На развалинах часовни
Максим Лебедев
Комментарии
В чем только не обвиняли в последние два дня тренерский штаб нашей сборной. При счете 4:4 во втором матче на Быкова возложили ответственность за… развал отечественного хоккея.

— … а потом на развалинах древней часовни…
— Простите, а часовню тоже я развалил?
— Нет, это сделали до вас — в двенадцатом веке…
(«Кавказская пленница и другие приключения Шурика»).

Словно и не было в нашей истории убогих 90-х с безлико-серыми сборными, традиционными третьими местами в Евротуре и вылетами в четвертьфиналах. А прямо на давящую всех во вселенной тарасовско-тихоновскую Красную Машину взобрался Вячеслав Быков и принялся методично ее изничтожать.

Нынешнюю сборную России Быков строил практически с нуля. За полтора десятилетия она напрочь утратила психологию победителей, разучилась чувствовать себя хозяином на любом льду и диктовать свои условия кому бы то ни было. Всё это пришлось воспитывать заново. Тот же Виктор Тихонов утверждал,

Сейчас мы не только не имеем преимущества перед остальными командами – некоторым заведомо уступаем еще до начала чемпионата мира. В первую очередь канадцам и американцам. Потому что они имеют возможность формировать всю сборную команду игроками из одной лиги. То есть, игроками, связанными единой философией, единой методикой подготовки, единым календарем…

что для возвращения нашему хоккею утраченных позиций понадобится добрый десяток лет скрупулезной черновой работы. А Быков это сделал за два сезона. От номера 7 плюс-минус одно место в мировом рейтинге, который мы занимали на протяжении десяти лет, до номера 1.

Но на любое оружие всегда находится своя защита. Рано или поздно, но все равно находится – вопрос лишь во времени. Красная Машина имела громадное преимущество перед всеми остальными сборными в том, что, будучи по сути профессиональной, она де-юре имела любительский статус. 80 процентов матчей на чемпионатах мира и 100 процентов на Олимпиадах играя против действительно любителей. Кроме того, она имела возможность как минимум две пятерки из четырех наигрывать в течение всего сезона в одном клубе, а две остальные – так, как захочет главный тренер сборной. И, скажем, то же горьковское «Торпедо» по приказанию Тихонова наступало на горло собственной песне, но наигрывало Варнакова, Скворцова и Ковина в одном звене, имея пожары во всех остальных.

Сейчас мы не только не имеем преимущества перед остальными командами – некоторым заведомо уступаем еще до начала чемпионата мира. В первую очередь канадцам и американцам. Потому что они имеют возможность формировать всю сборную команду игроками из одной лиги. То есть, игроками, связанными единой философией, единой методикой подготовки, единым календарем. И им нет необходимости, как нам, запрягать «в одну упряжку коня и трепетную лань», за каких-то пару недель сводя к единому знаменателю хоккеистов, играющих в совершенно разный хоккей. Разный даже физиологически.

Советскую Красную Машину взять игровыми способами не удалось. Пришлось менять правила, а там и Советского Союза не стало. Свято место пусто не бывает, и на роль лидеров на добрую пятилетку пришли чехи, игравшие по принципу собаки на сене: «Сам не ам и другим не дам». Так была выиграна первая профессиональная Олимпиада-1998, так они трижды подряд становились чемпионами мира.

Чешские «защепки» и «капканы» смогли взломать лишь канадцы. И лишь тогда, когда заиграли практически по-советски, взвинтив до предела скорости и используя всю европейскую ширину площадок. Они так и царствовали

… теперь история вернулась на круги своя. Нашу команду очень хорошо изучили. Против новых форм атаки выработали новые формы защиты. Описав очередной круг, на чемпионате мира-2010 все вернулось к тому, что щит вновь оказался сильнее меча.

бы до сих пор, если бы не пришел Быков, и не побил бы их еще более советским хоккеем.

А теперь история вернулась на круги своя. Нашу команду очень хорошо изучили. Против новых форм атаки выработали новые формы защиты. Описав очередной круг, на чемпионате мира-2010 все вернулось к тому, что щит вновь оказался сильнее меча.

