.

Иван – один из немногих, к кому трибуны прониклись симпатией с самого начала выступления в клубе. Конечно, способствовало этому не только внешнее и внутреннее обаяние хоккеиста, но в первую очередь его игра – зрелая, качественная, стабильная.

Прошедший, дебютный сезон в ВХЛ для Ивана Полошкова стал весьма удачным. Он здорово помог команде. А по статистическим показателям – проценту отражённых бросков и коэффициенту надёжности – вошёл в десятку лучших вратарей лиги. Итогом работы голкипера в сезоне стало очередное приглашение в сборную РК накануне чемпионата мира первого дивизиона. Досадно, но из Киева ему пришлось вернуться досрочно. За день до старта мирового первенства в украинскую столицу прибыл Виталий Колесник.

– Форум болельщиков признал вас лучшим игроком «Казцинка-Торпедо» в этом году. Вы чувствуете себя лучшим?
– Нет, я не считаю себя лучшим игроком сезона. И вообще, думаю, это очень сложно – выделить какого-то одного игрока. Кто-то лучше проявил себя в начале сезона, кто-то в середине или в конце. Наверное, мало кто может сказать про себя, что провёл весь сезон идеально. Я мог бы провести его намного лучше. В принципе, сыграл достаточное количество игр, четвёрку себе могу поставить.

– И, тем не менее, признание болельщиков вдохновляет?
– Конечно! Очень приятно получить от них такую оценку. Большое спасибо болельщикам!

– Это был дебютный сезон ВХЛ. Как вам новая лига?
– Сразу несколько шагов вперёд! По организации, по уровню чемпионата. Даже судейство заметно улучшилось. Но самое главное, что задействованы были все команды – «Запад», «Восток». Для меня этот сезон был более интересным.

– А не совсем привычный календарь не вносил диссонанс: матчи одиночные, спаренные, бывало игры шли через день, были и большие «окна»?
– Да, в принципе, все клубы по такому календарю играют: и КХЛ, и НХЛ, и АХЛ. Для меня в этом проблем не было.

– Какой матч в минувшем сезоне стал для вас самым сложным, с каким соперником было сложнее держать удар?
– В принципе, все матчи были тяжёлыми. Опять же, если сравнивать с прошлым. Да, три-четыре года назад, когда некоторые клубы только начинали развиваться, были проходные команды, проходные матчи. В этом сезоне таких не было, играть тяжело было со всеми. Выделить какой-то один матч сложно.

– Тогда какой бы матч вы назвали самым удачным, может быть, даже не в плане игры, а в плане удовлетворения от игры?
– В тех матчах, в которых побеждал, от всех получал удовольствие.

– Сколько в этом сезоне на вашем счету «сухарей»?
– Два.

– А разве они не в числе особо запомнившихся? Для вас вообще имеют особое значение шат-ауты?
– Один матч я выиграл 5:0, второй 6:0. Ладно бы если 1:0 – это было бы приятней втройне. Хотя, конечно, для каждого вратаря сыграть на ноль – это лучший показатель его работы. Нет ошибок, игра выиграна. Если пропустил, значит где-то что-то недоработал.

– Трое торпедовцев в этом сезоне становились лауреатами недели ВХЛ. Вы один из них. Порадовались событию?
– Конечно, приятно, но, считаю, опять же это не показатель. Что такое неделя – две, максимум три игры. Было бы идеально, если бы тебя признали лауреатом месяца!

– С Сергеем Огурешниковым вы вошли в десятку лучших вратарей лиги и по отражённым броскам, и по коэффициенту надёжности. Это показатель?
– Да, это показатель нашей работы. Раз вошли в десятку, сезон провели нормально. Кстати, углублённая статистика – это ещё один плюс нынешнего сезона. Раньше броски не считали. А ведь процент отражённых бросков для вратаря, считаю, более важный показатель, чем то, сколько шайб в среднем за игру он пропускает. Можно ведь сыграть 0:4, и при этом за всю игру будет всего 8 бросков по воротам. А можно и 30-40 бросков парировать.

– В этом году вам пришлось конкурировать с Сергеем Огурешниковым – возрастным, опытным, поигравшем на высшем уровне, в том числе за сборную Казахстана. Сложно было?
– Я считаю, здоровая конкуренция обязательно должна быть в команде, это залог роста для всех. Сезон провели вместе ровно. Нельзя сказать, что он или я засиживались на скамейке. Провели равное количество игр. Наверное, я бы скорее назвал нас напарниками, чем конкурентами. Хотя, безусловно, Сергей – опытный вратарь, у которого есть чему поучиться.

– А что вам импонирует в его игре или в отношении к игре?
– Наверное, психологический настрой на игру, то, как он к ней подходит.

– Огурешников, как, наверное, никто другой в команде, понимает, что хоккей – это не только игра. Для зрителей – это шоу. Его многократные приветствия, поклоны после каждого матча, широкие жесты, когда он снимает майку и бросает её на трибуны, – всё это очень импонирует публике. Как вы относитесь к подобным вещам?
– Сергей – очень открытый человек, отзывчивый, жизнерадостный. Наверное, у меня другой характер. Всё ведь зависит от человека. Хотя вы правы. Уровень хоккея растёт, наверное, нужно стремиться к тому, чтобы было как в НХЛ: каждая игра – это шоу. Вот мы недавно провели товарищеский матч с болельщиками. Со зрителями действительно нужно больше общаться, нужно развивать это направление.

