Показать ещё Все новости
Розы среди колхоза
Фарид Бектемиров
Комментарии
Несмотря на скромные результаты сборной России, отдельные игроки в её составе заслуживают похвалы. Насчитать таких героев мы сумели всего девять.

Девятое место. Константин Барулин

Сидя на лавке, вратарь «Атланта» ничем не помог российской сборной в двух стартовых матчах, но в отличие от многих других наших сборников ничем ей и не навредил. А нулевой результат, как ни крути, всё-таки больше отрицательного. Барулин в некотором смысле — нулевой километр сборной, точка отсчёта, от которой можно отталкиваться при определении любых героев и антигероев нашей команды.

Пока он держит твёрдое девятое место, но если так пойдёт и дальше, может, не слезая с лавки, стать лучшим игроком российской сборной на турнире. Ладно, шутки в сторону, теперь серьёзно.

Константин Барулин

Константин Барулин

Восьмое место. Владимир Тарасенко

Самый молодой российский игрок на турнире неплохо выглядел в матче с немцами, создал пару хороших моментов, а один так и вовсе стопроцентный – выкатившись на рандеву с вратарём. Не забил – бывает. Следующий матч провёл уже не так активно, однако число своих бросков на турнире довёл до пяти. По этому показателю он уступает только Радулову и Афиногенову и делит третье место с Атюшовым. При среднем времени 7:20 на площадке от вчерашнего юниора сложно было ожидать большего.

Владимир Тарасенко

Владимир Тарасенко

Седьмое место. Илья Ковальчук

Наша главная энхаэловская звезда пока не оправдывает ожидания. Ковальчук в сборной очень похож на Ковальчука в «Нью-Джерси» времён Маклина. То есть вроде делает что-то, двигается, даже очки набирает, а вот в целом впечатления не производит. Но если в первой игре немецкие защитники совсем не давали ему продохнуть, то у словенцев на это не хватило ни дисциплины, ни мастерства. Раскрыться Илья не раскрылся, но на фоне остальных смотрелся достойно. Две голевые передачи, три броска – на седьмое место наиграл.

Илья Ковальчук

Илья Ковальчук

Шестое место. Дмитрий Куликов

Представитель «Флориды» пока является, наверное, лучшим защитником россиян на турнире. Ни в одной из шести пропущенных шайб не было его вины, и этот тот самый случай, когда показатель полезности "-2" создаёт обманчивое впечатление. В плюс защитнику идёт и забитый дальним выстрелом гол (во всяком случае засчитанный на него, истинным автором оказался всё-таки Радулов), а также частые подключения к атаке.

Дмитрий Куликов

Дмитрий Куликов

Пятое место. Алексей Кайгородов

Как и большинство наших форвардов, Кайгородов был совершенно непримечателен против вышколенной немецкой обороны, а вот словенцев своими передачами помучил здорово. Алексей как-то сразу нашёл общий язык с питерскими фланговыми Артюхиным и Афиногеновым и как минимум четырежды начинал весьма острые атаки. Две из них стали голевыми: Кайгородов выложил шайбу под бросок Куликову, а затем помог отличиться своим партнёрам по звену.

Алексей Кайгородов

Алексей Кайгородов

Четвёртое место. Евгений Набоков

Вопреки ожиданиям вратарская линия россиян, за которую мы все переживали, оказалась наименее проблемной из всех. Набоков, конечно, не делал гениальных сейвов, не отражал всё подряд и не стоял непробиваемой стеной. Но зато несколько раз он исправлял ошибки обороны, ещё в нескольких случаях прерывал опасные броски. А если уж пропускал, то в таких ситуациях, где и Третьяк вряд ли бы выручил.

Разве что в самой первой немецкой шайбе была какая-то доля вины вратаря. Остальное пришлось на безалаберность защиты, общую расслабленность и неудачу. Впрочем, до тройки лидеров Набоков со своим коэффициентом надёжности 3,04 и процентом отражённых бросков 90,32 немного не дотянул.