Об этом хорошо рассуждать абстрактно, но очень тяжело, видя игру и результат родной сборной, которая явно находится не в своей тарелке.

А что, собственно говоря, произошло? Можно сказать, что сборная России провела два самых плохих матча за последние три года. Но с другой стороны, есть громадный плюс в том, что матчи эти пришлись на начало чемпионата, а не на его конец, как в прошлом году. То есть, еще имеется возможность что-то исправить, если, конечно, нынешняя команда подлежит ремонту и исправлениям. По большому счету, мы можем проиграть даже хозяевам турнира в следующем матче – и это не помешает нам выйти в следующий групповой этап, хоть и предельно затруднит движение к четвертьфиналу.

Мы привыкли к тому, что все предыдущие годы, с момента прихода Быкова, сборная громила всех своих соперников с самого начала. Но ведь это было только нашим правилом, а для всего остального хоккейного мира – исключением из правил. В тех правилах будущий чемпион начинал турнир из рук вон плохо, с трудом вкатываясь и постепенно разыгрываясь. Канадцы в свои чемпионские годы сплошь и рядом начинали с каких-нибудь невнятных ничьих с даниями-италиями (Ванкувер исключением не стал), а то и с проигрышей. Чехи на предыдущем чемпионате и вовсе стартовали с двух поражений. В этом смысле мы находимся в привилегированном отношении: задача первого этапа худо-бедно, но выполнена. Другое дело, что нас, болельщиков, разбалованных Быковым, «худо-бедно» уже не устраивает.

Думается, наша главная проблема, проявившаяся в двух первых матчах мирового первенства, таится в области психологии. Класс никуда не делся, исполнительское мастерство, хоть и снивелированное во многом качеством братиславского льда, тоже. А вот умение играть через «не могу», прыгать выше головы, рвать жилы – этого пока нет. Что тоже вполне объяснимо и характеризуется одним емким словом: «забронзовели».

Мы привыкли к тому, что все предыдущие годы, с момента прихода Быкова, сборная громила всех своих соперников с самого начала. Но ведь это было только нашим правилом, а для всего остального хоккейного мира – исключением из правил.

Мы привыкли выигрывать на чемпионатах мира, мы привыкли делать это вначале, не слишком напрягаясь. Но к нам подобрали ключики.

Главный вопрос ближайших дней чемпионата мира заключается в том, сумеют ли наши ребята не просто играть, а, грубо говоря, начать грызть лед. Потому что других рецептов победы на нынешних чемпионатах мира нет в принципе. Особенно это касается тех, кому уже около 30 и больше. Морозов, Зарипов, Никулин, Атюшов, Зиновьев, Калинин, Афиногенов, Горовиков, даже Ковальчук – это поколение, сделавшее себя победителями. Но теперь, получается, почивающее на лаврах. В случае серьезной неудачи они рискуют не только по меркам сборной «уйти в тираж», как это произошло при Быкове с Яшиным, Зубовым, Ковалевым, Сушинским, но и утащить за собой того, кто сделал их чемпионами – Вячеслава Быкова. Потому что большие поражения во все времена, что при Тарасове, что при Тихонове (за исключением 90-х и начала 2000-х, когда они стали нормой), вели к большой кадровой перетряске. Так было после поражения на Олимпиаде 1960 года, когда на пенсию были отправлены практически все наши первые олимпийские чемпионы, включая Всеволода Боброва – а ведь многим из них на тот момент не было и 30 лет! То же самое произошло и после Олимпиады-80, когда, по сути, закончилась карьера у Бориса Михайлова и Владимира Петрова, а Валерий Харламов перестал попадать в сборную. Всё возвращается на круги своя.

Вот и наши ребята, выходя на каждый следующий матч, вплоть до самого последнего, даже не должны, а обязаны помнить, что в их руках находится их участие в Сочинской олимпиаде. В компании тренера, которым они гордятся и которого любят.

Вот и посмотрим в ближайшие две недели, каково же их истинное отношение к Быкову.

Комментарии