Иван Полошков

– А какие у вас вообще сложились отношения с усть-каменогорскими болельщиками? Ведь вы же не здешний, не наш воспитанник, а трибуны вас с самого начала очень тепло воспринимают. «Казцинк-Торпедо» ещё пять лет назад был абсолютно «закрытым» клубом. Вы – один из первых «варягов».
– Да, верно. На момент моего приезда я был единственный неместный игрок в команде. Тем не менее с болельщиками сразу сложились тёплые отношение. Никакого негатива с их стороны за все четыре года не наблюдал ни разу.

– Вы общаетесь с ними помимо традиционного приветствия на льду?
– Конечно. Бывает, что после матча болельщики стоят, ждут нас, просят автографы. Никогда не отказываюсь от общения. Дать автограф, сфотографироваться – без проблем. Я всегда открыт для болельщиков.

– У вас в этом году появился новый шлем. На нём какая-то необычная раскраска. Это тоже навеяно НХЛ – больше шоу в игру?
– Честно сказать, давно хотел раскрасить шлем. Но не было возможности – не знал людей, которые это могли бы сделать. Белые, однотонные шлемы уже не интересны. Мода раскрашивать пошла уже давно. Конкретно по рисунку – вдохновил фильм «Тёмный рыцарь». Не так давно была мировая премьера, актёр, сыгравший Джокера, посмертно получил «Оскара» – идеально сыграл эту роль.

– Супергероям и суперзлодеям костюм прибавляет сил. Когда вы надеваете свой шлем, что-то происходит?
– Нет, конечно. Эта раскраска не играет большой роли. Конечно, я не думаю: я нарисовал Джокера, теперь он будет мне помогать, сопутствовать.

– А что вам помогает? Есть какие-то приметы, в которые верите?
– Приметы есть. Но это личное, о них рассказывать не буду.

– Традиция раскрашивать шлемы берёт начало в НХЛ, а есть ли традиция наносить на шлем отметки о сухих матчах?
– Я о таком не слышал. Но идея хорошая, нужно взять на вооружение. На ноль сыграл – сделал зарубку. Это как лётчики-асы отмечали сбитые самолёты.

– Вы только что вернулись из Киева. Не удалось сыграть на чемпионате мира, но, тем не менее это уже второе за два года приглашение в сборную.
– Да. Приятно было получить вызов, поучаствовать в сборах. Конечно, пока мне сложно конкурировать с нашими опытными вратарями. Приехал Еремеев – наиопытнейший вратарь, здорово провёл сезон. Кузнецов Алексей, тоже играющий в КХЛ. Я поехал в Киев третьим вратарём, но буквально за день до начала чемпионата ребята, выигравшие финал КХЛ, подключились к сборной. Прибыл Виталий Колесник, и мне пришлось вернуться. Пока не получается конкурировать с этими ребятами.

– Вы уже четыре года в Усть-Каменогорске. Клуб для вас стал родным?
– Конечно. Это, можно сказать, мой первый и пока единственный клуб. Клуб, в котором прошло моё становление.

– А к городу привыкли?
– Усть-Каменогорск уже практически как родной стал. Я в Новокузнецке за четыре года бывал только летом, там уже всё изменилось.

– В Усть-Каменогорске есть любимые места?
– Во время сезона редко куда хожу. Есть пара мест, где могу поужинать. А дискотеки, ночные клубы – от этого уже давно отошёл. Не любитель ночной жизни. Могу сходить поиграть в бильярд, интересно мне это дело.

– Кто в партнёрах?
– Андрей Огородников, Сергей Огурешников. Хотя в этом сезоне не очень много мы сыграли.

– Вторую половину в Усть-Каменогорске не нашли, не женились?
– Пока нет, пока не до женитьбы. Но есть подруга. И да, она из Усть-Каменогорска.

– А что за история с песней, которую вам не дают включать в раздевалке?
– Сергей Кузнецов как-то поставил песню, я её и раньше слышал – какой-то французский рэп. Мне понравилась. Наверное, часто включал её. Ребята с некоторых пор стали говорить: всё, выключай давай.

– Вообще, если говорить о музыкальных предпочтениях, нравится рэп?
– Да. Но не скажу, что я фанат рэпа. Нравится и другая музыка. Всё слушаю, что у нас в раздевалке включают.

– А если говорить о машинах, есть предпочтения?
– Машины у меня нет. Считаю, на данный момент она мне пока не нужна.

– Так вы у нас, наверное, единственный в команде «без колёс»?
– Сейчас у меня другие цели. Думаю, лучше вложиться в квартиру. Машина пока подождёт.

– А если бы фанаты сказали: Ваня – ты лучший, мы тебе дарим машину, скажи какую?
– В основном мне нравятся джипы. Легковушки – не моё. Вот Сергея Огурешникова нравится мне машина (смеётся), продал бы он подешевле – я бы взял!

– К литературе как относитесь?
– Положительно. Сейчас как раз взялся за чтение. Андрей Корабейников предложил мне одну книгу, теперь читаю всю серию – акунинский «Фандорин».

– Ну и, завершая разговор, не могу не спросить, каковы ваши планы на будущее. В этом году у вас заканчивается контракт, не собираетесь ли покинуть «родной» клуб?
– Пока не могу ответить на этот вопрос. Скажу одно: варианты от других клубов ВХЛ рассматривать не буду.

– Будете ждать предложений от КХЛ?
– Как и любому игроку, хотелось бы поиграть на более высоком уровне.