Евгений Набоков

Евгений Набоков

Третье место. Евгений Артюхин

Двухметровый русский богатырь произвёл фурор на последнем этапе Евротура, в драке успев отоварить сразу трёх финских игроков. И, вероятно, этот факт во многом помог ему получить заветную путёвку в Братиславу. Однако как же ошибались те, кто считал, что «Женя Маленький» в сборной будет исключительно драться, наказывать и расшвыривать. Против словенцев Артюхин стал использовать свои габариты совсем по другому назначению.

Дважды, после бросков Афиногенова и Куликова, своей широкой спиной он закрывал обзор голкиперу, и шайба влетала в сетку. А ещё один раз Артюхин отличился сам, с пятачка буквально продавив снаряд в ворота. Так что в каком-то смысле Евгению можно было бы присудить три (1+2) балла за результативность, но статистики ведут счёт иначе. За Артюхина также говорят четыре броска в створ и полезность «плюс 2».

Единственное, что можно вменить ему в вину, – это попытка наказать вратаря словенцев Хочевара, хотя по логике событий налетать всем весом нужно было на Саболича.

Евгений Артюхин

Евгений Артюхин

Второе место. Александр Радулов

Автор пока единственного на турнире победного гола России автоматически должен был попасть в наш рейтинг. Тем более и помимо этой шайбы Александру было что показать мировому хоккейному сообществу. Форвард «Салавата Юлаева» был одним из трёх игроков российской сборной, заметных на протяжении обеих встреч. Два других – это Набоков и Афиногенов.

Поначалу у Радулова мало что получалось. Никак не удавалось наладить взаимодействие с непривычным Зариповым: партнёры просто не понимали друг друга. Но как только Даниса отправили к Морозову и Зиновьеву, проблема исчезла. Александру стало проще комбинировать с Ковальчуком, и, наверное, лишь травма Терещенко не позволила этой связке сыграть по максимуму. Тем не менее в активе Радулова множество острых передач, одна из которых привела к голу, заброшенная шайба, шесть бросков. А главное — огромное желание биться до конца, которого подчас не хватало многим его товарищам.

Вы только вспомните, как Радулов забивал! Он делает пас в падении — пас не проходит. Он добивает лёжа — добивание не получается. Он встаёт и дожидается передачи у дальней штанги, бросает – гол. И победа.

Александр Радулов

Александр Радулов

Первое место. Максим Афиногенов

Мэд Макс был заметен и в матче с немцами (разумеется, со скидкой на общее командное бессилие), но против Словении проявил себя лидером сборной. Вот уж от кого не ждали после невнятных Чешских хоккейных игр. И забросил от синей линии, и Артюхину помог забить, и моменты создавал постоянно.

Одних бросков за два матча у него набралось целых шесть. В первой игре немного не хватало точности, ко второй прицел наладился. Будем надеяться, что со словаками Максим окончательно войдёт в раж.

Максим Афиногенов

Максим Афиногенов

P.S. Чтобы избежать вопросов, почему в списке не оказалось, скажем, Атюшова или Зиновьева, сразу поясним. Виталий неудачно сыграл сразу в трёх эпизодах, когда в наши ворота залетали шайбы. Непонятно, что он делал и кого защищал, когда Хебар влетал на пятачок. Также неясно, почему он на пару с Горовиковым позволил Пайичу беспрепятственно добивать отскочивший снаряд. Ну а в довесок ему можно припомнить отпущенного на вольные хлеба немца Грайлингера.

Сергей, в свою очередь, очень редко ходил к чужим воротам, не использовал шикарный момент в матче с немцами и отличился со знаком минус в том же эпизоде с Грайлингером.

Зарипов и Морозов, от которых на этом турнире ожидали многого, пока сливаются с серой массой, показывая свой истинный уровень лишь мгновениями. К тому же оба они имели косвенное отношение к двум пропущенным шайбам. Игру двух других казанцев – Никулина и Емелина – как-то даже обсуждать не хочется. По разным причинам.

Комментарии